ID работы: 3286464

Шкура моего героя. Орды Андердарка

Смешанная
R
Завершён
44
автор
Аларис бета
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2. «Гости из Подгорья»

Настройки текста
«Зияющий портал» назван так потому, что стоит прямо над входом в Подгорье – узким каменным колодцем глубиной в несколько сотен футов, расположенным в подвале. Оттуда они и пришли - дуэргары-маги, воины-дроу и драуки. Первая ласточка - огромный огненный шар, следом падает тьма. Бренчит лютня (и, кажется, я различаю в хаосе звуков знакомый голос), кричат застигнутые врасплох постояльцы, летят заклинания разной степени мощности, арбалетные болты и ругательства. Снова пахнет кровью. И запах этот не «медный», как любят петь барды, а простой и тошнотворный. Голова дроу катится под ноги, и я отпинываю её в сторону. Товарищи опережают меня, бегут вниз, к колодцу. Позади – куча тел, всё закончилось. Но кому, как не мне знать, что всё только начинается.

***

Медный купол, закрывающий каменный колодец, раскрыт как диковинный большой цветок, и из этого цветка назойливыми ало-чёрными букашками лезут дроу. - Вон из моего дома, грязные дворняги! – рычит Дурнан, ловко орудуя мечом. Лину и Шарвин читают заклинания, Томи норовит ударить в спину… Вытираю меч. Восемь трупов. - Нам удалось отогнать их. Я хочу, чтобы вы четверо остались здесь и стерегли колодец, пока… Дурнан не успевает договорить, застывая на месте с открытым ртом. И я тоже. Из колодца бесшумно появляется злобоглаз – тварь, о которой я до сих пор знала лишь из книг и совсем не хотела сводить личное знакомство. Голову с огромным глазом в центре покрывает множество шевелящихся стебельков, на конце каждого - глаз, пасть щёлкает челюстями с острыми кривыми зубами. Никто не успевает даже пошевелиться – звуковая волна отшвыривает нас как кегли к стене, а чудище скрывается.

***

Проклиная всё на свете, пытаюсь подняться. В ушах звон, голова кружится. Кажется, встреча с каменным полом прошла не слишком удачно. Кроме меня, тел дроу и Дурнана в подвале никого. Отключилась всего на пару минут – и вот, пожалуйста. Дурнан отряхивает одежду и матерится. - Провалиться этим дуракам! О чём только думали? Ринулись в шахту будто толпа нетерпеливых детей. Они хоть представляют себе, насколько опасно Подгорье? Идиоты… Погнаться за злобоглазом… Да у него в глазу больше магии, чем у иных магов. Не сдержав эмоций, он сплёвывает на пол и снова грязно ругается. - Дурнан, они ушли без меня? Он яростно кивает. - Сорваться с места – без снаряжения, не подготовившись… Я-то думал об организованном вторжении. Боюсь, они встретят там свою смерть. - Я постараюсь отыскать их. «Надеюсь, не опоздаю». Надо бы ещё найти кого-нибудь себе в пару… - Дурнан? – окликает с лестницы приятный женский голос, в котором слышится удивление. - Зеста, эти дурни ринулись в Подгорье, - объясняет мужчина. Женщина-жрица, красивая блондинка неопределённого возраста, спускается, грациозно подобрав рукой подол светло-серого платья. Бросает на меня беглый взгляд. Дурнан рассказывает о происшедшем, всё ещё кипятясь. - Ну, Мари, - заключает он, оборачиваясь ко мне. – Похоже, ты наша единственная надежда. Удивил. - Не сомневаюсь, если из тех горлопанов наверху не сунется ни один. Но всё же, поспрашивай. Возможно, кто-нибудь согласится отправиться с тобой. Подготовься как следует. Киваю. Дурнан сжимает мою руку в крепких мозолистых ладонях. - Не хотелось бы взваливать этот груз только на твои плечи, но… выбора у нас нет. Надо выставить больше стражи возле грёбанного колодца! И попробовать отыскать храбрых духом авантюристов. Возможно, мне это удастся.

***

- Вот, смотри, я даю тебе восемь штук – лучше больше, да? – хоть это и недешёвая вещь. - Я заплачу. Зеста улыбается и отказывается. - Город уже заплатил. Главное успей, Мари. Их сила велика, но, всё-таки, настоящих мертвецов они не воскресят.

***

Поднимаюсь наверх. Несколько храбрецов ранены. Есть и убитые. Дурнан прав – те, кто бахвалился вчера, теперь сидят по углам, боязливо зыркая в сторону подвала. Сегодняшнее происшествие изрядно остудило их пыл, и даже сто тысяч золотых кажутся пустяком по сравнению с перспективой сложить в Подгорье свою голову. Не вижу желающих отправиться со мной на подвиги. - Босс! Значит, мне не показалось. Несётся со всех лап. Странно, что я не увидела его вчера. Он ничуть не изменился – всё та же любопытная длинная мордашка, вертящаяся по сторонам в поисках впечатлений. - Босс! Ты пришёл в большой человеческий город! Почему-то Диикен был уверен, что ты придёшь. Жёлтые глаза сияют, пасть с мелкими острыми зубками разинута в широкой улыбке, в лапах – неизменная тетрадка. - Диикен! Садимся за ближайший стол – по правде, после визита дроу их не так-то много осталось. - Диикен вспоминает, как путешествовал с босс. Диикен теперь знаменитый бард, - тараторит кобольд. У меня тоже есть экземпляр книги о собственных приключениях. Благодаря убийственной честности кобольда теперь меня узнают в лицо. - Диикен уже работает над новой книгой! - Не сомневаюсь, что она будет так же эпична, как и первая. Кобольд энергично кивает. - Диикен пришёл, когда услышал призыв к героям. А Диикен хочет быть героем, как когда-то босс! Из этого выйдет хорошая книга, мыслит Диикен. - Ты собираешься снова ввязаться в приключения? – воскликнула я. Кобольд лукаво заморгал глазёнками. - Диикен любит писать истории о героях. - Подгорье – не место для кобольдов. - Подгорье не место ни для кого, - справедливо замечает бард. – Большие погибают так же скоро, как остальные. И где сказано, что кобольдам не позволено помогать? Ощерившись в улыбке, спрашивает: - Босс возьмёт Диикена с собой? Снова?! - Диикен знает всякие вещи про Подгорье, дроу и Андердарк. Старый хозяин всё время говорил об этом. Диикен знает много историй тех, кто ходил туда и вернулся. Мы будем великой командой, босс! Рискнуть? Похоже, сумасшедших тут только двое – не считая тех, кто уже ринулся, очертя голову, приключаться. С удовольствием вырву Виктариону полбороды, когда найду. Я не знаю, с чем мне предстоит столкнуться в подземелье Галастера. - Ну что ж, расскажи-ка мне всё, что знаешь, Диикен.

***

- …а потом они выпотрошили его тело и сшили из кожи барабан, чтобы весело плясать в лунные ночи под его звуки… На фоне рассказов Диикена меркнут даже ужасы разгромленных недавним вторжением дроу улиц, примыкающих к «Зияющему порталу». Молодой стражник, приблизившийся было к нам, меняется в лице, услышав россказни кобольда. - Мисс, как обстоят дела в трактире? Рассказываю. - Мы перекрыли все дороги из этого района, - говорит он. - Мне нужна лавка Аргали Силт. Он показывает направление и желает удачи, косясь на кобольда. - Диикен, ты же обещал рассказать истории о выживших в Подгорье, - журю барда. - Ай, босс, кому интересны истории с хорошим концом? Давай, Диикен лучше расскажет про Родрика Несчастливого… *** Аргали Силт, женщина-полурослик, очевидно, не робкого десятка, раз держит лавку открытой в такие времена. Или, может, как раз поэтому. Выбор может поразить самого взыскательного покупателя – кистени, луки, топоры, мечи, молоты, рапиры, скимитары, плащи, пояса, сапоги, амулеты. Мой кошелёк основательно пустеет. - Вы останетесь довольны, - заверяет хозяйка. – У Аргали Силт только самые лучшие товары. Но сапог Ускорения у неё нет. Но я всё равно спустилась бы за ними в Подгорье. Я отыщу их, даже если придётся разобрать Андердарк по камушку.

***

Дурнан дёргает за рычаг и купол раскрывается. - Удачи, Мари. Я и Диикен встаём на деревянную круглую платформу, лебёдка скрипит, неяркий свет подвала сменяет холодный мрак каменного колодца. Эпическое приключение начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.