ID работы: 3286464

Шкура моего героя. Орды Андердарка

Смешанная
R
Завершён
44
автор
Аларис бета
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4. «Последний дюйм»

Настройки текста
- Диикен думает, ты правда хороший боец. - Я так счастлив, что ты заметил. - Как ты научился так драться? - Трудным путём – по смерти зараз. - Ооо, Диикен-то хотел попросить, чтобы ты научил его, но, наверное, это не такая хорошая мысль. - А почему бы и нет? - Диикен чувствует, когда над ним издеваются, знаешь ли. Диикен больше никогда не будет с тобой разговаривать. - О, я надеюсь на это.

***

Спинагоны, чёрные и зелёные абишаи, барбазу, осилуты, хаматулы, корнугоны, вроки, бебелиты, балоры – мой личный бестиарий значительно расширился, на теле прибавилось новых отметин, а путешествие, кажется, наконец-то близится к завершению. Пять склянок. - Держись. Вален кивает. - Если что, беги. Но мы оба знаем, что я никуда не побегу.

***

С грязных клыков последнего Стража капает ядовитая слюна, в когтистых лапах два ятагана. - Мефистофель не зря доверяет мне. Вален пренебрежительно хмыкает, цеп падучей звездой сверкает в морозном воздухе.

***

- В этих тюрьмах находятся те, кто не угодил Мефистофелю, - поясняет пойманный Валеном за крыло спинагон. Ледяные яйцеобразные башни. Красная стрелка недвусмысленно указывает на одну из них. На снегу стоит катапульта. - Устроим небольшую революцию?

***

Она похожа на сестру – большие палево-белые крылья, нечеловечески совершенное лицо, серебристая волна длинных волос, укрывающих хрупкое как у подростка тело. - Благодарю тебя, Ниниана*, Искательница Сердец, Светоч Кании, - сказала Знающая Имена неожиданно звонким голосом. – Ты орудие моей свободы, и я рада назвать тебя именем, которое боги записали среди звёзд. Она улыбнулась и добавила: - Ты приносишь свет даже в такое место, как Кания. - Сколько же тебе пришлось томиться здесь? Знающая пожала узкими плечами. - Что значит время в месте, где нет времени? Я здесь с момента восстания лже-барона Моликрота. - Восстание? - Это был заговор с целью свержения властелина Кании – по крайней мере, так считали те, кто принимал в нём участие. Они слепо следовали навстречу своей судьбе. - А Моликрот? - То был сам Мефистофель. Подогревая измену среди своих полководцев, он начал восстание, чтобы вычислить всех предателей среди своих ближайших соратников. Нижние чины были убиты в бою, а полководцы заключены в этих тюрьмах, как и я. Она умолкла. В серебристых глазах появилась печаль. - Я любила его и хотела защитить. Ради него я попросила у богов имена тех, кто мог предать его – и это были имена его ближайших сторонников. - Какое дьявольское коварство! – произнёс Вален. - Мефистофель не поверил мне и придумал этот фальшивый заговор, чтобы доказать, что я не права. Я одна знала правду. Но боги не лгут. В гневе он сослал меня вместе с мятежниками. - Теперь ты свободна. - Это так. Но чего ты желаешь, Светоч Кании? «Покинуть это место как можно скорее». - Ты можешь назвать мне имя Жнеца? Знающая кивнула. - Да. Но у всего есть цена. Ты должна отдать то кольцо, которое привело тебя ко мне. - Не так уж и много за нашу свободу, - сказал тифлинг. Я сняла кольцо, и мир обрёл привычные краски, вспыхнув белизной снегов, переливами света в булькающих кислотных озёрах, хрустальным сиянием льдов. - Хекугот Покинутый, под этим именем он известен богам. - Ты можешь назвать мне любое имя? - Кроме своего. Что ты хочешь знать? Имя своей истинной любви? - Я знаю его. Назови мне истинное имя Мефистофеля. На её красивом лице отразились смятение и скорбь. - Нет, Искательница Сердец, этого имени я тебе назвать не могу. - Он предал тебя. Заточил на века в ледяную тюрьму. Он не любил тебя. - Ты говоришь как мои сёстры, Светоч Кании. Ответь, разве ты обратила бы оружие против того, кто занял место в твоём сердце? Прости, но я до сих пор люблю его. Несмотря на всё, что было. Ты хочешь знать ещё чьё-нибудь имя, Искательница Сердец? - Да.

***

Портал, открытый Знающей Имена, в мгновение ока перенёс их в город Потерянных Душ. Они смогли. Одолели этот длинный, полный опасностей путь. - К Жнецу? – спросил Вален. - Подожди. Есть ещё одно дело. Он заметил, что Мари волнуется. - Что случилось? - Прости меня… если не получится. - Не получится что? – недоумённо спросил тифлинг. - Эскатин Демоноборец. Вален слышал это имя впервые, но знал, что оно – его. И сейчас Мари Виннер, стоящая посреди заснеженного города восьмого круга Преисподней, взывала к самой его сущности - так, как не звал ещё никто и никогда, и он знал, что не может противиться этому зову. Если кто-то произнесёт истинное имя, тот, чьё имя названо, станет его слугой, обязанным исполнить любой приказ. Повиноваться? Как раб? Пусть даже ей. Вален почувствовал, как в его сердце прокатилась волна негодования и ярости. Снова принадлежать кому-то… А потом она сказала: - Я освобождаю тебя от твоей демонической крови и от служения мне, Эскатин Демоноборец, Вален Дыхание Тени. И он почувствовал, как что-то покидает его навсегда. А что-то - тихо входит в сердце и остаётся там, принося умиротворение и покой.

***

- Хекугот Покинутый, приказываю тебе доставить меня и моих спутников в Уотердип. - Как будет угодно. Ещё что-нибудь? - Позволь духам мёртвых навещать живых. - Если таково твоё желание, я выполню его. Отныне даже сама смерть не удержит здесь души. Отлично. Настала пора принять решающий бой. Жнец указал рукой на одну из дверей. - Выйдя в неё, вы разорвёте цепь, которая приковывает вас к этому месту. Вы больше не увидите ни меня, ни льды Кании. - Не думаю, что буду скучать по здешним видам. Кажется, он засмеялся. - Я желаю вам всего хорошего.

***

- Босс! - Да, Диикен? - Ммм, Диикен думает, настало время обломать рога плохому парню. - Так точно. - Мари. - Да? - Я надеюсь, что мы выживем – позорно умереть с целым мешком золота, так? - О да. - Но если нет… Вместо продолжения он подходит ближе, крепко сжимает в объятиях. - Спасибо тебе за всё. - Ааа, босс, подождите, Диикен должен высморкаться и записать это!

***

Дурнан чертыхается, видя, как из подворотни вылетают сразу два злобоглаза. Его лицо покрыто копотью, рука обожжена. - Отступайте, сучьи дети! – орёт командующий смешанным отрядом добровольцев и остатков доблестных городских стражей. Храни их Тимора. Впрочем, кажется, богам вовсе нет дела до Уотердипа – обугленного, пропахшего смертью и страхом. Демоны всех мастей, а с ними – куча зверья помельче, да полютее: зомби, демоны ям; горящие день и ночь дома, горы трупов. Сраная жизнь… В двух шагах от него загорается круг телепорта. Снова какая-то зараза. Дурнан выхватывает меч, готовый дать бой неизвестным тварям, но вместо мерзких харь из портала появляются девушка с каштановой косой, рыжеволосый тифлинг в сверкающей кирасе и крылатый, мать его, кобольд-бард. - Мари? – потрясённо выговаривает он. – Откуда ты? - Из Ада, - отвечает знаменитая героиня. Дурнан старается ничему не удивляться.

***

- О, молот короля Бруэнора, я так и говорил Лину – младшенький ни за что не пропустит такую заваруху! - И не говори, из самой Преисподней спешила. Виктарион снова сгребает меня в объятия, тиская, как мать, обретшая блудное дитя. - Виктарион, да будет уже тебе! Гном окидывает взглядом наш небольшой отряд. - Ну что, наваляем этому вонючему козлу?

***

- Добрый вечер, миледи. Мефистофель отвешивает церемонный поклон. - Не хотел бы показаться грубым, но, кажется, я отправил вас в дивное место под названием Кания. - Я ценю твою заботу, но мне не понравился тамошний климат. Архидьявол хохочет. - Что ж, значит, ты умрёшь здесь. Его алые глаза смотрят попеременно на всех моих друзей. - Гном, эльф, тифлинг и кобольд. Презанятно. Тифлинг… Я вижу, демоническая кровь уже не властна над тобой? Жаль, ты променял блестящее будущее на унылое человеческое бытие – я мог бы дать тебе власть. Вален молчит, но я вижу, как крепко его пальцы впиваются в рукоять цепа. - А теперь кобольд… нет, не кобольд, а самый настоящий дракон! Полный сил. Скажи мне, крошка, почему ты бегаешь за этой женщиной, как лакей, когда можешь быть чем-то большим? Диикен пряданул крыльями. - Эээ, вы сейчас с Диикеном разговариваете? - Тупая ящерица. Значит, умрёте вместе. А… - Говорят, - прерывает архидьявола Виктарион, - в Рашемене готовят вкусное блюдо из свиных ножек под названием kholodets. А я вот думаю, и твои козлиные оковалки сгодятся, да? Архидьявол рычит и бьёт копытом о мостовую. - Ты умрёшь первым.

***

Угнездившись на крыше в обнимку с печной трубой, Дурнан и несколько лучников смотрят на разворачивающуюся перед ними сцену, о которой непременно сложат баллады. «И портрет, - мелькает в голове бывшего искателя приключений. – Надо непременно заказать у Леофрика Гоццоли их портрет. И повесить в общей зале. Над камином будет в самый раз». Выругав себя за неуместные мысли, трактирщик с замиранием сердца смотрит, как пятеро отважных героев вступают в противостояние с самим князем Ада. Небо над площадью расцветает дивными оттенками оранжевого и ядовито-зелёного. А маленький кобольд достаёт какой-то рожок, дует, и Дурнан чуть не валится оземь от ужасных бьющих по перепонкам звуков. Кого-то из лучников рвёт, у кого-то идёт кровь из ушей, и все без исключения матерятся. Тифлинг, будто легкокрылый авариэль, взлетает вверх, приземляясь на плечи Мефистофеля, и со всей силы колотит его цепом. А Мари и гном синхронно выкрикивают какое-то мудрёное заклинание – и в следующий миг Мефистофель с рёвом исчезает во вспышке серебристого пламени. После него остаётся лишь жирный чёрный пепел, густо осыпающий всё вокруг. Стирая его с лица, Дурнан думает, что уж теперь-то всё действительно закончилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.