Глава 4. «Разбор полётов»
9 июня 2015 г. в 16:43
Зеро усадили в мягкое кресло, влили в рот какое-то восстанавливающее силы снадобье. Мир вокруг расплывался, звуки сливались в неясный гул. Зеро уронил голову на грудь и заснул, не дожидаясь вестей о том, как завершился Марафон для соперников.
Очнулся Зеро от того, что медбрат вытаскивал у него из вены катетер. Юноша лежал на кушетке в какой-то комнате. Слева на фоне окна возвышалась капельница с пустым бутыльком общеукрепляющего лекарства. В памяти всплыла сумасшедшая гонка и – словно в тумане – дорога от мотоцикла до кресла. Кресло располагалось на стадионе, кушетка – в комнате, возможно, даже в больнице.
– Я дисквалифицирован? – спросил Зеро тихо.
– А? Конечно, нет. – Медбрат улыбнулся, прижал ватку к месту, откуда вынул катетер. – Согни руку и подержи немного, я пока всё объясню. Вообще-то планировалось провести все раунды Марафона в один день, но уцелевшие игроки приехали в таком состоянии, что о немедленном продолжении игры не могло быть и речи. Зрители сейчас отдыхают и обсуждают первый раунд, а участники соревнований набираются сил здесь, в медпункте, чтобы продолжить борьбу завтра.
– Много ли человек добралось до финиша? – с замиранием сердца осведомился Зеро.
Медбрат ухмыльнулся.
– На удивление много. Семеро из десяти.
– А остальные?
– Остальные разбились. Номера 1, 3 и 9, если не ошибаюсь.
– Значит, Мицуру – десятый – прошёл всю гонку?
– Этот забавный толстяк? Представь себе, да. – Медбрат захохотал, будто сказал что-то невероятно остроумное. – Я думал, он шандарахнется из седла ещё в самом начале, но, оказывается, жиртрест реально круто водит мотик! Или ему просто чертовски везёт. Будто бог удачи управляет его движениями!
«Значит, Мицуру жив!» – Зеро почувствовал облегчение, хотя весть о трёх смертях его удручила. Он знал, что кто-то неминуемо погибнет, и всё же тяжело было думать, что несколько талантливых игроков так нелепо расстались с жизнью. Интересно, играли они по собственному желанию, или их тоже кто-то заставил?
– Лежи отдыхай, Зеро-кун. Через четыре часа на большом экране нашего стадиона будут транслироваться самые напряжённые моменты гонки, с комментарием и проставлением баллов. Сможешь посмотреть, как ты проехал, а заодно – как проехал твой товарищ Мицуру, если, конечно, в таких играх могут быть товарищи. Я разбужу тебя, поспи пока. До свидания.
– До свидания, – пробормотал Зеро.
Медбрат вышел, катя перед собой капельницу.
Солнце квадратиками ложилось на стену и простыню, ласкало измученного игрока своими лучами. Зеро перевернулся на бок, прикрыл глаза.
«Нужно ещё подремать, обдумаю всё вечером. Я переутомился, а завтра второй раунд игры. Необходимо восстановить силы, иначе мне не занять достойного места!..»
***
Проспав ещё несколько часов, Зеро почувствовал себя почти здоровым, и в сопровождении специального работника отправился на стадион. Вакаяма, Уэно и ещё двое выживших игроков были там, Мицуру и шестого игрока пока не наблюдалось.
– Ого, наш юный гонщик явился! Мы думали, ты разобьёшься при первом же трюке. Как тебе удаётся так круто гонять на мотоцикле?
Зеро пожал плечами и сел через проход от соперников. Стадион располагался в низине, окружённой холмами. На нескольких холмах виднелись платформы типа той, где Зеро финишировал этим утром.
«Выходит, не мне одному пришлось пройти испытание с грузовиком! Или у других игроков испытания были другие?»
Толстяк Мицуру возник неожиданно, будто из воздуха. Он сел рядом с Зеро, протёр лоб бумажным платочком и шумно выдохнул:
– Фу-х! Ну и гоночка была сегодня. Как тебе трасса?
– Сурово.
– Сурово?! – толстяк посмотрел на почти непроницаемое лицо Зеро и вдруг расхохотался. –«Сурово»! Ой, не могу! Как ты смешно выражаешься, будто филолог! Это пи*ц полный, самая еб*тая трасса, какую можно придумать – вот что я тебе скажу! Согласен? Вот и говори по-человечески, без литературных изысков!
Зеро, чуть покраснев, кивнул. Развязные манеры Мицуру его шокировали, но тем интереснее казался ему толстяк. Решив, что с каждым нужно общаться на его языке, Зеро тоже перешёл на сленг.
– Ты на мотике зашибенно катаешься. Где научился?
– Да лет пятнадцать назад один кореш учил – вот я и постиг все премудрости. Я ж тогда как ты был – мелкий, худой пацан, это сейчас с гормонами проблемы… А навык всё равно остался. Тебя как звать, напомни?
– Зеро.
– А, точно. Это кликуха такая?
– Нет, имя.
– Так в паспорте и записано?
– Да.
– А кликуха есть?
– Нет…
– Как без кликухи?! Ну ты интеллигент, мля… Ладно, тогда и я по имени представлюсь: Мицуру.
– Приятно познакомиться.
– Завтра, кстати, должны быть испытания не на быструю реакцию, а на гибкость ума. У тебя ум как, гнётся?
– Гнётся, гнётся, – заверил шутника Зеро. – Ладно, Мицуру, давай помолчим. Кажется, сейчас начнётся «разбор» наших «полётов».
***
Работники шоу постарались на славу и смонтировали про мотогонку такой фильм, что даже сами гонщики смотрели его с восторгом. Зритель будто переживал эмоции каждого игрока, летал вместе с ним на огромной скорости, преодолевая различные препятствия.
Первым, как профессионала в области подобных кроссов, показали Вакаяму. Его гордая посадка, сосредоточенный и вместе с тем презрительный взгляд могли влюбить в себя любую девушку, а мастерство гонщика покорило всех мужчин.
– Вакаяма Ёсиро, №5. Ни одной ошибки. Безупречно пройдены сложнейшие элементы – езда по узким перилам, прыжок через движущийся поезд, гонка вслепую в тумане. 10 баллов из 10! А теперь давайте посмотрим, как прошёл свою дистанцию Ивасаки Мицуру, №10.
Мицуру осклабился, толкнул Зеро локтем в бок.
– Счас меня покажут. Зырь.
Зеро, не поворачиваясь, кивнул. Посмотреть на Мицуру-гонщика ему хотелось даже больше, чем на крутого Вакаяму.
Мицуру выглядел на мотоцикле куда более нелепо, чем его предшественник. Одутловатый, в широченной куртке и с развевающимися жидкими волосёнками, он даже во время сложнейших трюков производил комическое впечатление.
Забавляло и выражение лица: по нему можно было прочесть малейшие перемены настроения Мицуру, все его страхи и восторги.
Комментатор озвучил несколько ошибок и неудачных решений Мицуру при прохождении трассы («Какие ошибки, если гонщик жив и здоров?!» – возмутился про себя Зеро). В итоге, Мицуру получил 6 баллов.
– А в следующем эпизоде мы покажем вам, как выступил в смертельном кроссе самый юный участник – Укай Зеро, № 8!
Наблюдать за собой со стороны оказалось очень интересно и вместе с тем странно. Зеро на экране мало напоминал того юношу, которого реальный Зеро привык видеть в зеркале и на фотографиях: волосы зачёсаны ветром назад, на переносице очки, глаза щурятся от напряжения. На лице вместо привычных покер-фэйса или улыбки – смесь самых разных чувств. Посмотрев на себя-гонщика, Зеро осознал, что он больше напоминает эмоционального Мицуру, чем невозмутимого Вакаяму. Это было шоком для юноши: ведь он имел репутацию игрока, способного сохранять невозмутимое лицо при любом раскладе карт или фишек.
«Комнатные игры и мотокросс – вещи очень разные, – заключил Зеро с грустью. – Надо тренироваться, тогда, может быть, тоже смогу как Вакаяма».
– А ты талант, Зеруха, – громко сказал Мицуру. – Сразу видно, что не очень опытный, но шибко талантливый. Давай учись, станешь чемпионом мира по мотокроссу!
– Угу, – кивнул Зеро, не отрываясь от экрана. Там как раз транслировалась заключительная часть гонки: Зеро въезжает в туннель, его заливает водой, он снимает очки, чуть не падает с мотоцикла…
Камера фиксировала всё в мельчайших подробностях: капельки пота на лице мотоциклиста, широко раскрытые глаза… В самые напряжённые моменты видео шло в замедленном темпе, чтобы зрители могли разглядеть малейшую эмоцию гонщика, каждое его движение. Вот Зеро прорывает экран, вылетает из туннеля на платформу, тормозит…
Трибуны взорвались овациями.
– Ты у них фаворит. Никто не ожидал от тебя такой прыти, – усмехнулся Мицуру, хлопая в ладоши. – Ну-ка, сколько тебе дадут баллов?
– Укай Зеро – семь баллов, – сообщил комментатор.
«Семь? Нормально!»
– А теперь давайте посмотрим, как прошёл дистанцию Умэхара Таро, № 2!