Взгляд в прошлое.
10 июня 2015 г. в 23:27
Едва ночи начали становиться всё короче и короче, иными словами, после дня весеннего солнцестояния, Виктория начала писать письма. Ей всегда нравилось что-либо записывать или писать большие, объёмные тексты на различные темы. Девушка узнала о списке «Вечно в ожидании» от мисс Бэнси, работающей в библиотеке.
Юноши и девушки, которые были крайне стеснительными для того, чтобы завязать дружбу, оставляли свои адреса в библиотеке без имён. Это гарантировало анонимность, и так даже становилось интереснее. Писать абсолютно незнакомому человеку, рассказывать о полюбившихся книгах ( главной темой была, конечно же, литература, так как и оставлялись адреса именно в местном хранилище знаний), героях, судьбах. Угадывать характер человека по почерку было очень интересным занятием, захватывающим.
И однажды, когда настроение после зимней хандры ещё не стало прежним, брюнетка решила всё же выбрать случайный адрес, чтобы сделать приятное и незнакомцу, и себе: проспект Шредингера, 20. Именно этот адрес выбрала девушка. Большего и не требовалось, только написать в графе получателя «Вечно в ожидании».
И уже дома, в ночь перед выходным, Вики, как иногда звала её мать, начала своё письмо к незнакомцу.
« Уважаемый незнакомец, - девушка решила писать в мужском роде, чтобы соблюсти какую-то нейтральность, часто используемую в письмах в светском обществе, - сегодня мне показалось, будто день был на минутку длиннее, - красиво выведенные, смелые, широкие буквы разместились на ещё пару минут назад чистом листе бумаги. – Я не люблю говорить о времени, но сегодня я чувствую себя иначе. Возможно это вздор, и завтра всё будет, как прежде, но в данную минуту я хочу писать именно об этом.
Время. Одно слово, обхватившее несколько определений. Есть время теперешнее, эта минута или этот час, этот день или неделя и т.д. А есть вечность: годы, века, тысячелетия. И хочется мне сказать, что время, отведённое мне на жизнь, крайне мало.
Я всегда мечтала жить, не задумываясь о времени, чтобы не волноваться и не жалеть ни об одной потраченной минуте, но иначе у меня не выходит. Я вижу, как проходят дни, а моё время застыло. Изо дня в день происходит одно и то же. Я точно могу сказать, в какую минуту чем я буду занята. И это пугает больше всего. Но так хотелось бы убежать в ночь, окутанную тайною завесою, дышать полной грудью, кричать от радости и плакать от счастья.
Чтобы не думать о будущем, а жить сейчас.
Так давайте же жить минутой, минутой, наполненной счастьем, незнакомец.
С уважением, В.В.»
Девушка снова перечитала маленькое письмецо, в котором сказала так много и одновременно так ничтожно мало.
***
С этого письма началась переписка с неким К.Л., который полюбился девушке, и она, кажется, тоже очаровала его своими краткими, но ёмкими монологами, а иногда диалогами на различные темы.
И после последнего письма, написанного рукою К.Л., сердце девушки обмерло: он предлагал встретиться в парке в воскресенье, сказав, что она его узнает тот час же. Она так боялась предстоящей встречи. Виктория общалась с юношей (как она узнала, он был старше её лишь на три года), но никогда не пыталась представить, чтобы произошло, если бы она встретила того, кто писал ей столь чудесные письма.
И вот настал час. Сердце трепетало, грозя выскочить из груди, лицо заливал румянец, а в глазах горел огонёк в ожидании встречи. Очутившись на аллее в парке в договорённый час, она увидела Его. Это был молодой мужчина ( назвать его юношей уже не поворачивался язык), высокий, атлетически сложенный, в бордовом фраке с бабочкой, с красивыми длинными, чёрными, как ночь, волосами, слегка завивавшимися. Глаза его были ярче изумруда, такие манящие, и улыбка, ангельская улыбка, тонких, но чувственных губ.
Как он и предупреждал, девушка узнала его из всех. В руках он держал несколько её писем и красную розу.
Девушка влюбилась до беспамятства. Она ждала каждое воскресенье с таким нетерпением, какое не испытывала ни разу. Но ангел стал демоном-искусителем, который повлёк её за собой в надежде познать тайный плод. Виктория сгорела до тла, отдаваясь полностью душой и телом, но её ждало страшное потрясение: любимый демон исчез, оставив короткую записку: « Нет смысла продолжать».
После этой истории Виктория превратилась в камень, не поддающийся никаким чувствам. Но то был драгоценный камень, столь хрупкий, что мог в любой момент рассыпаться на миллионы осколков, сам того не ожидая.