ID работы: 3231945

Бесконечная Оттепель

Гет
PG-13
Завершён
144
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 121 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 5. Поверь

Настройки текста
- Так это ты устроила зиму, да? Парень стоял на выходе из пещеры и пристально рассматривал Эльзу. Та чувствовала себя немного неловко; ярость спала, и теперь она корила себя за сказанное, за данную себе возможность сорваться. Под взглядом юноши молчать долго становилась невозможно, и Эльза кивнула. - Но как? - спросил тот, взяв в руки немного мягкого снега, покрывающего скалу снаружи. - Ты его призвала или... - Я не хочу об этом говорить, - отрезала Эльза. - Ладно, - согласился парень. - Позволь мне хотя бы узнать, как тебя зовут. Просто это мой остров, и я обязан знать, кто его заморозил. - Что значит - твой остров? - Я - вождь Олуха. Этот паренек, вряд ли способный поднять молот или топор, - вождь? Эльза полагала, что престол всегда достается самому достойному; оглядев юношу, она усмехнулась, но потом вспомнила, насколько "достойной" оказалась она сама и снова спрятала руки за спиной. - Я - королева Эренделла, - представилась она. В принципе, они были на равных. - Иккинг. - Эльза. Вождь улыбнулся; королева сдержала улыбку. - Я слышал похожую на твою историю, - произнес Иккинг. - Мать как-то рассказывала мне о принцессе, ранившей свою сестру магией льда и снега. Очень похоже на тебя. Девушка подавила в себе вызванную этими словами ярость. Значит, все знали... А ведь ей обещали, что этот её проступок останется в секрете. - Это и есть я, - созналась Эльза. - Поэтому тебе лучше уйти. И больше не приходить. Никогда. Королева направилась к выходу, чтобы выпроводить гостя. - Почему же? Теперь они оба стояли у выхода из пещеры, и Эльза смогла получше рассмотреть освещаемое косым закатным лучом лицо Иккинга. У него были зеленые, почти изумрудные глаза. На подбородке виднелся старый затянувшийся шрам, на левом виске красовался свежий ожог. Наверное, если бы он не был викингом, он не был бы таким красивым. - Я не хочу заморозить тебя, - просто объяснила Эльза. - Я уже ранила свою сестру, и с меня хватит. - Меня уже пытались заморозить, - ответил Иккинг. - И я живой, как видишь... - Почти, - поправила Эльза, бросив взгляд вниз, на его ноги. Иккинг усмехнулся. - Я не могу контролировать себя, - продолжила она. - Люди считают меня монстром... безжалостным чудовищем... смертоносной фурией... Эльза опустила взгляд. Внезапно она почувствовала, что Иккинг легко дотронулся до её подбородка. - Не прикасайся! - Эльза чуть ли не отпрыгнула от него и отошла вглубь пещеры. - Пожалуйста, не надо... Тебе правда лучше уйти... Эльза посмотрела на него с мольбой, но тот не спешил уходить. Наступила тишина. Метель успокоилась; алый закат подсвечивал пушистый снег рыжим и красным, лучи солнца неясно отражались прозрачным льдом. - Ты права, - пробормотал вождь, - мне правда пора. Иначе Астрид меня убьет... Иккинг сделал что-то вроде полупоклона в сторону Эльзы и вышел. Снаружи послышался металлический лязг протеза о камень. - Увидимся завтра! Эльза снова осталась наедине с собой. Иккинг ушел слишком быстро. Почему она снова поддалась старым страхам? Почему прогнала его также, как хотела выгнать Анну? Ведь он понимал её; он прекрасно знал, что она чувствовала, потому что чувствовал то же самое. Она могла избавиться от загнанных родителями стереотипов уже после их смерти. Кто помешал ей тогда открыть дверь? А ведь когда-то магия подчинялась ей... Но это было до того, как в семье её сочли за монстра. Родители хотели запереть силу в ней самой, чтобы та однажды сломала девушку - королевская чета не хотела жить, смотря на собственную ошибку, которой однажды должны были передать трон. Они знали, что Эльза сбежит. Но не знали, куда. А то место, где она сейчас, могло бы избавить её от страхов. Пока она разговаривала с Иккингом, спустилась ночь. Эльза только бросила долгий взгляд на покрывавшееся звездами небо; она так и не поела сегодня, поэтому надо было побыстрее уснуть, чтобы не изматывать себя дальше. Она расстелила на камне парусину и завернулась в нее, положив голову на руку. Эльза не могла спать - мешали мысли, холодный ветер и меховая одежда. Особенно неудобно было покоящейся на руках в грубых перчатках голове. Эльза стянула с ног сапоги, меховую накидку положила вместо подушки. Помучившись еще минут пять, она решилась снять перчатки. Рукам стало намного спокойнее и свободнее, но освобождение от лишней одежды не особо помогло Эльзе уснуть. Теперь она просто уставилась в противоположную пещерную стену. Поддавшись вдохновению, она указала туда пальцем, и на камне появился аккуратный ледяной узор. События прошедшего дня переполняло голову, так что спать особо не хотелось. Эльза перевернулась на спину, вытянула вверх руки и дала волю магии. Лед захрустел и засиял; через несколько минут пещера превратилась в подобие того ледяного дворца, откуда королева успешно сбежала. Прошлое укололо её в сердце; она отвернулась и снова изо всех сил попыталась уснуть. К отчаянию прибавился так и не заглушенный голод. В душе с новой болью проснулись воспоминания об Анне. Эльза сжала веки, и из-под них полили незваные слезы. Нет больше смысла сдерживаться. Эльза зарыдала, уткнувшись в меховой плащ.

***

Метель крепчала. Ветер пронизывал до костей, руки и лицо промерзли и не чувствовались. Ноги подкашивались и отказывались идти. Но, несмотря на это, Анна продолжала упрямо следовать за сестрой. - Эльза, - прошептала она мутному льду, каменистому берегу и неприступным скалам впереди. Анна, едва переставляя ноги, пошла к острову. Там, впереди, виднелись люди - они топтались на морозе и что-то обсуждали. - Эльза! - тихо выкрикнула Анна, разглядев среди людей стройную девушку в синем. Она была уверена... Люди заметили её; Анна лишь прибавила шагу и вскоре вышла на покрытый снегом берег, совсем недалеко от стоявших там людей. Их было пятеро - крепкий, викинговского телосложения мужчина, проигрывающий кинжалом парень, та девушка в синем и держащий её за руку человек и скрытый за этими четырьмя силуэт. Они внимательно следили за тем, как Анна идет к ним, медленно и не без труда. Наконец самый крупный из них махнул рукой в направлении скал, и люди безоговорочно последовали за ним. - Стойте же! - крикнула Анна. Начиналась метель. - Эльза! Один человек отстал, видимо, намеренно. Этот неясный из-за летящих наискось снежинок образ казался Анне знакомым; она пристально вгляделась в ухмыляющееся лицо. - Ханс? Это был Ханс. Он был так же близко к Анне сейчас, как и в тот вечер, когда они познакомились, и одновременно в тысячу раз дальше. Ханс развернулся и поспешил догнать остальных. Почему он не помог, он не поднял её за руку, как тогда?.. Неужели это значит, что Ханс никогда не любил?.. Нет, определенно нет! Анна согнулась под метелью и упала на камни. В отзывчивой душе змеей поднимался холод. Эльза бежит от нее, будто не хочет видеть... Ханс признавался в любви, а теперь просто развернулся и ушел... Она осталась одна. И она не намерена быть одинокой. Сначала надо было встать, но Анна не способна была подняться. Метель сорвала с нее тонкую накидку, и та тут же сжалась, пытаясь согреться. Погода смеялась над ней - а значит, смеялась и Эльза. Анне надоело быть слабой. Ей вообще надоело быть...

***

Эльза перевернулась на другой бок, сминая под собой парусину и подставляя ступни нежному холоду. Вдруг её голова наткнулась на что-то мягкое; она инстинктивно оттолкнула это от себя и отодвинулась сама. Оно тоже вскочило, и Эльза услышала знакомый металлический лязг железа о камень. Она мгновенно поднялась - сна как не бывало. Перед ней стоял Иккинг, её вчерашний знакомый, только на этот раз без той меховой накидки, а только в зеленой рубахе, черном снаряжении поверх нее и обтягивающих штанах. - Иккинг! - воскликнула та, прижимая к себе парусину. Он сделал пару шагов назад, будто извиняясь за прерванный покой. - Я же просила не возвращаться... Пожалуйста... В горле почему-то застрял мешающий говорить комок. Вождь смотрел на нее сверху вниз, запустив пальцы в густые каштановые волосы. - Я не мог не вернуться, - сказал Иккинг, - после того, как ты назвала себя фурией. - Не я так себя назвала, - с комом в горле отозвалась Эльза. Старательно забытые события отозвались новой порцией страха. - Так кричала толпа, когда я позволила своей магии проявить себя. Её взгляд упал на снятые вечером грубые, заляпанные кровью перчатки. - Кстати, - Эльза живо надела их, чувствуя себя немного неловко под взглядом Иккинга, - ты давно здесь сидишь? - Да. Не хотел тебя будить, - вождь улыбнулся и опустился на каменный пол рядом с ней. - К тому же, мне было, чем заняться. Он широко махнул рукой на снежные узоры, покрывшие камень. Эльза сама с удивлением рассматривала то, что сотворила перед сном - неуютная пещера превратилась в ледяной дворец, правда, и тот не отличался теплом и гостеприимностью. - Почему ты так боишься своего дара? - спросил он, подвигаясь к Эльзе. - Зима завораживает. - Я не хочу об этом говорить, - отрезала та. Комок в горле все еще мешал ей. - Ладно. Кстати, я принес тебе завтрак. Иккинг встал и подошел к проему пещеры; в нее тут же вошло что-то незримо теплое и приятное... еда. Эльза услышала запах пока еще горячего, щедро прожаренного мяса. Иккинг развернул перед ней объемный сверток, до этого покоившийся у входа; перед видом целой курицы королева устоять не смогла. Наплевав на этикет, она схватила ножку и с упоением откусила от нее едва влезающий в рот кусок. Эльзе показалось, что она слышит смех Иккинга, но ей было наплевать на это - она всего лишь второй раз в жизни по-настоящему наслаждалась ей. - Поверь, Эльза, - сказал Иккинг, протягивая ей кувшин с водой, - с любым монстром можно совладать. Эльза попыталась возразить ему, но помешала курица, поэтому она ограничилась вопросительным взглядом. - Я ведь не только вождь, - Иккинг передернул плечами, - я еще и самый великий покоритель драконов на всем архипелаге, если отбросить скромность. Эльза поскорее проглотила находившуюся во рту курицу. - Драконов? - удивленно проговорила она. - Ты покорял Смутьяна? - Нет, не совсем, - отозвался Иккинг. - Зато он чуть не заморозил меня. А почему тебя так интересует Смутьян? Эльза в который раз обвинила себя в напрасно сказанных словах. Она опустила голову. Сколько раз она уже просила Иккинга не обсуждать её? - Во мне течет кровь Смутьяна, - тихо ответила Эльза, не поднимая головы. - Моя мать выпила её, чтобы обрести вечную молодость, и наградила меня магией. Она заперла меня в комнате, чтобы я не смогла никого ранить... Но в итоге я ранила себя. Эльза почувствовала легкое прикосновение - Иккинг тронул ее за подбородок. Снова. По телу пробежал холодок, она неровно выдохнула, но одернула голову. - Ты не фурия, - осознал Иккинг, - ты просто боишься. Эльза отодвинулась к стене и обняла руками колени. Она так и не надела обувь - холод ей не мешал. - Себя боишься, - Иккинг как-то странно посмотрел на нее. Следующая минута прошла в молчании. Эльза понимала - сейчас что-то произойдет. Если она забудет Анну, Эренделл и родителей, в груди образуется затягивающая пустота, которую будет неспособным заполнить даже страх. Такой уж Эльза человек - не может жить в одиночестве, ни о ком не волнуясь, как бы ни старалась оградиться от мира. Изгнание для нее - страдание. И потому в её душе должен кто-то быть, кто-то, ради кого она нарушит все правила и запреты, как в свое время нарушала для Анны. Кто-то должен был заменить Эльзе сестру, и кандидат был всего один. - Ты мне веришь? - спросил Иккинг, заглянув Эльзе в глаза. Он продвинулся еще ближе и теперь был совсем рядом, так что она могла разглядеть каждую царапинку на его лице. Эльза сглотнула. - Давай, - он взял её за руки, - ты снимешь эти перчатки, да? Эльза замотала головой. - Поверь, ничего плохого не случится... Поверь мне, Эльза. Назвал по имени. Королева вздрогнула и одернула руки в измазанных перчатках. - Эльза... Решение созрело мгновенно, подогретое страхом, отчаянием и недавней яростью. Она вскочила и бросилась к выходу. Иккинг сейчас до боли напомнил ей Анну; когда та хотела помочь, что она сделала?.. Она сбежала. И сейчас, махом преодолев каменную террасу, Эльза побежала меж острых скал и горных валунов. Сзади послышался металлический скрип. - Эльза! ЭЛЬЗА, СТОЙ! Она пыталась не оглядываться, только бежала вперед и вниз, скорее, куда угодно, только бы бежать... Она перемахнула через валун и подбежала к кромке скованного льдом океана. За ним - снова Эренделл. За ней - Иккинг. Эльза обернулась. Он прерывисто дышал, опершись на огромный камень. Снежинки неспешно падали с синего неба и ложились мягко, долго выбирая место на одной из горных вершин. Девушка стояла босиком у мутного, покрывающего воду льда; парень облокотился на припорошенный снегом валун. - Ты мне веришь? Эльза боялась верить. Но всё равно кивнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.