ID работы: 3231945

Бесконечная Оттепель

Гет
PG-13
Завершён
144
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 121 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 10. Бушующая кровь

Настройки текста
Эльза вбежала на каменную террасу, выходившую к её пещере. Быстрый взгляд на деревню - в вышине виделась черная точка, обретающая очертания дракона. Эльза заторопилась. Карта, нож, кусок парусины. Эльза отрывисто дышала, сдерживая слезы непонятно от кого. Мысль о необходимости бегства отдавалась давящей болью где-то внутри. Мысль об Иккинге - еще большей болью. Руки дрожали, взгляд помутнел; Эльза прижималась к холодным вещам, как к последнему оплоту. Слезы появились без её воли. Ноги не слушались, но она пыталась идти - через террасу, потом вниз, потом - короткая линия берега и затем - бескрайняя ледяная пустыня, которая когда-то была бушующим океаном. Отчаяние хлестало, подобно порывам метели. Что-то бесконечно темное навалилось на плечи и грудь, проникло в ноги и выходило только со слезами. Эльза не помнила, чтобы ей когда-нибудь было так отвратительно. И не помнила, чтобы кто-нибудь так крепко и успокаивающе сжимал её, как сейчас. Осознание возвращалось медленно, рывками, вместе с запахами и звуками, с ощущениями и эмоциями. Что-то теплое коснулось подбородка... - Иккинг, - выдохнула она и вырвалась из объятий. - Я не дам тебе уйти, - повторял он с грозной решительностью во взгляде. Эльза тяжело дышала. В груди образовалась зияющая дыра. Они смотрели друг на друга в молчании. Метель улеглась. Эльза отводила взгляд; он скользил по его щекам, по волосам, по шее и костюму, по сжатым в кулаки рукам... Ей хотелось выговориться. Сказать все, что она могла сказать, и замолчать навсегда. - Ты же знаешь, что я должна уйти ради твоей безопасности. Почему же..? - Потому что я не могу понять, чем ты можешь быть опасна, - ответил Иккинг. - Ты понимаешь... - тихо начала она и опустила голову. - Анна... Это из-за Анны. В детстве я действительно ранила её. Мне сказали, что я должна быть... изолирована от общества. Я тогда поняла, как сильно могу навредить. Я могу заморозить человека, превратить в лед... Анна забыла о моей магии, но когда я... когда я заморозила королевство, она отправилась за мной. Эльза несмело подняла глаза, захлебываясь словами. - Я убила её, - прошептала она. Иккинг молча притянул её к себе. Эльза глухо рыдала, изнемогая от бессилия и страха. Мир будто замер. Не было ни времени, ни людей, ничего - кроме слепящего снега. - Происходит то, чего ты больше всего боишься, - мягко произнес Иккинг. - Будь смелой. - Не могу. Он провел рукой по её волосам. - Мне страшно, - едва слышно произнесла она. - Я знаю. Она давилась словами, застрявшими в горле, несказанными, запрятанными внутрь, утаенные ото всех... Теперь ей хотелось сказать все. Наконец отпустить все. И забыть. - Я тебя не ненавижу, - дрожащим голосом начала она. - Нет. Я просто слишком сильно тобой дорожу, и я... Свист, грохот, грозный рык. Эльза нырнула куда-то вниз. Через мгновение она была прижата к холодному камню; над ней нависло лицо Иккинга. Он хмурился и тяжело дышал ей в лицо, смотря куда-то в сторону. Близко, притягательно близко. Несколько тягучих мгновений они лежали так: он будто закрывал её руками от невидимой угрозы, она чувствовала рядом с собой его протез, драконью чешую костюма, его теплое дыхание... - Беги! Иккинг всполошился и толкнул Эльзу в сторону; камень порвал юбку и разодрал волосы, но она, не обращая внимания на боль, поднялась и побежала к пещере. Сзади слышались рычание, скрежет и звуки борьбы. От скалы отвалилась глыба камня и с грохотом упала на террасу, затем покатилась вниз по склону обрыва. Эльза в это время уже вжималась спиной в стену пещеры. Она не знала, кто это и зачем оно пришло сюда; ей важно было одно - Иккинг. Эльза вжала плечи и зажмурилась. Борьба не утихала. - О, Тор... Она распахнула глаза; на каменном полу лежал Иккинг, сжимавший в руке нечто среднее между мечом и факелом. Его левая штанина была разорвана от колена до протеза, из раны сочилась бурая кровь. Иккинг хотел подняться, но левая нога его не держала, и он прислонился к обледенелой стене, выронив тут же погасший меч. Эльза растерялась. Все, что пришло ей в голову - заморозить вход в пещеру, чтобы оно, что бы это ни было, не разорвало их. - Иккинг! Она подхватила его руки. Иккинг выглядел потрепано, но решительно. Над бровью Эльза заметила свежий шрам и отерла кровь ладонью. Теплая. Кровь была до ужаса теплая. - Кто это? - выдохнула она. - Беззубик, - не веря своим словам, ответил Иккинг. - Мой дракон. Не знаю, что с ним... Он сделал попытку шагнуть. - Теперь я тебя не пущу. - Эльза остановила его, упершись ладонями в грудь. - Это опасно. - Я знаю, что делаю. Иккинг мягко снял её руки с своей груди и захромал к ледяной преграде. - Будь смелой, - твердо сказал Иккинг. К горлу подступал комок. Она ухватила его теплую ладонь, но не смогла удержать. - Отпусти, Эльза... - Нет! - закричала она, хватаясь за него. Глаза наполнились слезами. - Не надо! Иккинг, пожалуйста! Голос срывался. Иккинг прислонился лбом ко льду, загораживавшему проход к ним. По ту сторону мелькала черная тень. Эльза бессмысленно цеплялась за его руку, глотая слезы. - Ты знаешь? - пролепетала она остатком голоса. - Знаешь? Я люблю тебя. Иккинг промолчал. В пещере зависла тишина. Дракон метался, крича и роя лапами снег, не зная, куда скрылись его противники - глыба отвлекла его. У Эльзы в груди стало пусто до боли, у Иккинга - больно до пустоты. В пещере все еще гуляло эхо от неслышно произнесенных слов. Это было отвратительно.

***

Валка бежала со всех ног. Если это единственный способ наконец покончить со всем, то она готова. Убить Драго? Действительно глупо. За ним целая армия, а теперь и Ханс, не ведающий жалости, и Реджинальд с Луизой. Противостоять им - бессмысленно. Они слишком мощны. Цепляясь за скалы, она карабкалась вверх, туда, где должна была быть Эльза. Одинокого сломать легче, мелькнуло в голове у Валки. А то, что она оставила себя в одиночестве - уже её вина. Руки скользили и царапались о покрытый снегом камень. Валке было уже всё равно - участь неизбежна. Справа от нее прокатился валун; она едва успела зажмуриться. По лицу ударил дождь из щебня. Неизбежно, неизбежно, неизбежно. Внутри все защемило, оставив тело на управление слепой и безжалостной ярости.

***

Лед с грохотом обвалился; Эльза и Иккинг упали на каменный пол. Ей рассекло висок; в глаза попали мелкие льдинки. Она, щурясь и воя от боли, приподнялась на ладонях. Засаднило левое плечо. Когда Эльза поднялась, в пещере Иккинга уже не было. Она поднялась на слабеющих ногах и глубоко вдохнула морозный воздух, выпрямляя спину. Все спуталось, и она уже ни в чем не была уверенна и ни в чем не могла себя уверить. Эльза выбежала на террасу. - Иккинг! Тот сцепился в схватке с драконом. Он сжимал ему пасть, прижавшись животом к голове. Дракон вырывался и махал хвостом, иногда приподнимая Иккинга над землей. Силы были равны. Суженный зрачок увидел Эльзу, застывшую в благоговении. Беззубик тут же сбросил с себя Иккинга и зашагал на нее, царапая когтями снег. Изо рта у него шел пар. Иккинг обогнал Беззубика и схватил Эльзу в объятия, валя на снег. Потом он снял с раненой ноги протез и запустил им в морду дракона; протез тут же отскочил назад, оставив на его носу бордовый порез. - Я не хотел, - прошептал Иккинг, - я этого не хотел, брат... Он нацепил протез обратно и поковылял на другой конец террасы. Разъяренный дракон последовал за ним. Эльза смотрела на них как сквозь туман. Глаза от слабости закрылись. Шум. Скрежет. Грохот. Нервное дыхание над ухом. Она приоткрыла глаза и опять - уже бесчисленный раз за эту вечность - увидела перед собой обеспокоенное лицо Иккинга. - Это можно объяснить только одним, - проговорил он, - из-за крови Смутьяна ты можешь подчинять драконов. - Я могу? Иккинг напряженно кивнул и бросил стремительный взгляд за плечо. Дракон лежал бездвижно, закрытый от взора каменной глыбой. - Он мертв? - тихо спросила Эльза. Иккинг посмотрел на нее с какой-то неприязнью, быстро сменившейся на напряженность. - Я бы никому не позволил его убить. Эльза судорожно вдохнула. Тело ломало от боли и слабости. Она бы хотела сбежать, сбежать от этого ужаса, но не смогла бы даже встать. Иккинг тоже - его протез был отсоединен, остальная часть левой ноги выглядела жалко. - Беззубик - альфа, вожак, - пояснил Иккинг. - Для него твое появление - это вызов. Он будет бороться, пока не почувствует победы. - Тогда я принимаю вызов, - без раздумий ответила Эльза. Два решительных взгляда на мгновение встретились. Эльза потянула к нему руки и обвила ими его шею. Это походило на маленькую девочку, ищущую у матери поддержку. Иккинг ответил на объятие и с тяжестью в душе прижал её к себе. - Ты меня не пустишь, я уже знаю, - прошептала она. - Но это все должно как-то закончиться. Он едва заметно кивнул, коснувшись теплым подбородком её плеча. Эльза, с трудом отодвигаюсь от него и погружаясь из тепла в мороз, начала подниматься на ноги. Дракон тоже зашевелился. Непонятно откуда взялись силы. Эльза сжала кулаки. Задул ледяной ветер. Беззубик поднялся на лапы и рыкнул в её сторону. Эльза поймала себя на мысли, что уже участвовала в этом - но тогда противник был вменяем. Она сделала первый выпад. Из камня выросла ледяная стена, и Эльза метнулась за нее; выстрел дракона просвистел в метре от нее и отколол от горы небольшой кусок. На террасу повалились снег и камни. Эльза вжималась в ледяную стену, будто за ней битва минует её. Силы вдруг испарились. - Эльза... не надо, - донесся откуда-то, то ли из подсознания, то ли из-за её укрытия, молящий голос Иккинга. Нет, - ответила она сама себе. Если она умрет, она не сможет об этом сожалеть. Её жизнь всё равно была уже загублена и обречена на несчастье. Она начала ценить себя и давать отпор обществу слишком поздно - и за эти годы дала себя ослабить. Если бы Эльза могла прожить эти годы заново, она бы прожила их в борьбе за свою радость - она уже знала, что надо делать. Использовать магию в пользу королевству. Убедить родителей в своей значимости и индивидуальности. Обязательно - дружить с Анной и защищать её от всего. Затем - отправиться на Олух и найти Иккинга... Эльза перебегала от одной ледяной стены к другой, ограждая дракона прозрачно-белыми шипами. Иккинг не ввязывался в битву - он прятался за каменной глыбой, с тревогой наблюдая за её ходом. Удар. Уклон. Промах. Нет, думала Эльза, она бы ни за что не отправилась на Олух. Она бы жила счастливо и в Эренделле. С Анной. Уклон. Промах. Удар. Но, может, то, что судьба завела её на Олух, дает ей новый шанс начать все сначала. Исправить все. Взять, наконец, силы под контроль и не дать больше себя в обиду. Она могла бы жить ради кого-то. Ради себя. Промах. Уклон. Удар... Но прошлое её не отпустит. Удар... Вдруг дракон резко оскалился - шею ему сдавил Иккинг. Беззубик с яростью отбросил его на снег. Эльза вскрикнула. Дракон отвернулся от нее и направился к Иккингу. Тот приподнялся на локте и вытянул вперед ладонь, ловя глазами драконий взгляд. В пасти Беззубика зрел новый заряд, но Иккинг всё равно не опускал руку и смотрел на него с тревогой и странным сочувствием. Эльза без раздумий вырастила перед драконом еще одну стену. Лед, резко перекрывший путь, взбесил его окончательно. Беззубик обезумел. Он заметался и забил крыльями, и лед разлетелся тысячей осколков. Эльза бессильно опустилась на камень; она сидела на самом краю, и под ней был только лес, мрачный и неприветливый. - Эльза! Она повернула голову. Иккинг, потрепанный, опустился в нескольких метрах от нее. - Я не думаю, что выживу, - произнесла она. - Прости за все, Иккинг. Он смотрел на нее широко распахнутыми глазами. В них читались ужас и боль. Эльзе самой хотелось плакать, но в ней не осталось ничего - ни слез, ни радости, ни страха, ни какого-нибудь желания жить. - Я не стоила того, чтобы ты так заботился обо мне. Все затихло. Беззубик, дергая хвостом, нетвердо шагал по усыпанному льдинками камню. У Эльзы уже не было ни сил, ни желания бороться. Она с грустью посмотрела на Иккинга и встретила яростный взгляд дракона. Тот готовился к последнему удару. Ветер нежно сдувал волосы с её шеи, руки резал холодный камень, и промерзшее солнце, не грея, стояло с тусклом небе. Эльза всего лишь хотела свободы. Свободы и одиночества. А погубила её страшная и безумная любовь - непобедимое оружие и всепобеждающая сила одновременно. Эльза закрыла глаза, и все исчезло. Она провалилась в опустошающую темноту, и её проводили свист, крик, ледяной ветер и что-то до мурашек теплое.

***

Валка уже исцарапала ладони в кровь, когда обнаружила справа от себя ведущую наверх дорожку. Выдохнув с облегчением, она перебралась туда и побежала. Ветер звонко пел среди молчаливых скал, летящий иней белил воздух и застилал глаза. Сердце громко стучало в груди; казалось, оно потеряло свое место и при любом неосторожном движении может выпасть. Рядом с яростью поселился страх. Теперь Валка понимала Эльзу - трудно жить с таким набором эмоций. Впрочем, она все-таки хотела избавить королеву от проблем. Избавить от всего. Вбежав на террасу, Валка застыла. Свист. Крик. Ледяной ветер. Время остановилось. Гнев мгновенно исчез, уступив место неверию и отрицанию. Кажется, Валка пролепетала что-то, но она не услышала себя - её тело было сейчас где-то в другом месте, отдельно от мыслей. Её сын и Снежная Королева утонули в залпе плазмы, и стоило дыму рассеяться в воздухе, на том месте не было уже ничего, кроме невесомых снежинок. Беззубик тряхнул головой и с ужасом уставился на раскинувшийся под ним лес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.