ID работы: 3231945

Бесконечная Оттепель

Гет
PG-13
Завершён
144
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 121 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 11. Поверженные вновь

Настройки текста
Снег начал таять, и Ханс широко ухмыльнулся - Снежная Королева была мертва. Лед под кораблем треснул, и судно покачнулось, но принцу удалось сохранить равновесие. На борт вошел Драго, за ним - свита драконьих охотников. Провожаемые их взглядами, снежинки отрывались от темной палубы и летели вверх, затем растворять в чистом воздухе. Теплело. Началась великая оттепель. Лед трещал, снег шумел, белые тучи поднимались к небу, делая его тоже белым. Не было больше ни Королевы, ни Принцессы. Ханс знал это. Они обе замерзли. Обе - в своих чувствах. Эти мысли заставили Ханса улыбаться еще шире. - Отплываем! - послышалась сзади хриплая команда Драго. - Курс на Эренделл, - негромко добавил Ханс. Все идет идеально по плану. Анна была достаточно наивной, чтобы отдать ему руку и сердце, а заодно и королевский престол. Эльза была достаточно напуганной, чтобы оставить его пустовать. Валка была достаточно слабой, чтобы стать убийцей и завершить дело. Хансу осталось только убрать последние помехи на пути к короне - ту пару людей, что оставили собственный народ на уничтожение своей неуправляемой дочери, чтобы затем освободить его от ими же созданной напасти и вернуться в Эренделл героями. Это был умный план. Но не такой умный, как у Ханса. Он понимал, что любое дело легче делать чужими руками. - Госпожа, - обратился он к проходившей мимо Луизе. Та часть палубы, где он стоял, опустела. Охотники сбежались к носу. - Ханс, ты не видел Реджинальда? - скрывая нервы, спросила она, не дав ему произнести и фразы. - Как будто он не заходил на корабль. - Нет, я определенно видел его здесь, - возразил Ханс. Луиза трепала подол платья, смотря на черные воды океана, почти очистившегося от льда. Корабль медленно отплывал от берегов Олуха. С острова слетали драконы - гигантскими стаями, поодиночке и большими скопами, они летели к кораблю. Точнее, к гигантскому Смутьяну, который тащил корабль по беспокойному океану. Над их головами мелькнуло несколько теней, и Луиза, охнув, вскинула голову. Приложив руку к сердцу, она перевела мрачный взгляд на Ханса. - Я нигде не вижу своего мужа, - сказала она. Ханс подошел к ней ближе и приободряюще улыбнулся. - Не волнуйтесь. Лучше скажите мне, зачем вы убили обеих своих дочерей. Обеспокоенность на лице Луизы сменилась страхом и непониманием. Ханс не выдавал себя. Пусть она все узнает, прежде чем отправится вслед за Снежной Королевой. Правда - лучший мучитель. - А как же Анна? - спросила она, пытаясь понять, что Ханс имел в виду. - Она отправилась за своей сестрой, потому что не хотела терять её во второй раз, - хладнокровно объяснил Ханс. - Первый раз был, когда Вы заперли Эльзу. Анна замерзла. Из-за вас и Реджинальда. Ханс обнажил кинжал; Луиза этого не заметила. Она изучала каждую черточку его лица, желая, чтобы кто-то сказал ей, что это неправда. - Я любил Анну и поклялся ей, что никому не дам её в обиду, - продолжил Ханс. - Её отцу я уже отомстил. Лицо Луизы исказилось в ужасе. Ханс мысленно наслаждался, смакуя каждую секунду её боли. - Знаете, что он сказал перед смертью? - позволяя ярости вырваться наружу, прошипел Ханс. Кинжал в мгновение оказался у шеи Королевы. - Он раскаялся. Он сказал, что Эльза ни в чем не была виновата. Эльза - ваша жертва, над которой вы издевались всю жизнь. Луиза отчаянно замотала головой. - Я тебе не верю, - остатком голоса прошептала она. - Все это - чистая правда. Кроме одного. Ханс почти блаженно ухмыльнулся. Реакция Луизы была именно такой, как он представлял. Он долго ждал, чтобы произнести эти слова. - Я не любил Анну. Ханс подумал, что тело стоит выбросить за борт. А кровь сойдет за драконью. Да, всё так и будет.

***

Валка не помнила, как спустилась с обрыва. Не помнила, как опустилась рядом с двумя бездвижными телами. Не помнила, как рядом с ней очутился Беззубик. В голове без конца вертелась одна и та же мысль: нет, нет, этого не должно было случиться... Валка сглотнула. Должно было. Ей было бы не легче, если бы она сама убила Эльзу. Она взяла белое лицо Снежной Королевы в трясущиеся ладони. Глаза той были закрыты, легкие пряди упали на веки. Валка бездумно убрала их. Ей хотелось уйти, найти тех, кто еще жив, кого угодно. Ей казалось, что весь мир умер. Лес, гудевший за спиной, умер. Лед, покрывавший скалы, умер. Огонь надежды, их счастливый конец, умер. И она тоже немного умерла. Смерть иногда тоже выход, подумала Валка. Просто жизнь решает, что ты испытал свое счастье, и жить в боли тебе бессмысленно. Главное - не решать за жизнь. Эльза отжила свое счастье. Всего несколько дней, даже часов, даже секунд. Несколько тех крупиц радости, который позволили ей идти до конца. Пусть и до такого конца. Валке не хотелось смотреть на того, кто лежал справа от Эльзы. Беззубик, задев её крыльями, подошел к застывшей фигуре и уткнулся в нее носом. Валка быстро отвела взгляд, переводя его на Эльзу. "Прости, прости меня", - звучало в голове. Беззубик грустно заурчал. Валка, переборов себя, отпустила лицо Эльзы и с трудом поднялась на ноги. Затем сделала пару шагов - точнее, ноги сами сделали пару шагов и опустили её рядом с сыном. - Зачем же ты... - прошептала она. Её рот, правда, не озвучил её слов. Тело Иккинга безвольно лежало на камнях; одна рука была вывернута, вторая держала Эльзу. На лице остался отпечаток боли, с каждым порывом ветра, с каждой уходящей с острова снежинкой превращавшийся в абсолютное спокойствие. - Зачем же... Зачем же вы все уходите от меня?.. Беззубик, прикрыв веки и опустив крылья, стоял над Иккингом, прижималась носом к его щеке. Рука Валки прошла по его подбородку и по черному костюму. Воздух теплел, но Иккинг был мертвенно холодным. - И что бы я сказала тебе, если бы убила её? - спросила Валка, переводя взгляд на Эльзу. - Ты бы простил меня? Валка склонилась над сыном и прижалась ухом к его груди, пытаясь найти ответ. Ей ответила гнетущая тишина. - Конечно, простил бы, - сказала Валка, прислушиваясь к тишине в Иккинговой груди. - Ты бы отпустил её. И она бы жила в одиночестве, как хотела. Ведь ты бы не держал её здесь, да? Слезы полились сами собой, сами собой руки приподняли его голову, сами собой губы прикоснулись к холодному лбу. - Тогда прости меня. Прости. Великая оттепель подошла к концу, но два сердца замерзли уже навсегда. Отовсюду начали подниматься драконы. Они зашумели и захлопали крыльями, проносясь над головой Валки. Та будто очнулась - драконы вернули её к жизни. Вокруг вдруг появились ветер, и скалы, и гудящий лес, и где-то там - освободившийся от оков океан. - Беззубик, нам надо лететь, - сказала она. Беззубик в ответ посмотрел на Иккинга. - Мы не должны оставаться, - говорила Валка. Она не знала, зачем. Она просто не хотела видеть Иккинга таким - таким беспомощным, таким... мертвым. - Улетаем. Всё равно уже ничего не исправить. Неизбежное случилось. Сильнейший побежден. Факел погас. Вождя больше нет. Зима закончилась, но оттепель будет бесконечна. Валка оседлала Беззубика; дракон под ней напрягся, но расправил крылья и взлетел в воздух. Последние драконы преграждали им путь, но Беззубик легко облетал их. Валка оглянулась назад. Драконы вились вокруг Смутьяна, создавая цветную воронку вокруг оббитого железом корабля. Ничего не исправить. Надо бежать.

***

Бедная Эльза! Ты должна быть в ответе за устроенную зиму, за ушедших драконов, за смерть вождя за все беды, произошедшие с Олухом. Все боятся тебя. Тебе расплачиваться за чужие грехи. Ты сама готова была повесить на себя всю ответственность за не свои проступки. Ты справилась. Ты не сломалась. Как бы они не хотели тебя сломать. Им правда было легче убить тебя, чем все исправить. Бедная Эльза... Но ведь ты же простишь их, правда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.