ID работы: 3207488

Альтернативы, параллели и варианты.

Смешанная
NC-17
Завершён
112
Размер:
343 страницы, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 831 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 99

Настройки текста
Следующие вселенные были весьма странны, и Никита не задерживался в них дольше часа. Была и весьма необычный вариант, где у Диппера и Мейбл был ещё и брат, ещё большим маразмом казалась вселенная, в которой Наполеон победил в 1812 году, и большая часть России разговаривала на какой-то жуткой помеси французского и русского языков. (1) Была вселенная, в которой(судя по всему тут были снова замешаны ненавистные путешествия во времени) присутствовала “Мрачная тьма далёкого будущего…”. Одна из этих вселенных была настолько странна, что Никита хотел было стереть себе память после неё. По крайней мере, он точно не хотел знать, во что же мутировала его версия из той вселенной. У парня было подозрение, что в гнома. Тёмного, злобного гнома. (2) Что сказать, вселенные прошли весьма быстро и вскоре Никита с облегчением набрал на топоре номер последней. Портал открылся в главный зал замка, где толпа альтернативных версий Венди, Робби, Диппера и Калькштейна что-то праздновали. Версий Никиты же не наблюдалось. Но версий Диппера было подавляющее большинство. Притом весь зал был будто бы в еле заметной дымке. Пройдя через прямоугольник, Никита обнаружил, что стал полупрозрачным. Портал выходил на балкон зала, где стоял Создатель. Старик облокотился на деревянные поручни и смотрел в зал. - Это всё? – сразу начал Никита, приставив топор к поручням. - Всё? – с усмешкой спросил Создатель, - Что же ты под этим понимаешь? Всё для тебя? Да, для тебя это последняя вселенная, в которой ты побываешь в ближайшем будущем. Для них – далеко нет. История должна идти. За кулисами, там, где ты или кто-то другой не видит, она неотвратимо шагает вперёд. Где-то обрывались, обрываются и оборвутся чьи-то пути, где-то навсегда, где-то нет. Но конец будет позже. Гораздо позже, настолько, что ты не сможешь этого осознать. Никита молчал. Идеально подобранные слова старика были отлично подобранным ключом к душе парня. Сейчас этот ключ раскрыл крышку и начал ворошить сами основы самосознания и самоопределения Никиты. Ощущения были пренеприятными. - “Всё”, в каком-то смысле, не настанет никогда. Для тебя же… для тебя это всё настанет тогда, когда последний атом твоей вселенной распадётся и тогда не будет ничего. Хотя, кто знает, что это будет значить для тебя. Впрочем, ты этого не узнаешь. - К чему это… - парень удержался от того, чтобы добавить “всё?”. - К тому, Никита, - Создатель повернулся к парню, - Все эти версии, - он кивнул в зал, - даже не знают о твоём существовании. Здесь ты никто. Я хочу, чтобы ты осознал. И ты осознаешь. Осознаешь свою роль мизерного винтика в гигантской машине вселенных. Но всё когда-нибудь кончается, с этим приходится смириться. Возможно, даже мне. - Ты – Создатель. Как ты можешь с чем-то смириться? - Всемогущество подразумевает великую скуку. Приходится не пользоваться всем. – туманно ответил старик, - Твоя история подходит к концу. Взгляни на свою жизнь. – он щёлкнул пальцами, и Никита на пару секунд замер, смотря прямо перед собой. В мозгу парня пронеслась вся его жизнь. Не воспоминания, а действительно вся его жизнь, что он видел то своими, то какими-то чужими глазами. Вот Никита в самом раннем детстве. С этого времени парень вообще ничего не помнил. Вот он пошёл в школу. Голоса, странности, которые иногда происходили рядом, недоверие со стороны окружающих. Издевательства… Нахождение дневника, расшифровка, создание медальона. Знакомство с Шеогоратом. Одиночество. Яркий момент тогда, когда Венди приехала в первый раз. Нахождение второго дневника. Отъезд девушки. Снова мрак и одиночество. Неожиданная поездка в Америку, опасения того, что это будет последняя встреча и страх перед чувствами. Случай на свалке, приём у Нортвестов, крушение самолёта. Смерть. Портал и повторная смерть. Серая камера. Новые тела. Возвращение домой. Несколько дней странных ощущений. Билл. Альтернативные вселенные. В некоторые момент Никита понимал, что был близок к смерти или тяжёлым увечьям. Парень понимал, что в какой-то другой вселенной он всё это получил. И страдал от этого - вся вина лежит лишь на нём. - Вот ты взглянул на всю свою жизнь. – Создатель усмехнулся, - Она тебе понравилась? Никита помедлил. - Нет. – наконец выдавил он, - Не понравилась. Это была глупая и бессмысленная жизнь. - Да, но сделал и узнал о вселенной больше, чем подавляющее большинство людей. Это тебе зачтётся. - А смысл, если всё в конце будет прахом? - Смысл? Информация будет твоим наследием и в других вселенных. Тебе будет всё равно, ты никогда не примешь идеи, хех, Высшего Блага, ты всегда останешься тем, кем являешься. Ты всегда будешь следовать своим целям, своему пути и своим идеям. В этом твой дар, но помни, дары с неимоверной лёгкостью превращаются в проклятье. Свобода стоит очень близко от сомнений и вечной неопределённости. Любовь и одиночество тоже идут рука об руку. Как думаешь, сможешь ли ты не перейти грань? Помни, чем больше обретаешь, тем больнее это терять. Это некий эквивалент вселенской справедливости. - Почему за всё такая высокая цена? – обречённо спросил Никита, сжимая поручни, - Другие же её не платят. - Такова плата лишь за одну вещь – разум, способный осознать всё это. – ответил старик, - Приготовься, этот разговор будет долгим. *** 1 – это вам за популярную вселенную с победой Гитлера. А ещё в этой вселенной нет ни одного Бистро. Но торты “Наполеон” есть. 2 - ибо нехрен, не буду писать про монстров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.