Часть 100
20 февраля 2016 г. в 22:08
В предыдущем и последующих кусках будут присутствовать отсылки на будущую мою работу и на развязку этой.
***
Создатель щёлкнул пальцами и рядом открылся портал. Контуры прямоугольника были так же полупрозрачны, как и беседующие. Старик прошёл на другую сторону, а Никита не торопился это сделать. Портал висел высоко над землёй.
- Ты не упадёшь. – Создатель усмехнулся, - Проходи.
Парень неуверенно перешагнул в прямоугольник, но, к удивлению, почувствовал под собой опору.
Никиту немного смущало, что он стоял на высоте километра над землёй.
Стоящий рядом старик усмехнулся.
- Узнаёшь это место?
Парень огляделся. И да, он узнал. Это был город Р. Большая клякса из домов, гаражей, крон деревьев, труб завода на окраине и вдалеке. Зелень, перемежающаяся с серым асфальтом дорог и чернотой крыш, напоминала ковёр, что всё время, сколько себя помнил Никита, лежал на полу в зале квартиры его бабушки.
- Да.
- Тьма придёт, забытая часть вернётся в мир и тогда очищенный воссоединится с тем, кого ненавидит.
- Что это за хрень? – спустя секунду спросил парень.
- Можешь считать это пророчеством. Дневники – лишь вершина огромного айсберга, куски которого рассеяны по всему миру. – Создатель повернулся к Никите, - Но это будет не твоя история и не совсем твои дела.
- Ну и отлично, я не собираюсь ничего делать. – парень сложил руки на груди, - С меня хватит.
- Подгорный народец освободится от оков.
- Что?! – Никита встрепенулся, - Подгорный народец? Те самые гномы? Я же… о нет…
- Нет, тех гномов, что ты наставил на иной путь ждёт, хех, иной путь. Но ведь они не единственные… Больше я ничего не скажу.
- Но…
Старик щёлкнул пальцами и рядом появился ещё один прямоугольник.
- Идём.
***
- Снова кафе? – парень упал на стул, - Тут же всё и началось.
- Да, можешь считать это символом.
- Знаешь, - после секундного молчания начал Никита, - Я не хочу, чтобы это кончалось. Да, меня это достало, да мне не хочется переживать это снова, но… когда это кончится, уйдёт часть меня, уйдёт часть вселенной, часть времени…
- Да, но что-то кончается, а что-то начинается. – Старик посмотрел на заходящее за горизонт солнце, - Я мог бы остановит время, я мог бы создать вселенную, где всё развивалось бы циклично, но тогда не будет полноценного развития. Будет лишь скука и застой.
- Разумно.
- Ты многое узнал о вселенной, о том какими негласными законами она развивается и, надеюсь, понимаешь, что, стоит тебе вернуться в свою вселенную, ты умрёшь.
Пол минуты парень задумчиво пялился в стол.
- Да, - вздохнул он, - Понимаю. В этом мало смысла, но много логики. Вот только, многие мои версии будут несправедливо убиты. Особенно после всего произошедшего.
- Но будут другие. Эксперимент должен продолжаться, Шестерёнка. Вселенная движется вперёд не обращая внимания на жертвы, потери или препятствия.
- Шесте… Билл!
- Этот демон ещё покажет себя.
- Он же мог… в моей вселенной он мог убить…
- Успокойся, он этого не сделал. Пока.
- Значит мне надо вернуться. И быстро!
- Да, но прежде. Я покажу тебе пару моментов, которые ты должен увидеть ради собственного будущего.
- Давай быстрее. – Никита вскочил с места.
- Сядь и не указывай Мне что делать.
От неожиданности парень сел обратно.
- Кхм. – раздалось у него за спиной. Голос был очень, просто неимоверно знакомым.
- Кроулик. – прорычал Никита, протягивая руку к топору.
- Привет. – жизнерадостно раздалось оттуда же.
Парень вскочил и обернулся с уже с топором в руках. Перед ним стояли две почти точные его копии, но одна из них была высокой и до невозможности опрятной, а другая низкой и растрёпанной.
- Что ж, может та система, которая породила и дала место таким как они, не слишком эффективна, но в твоей вселенной она работает. – Создатель указал руками на Низкого, - Его зовут Азифарель.(1)
- Они…
- Спасли тебя от безумия. – старик усмехнулся, - Скажи им спасибо. Семь лет работать с таким неблагодарным носителем. Нужно много терпения.
- И алкоголя. – добавил Кроулик.
Азифарель промолчал.
- То есть, - помедлил Никита, осознавая происходящее, - Они – демон и ангел?
- В каком-то смысле. Так в них верят люди. А вера порождает облик.
- Мы желаем тебе удачи, Никита. – произнёс Азифарель, - Пусть наше пребывание останется для тебя самым плохим из происшествий.
- Как и наш уход. – кивнул Кроулик.
- То есть, вы не злы за всё? – ошарашенно спросил парень.
- Ты показал себя лучше многих. – улыбнулся Низкий.
- И был весьма интересен.
- Заметь, они так и не выполнили свое предназначение. – Создатель указал на Кроулика, - Он не смог склонить тебя ко злу, а второй не убедил тебя в преимуществах добра. Ты сделал почти невозможное в таких условиях, понял бессмысленность обеих сторон. Поздравляю.
- Прощай. – кивнул Азифарель.
То ли Никита настолько изменился за всё это время, то ли внезапно нахлынули чувства, но парень уронил топор и, разведя руки в сторону, обнял одновременно и Высокого, и Низкого.
- Вы были мне самыми близкими… существами.
Кроулик и Азифарель переглянулись, стараясь сделать вид, что ничего не происходит. С лица Создателя не сходила улыбка, говорившая что-то типа “Я ничего не скажу вашему начальству, но сам запомню это и использую.”.
- Ладно, хватит долгих прощаний. – старик щёлкнул пальцами и оба варианта Никиты исчезли, оставив парня стоять с нелепо раскинутыми руками.
- Ладно, надеюсь об этом никто не узнает, спустя пару секунд произнёс он.
***
1 - пародия на Кроули и Азирафеля из “Добрых предзнаменований”.