ID работы: 3169923

Джурджевдан

Гет
R
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Макси, написано 562 страницы, 68 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 151 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
Примечания:
- В…. - Волга! - Е… - Енисей! - А почему Енисей так называется? - А почему Лена «Лена»? Несколько недель назад Мария опрометчиво взялась познакомить приютских малышей с географией и сейчас просто падала от изнеможения. Дети, заинтересовавшиеся ее уроками ни на шутку, каждый раз ставили ее в тупик – «а почему Петербург построили на болотах, не было ли места посуше?», «а зачем в Венеции каналы вместо дорог?», «а для чего французам странная башня из железа, ведь она неизбежно проржавеет и упадет?». Каждый раз после таких наводящих вопросом Мария закапывалась в книги и плакала, ругая себя за неспособность к учительству. Вот и сегодня после очередного каверзного вопроса она готова была позорно разрыдаться прямо перед детьми. - Ну…там же жили неславянские племена, - мямлила она, даже сама себя считая жалкой. - …там…свои названия. - А какие же там племена? - И совсем не славянские? - Там совсем нет русских? - А там офицер какой-то с мальчишками играет. Замечание скучающего на задней парте Миро было принято с благодарностью – княгиня была готова осыпать милостями любого, кто спасет ее от допроса учеников. Поэтому, воспользовавшись поводом, она отправилась на улицу, чтобы выяснить, что за гость явился в приют в такое неурочное время. Площадка за зданием приюта, еще недавно заросшая и пустующая, теперь была расчищена по предложению Марии и Катерины, решивших, что детям необходимо место для игр. Уже две недели это место не пустовало, потому что дети освоили игру в лапту – девушки объяснили им правила, приобрели мячи, а биты появились сами собой, и дело пошло. На площадку теперь приходили и городские дети, поэтому время расписано было чуть ли не по минутам, что вызывало обиды, стычки и даже драки, но сейчас здесь царили мир и спокойствие: одна группка мальчишек спокойно играла, а вторая, как ни странно, не подсуживала их выкриками и не торопила со сменой, а сгрудилась в стороне, не обращая на играющих никакого внимания. Высокая стройная фигура в мундире с длинной битой в руках стояла на «кону», ожидая подачи. - Повыше! – И мяч взлетел в воздух. Мячики были хорошие, теннисные – обычные недорогие пыла игры не выдерживали и рвались за две-три игры, но сейчас треск, сопроводивший столкновение дерева с каучуком, дал понять, что и этот снаряд, скорее всего, долго не протянет. Слаборазличимое пятнышко взметнулось вперед и исчезло, лишь жалко хрустнув где-то за забором, отделявшим поле от чьего-то сада. - Генеральши Павлич, - удовлетворенно сообщил один из мальчишек, развевая вопросы о том, кому именно принадлежит сад. – А она злющая. Офицер, все еще стоящий на кону, задумчиво стукнул по сапогу битой. - Что хочешь за то, чтобы слазить туда? - А чего сами не сходите? - Нет, мне у Павличей лучше не показываться. - Дадите саблю поносить? - Договорились. Целая ватага мальчиков бросилась к забору наперегонки, желая во что бы то ни стало заполучить желанный мяч и вожделенную награду. Проводив их взглядом, Мария усмехнулась. - Подкупаете моих подопечных, Ваше Высочество? Он обернулся – и будто день стал теплее. - Так точно, Ваше Высочество. Я без сладкого? - Возможно. И она подошла, обнимая мужа и приникая к его груди, и Георгий, выпустив биту из руки, крепко обхватил ее плечи. - Все? – тихо спросила княгиня. Его губы коснулись ее затылка. - Все. - И папа вернулся? - Да. Велел вечером ждать его на ужин. - Ночевать останется? - Конечно. И Сандро, вроде бы, тоже. - Хорошо. - Мамочка – княгиня, - позвала одна из явившихся за Марией девочек, сейчас нестройной группкой стоящих в сторонке. – Ну все же, почему река Лена-то? Бессильно вздохнув, Мария уронила голову на плечо мужу, а тот только усмехнулся. - Она, кажется, «Елюэне» на местном языке. - А Енисей? – выкрикнул кто-то несдержанный из толпы. - А Енисей – «Йонесси». Вечером в доме были гости, и было впервые в самом деле как-то по-домашнему – все уплетали за обе щеки, смеялись, шутили. - Ох, Машенька, стыдно признаться – будто всю войну не ел, - объявил король, вычерпывая из тарелки остатки первого. – А такого супу – всю жизнь. Попросите у кухарки еще ложечку для меня, - скромно попросил он прислуживающую за столом горничную. – И передайте, что суп просто дивный. - И не только он, - отозвался Александр, с не меньшим аппетитом приканчивающий жаркое. – Где-то я видел грибки. – Он осмотрел стол в поисках вожделенной тарелки. – Вижу. - Он поднялся, но Мария успела первой, доставая и передавая грибы ему. - Незачем тянуться, они прямо возле меня. Угощайся. - Мари, может, тогда и мне поможешь? – как-то робко поинтересовался Павел. – Соления прямо напротив тебя. - Разумеется. Тебе огурчик? Огурец перекочевал в тарелку принца, и княгиня села, ловя на себе ласковый взгляд мужа, коснувшегося ее руки. - Плохо чувствуешь себя? - Вовсе нет. С чего ты взял? - Тарелка пустая. Мария взглянула на свой прибор – тот и вправду был кристально чист. Весь день в ее рту не было ни крошки, а отправляя Катю в булочную, она заказала булочек с черникой, предвкушая, как вечером будет есть их с теплым молоком. Сдоба и сейчас не отпускала ее мысли – она совсем не хотела ужинать. - В самом деле, Машенька, даже кусочка не съела, - пожурил ее Петр. – Это не дело. Так и захворать недолго. Посмотри, какая бледная стала. Дела измучили? - Вовсе нет, папа. Мне в радость. - Прошу, отдыхай побольше. Ты слишком рьяно взялась за это. – Король жестом разрешил сыну наполнить его бокал вином. – Нам всем нужно развлечься. Как насчет бала? - Неплохая идея, - резюмировал Александр, похрустывая кусочком огурца, стянутого у Павла. – Когда? - Ну не сейчас, конечно, и без того дел много. Маша, за сколько можно организовать такое? - Сложно сказать, - отозвалась Мария, задумчиво жуя листочек свежей кинзы. – Смотря какой размах. - Мы празднуем победу! Давайте в кои веке не жалеть денег. - Тогда…ну не знаю, надо подумать. - А давайте устроим что-нибудь необычное, - предложил Павел. – Например, бал в костюмах другого времени. - Какого? - Я вот, к примеру, никогда не видел дам в кринолинах. Это, верно, забавно. - Да,- согласился молчавший до сих пор Георгий, не глядя, но очень метко и звонко шлепая по руке брата, попытавшегося позаимствовать с его тарелки колечки маринованного лука. – На старых фотографиях это выглядит интересно. - Решено, - хлопнул ладонью по столу Петр. – Будем отмечать по моде пятидесятых годов. Юность моя, чудно как. Машенька, поспеешь приготовить себе наряд и организовать все, если мы назначим на следующий месяц? На нее смотрели с надеждой и вызовом, и Мария пожала плечами. - Почему нет? Успеем. - Прекрасно. Положи - ка мне пару грибков, Машенька, пока племянник их все не потаскал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.