ID работы: 3130065

Алан Уэйк: Долгий путь домой

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
34 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Операция "У", или Новые Приключения Шурика

Настройки текста
Примечания:
      И всё-таки, я очень везучий человек. Вместо того, чтобы искать ответы в библиотеке, вынужден то махать мечом в дружеской дуэли с Мику, то танцевать с Олей, дабы подбодрить её, то искать пропавшего непоседливого ребятёнка. Но отказать Ольге я просто не мог. Старый корпус встретил нас неприветливо. Даже при утренних лучах яркого солнышка, местность выглядела крайне непривлекательно. Полуразрушенное здание, проржавевшие качели, скрипящие на ветру, и гробовая, просто мёртвая тишина. Идеальное место, чтобы засесть за постапокалиптический роман! "Ха! Кто о чём, а писатель о своём!"       Опрос свидетелей показал, что в последний раз Ульянку видели перед танцами вчера вечером, она всем хваталась, что пойдёт в старый корпус сражаться с тенями и спасёт всех нас. Но к сожалению, никто не был достаточно благоразумен, чтобы принять её всерьёз... Боже, да конечно она говорила всерьёз! Она же ребёнок, а дети не шутят на такие темы. Если надо играть в героя и жертвовать собой, они убийственно серьёзны. Итак, что мы имеем? Ульяна, вооружённая одной лишь детской непосредственностью и фонарём, отправилась на ночь глядя в старый корпус. Через лес... Я не хотел расстраивать Ольгу, шагающую рядом со мной и взволнованно сжимающую мою ладонь своими холодными от волнения пальцами, однако шансов на то, что девочка жива, крайне мало. Теоретически она могла бы отогнать светом одного, пару врагов, но если теней было больше... Не хочется об этом думать. "А мне вот хочется. Ммм... Представь, какая прелесть. Мозговая жидкость течёт вперемешку с кровью из пробитого черепа, тоненькие ручки все в длинных, глубоких царапинах от когтей, а её чудесные васильковые глаза... Хотя ладно, пощажу тебя, обойдусь без подробностей. Не хочу, чтобы мы опозорились перед дамой, у тебя желудок слабый."       - Ульяна! - неожиданно громко закричала Ольга мне чуть ли не в ухо. Старый корпус и окружающий его лес ответили тишиной, лишь кое-где были слышны трели едва различимые птичек. Словно все живые существа избегали приближаться к этому месту. Мы вошли внутрь, от наших шагов в воздух поднялись тучи пыли, и затхлая полутьма старого здания приняла нас в свои объятья. И тут же мы подверглись атаке тени. Я уже поднял заранее приготовленный меч двумя руками над головой, готовый разрубить наглеца на две аккуратные половинки, когда пришло осознание, что тени не орут при нападении, как будто их режут. И не носят очков. На нас мчался Шурик собственной персоной, очки сверкали в полутьме, разбавленной желтоватым светом моего Стрижающего Меча. Со лба стекают капельки пота, рот открыт в полубезумной усмешке, а в руке - какая-то крайне опасная на вид, острая и ржавая железяка. Хоть сейчас фоткай и выставляй в словарь. Буква "Ш" - Шизофреник. Все эти мысли пронеслись у меня в голове за долю секунды, даже Скретч не успел вставить ехидный комментарий, а Шурик уже был возле меня, я даже не сообразил заблокировать удар... и левый бок пронзила острейшая боль. Алан Уэйк, защитник света, убитый подростком с ржавой трубой. Пусть это напишут на моём надгробии. Меч выскользнул у меня из рук, и я лежал спиной на пыльном, грязном полу корпуса, ловя ртом воздух в безуспешной попытке закричать. Я ждал следующий удар, съёжившись и стараясь справиться с всё нарастающей болью, но его всё не следовало. "Идиот! Откатись в сторону, ударь его ногой в пах, сделай хоть что-нибудь! Иначе это будет самая нелепая смерть за всю историю человечества!" Я попытался последовать мудрому совету моего тёмного двойника, который сейчас внутри меня наверняка брызгал слюной от ярости и осознания того, что если я умру, ему тоже каюк. Но непослушное тело никак не хотело двигаться. Когда я наконец сумел кое-как справиться с непослушной шеей и приподнять голову, взору моему предстала красочная картина, достойная пера... не знаю даже, не до художников сейчас.       Шурик лежал неподалёку от меня на боку, лицо его покраснело, а он держался за горло и что-то хрипел. А над ним, подобно разгневанной амазонке, стояла Ольга, чей указующий перст был направлен на голову пионера. Вьюноша выглядел крайне феерично. Полное отсутствие одежды, весь в грязи, лишь причинное место стыдливо прикрыто повязкой из наскоро связанных вместе веточек со скудной листвой. Просто удивительно, как эта конструкция не развалилась раньше, оставив Шурика в чём мать родила. Оля недовольным жестом взмахнула рукой, словно заправская дрессировщица тигров, отзывая питомца, и психанутый пионер перестал хрипеть. Вместо этого он свернулся калачиком и... захрапел. Видимо, последние часы тяжко сказались не только на психическом, но и физическом здоровье нашего драгоценного Шурика. "Ммм... Империалистический шпион..." - пробурчал во сне Шурик, недовольно морщась. То же мне, дитя холодной войны.       - Спасибо... - прокряхтел я, поднявшись и подобрав с пола своё оружие, столь бесславно мною потерянное в сей грандиозной битве, достойной эпоса викингов. -А ты.. здорово управляешься с этой штукой.       - Может, связать его? - опасливо прошептала Оля, кивнув в сторону сладко посапывающего юноши.       - Отличная идея. И хворостиной... для профилактики.       - Это не наш метод. Это непедагогично, - сурово зыркнула на меня Оля, не поняв юмора.       Кое-как связав незадачливого дрыхнувшего ассасина по рукам и ногам порезанными моим мечом бинтами (и лишив меня тем самым подобия ножен, спасибо, Шурик!), мы перетащили Шурика наружу и оставили греться на солнышке. Было безответственно оставлять его там надолго, поэтому мы поспешили назад, спешно продолжать поиски. Которые были безуспешными. Дом был пуст, второй этаж тоже ничего нового нам не открыл, разве что обострил ощущение запустения и заброшенности этого места.

***

      Ольга вздохнула и жалобно посмотрела на меня. Мы оба в углу приметили крышку железного люка, перед которым отчётливо отпечатались в пыли следы двух детских сандаликов. Просто удивительно, как этот очкастый троглодит не успел их затоптать.       - Придётся лезть вниз, - вздохнула вожатая, и я нехотя кивнул. Лазать по подземельям отнюдь не улыбалось. При свете дня мы могли чувствовать себя в безопасности, но внизу, в полной темноте... Брррр... И думать не хочу. Подсвечивая себе путь мечом, я с лёгкостью приподнял крышку и принялся спускаться вниз, по железным скобам. В темноте лезвие яростно светилось жёлтым, я напоминал себе какого-то экзотического джедая.       - Оля, спускайся, я тебе посвечу, - я поднял оружие рукоятью вверх, опасаясь, что Ольга заденет ногой острие и порежется. И тут девушка начала спускаться... "Ай да Алан, старый развратник. Ты меня удивляешь! Подглядывать снизу за девушкой в юбке. Ай-яй-яй, и не стыдно?..." Я покраснел, словно безусый юнец, и опустил глаза в пол, а перед моим взором всё ещё маячили аппетитные загорелые Олины бёдра и мелькнувшие в неясном свете меча светлые трусики. Подав руку, я помог Оле закончить спуск, и мы поспешили вперёд, исследуя открывшийся нашему взору туннель. Тёмный, неприятный и очень длинный туннель.       Во тьме живут паразиты. Крысы, черви, личинки... Я был бы рад иной компании, но здешняя темнота... в ней обитают паразиты иного рода. И они не заставили себя ждать. "Они рядом, готовься." С мерзким, оглушающим визгом несколько теней вынырнули из теней. "Алан, как не стыдно, ты же писатель, что за тавтология?" Не обращая внимания на говорливого негодяя у себя в голове, я принялся орудовать мечом, словно заправский дровосек. Сказывалась слегка потрёпанная в неудачной для меня схватке с очкариком гордость. Словно горячий и неопытный мальчишка, я пытался произвести на Ольгу впечатление, показав себя закалённым в боях воином. Это правда, опыт уничтожения этих тварей у меня был. Но только лишь с помощью фонарика и старого доброго огнестрела. Холодным оружием я убивал их впервые. Оле не обязательно об этом знать, она и так волнуется за Ульяну.       Мы медленно продвигались вперёд, стоя спиной к спине. Я делал взмахи мечом, прорубаясь сквозь их мерзкие чёрные тела, как сквозь масло, а Ольга изредка, уже отточенным движение руки, посылала вперёд свою незаменимую невидимую удавку. Фракир оказалась крайне эффективной против теней, она просто "перерубала" их пополам, не чувствуя сопротивления плоти и мгновенно сжимаясь, словно кольцо из сверхпрочной стали. Уши уже устали от бесконечного предсмертного визга врагов. Невольно мысли скакнули в неподходящее русло, сердце забилось чаще, а руки вспотели. Виной тому была не горячка битвы. Нет. Это всё из-за близости горячего и молодого тела Оли. Спиной я мог ощущать её лопатки, тёплую и упругую спину и... ниже... "О, Алан, ну ты и ханжа. Не можешь даже сказать "попка". Мне с тобой скучно, уж лучше бы я в Шурика вселился. Он на вид хоть повеселей тебя сегодня был..."       - Помогиииите... - охрипший детский голосок слышался откуда-то спереди, из разветвления проходов. Туннель давно кончился, а вместе этим нас перестали атаковать. Мы вышли в настоящий лабиринт древней, словно сам Ктулху, шахты. Не ослабляя внимания, не смея даже словечком перемолвиться, мы продвигались вперёд, бок о бок, взявшись за руки и напряжённо ожидая неприятностей. Мы оказались правы.

***

      Россыпь кристаллов на стене издавала некий неземной по своей красоте свет. При других обстоятельства я бы мог любоваться этим зрелищем часами: однако сейчас стоило поторопиться и обождать с просмотром местных достопримечательностей. Зарёванная девочка сидела, прижавшись спиной к стене, а прямо перед ней летали штуки четыре-пять теней. Нахрапом не возьмёшь. Ульяна уже даже звала на помощь, только расширенными глазами смотрела на их когтистые лапы, тянущиеся к ней и останавливающиеся на границе света и тьмы. Бедняжка, ещё немного, и ни один психиатр ей не поможет. Нет времени вырабатывать гениальный план спасения. Я с воплем выпрыгнул вперёд и нанёс удар. Меч словно стал продолжением моей руки, две тени сгинули, даже не успев обернуться. Ещё одну я пронзил, просто выставив клинок вперёд, а она сама напоролась на острие. Последняя тень оказалась крепким орешком. Сделав обманный маневр влево, она резко рванула вправо и как следует прошлась когтями по моей щеке. "Ах ты, сука!" Пульсирующая тьма выпустила щупальца из Стрижающего клинка, и они, подобно чудовищному осьминогу из глубин океана, оплели тень и утянули её, отчаянно визжащую, внутрь моего вострого оружия. "Хм... Спасибо." "Да не за что... неудачник."       Обратный путь показался мне ещё дольше. На руках я нёс Ульянку, а свой меч доверил Ольге, которая с опаской взяла его у меня. Видимо, её несколько покоробила способность меча выпускать кальмаровы щупальца. Девочка доверчиво прижалась ко мне... и засопела, почти немедленно заснув. Они что, издеваются? Сперва Шурик, теперь вот Ульяна...       Только оказавшись на поверхности, мы с облегчение вздохнули. Тихонько положив Ульянку рядом с храпевшим "дикарём", мы тишайшим шёпотом обсудили, как нам перекантировать наш драгоценный груз обратно в лагерь. Без сторонней помощи мне, с моим раненым боком, не улыбалось тащить этого неприятного субъекта Шурика.       Придя к соглашению, мы с Ольгой условились, что я буду ждать её здесь, а она отправится в лагерь за подмогой. Когда я брал обратно свой меч, наши пальцы случайно соприкоснулись. Подняв взгляд, я увидел, что Оля улыбается, сразу став лет на десять моложе. Словно наносные неприятности исчезли, и, подобно солнцу из-за туч, передо мной предстала настоящая Ольга, весёлая и добрая хохотушка. Не думая о том, что я делаю, не думая о последствиях, я наклонился и поцеловал её нежные губы. Мягкая кожа... Привкус слив и ванили... Запах сирени от волос... Тепло... Влажно. Спустя минуту ответного поцелуя я понял, что пощёчины опасаться не стоит...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.