ID работы: 3130065

Алан Уэйк: Долгий путь домой

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
34 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Тук-тук-тук-тук

Настройки текста
Примечания:
      Барабаны... Мне снился сон. Всё тот же сон... Мы с женой стояли у края обрыва и смотрели друг другу в глаза. Раньше она всегда улыбалась, но в этот раз всё по-другому. Она плакала. Я отшатнулся от неожиданности, и чуть не упал в пропасть, тёмная пасть которой находилась прямо за моей спиной. Лишь редкие искорки звёзд освещали две наших одиноких фигуры.       - Прощай, Алан.       - Элис, что...       Я слишком поздно увидел пистолет в её руке, направленный мне прямо в грудь. БАХ! Одновременно с выстрелом она произнесла одно короткое слово, которое, казалось, навек калёным железом отпечаталось в моём мозгу. Не знаю, как я сумел его расслышать. Возможно, прочитал по губам. Моя грудь взорвалась квинтэссенцией боли, и я ощутил ветер, треплющий мою одежду и волосы, пока я падал... падал... вниз, во тьму. Лишь одинокая фигурка, одинокая удаляющаяся фигурка с дымящимся пистолетом маячила перед моим затухающим взором.       Я открыл глаза, чувствуя бешеное биение сердца, весь в холодном поту, но темнота не отпускала. Неужели ослеп? Или... Нечто сидело у меня на груди и закрывало собою солнце, придавив мою голову и склонившись над лицом. По раненой щеке прошлось что-то влажное, словно мягчайшая, мокрая наждачка или губка. Язык... "Уууу, Алан, неужели это Оленька вернулась, застала нас спящими и решила пошалить? А я её недооценивал."       - Извини. Останется шрам, - тёмный силуэт сполз с моей груди, и я наконец смог свободно вздохнуть. Гала. Её медовые кошачьи глаза с грустью смотрели на меня. В них словно запечатлелась многовековая мудрость лесов и огненный задор вечной юности. Дриада, как подметила Мику.       - Ничего. До свадьбы заживёт. Слушай, Гала...       - Не надо. Ничего не говори. Он внутри тебя. Этого не изменить. Но так надо. И мне грустно... - слезинка скатилась по её щеке, но она тут же вытерла её ловким движением кончика хвоста. Однако я не был настроен на сентиментальный лад. Мне нужны ответы, а не отрывистые, короткие, загадочные предложения!       - Мне надо знать. Прошу. Как отсюда выбраться? Как победить теней? Почему нет почти никого из взрослых в лагере? Где повара, уборщики?! Где персонал?! Почему не ходят автобусы? Что за петля Семёна?! - я уже почти сорвался на некрасивую истерику, голос стал неприятно визгливым, а задаваемые вопросы не отличались последовательностью и логикой. Но слишком уж быстро кошкодевочка слиняла от меня в прошлый раз, не ответив ни на одну из загадок этого места. Гала поднесла указательный палец к губам и нахмурилась, ушами указывая мне за спину. Я обернулся и увидел мирно сопевших связанного Шурика и Ульянку. Совсем забыл про них. Только разбудить этого психопата не хватало! Да и девочка может истерику закатить...       - Прости, - вспыхнул я от запоздалого стыда за своё поведение. И продолжил шёпотом: - Гала... спасибо, что зализала мне рану... в очередной раз.       Девочка хихикнула и игриво дёрнула ушками. Затем нахмурилась и серьёзно посмотрела на меня: похоже, у кошачьей эльфийки бывает быстрая смена настроения.       - Он идёт, Алан. Великий Пожиратель. Великое Ничто. И я не смогу его остановить. Ты привёл его сюда. Ты должен закрыть проход. Закрой проход, Алан.       - Что за бред? Кто идёт? Объясни, я не понимаю.       - Не могу. Пожиратель не позволяет рассказывать о себе. Только лишь намёки, уловки, проблески пустоты... Тебе расскажет он. Сейчас. Открой.       Она протянула мне открытую книгу, лежавшую рядом. Странно, даже не заметил её раньше. Я взял её и прочитал подчёркнутые строчки: "Ты петляешь в петле Семёна." Звуки пропали. Цвета тоже. Мгновенно, за ничтожную долю секунды. И меня затянуло в книгу, не успел я даже пикнуть.

***

      Когда-нибудь катались на американских горках? Представьте ту скорость, умноженную тысячекратно. Я успел прочувствовать, как плоть чуть не отваливается от моих костей, как ветер чуть не иссушивает глаза, как скальп чуть не соскальзывает с моего черепа. И вот я уже стою в знакомом месте. Океан Тьмы. Колыхающаяся, густая тьма тянет ко мне свои щупальца, шепчет что-то на грани слышимости, а я абсолютно беззащитен. Нет фонаря. Меч остался там, на поляне у старого корпуса, где я столь неблагоразумно заснул, дожидаясь Ольгу. Раненая щека заныла, но я не стал её трогать, вдруг прерву заживляющее действие кошачьей слюны.       - Приветствую, мой дорогой Алан, в моей Цитадели Тьмы. Извини за пафос.       Он стоял передо мной, в чёрном костюме-двойке с иголочки, и улыбался. Тьма обволакивала его, но каким-то безумным образом беловатое свечение его кожи давало разглядеть каждую деталь. Его дьявольскую улыбку и искорки в глазах, элегантную небритость и лицо. Моё лицо.       - Скретч...       - Во плоти. По крайней мере, здесь и сейчас.       - Чего ты хочешь?! - враждебно рявкнул я.       - Поговорить. Просто... рассказать... - примирительно поднял в воздух руки мой злой двойник, - Видишь ли, это единственное место, где можно говорить о Нём. Здесь не действует табу. Давным-давно Он запретил упоминать о Себе во всех существующих мирах. Что ж... Мы внутри Сферы Тьмы, которая, в свою очередь, находится в замкнутой петле времени. Мы Его наебали.       - Кто он? О ком вы постоянно треплетесь? То кошка, теперь вот ты...       - Не он, а Он. С большой буквы. Великий Пожиратель. Великое Ничто. Он всегда голоден. Между мирами существуют полости. Пустоты. Он обитает там. Иногда, раз в миллиарды лет, Ему удаётся вторгнуться в какой-нибудь мир и пожрать его. Полностью поглотить. И этот миг для нашего дражайшего Обжоры настал, именно ты приблизил его. Твоя схватка с Тёмной Сущностью привлекла его внимание, твоя битва со мной на просторах Американского Запада раззадорила его любопытство, а когда ты явился сюда, ты оставил след. И он идёт за тобой, Алан. Он пожрёт всё и всех. Присоединит этот мир к своей собственной Цитадели Пустоты. Даже время не избегнет Его челюстей. Он как чёрная дыра. Хуже чёрной дыры. Он был, есть и будет. Он застал рождение Вселенной. Он застанет её конец. В общем, нам пиздец.       - Что... Что это за звук, Скретч... Я... не могу... сосредоточиться... Барабаны...       - А, услышал, наконец? Я слышу это "тук-тук-тук-тук" очень, очень давно. Это стук Его сердца. Он приближается...       - Как... его... остановить?... - колени подгибались, жуткий стук перешёл в пульсирование в ушах.       - Никак. Наш единственный шанс - запечатать ему вход сюда, снова запереть между мирами. Йиииихаааааа! И вот здесь моя любимая часть. Классика, Алан! Добродетельный герой-рохля вынужден объединить силы с харизматичным злодеем, чтобы остановить ещё большее зло. Хотя я неверно выражаюсь. Пожирателю плевать на добро и зло. Он, если так можно выразиться, нейтрален. Полностью. Он просто очень. Очень. Очень. Очень хочет ням-ням, - Скретч засмеялся, явно наслаждаясь собой.       - Что...       - Ты слабеешь, тебе больше нельзя тут находиться, здесь стук его сердца слышнее всего, он плохо влияет на смертных. Даже в этом летнем мирке слабые разумом слышат его и начинают сходить с ума, как наш дражайший Шурик. Но в одном я могу тебя успокоить. Можешь доверять мне. Я не предам. Пожиратель сожрёт меня, а я ничего не сумею предложить Ему. Даже если я предоставлю Ему этот мир на блюдечке с голубой каёмочкой, он всё равно поглотит меня. В этом главная проблема истинно нейтральных сущностей... Их нельзя подкупить. Так что все мы: ты, я, да кисуля, в одной лодке, которая прямо сейчас несётся прямиком в Ниагарский водопад. И если не будем осторожны, то мы так наебнёмся, что костей не соберёшь. Извини за мат. Но детские игры кончились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.