автор
Размер:
36 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится Отзывы 32 В сборник Скачать

Колыбельная про Джека и Бобовое Дерево

Настройки текста
Бим-бом, бим-бам, По половицам тут и там Покатились словно бусы, Зерна - черны и безвкусны. Одному под половицу Посчастливилось скатиться И в дождливый жуткий день Проросло оно во тьме. Вздулось и перевернулось, Словно спица ввысь воткнулась, И боба побег могучий Взрезал дождевые тучи Увлекая за собою Домик в небо грозовое. Джек под лавкой схоронился, Богу истово молился, Окрестился, вылез, встал - Зерна эти он не крал, Эти зерна на базаре За корову ему дали. Но когда побег бобовый Стоил больше, чем корова?.. Бим-бом, тик-так, Просчитался ли, дурак? На негнущихся ногах Джек выходит в облака. Он уверен - это смерть, Только ноги встретит твердь. А наверху лежит земля, Без судейств и короля, Без законов, царств и догм, Где нет слова честь и долг, Где в сени златых хором В одеяньи золотом Ходит великан, как гном, В замке, словно сон большом. Там богатств несметно есть: Камни, злато, медь и жесть, Сталь и сребро, ткани, снедь - Есть, что страстно захотеть. А унести не хватит рук! Жадностью призвав беду, Джек держит золото в горсти, Размышляя, как спастись. Крик-шум, бум-бам, Гром пронесся по горам. То клинка литая грань Ранит великанью длань. То вонзилась сталь, сверкая, Великана убивая. И над златом, алым убран, Джек в усмешке кривит губы. И пред последним из судей- Перед совестью своей Держит Джек такую речь: "Буду золото беречь, Днями спать, ночами- бдить, Кто посмеет разбудить, Коль оденусь я в одежи, Что для великана гожи? Буду в точности, как он - И король здесь, и закон. Кто же сунется ко мне?" Джек гладит россыпи камней, Улыбаясь отраженью, Очень радуясь решенью. А бобовый стебель в пепел Обратится на рассвете. Только Джек не вспомнит даже Мир, где был рожден однажды. Он над золотом в покоях, Где хозяев упокоил Будет чахнуть век от века, Не похож на человека, И одежды великаньи Скоро в пору Джеку станут. Свет-блик, тут-там, Стон пронесся по горам, И опал на кроны леса. Джека где-то ждет принцесса, Что судьбой предрешена... Но одна умрет она. Джек целует злато в длани, Что совсем как великанья. В сказке истина простая: У земли под небесами Вечно должен быть хозяин, Черен, бел, убог иль славен - Кто убийством руки свяжет Тот и примет эту стражу. На земле, вблизи к богам Тот и будет великан. Бим-бом, пей-пой, Голос льется над землей. И с небес польется злато - Больно Джек теперь богатый! В волшебном замке заключен, Навечно с кладом обручен, И у сказки нет конца, Про лихого стервеца. Вновь польстившись на богатство Головы лишат и царства Джека, что считает злато, Джека, что еще богатый! Но пока не вышел срок - Спи, дочурка, спи, сынок, В нашем доме в поднебесьи Пусть легко поется песня. Бим-бом, стук-звон, Вот приходит светлый сон, Песня сонная течет В сказку тихо увлечет, Где бессмертен храбрый Джек, Где геройства светел век, Где добыто злато честно И где счастлива принцесса. Небеса темнее станут, Засыпают великаны, Короли и воеводы, Земли, звери и народы. И до самого утра, Убаюкавши ветра Песнь узорчата, пестра Разольется по горам. Бим-бам, бим-бом, Засыпай же, отчий дом. Джек, ворочаясь во сне, Сыплет золотом с небес, Рассыпая звезд монеты Видит сны о всем на свете. Бим-бом, бим-бам, Так пусть сон придет и к нам, Бим-бом, бим-бам, Тьма крадется по горам, Дождь утих, утих и гром - Засыпай же, отчий дом. Засыпай, могучий Джек, Ставший сказкою навек.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.