ID работы: 3095028

Знак четырех:Иная версия

Джен
G
Завершён
4
Размер:
32 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Охота на катера

Настройки текста
Я проснулся от громкого лая собаки и звона колокольчика. -Что случилось?-посмотрел я на Холмса вытаращенными глазами. -Прибыла моя сыскная команда с Бейкер-Стрит. Время для воспоминаний и снов закончилось.-Холмс перестал играть на скрипке, но по-прежнему держа ее в руках подошел к двери, ведущей к нам наверх и прокричал: -Входите, джентльмены.-снизу послышался топот огромного количества босых ног. Через минуту я увидел перед собой толпу грязных уличных мальчишек и в них я узнал тех самых уличных мальчишек, которые когда-то помогли нам поймать Джефферсона Хоупа. -Получил вашу телеграмму, сэр.-вышел вперед старший из них. -Привел всех:раз, два, три, четыре, пять, шесть. Три шиллинга шесть пенсов задатком. Холмс порыскался в своих карманов и высыпал мальчишке обещанные деньги. -А теперь послушайте внимательно. Я ставлю вам задачу:найти на Темзе 2 катера:либо "Аврору", либо "Диану". Они потерялись где-то на реке. "Аврора"-это белый катер с двумя черными полосами по борту, труба у него тоже черная. Хозяин-Мордекай Смит. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь из вас дежурил у дома Смита на тот случай, если катер вернется. Второй катер называется "Диана". Этот катер очень похож на "Аврору". Условия прежние-нашедшему один из катеров плачу гинею.-Холмс сделал жест, похожий на разворот и толпа, крича и топая, убежала прочь. -Вот видите. Эти все узнают, увидят, разнюхают и расскажут. А катер хоть со дна реки достанут. Думается мне, кончится все быстро и легко. Одноногих не так много, а если искать надо двоих одноногих, то становится еще проще. А наш Номер 1-вообще редкость. -Опять этот таинственный Номер 1.-я поднялся с кресла и стал ходить по комнате. -Давайте соберем все факты. Деревянная трубка, колючки, маленькая нога. -Которая никогда не знала ботинок!-воскликнул я. -А еще очень ловок и проворен. Меня осенило пришедшей ко мне идеей. -Дикарь! -Именно, Ватсон! Андаманские острова! Я бросился к книжному шкафу, где отыскал географический атлас последнего издания. -Так-с... Это не то... Не то... А, вот! Аборигены Андаманских островов. Самое низкорослое племя на Земле, рост взрослого человека-около 4 футов. Это злобные, угрюмого вида люди, но зато они способны на самую преданную дружбу. -Заметьте, на самую преданную дружбу. И еще, они живут на Андаманских островах, а ведь именно там находится каторжная исправительная тюрьма. -Вы правы. -Осталось ждать вестей от Уиггинса. Я останусь на посту здесь, на Бейкер-стрит. -Тогда я, пожалуй, навещу миссис Форрестер. -Миссис Форрестер... Ватсон, женщинам нельзя доверять ни в какой мере, даже если они - самые лучшие из существующих. И раз так, то возьмите с собой Тори. Он заслужил такую прогулку. -Я вернусь через 2 часа. Тори! Я взял Тори под поводок, поймал первый попавшийся кэб и приказал ехать к дому миссис Форрестер. Я посадил Тори к себе на колени и печально смотрел в окно, не зная, чего мне ждать от новой встречи с мисс Мэри. Через 40 минут меня привезли к нужному месту. Дом миссис Форрестер был очень светлым и ярким. Обе женщины сидели в креслах и занимались вязанием. Когда я вошел в дом, обе поднялись и проводили в комнату. -Краткое содержание предыдущих глав.-я решил сразу перейти к делу, так как видел, что обе женщины невероятно волнуются. -Нам известно, что преступников было трое:двое мужчин и одна юная девушка. Мужчины пришли уже после леди, которая забрала один сундук с сокровищами, а уж они - второй. Мы разузнали, что один из мужчин - бывший каторжник на деревянной ноге, а второй - дикарь с Андаманских островов. Про девушку ничего не известно, кроме того, что у нее тоже деревянная нога. -Точно в романе.-выдохнула пожилая миссис Форрестер. -Принцесса-жертва несправедливости, два сундука с сокровищами похищены, два разбойника на деревянной ноге, островитянин-каннибал... -И два странствующих рыцаря-спасителя.-мисс Морстен ласково взглянула на меня и я сразу застеснялся. -Тори, я начинаю рассказ о тебе. Тори нас подвел, так как повел по ложному следу. Один из преступников, а точнее, островитянин, испачкался в креозоте, но Тори вместо следа преступника привел нас на фабрику. Мисс Морстен улыбнулась, глядя на Тори. Остальную часть рассказа я рассказал достаточно кратко и обобщенно, но женщины все-равно были не мало поражены этими событиями. Я вернулся на Бейкер-стрит примерно к трём часам, но Холмса не застал на его обычном месте, зато я увидел миссис Хадсон, бегающую по гостиной. -Мистер Холмс куда-то вышел? -В этом-то и дело, что нет. И вообще, мне кажется, что он нездоров. -А где же он? -Он у себя в кабинете. -А с чего вы взяли, что он нездоров? -Когда вы ушли, он стал ходить по комнате туда-сюда туда-сюда. А каждый раз, когда он слышал звуки на лестничной клетке, он выскакивал и кричал:"Что такое, миссис Хадсон? Что такое, миссис Хадсон?" -Что такое, миссис Хадсон?-Холмс снова выскочил и закричал. -Ничего!-пожала плечами старушка. -Это-доктор Ватсон, мой второй квартирант. А для вас, мистер Холмс, я отправляюсь за успокоительным. -Ватсон!-повернулся мой друг ко мне. -Я все просчитал и думаю, что мои поиски увенчаются успехом. -Это хорошие новости. -Вы окажете мне неоценимую услугу, если останетесь здесь и будете вскрывать любую почту, которая придет на мое имя. -Как прикажете... -Спасибо, Ватсон.-Холмс схватил какие-то вещи и проскользнул в дверной проем. Выглянув в окно, я увидел старого матроса, вышедшего из нашего дома и скрывшегося посреди толпы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.