ID работы: 3007313

Отец и дочь

Гет
G
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

глава 18

Настройки текста
      Розита потеряла сознание. Очнулась она через какое-то время в комнате таверны. У ее постели сидела Элизабет. Заметив, что женщина очнулась, девочка дала ей попить.       — Ты снова травмировала ногу, отдыхай, — сказала девочка, ставя стакан на тумбочку у кровати.       А затем Элизабет поднялась и вышла из комнаты, мисс Аннет что-то прокричала внизу, надо было спуститься.       Розита осталась одна. Стоило ей встать, как ногу пронзила боль. Женщина вскрикнула и опустилась обратно на кровать. Нет, ей пока слишком рано вставать. На её крик вернулась Элизабет.       Покачав укоризненно головой, она сделала Розите компресс на ногу.       — Побудь со мной, — попросила женщина, заметив, что девочка вновь собралась уходить.       Элизабет села у ее кровати. Белокурая девочка напоминала ангела. Она была такой хрупкой, маленькой, но от ее присутствия становилось спокойнее. Впервые Розита почувствовала себя настолько спокойно. Стена в душе женщины рухнула. Все скопившиеся эмоции одновременно потребовали выхода, и она, отвернувшись к стене, зарыдала.       Элизабет обняла ее и гладила по волосам.       — Все будет хорошо, мисс Розита, — произнесла девочка.       — Не для меня, — всхлипнула женщина, — я совершила ужасную вещь.       — Я уверена, что каждый имеет право на второй шанс, — мудро произнесла девочка.       Женщина улыбнулась, вытирая слезы. А ведь правда, этот пожар стал для нее уроком. Хватит, она "выходит из игры", и как только нога заживет, он покинет эти земли, чтобы где-то далеко начать новую жизнь. С собой она возьмет лишь добрые воспоминания...и Элизабет тоже. Непокорный характер Розиты не мог принять то, как малышка батрачила на мисс Аннет. Нет уж, довольно! Девочке нужна воля! Образование! Глядя на бедные лохмотья Элизабет, Розита посему-то вспомнила одну книгу, она не помнила ни автора, ни названия, но там тоже была маленькая девочка, жившая в Париже, которую так же угнетали "опекуны". Из всей истории она запомнила имя той героини. Кажется, "Козетта".       Мануэль держал ее в ежовых рукавицах. Розита забыла, что такое быть доброй. К ней никто не проявлял доброты и сострадания. Это ожесточило бы кого угодно… Но Элизабет была добра к ней, как никто другой. И ее доброта давала надежду на то, что все и правда будет хорошо.       Девочка запела песню, успокаивая женщину. Чистый голос звенел весенним ручейком, проникая в закоулки души и разума, вымывая оттуда всю грязь, но не теряя при этом чистоты и блеска. Розита постепенно успокоилась.       — Тебе нужно поспать, — произнесла Элизабет, укрыла ее одеялом и начала расчесывать ее рыжие локоны. Девочку восхищали её локоны. Она редко видела людей с рыжими волосами. До конца лопаток, ну, может, чуть ниже, они ниспадали крупными "кольцами".       Увидев, что Розита уснула, Элизабет поцеловала ее в щеку и вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь. Спустившись с лестницы, маленькая трактирщица тут же наткнулась на хозяйку Таверны. Та была явно не довольна!       — Где ты прохлаждаешься?! — закричала на Элизабет мисс Аннет.       — Простите, мэм, — ответила девочка, смотря в пол.       — Иди на кухню, там куча работы!— прикрикнула Аннет. Элизабет побрела в указанном направлении, не поднимая глаз от пола. Она привыкла к такому обращению.

***

Вечером к Розите пришла мисс Аннет.       Она принесла ей еду и питье, сменила компресс на ноге женщины.       — Ваша нога пройдет через неделю, тогда покиньте мою таверну, — произнесла несколько грубовато хозяйка.       — Где Элизабет? — спросила Розита, чувствуя неладное.       — Она занята в гостевом зале. Спокойной ночи, — бросила женщина напоследок так резко, что кошмары казались самым вероятным исходом, а затем развернулась и вышла.       Розита встала, превозмогая боль в ноге, и подошла к столу, где хозяйка оставила поднос с тарелками. Перекусив, женщина, хромая, подошла к окну и распахнула его. Прохладный ветерок тут же хлестнул ее по лицу. Это всколыхнуло воспоминания о море. Такое прекрасное, такое удивительное, ласковое, дарующее людям много своих "сокровищ" и вместе с тем, такое непокорное, свободное...Да! Свобода! Да, как только нога заживет, он покинет таверну, непременно! Но на своих условиях! То есть, вместе с Элизабет!       Окно выходило на задний двор, где время от времени пробегали слуги, спеша выполнить полученное поручение. Но пока надо отдохнуть... Розита ещё немного постояла у окна и легла, сразу провалившись в сон. свежий воздух благотворно влияет на сон...       Разбудил ее стук в дверь.       — Кто там? — крикнула она.       — Мисс Розита, вы спите? — послышался робкий голос девочки из-за двери.       Будто бы она еще сама не до конца была уверена, что поступает верно.       — Нет, входи, — спокойно ответила женщина, приподнимаясь на локте.       Элизабет, словно загнанная зверушка, юркнула в комнату. Девочка быстро преодолела расстояние от двери до кровати и прижалась к женщине, ища защиты. Аннет опять наорала на неё, да еще лишила её ужина!       Женщина подвинулась, чтобы девочка могла устроиться рядом с ней, и указала девочке на поднос с едой. Еды было ровно на обед и ужин. Пока Элизабет уплетала за обе щеки ржаной хлеб и сыр, запивая водой, Розита рассказывала ей о море, о бескрайнем звездном небе, о ярких и удивительных странах... Девочка вслушивалась в голос Розиты, погружаясь в бескрайние просторы мира... Когда девочка закончила трапезничать, женщина решила расплести ей волосы и хорошенько расчесать локоны маленькой "златовласки". Женщина сняла белый чепчик с головы девочки, расплела её волосы и, пропуская волосы сквозь пальцы, стала водить по ним дубовым гребнем, а ее голос тем временем звучал тихо, монотонно, размеренно, рассказывая малышке удивительную сказку о болотном короле и лилии, о цаплях, о викингах...только , с хорошим концом. Девочка напомнила ей о том, что добро всегда побеждает зло, а значит и данная история, должна кончиться хорошо... Элизабет прикрыла глаза, успокаиваясь. Хозяйка Аннет больше её не пугала...       Розита после уложила девочку рядом с собой, укутав одеялом, и пока та не уснула, тихо напевала старинные песни. Лишь после того, как дыхание Элизабет стало тихим и размеренным, женщина еле слышно выдохнула и перевела дыхание. Нежно глядя на маленький клубочек у нее на руках она улыбалась...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.