ID работы: 3006191

Быть другим

Слэш
G
Завершён
33
автор
Размер:
50 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 75 Отзывы 5 В сборник Скачать

Курганчики и письма

Настройки текста
- Клянусь Тиморой, это прекрасная идея! Как я и думал, Лилиан соглашается. - И наши имена прогремят по всему Фаэруну! Она машет руками так воодушевлённо, что того гляди свалится со стула. - За это надо выпить, партнёр. - Лилиан! Она чуть приподнимает брови, одаряя меня жемчужной улыбкой. - Даа? - Никаких тёмных дел. Лилиан наклоняется ко мне, обдавая винным запахом, - Энд, милаша, археология сплошь тёмное дело. Склепики, саркофагики. - Только честные дела. - Ладно-ладно! Давай уже, заказывай выпивку, партнёр. Это надо отметить как следует. Эт Фер и Кембридж покажут всем! Остаток вечера она смеётся и безудержно пьёт.

***

В эту же ночь Лилиан оказывается у меня в кровати. Просыпаюсь оттого, что её руки шарят по моему телу. - Эндариен, - горячо шепчет она в ухо. - Лилиан. Отцепляю её. Археолог обиженно надувает губы и вылезает. Она стоит у кровати, в чём мать родила, и ничуть не смущается. - Что не так? Объясняю. Лилиан продолжает беззастенчиво смотреть. - Ох, Эндариен, - вздыхает она наконец. – Нормальных мужиков и так днём с огнем не найти, так и ты ещё… Такой красавчик! Обидно прям до соплей. А ты не из этих, которые и вашим, и нашим? - Определённо нет. - Жааль, - тянет Лилиан. - Надеюсь, это не помешает нашей работе? - Ни в коем случае, - заверяет меня она. Какой изумительный диалог в середине ночи! Лилиан желает мне добрых снов и уходит. Кажется, мы будем отличной командой.

***

Знания Лилиан обширные, но слегка хаотичные. Я думаю, что всё поправимо. - О чём говорят эти характерные бороздки на надглазурной росписи? - Это… ммм… Ах, чёрт, эти, как их… Лилиан некоторое время морщит лоб в бесплодных попытках вспомнить, потом бросает в меня черепком. - Энд, невозможно столько знать! Среди моих знакомых было много учёных и археологов. И лучшие учителя. - Скоро ты будешь знать столько же, - заверяю её я. Лилиан стонет. - А это необходимо, да? Давай, ты мозг, а я по части достать, а? - Не прокатит. - Дьявол тебя побери! Но она старательно учится. Мы оба по части «достать» и «оценить». И, кажется, действительно начинаем приобретать кое-какую известность в определённых кругах.

***

Теперь о Мари поют ещё больше песен. Героиня Невервинтера, спасшая город от Воющей Смерти, Фаэрун – от порабощения Древними и остановившая медузу Геродис, которая пыталась поднять в воздух Андрентайд. Я даже не знаю, где она сейчас находится, и не могу отправить ей письмо. Лишь надеюсь, что боги хранят её. - Даа, помнится, я с ней виделась, - говорит Лилиан. - Она меня угостила вином, а я помогла ей с этими Словами Власти, так что можно сказать, я тоже причастна к великой победе. А что это значит? А это значит, что за это надо выпить! - Лилиан! - Энд, не будь букой. Мой мозг отказывается понимать, как в неё влезает столько спиртного. Лилиан – нимфоманка и начинающая алкоголичка. И если первое меня особо не касается, то со вторым я уж точно мириться не собираюсь. Главное – знать нужные травы. Подливаю отвар в бутылку вина за ужином. Через пять минут она стрелой бежит к окну и её долго выворачивает на кусты сирени. - Так и знала, что креветки не очень свежие. Отлично. Креветки, кстати, свежайшие. Еще несколько раз – и Лилиан замечает тенденцию. Но старая гвардия не сдаётся, и она упорно продолжает экспериментировать. Результат один и тот же со всеми алкогольными напитками. Я пытаюсь хранить невозмутимость всякий раз, как Лили спешно ищет место, чтобы извергнуть туда содержимое желудка, хотя меня так и тянет злорадно рассмеяться. Алессия бы мной гордилась. Теперь моего делового партнёра рвёт даже без отвара – едва лишь увидит бутылку. В тот день, когда она отрицательно мотает головой на предложение налить ей эля, я торжествую. Боец вернулся в строй.

***

- А если на свете так много красивых мужиков, то я тебя спрашиваю – зачем ограничиваться одним, а? Я даже не знаю, что тут ответить. Редкую ночь постель Лилиан пустует. В экспедициях она строит глазки всем подряд. Носильщики, проводники, заказчики, местные жители – никто не обделён вниманием. Она ведёт личную жизнь за нас двоих. - А ты решил умереть одиноким? Пожимаю плечами. Лилиан грозит мне пальцем. - Фетишист. - Лили! - А как это ещё-то назвать? Эльфы, зелёные глаза. Да. Были ещё и серые глаза, и полуорк. Но про это я говорить не собираюсь. - Смотри, не впадай в меланхолию. Эх, Энд, и почему только ты смотришь на мужиков? - Так сложилось. А вот ты веди себя осторожнее. Через месяц у нас запланирована поездка на Лантан. Лилиан встряхивает волосами, бренчит серьгами, и отвечает: - Не бойся, с этой стороны нашему делу точно ничто не грозит. - Лилиан, любое зелье не гарантирует стопроцентного эффекта, а на ранних сроках… Она жестом призывает меня к молчанию. С её лица разом сбегает обычная улыбка, в карих глазах появляется печаль. Лилиан присаживается на подлокотник кресла. - Это случилось за год до того, как мы встретились с тобой, - тихо говорит она. - Всё должно было получиться не хуже, чем у других. Но на раскопе склон неожиданно пополз, а с ним и Аугустус, и я, и… Бессознательно, она прижимает руки к животу. Потом встаёт с кресла, встряхивает волосами и, криво улыбнувшись, повторяет: - Так что с этой стороны нашему делу точно ничто не грозит.

***

«Эндариен, я и отец очень гордимся тобой. Пожалуйста, приезжай…». Закуриваю. Конечно. Теперь я и Лилиан, а точнее, «Эт Фер и Кембридж», известны как признанные специалисты в области исследования древних артефактов. Теперь мной можно гордиться? И всё же – ни строчки. Я не сдвинусь с места, пока он не напишет мне сам. Признавая, что я дорог ему таким, какой есть.

***

Но вместо письма от отца через несколько месяцев я получаю письмо от Мари. Наша известность сыграла на руку, и вишенка нашла меня сама. Быстро распечатываю, предвкушая увлекательный рассказ о пережитых ею приключениях, хотя само письмо – лишь один листочек. Но может, на нём чары архивации? Нет. А само письмо становится для меня изрядным потрясением. Механическое, сухое. Мари кратко рассказывает о победе над Геродис и спасении Уотердипа, но это я и так знаю из песен, что орут на всех углах. «..я и мой муж Лайам будем очень рады тебя видеть..». Лайам? Тот крестьянин, с которым она встречалась до Академии. Но… Я настолько изумлён, что перечитываю эту строку два раза. Но… Закуриваю. Клянусь всеми богами, я ожидал увидеть совершенно другое имя. Я ошибся? Читаю дальше. «…Я знаю, что ты занят раскопками, но я собираюсь открыть школу для героев, и хотела бы перед этим разделить книги. Травники тебе точно нужнее, чем мне…». Что? - Ужинать будешь? Третий раз, между прочим… Энд? Эй! Лилиан тормошит меня за плечо. - А? Карие глаза смотрят обеспокоенно. - Куришь. Что в письме? Лилиан, щекотя меня волосами, заглядывает и читает. - Ого, сама героиня Фаэруна хочет поделиться с тобой книгами. Я знал эту героиню ещё в то время, когда у неё была только одна потрёпанная книга - «Приключения Ричарда, Грина и Ву-Вея». Книги… - Откуда у неё книги-то? Мефистофеля с месяц назад победили, а… Письмо вишенки порядком переклинило мой мозг. - Эй! Хватит пеплом на ковёр сыпать! Может, отдал кто? Таращусь на Лилиан. Отдал. Травники. Чтоо? Отпихивая Лилиан, вскакиваю с кресла. Вишенка… Что же я пропустил? А ведь я считал себя твоим другом. - Лилиан, я в Мирабар. - Без ужина я тебя никуда не пущу.

***

Как мы оба хотели ими обладать. Не знаю, как Мари, но я грезил этими книгами. Взять почитать… А потом вернуть уже полюбившееся сокровище законному владельцу. Что может быть печальнее для книгоманьяка? Обладать. Кажется, моя мечта сбудется. Но я ни капли этому не рад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.