ID работы: 3006191

Быть другим

Слэш
G
Завершён
33
автор
Размер:
50 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 75 Отзывы 5 В сборник Скачать

Абрикос и миндаль

Настройки текста
Эту главу посвящаю Renfree. За Фентика. И за Мари Виннер. Спасибо, солнышко! За всё. В этот раз мы сидим не в общем зале, а в комнате наверху. Мари, стуча зубами о край глиняной кружки, рассказывает о сражении в твердыне Хельма, предательстве Дестера, культе Ока. Лекарство, похищенное Инделейном, возвращено и уже начата раздача его горожанам. Фентик Мосс в тюрьме вместе с Дестером.

***

Я вспоминаю его глаза, когда стою на площади среди толпы, и ветер доносит до меня вой и запах горелого мяса. Площадь, от края до края полная народа, заходится ликующим воплем. Предатель наказан. А тот, другой? Что будет с ним? Я не могу уснуть вот уже два дня. Кажется, исход ясен. Такая неповоротливая, машина правосудия в иных случаях поспешает слишком. Я не знаю, каким богам молиться. Я не знаю, как я буду жить, если…

***

- Фентика… Повесят, - всхлипывает Мари. Героиня Невервинтера сидит и слёзы крупными горошинами падают ей на колени. Это было ожидаемо, но сердце всё равно режет острой болью. Фентик… Свет для меня. Свет для целого города. А Мари, потрясённо ревя и сморкаясь, давясь слезами, рассказывает, что бесполезно было всё. - Мы все пытались, - шепчет она. – Но этого оказалось недостаточно. Суд скор. Брандон, Виктарион и Соломон молчат. Мы все молчим посреди веселящегося зала, и это молчание давит как надгробная плита. - Он же не виноват. Это несправедливо. Где она, где справедливость в этом мире? Или это и есть справедливость – задуть как свечу того, кто был, может, единственной чистой душой на весь этот город? От этого ещё тошнее. Дышать трудно. Толпа веселится и поёт. - Все выполняют свой долг. Нашер, Арибет. А мы? Мари обводит нас отчаянным зовущим взглядом. Закрывает лицо руками и плачет ещё горше. Какая, к адам, победа? Какая это победа, если… - Можно же было хоть попытаться? – спрашивает вишенка, пока Виктарион, неловко прижав к себе, гладит её по голове. Свидетельства, слушания… Он просто поверил не тому, кому надо было. - Эндариен? Эй, ты куда? - Прогуляюсь.

***

Я ни разу не был у него в комнатах. У самого низа двери – узкая полоска света. Толкаю. Не заперто. Первое, что бросается в глаза – книги. Все четыре стены в стеллажах от пола до потолка. На столе свечи. Не магический огонь - настоящие. Я вдыхаю самый лучший запах в мире – запах знаний, приключений и тайн – и переступаю порог. Непередаваемый уют обволакивает меня со всех сторон. Теперь я понимаю, почему вишенку так тянет сюда. Кристиан выходит из соседней комнаты. Хмурится, увидев меня. - Эндариен? Глаза светлые до прозрачности. А сам – ещё более аккуратный, чем обычно. Собранный, как готовый выскользнуть из ножен клинок. Смотрим друг на друга. - Пойдём вместе. - Ты понимаешь, что хочешь сделать? А ты? Разум, говорил ты нам. Разум – всегда и только. Мага не должны вести эмоции. Как завели тебя… однажды. Но сейчас ты – сплошные эмоции. И я. Какой уж тут разум, если весь мир летит в пропасть? - Если поймают, будем болтаться на одной виселице? На его губах мелькает тень улыбки. - Хороша компания. Лучшая во всём этом городе. - В кого вы такие бешеные? – спрашивает Кристиан. – Сначала Мари, теперь ты. Он озадаченно качает головой. Пристально смотрит. Не надейся. Я не передумал.

***

Как мы туда попадём? Своровал ключ? Спрашиваю. Кристиан кривится в ухмылке. - Мне давно сделали дубликат. Человек, не доверяющий никому, кроме нескольких избранных. Делающий то, что надо, пока это не идёт вразрез с его желаниями. История с Шар – лишнее тому доказательство. Мы идём коридорами замка Невер. Где ты, Арибет де Тильмаранд? Где ты, которая так любила его? Почему мы идём вдвоём – тот, с кем он постоянно спорил, и тот, кто ему никто? Каждый исполняет свой долг. Но что есть долг? Смириться с ним, потому что тебя учили следовать ему – во имя справедливости – или попрать его? Потому что на другой чаше - прав, или виноват - тот, кто тебе дорог? Нам ли бояться виселицы? Фентик ошибся. Но – и я это понимаю – он не перестаёт быть менее твоим братом.

***

- Нет. - Что ты сказал? Даже сейчас, за несколько часов до казни, он излучает свет. Не слепящий и обжигающий, но мягкий, греющий, абрикосово-золотой. Фентик улыбается мягко и чуть печально. - Нет. Я не пойду с вами. Я закрываю глаза. - Идиот, - говорит Кристиан. И если слушать не то, что сказано, а как, то этой звенящей в каждой букве болью можно захлебнуться до смерти. - Идиот, - повторяет маг всё тем же рвущим душу голосом. - Ты всегда был идиотом. Хоть сейчас бы мог не дурить? Открываю глаза. Один как тень, другой как свет. - Оглуши меня заклинанием и утащи в портал, - снова улыбается Фентик. Похоже, он прекрасно знает, что в темницах замка Невер магия не действует. Мой бывший учитель загибает такое ругательство, что его хочется записать. - За что ты собрался умирать? - За свою ошибку. - Жизнь ничему не научила тебя. Мало тебя в детстве били? - Меньше, чем могли бы, - говорит Фентик. - Потому что ты был рядом. У меня нет сил смотреть на него и слушать их. В их интонациях то, что, возможно, они никогда не говорили друг другу раньше. Но сегодня можно всё. Последний вечер. Солнце перед закатом. Я тут совершенно посторонний. Но я рад – настолько, насколько вообще можно радоваться в этой ситуации – тому, что вижу его сейчас. Не на эшафоте перед улюлюкающей, жаждущей крови, толпой. - Иди, - говорит Фентик. Встаёт с кровати. Они обнимаются. - Прощай. Вот и всё.

***

Кристиан не сразу попадает ключом в замочную скважину. Ругается, открывает дверь, и мы заходим. - Спасибо, Эндариен. Но так просто от меня не отделаться. - Заварю чай. Он делает неопределённый жест рукой и падает в кресло у стола. Человек, у которого отнимают последнее. Все мои травы с собой. Прохожу к столу. Мельком вижу соседнюю комнату – спальню. Узкая кровать, сундук, голые стены. Аскетизм в чистом виде. Кто теперь у тебя останется? Я смешиваю травы. Сегодня ты должен выспаться. Впереди самая тяжёлая ночь. Протягиваю ему кружку. Кристиан кивает, вцепляясь в неё как утопающий. Мы все тонем в этом чернильно-мрачном городе. Через полчаса ты уснёшь. Без сновидений и крепко. Завтра… будет тяжело. - Я пойду. Мы попытались. Больше мне тут делать нечего. - Подожди. Ставит кружку на стол, скрывается в спальне. Возвращается, протягивает мне охапку свитков. - Возьми. Спасибо за всё. От его пальцев и одежды пахнет миндалём. Миндаль и абрикос. Тень и свет. Я ухожу.

***

Сил не хватает. Прислоняюсь к холодной каменной стене и хочу кричать. Свет. Завтра угаснет свет, который мог бы осветить собой весь Фаэрун. Фентик. Абрикосово-золотистый, греющий, как любовь. Любовь, что могла обнять весь этот грешный город. Та мягкость и доброта, что твёрже любого камня. И я ведь знал, знал, что он не уйдёт. Мы оба знали, ведь так? Но от этого не легче.

***

Я вижу на балконе замка Невер бледную Арибет. Рядом со мной стоят Мари и Гримгно. Я стою и смотрю как свет, освещавший весь Невервинтер, угасает навсегда.

***

- Руками не дрыгай, не в сортире стряхиваешь. - Энд! - Ну? Виктарион сверлит меня испытующим взглядом. - Едрит твою мать! С тобой чего? - Хочу лежать как картошка в тёмном углу. Виктарион скребёт бороду. Брандон молчит. Соломон таращатся во все свои кошачьи глазища. Устал. Адски устал терять тех, кто звучал в моём сердце как песня. - Выпить надо, - предлагает неожиданно Брандон. Надо так надо. Приказы не обсуждаются. Но это не поможет. Уже ничем.

***

Помогаем фермеру с коровами. Помогаем сиротке отбиться от настырного жениха. Помогаем перебить шурующих по округе бандитов. Далее – Порт Лласт. Мари должна быть уже там. Пора уезжать из этой чёрной Жемчужины Севера. В проклятом городе больше не осталось света.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.