ID работы: 3006191

Быть другим

Слэш
G
Завершён
33
автор
Размер:
50 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 75 Отзывы 5 В сборник Скачать

Привкус горечи

Настройки текста
Вопиющая беспечность – оставлять ключи от дома под половичком. Тем более, если живёшь в районе с городской тюрьмой. Хотя, возможно, кузине надзирателя Элейфина сам демон не брат. О надзирателе ходили весьма противоречивые слухи. Скоро узнаем, правдивы ли они. Саму же кузину мы находим в подземелье под домом с проломленным черепом и выеденным мозгом. Ясно, какая тварь ждёт нас в тюрьме.

***

Сомнительная привилегия добыть это порождение ада достаётся Мари, Брандону и Гримгно. Нам же предстоит выполнить задание командира Себил и зачистить от преступников два этажа тюрьмы. Но я не собираюсь убивать без необходимости, изображая из себя карающий меч правосудия.

***

Так выходит, что я оказываюсь один на этаже. Я и ещё один эльф, охранник Емерник. - Справимся? В отличие от прочих, его спасло то, что он заперся в караульном помещении. Пожимаю плечами. - Сейчас проверим. Ведь я считался одним из лучших учеников Академии.

***

Роскошный зал для пыток. И мы с Емерником против толпы уголовников. - Эй ты, милашка! – глумливо выкрикивает самый крупный из них. – Подойдёшь ближе - в расход пустим. Нашёл с кем шутить, балагур. В тюрьме ты, не я. Пара секунд – и в расход отправляется он сам. Какой красивый факел! Его дружки вопят и бегут. Между прочим, в сторону камер. - Загоню в камеры, а ты закроешь двери. Емерник кивает, и выбегает. А я подгоняю заключённых кислотными брызгами. Да, без жертв не обходится. Но если выбирать между смертью и жизнью - пусть и в заточении - многие ли выберут смерть? Не сказать, что они были совсем уж чужды героизма – или дурости? Я бы не стал спорить с эльфом, швыряющимся огненными шарами и кропящим кислотой. Но один храбрый сердцем нашёлся. Маг. Медленный, как стадо улиток. «Кто быстрее – тот живее». Орочьи скороговорки… Спасибо, учитель. Бедолага не успевает дочитать и до половины, отправляясь пред светлые очи Келемвора. Скорочтение – наше всё.

***

- Энд, мать твою остроухую, ты чё – правда их запер? - Не я - Емерник. Виктарион свистит как соловей. - А вы? - Спасибо Лину, так-то большей частью тоже как баранов согнали по камерам, пусть Себил сама разбирается. Соломон лишь кивает и пристально смотрит на меня. Брандон, вишенка и Гримгно показываются со свёртком, смердящим как десяток трупов. Потехе конец.

***

- … и тут Лину… Виктарион машет кружкой так, что пиво то и дело выплёскивается. Хорошо, что сижу за другим концом стола. Интересно, он сам замечает, что упоминает её через слово? Соломон ему вторит. Вишенка, сначала выпившая весь мой чай, теперь пьёт пиво. Мне приходится тоже. Пьём за поимку мозгоеда. За покойного Джару, который сам был не дурак иногда пропустить стаканчик. За Кристиана, который убил бы нас на месте, увидев, что мы пьём. За запланированные на завтра дела. Наклюкавшийся предводитель-пряник раздаёт указания. Завтра идём искать могилы героев и грабить дома в поисках «предметов искусства» для мисс Офалы. Вспоминаю юношу с пахнущими лакрицей губами. Был ли я прав, позволив себе это?

***

- В лавку надо. - Зачем? – подозрительно хмурит брови Соломон. - Алмазные пилки для ногтей закончились. - Эй, эй! – Виктарион машет руками. – Энд! Соломон, дурья твоя башка. После того дня в борделе Соломон шарахается от меня, как лошадь от покойника. Боится, что покушусь на его честь? Ожидаемая реакция, но от этого на душе не менее гадко. - Эндариен? – спокойный голос Брандона. - Компоненты для зелий, - нехотя поясняю я. - Не вопрос, - кивает Брандон. Я был достаточно хорош, когда прикрывал ваши спины, когда варил для вас зелья, когда был послушным наследником уважаемой семьи. Но одно неверное движение – и я уже подозрителен. Моя инаковость – как клеймо на лбу. Брандон держится тактично. Виктарион тоже. От кого не ожидал, что называется. Но Соломон… - Переживаешь за свою сладкую попку? Он вскидывается, но замирает, увидев сложенные для заклинания пальцы. Если не считать учителя, в классе я был быстрее всех. И он это знает. Помни об этом, когда захочешь сболтнуть лишнее. Эмоции…

***

Виктарион сыпет ругательствами, не переставая, поминая всех родственников Халуэта Невера в самых разных непотребных комбинациях. Завораживающая пляска мечей – и это, увы, не красивая фигура речи, а суровая правда, поджидавшая нас в открывшейся за книжным шкафом гробнице района Чёрного Озера. Стоим на высоком крылечке у самого входа и только успеваем отбиваться от заколдованного оружия. Лину превосходна, но сколько же можно жаться тут, как зайцы на островке во время весеннего половодья? - Думаешь, успеешь? – пыхтит Брандон. - Проверим. Выпиваю зелье Ускорения. Заколдованная железяка всё же срезает с головы прядь волос, но я успеваю добежать до саркофага и открыть его. Дневник и груда тронутых ржавчиной доспехов.

***

Как я и предполагал, «предметы искусства» - статуэтка, картина и урна - выглядят так, что их хочется немедленно сжечь на костре. Радует только то, что за них нам заплатят кругленькую сумму. Судья Олефф взволнованно потирает руки, заполучив вещи, принадлежавшие легендарному герою. - Это поможет поднять сломленный дух горожан, - говорит он и долго трясёт мою руку в порыве благодарности. Какое дело тем несчастным, что корчатся в муках и умирают каждую ночь, до личных вещей Халуета Невера? Это умерит страдания и облегчит боль от потерь близких? Это вернёт тех, кто умер, выхаркивая собственные лёгкие на пропитанных потом и гноем простынях? На улицах поют песни о Мари. Куда более реальный вариант спасения от Воющей смерти, чем побитое молью старьё. Вечером мы пьём в «Торговле клинками» и поддразниваем «надежду Невервинтера». Завтра состоится ритуал приготовления лекарства от чумы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.