ID работы: 3006191

Быть другим

Слэш
G
Завершён
33
автор
Размер:
50 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 75 Отзывы 5 В сборник Скачать

Имбирный пряник и другие

Настройки текста
Сидим в библиотеке. Библиотекарь уже привык и улыбается нам как родным. Вишенка жалуется на Харбена. - Хочешь, попробуем позаниматься? Мари огорчённо взмахивает рукой. - А толку? Да ну его к чертям! Выйду из Академии, в жизни к луку не притронусь. Некоторое время она ещё недовольно бурчит. Из всей нашей группы у Мари самый низкий балл по стрельбе, за что она постоянно слышит колкие замечания от Харбена. Но Харбену вообще сложно угодить. Недавно пришло письмо от матери и сестёр. Скучают. Между строк – искусно вплетённые просьбы помириться с отцом.

***

Отец ходит по залу туда-сюда и почему-то кажется мне похожим на нетопыря. Считаю мраморные квадраты на полу. Белые и чёрные плиты идеально пригнаны друг к другу. В нашем замке всё идеально. Почти. Наконец, он останавливается, прожигает меня взглядом. - О чём ты только думал? Слова падают, как льдинки в бокал с вином. «Ни о чём, кроме его тела. Ни о чём, кроме нас двоих». Осквернивший родовое гнездо, запятнавший позором безупречное генеалогическое древо. - О нём. Красивое лицо отца, так похожее на моё собственное, перекашивает в болезненной гримасе. Он силится подобрать слова, но не выходит. - Как вы… Как ты… Как долго? Как давно - что? Как давно я тот, кто я есть? - Достаточно долго. Отец снова срывается с места и кружит. Останавливается в противоположном конце зала. Мы – словно два противника по разные стороны шахматной доски. Из чего ты делаешь драму, отец? Я убил кого-нибудь? Украл что-то? Жизнь, жизнь, череда строгих правил… Я – послушный сын, с момента зачатия уже придавленный осознанием того, что я – надежда. Могу я, по крайней мере, выбрать того, с кем спать? Сам выбрать. Не оглядываясь на расписанный до мелочей регламент. Он смотрит на меня со странной смесью жалости и брезгливости. Не удивлюсь, если он прикажет выкинуть ту кровать и те простыни. А может, и комнату заколотят. В нашем замке много комнат. Что для него потеря одной? - Я надеюсь, ты исправишься. Но почему я должен «исправлять» то, что делает меня мной? Склоняю голову в знак того, что слышал. Надейся. Я уже знал, куда отправлюсь.

***

- Эй, Эндариен, ты меня слышишь? - Слышу, вишенка. Ивеллион… Ты как море на моих губах. До сих пор.

***

Пожалуй, только меня не особо удивило то, что семерых из нашей группы будут обучать магии. Лучших. Среди них и я. Идеальный мальчик. Хвала Сеханин, хоть там с Элладорой не пересечёмся. Она ещё не поняла, кто я. Вишенке сказал сам. Чтобы потом не было больно. - И что? - Что «что»? - Что это должно поменять-то? Не нахожусь с ответом. - Не меняет? Мари обиженно сопит. С души будто падает камень. Она славная. И я уже привык к нашим совместным посиделкам в библиотеке.

***

Итак, нас семеро. Брандон – гном имбирный пряник. В самом лучшем смысле этого слова. Виктарион - тоже гном, чьё имя – будто пущенная из лука стрела. Вспыльчивый, ходящий всюду с топором - и занятия по магии не исключение. Персиваль - апельсинный, золочёный полуэльф. И его брат Люций – гранёное стекло. Соломон – человек луговой ветер. Вишенка. Я.

***

Наставника у нас два – гном Джару, очаровательное создание в лиловой мантии, и Кристиан Рангелл, полуэльф, взглядом которого можно резать алмазы. Первый помешан на безопасности и добродушно оберегает нас от малейших неприятностей. Второй, напротив, будто бы задался целью показать нам в миниатюре, что из себя представляет жизнь за пределами Академии. Иногда занятия проводит жутко постный друид Феревелл, после уроков которого хочется окропить помещение святой водой и воскурить что-нибудь отгоняющее нежить. Живём. Нормально.

***

В группе выявляются три сильнейших ученика: Брандон, Мари и я. С нами предполагаются дополнительные занятия. Но я отказываюсь. Кристиан останавливает меня, когда собираюсь уходить после занятий. - Почему? - А что, могу стать вторым Эльминстером? Он смотрит на меня долго и внимательно. - С каких пор Эльминстер - мера всех вещей? «Я хочу ровно настолько, чтобы… Я не хочу быть идеальным. Я не хочу быть великим магом. Я хочу быть просто одним из». - Свои причины? – спрашивает он тихо. - Свои. - Очень жаль. Ты лучший. Я не хочу им быть.

***

- Как вы все можете видеть на примере мисс Виннер, магу надо контролировать свою энергию. Как вы собираетесь выбираться из пещеры потом? - У меня есть меч. - Мисс Виннер, вы станете моим провалом на учительском поприще. Когда вас съест дракон… Мари громко возражает. Вишенка снова забыла обо всём на свете и потратила энергию до капли. Кроме неё постоянно забывается Виктарион, а Люций, бесстрашный и искусный в обращении с двуручным мечом, на занятиях магией норовит спрятаться куда-нибудь подальше от строгого учителя. - Собака адская! – шепчет сочувствующий Мари Люций. - Эй, так чё, медовуху-то добыли? – пыхтит Виктарион. - Ага, у Соломона… - Я вам не мешаю? – ехидничает Кристиан Рангелл. - Палимся, - толкает Виктариона в бок Соломон. Все снова сосредотачиваются на освоении заклинания. Сегодня намечается небольшая пирушка по случаю дня рождения Брандона.

***

Сидим в комнате у Соломона, набившись туда, как огурцы в кадушку. Вся наша маленькая группка. Я не знаю, где эти черти достали бочонок медовухи, но знаю, что утром у них будут большие проблемы. Зелье для снятия похмелья я уже сварил. После спетых полушёпотом песен и чествования именинника компания собирается расползаться по комнатам. Мари напилась в стельку. - Эндариен! Отнеси её в комнату, - взывает ко мне относительно трезвый виновник торжества. – Я б сам, но если Агнесс увидит… Киваю. Отнесу. Практическая польза от одного из этих. - Эй, ты чё, из этих, что ли? - Я в твою постель не лезу, и ты не лезь в мою. Виктарион смущённо бормочет что-то невнятное. Несу вишенку в её комнату. По дороге, как в дурацкой комедии, попадается Элладора. Увидев меня с Мари на руках, бледнеет и убегает. Отлично. Одной проблемой меньше. Я не скрываю своих склонностей. Но и не считаю нужным орать об этом на всех углах.

***

Утром собираемся в холле. - Рассольчика бы сейчас! – стонет Виктарион. - Кто припёр вчера медовуху? – сипит Персиваль. Одна радость – Харбена сегодня не будет. Иначе не знаю, чем бы всё это закончилось. На Мари страшно смотреть. И не только на неё. Вся компания похожа на свежевыкопанных мертвецов. Протягиваю каждому по склянке с зельем. Виктарион охает, выпивает, вытирает рот рукой. Смотрит на меня, хлопая глазами. - Помогло. Помогло!! Эндариен, ты бог! Если так, то, наверное, бог разума. Где ваши-то мозги были?

***

- Напились? Все? – ошеломлённо спрашивает Кристиан. - И вы, мисс Виннер? Мари опускает глаза, ковыряет носком сапога пол и сердито бормочет: - Я не мисс Виннер. - Уже не мисс Виннер? Что же такого произошло за ночь, чего я не знаю? Вы скоропостижно вышли замуж? Его вопрос тонет в общем взрыве хохота. Смеётся и сама Мари. - Свободны, - машет рукой учитель. – Мисс Виннер, вечернее занятие отменяется тоже. Мари густо краснеет от стыда, как никогда оправдывая данное ей мною прозвище.

***

И имя твоё как море, и тело твоё как пена. И всё это в прошлом. Ивеллион… Я всегда выбирал не тех.

***

Предлагаю обучить Мари эльфийскому. - Кристиан уже пытался. Об вашу грамматику зубы обломать можно. Мари оглядывается по сторонам. Против обыкновения сегодня вечером в библиотеке много посетителей: завтра экзамен. - Эндариен, а есть какие-нибудь травы, чтобы грудь больше стала? - Зачем? Мари заливается румянцем. - Просто хочется. Вишенка плоская как сушеная рыба. Девушки… Но и мои сёстры вечно находили повод для недовольства собственной внешностью. - Если и есть, я таких не знаю. Мари уныло кивает. - Не в груди дело, вишенка. Любят не за неё. - Тебе легко говорить, ты мужчина. Легко… Мне легко. За что любят – и за что нет? Ты ведь не пошёл за мной, Ивеллион. После того дня мы не увиделись ни разу, хотя в Невервинтер я отправился только через неделю.

***

Первое, что замечаю – новые сапоги. Волшебные. Если не ошибаюсь, с эффектом ускорения – а я не ошибаюсь, без ложной скромности, я специалист по магическим вещам. Сорок тысяч золотых. - Отличные сапоги, вишенка! Мари сияет, как только что отчеканенная монетка. И я знаю только одного человека, который мог бы тебе их купить.

***

Учитель, учитель… Я вижу, как он на тебя смотрит, Мари. Я один это вижу? - Если понадобится, я могу сварить тебе зелье для предупреждения беременности, - на всякий случай говорю Мари. Я не собираюсь лезть в чужие отношения, но если что, могу помочь. - Зачем? – искренне удивляется Мари. – Я ни с кем не встречаюсь. А если и понадобится, я могу сварить сама, - не без гордости добавляет она. Вот как. - Из чего? Вишенка перечисляет, а я прихожу в ужас. - Где ты взяла рецепт? - В книге «Проверенные зелья для любой надобности». - Если не хочешь проблем через несколько лет, никогда больше это не вари, поняла? - Я всего-то несколько раз, - бормочет она смущённо. - Я сварю, если понадобится. - Эндариен, откуда ты знаешь такие вещи? Я ещё и не такое знаю. У меня был отличный учитель. И, кроме того, у меня пять сестёр, о чём и говорю вишенке. Мари воодушевляется. - А хочешь, я попрошу у Кристиана травник? Там растения как живые нарисованы. - Кто автор? Вишенка морщит лоб, вспоминая. - Мезо… Мезентий. Кореллон Ларетиан! Мезентий Павсаний! Книга баснословно дорогая. Редчайшая. Откуда она у мага? - Попроси. Я взволнован. - Думаю, он не будет возражать. Не будет – на это я готов прозакладывать свой кошелёк. Через день Павсаний мой. Что и требовалось доказать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.