Заморожен
10 июня 2016 г. в 11:43
Свет фонаря, что девушка держит в протянутой дрожащей руке, более или менее эффективно справляется со своей задачей – прорезать тьму.
Он входит в неё без промедления, браво и… исчезает. Потому что здесь, в царстве мрака, любая искра тут же поглощается.
Темнота, жирная и вязкая, наслаждается присутствием гостей, их теплом… и забирает всё, что в состоянии оставить.
Изо рта пар.
Самая вожделенная добыча ещё у гостей – их души.
Но, может, это только вопрос времени?
Резкий разворот на шорох, и девушка, стуча зубами, делает шаг вперёд, опускает фонарь, так похожий на старинные керосинки, на уровень глаз и присматривается.
Кажется, там что-то есть.
Одновременно хочется и рассмотреть, и бежать, не оборачиваясь.
Тишина и ледяной воздух уже заставили мышцы задеревенеть, и на негнущихся ногах трудно передвигаться.
Ресницы в инее и от моргания на секунду смерзаются краями.
И всё же юная исследовательница, затаив дыхание, наклоняется.
Может быть, чтобы притронуться к собственной смерти.
– Тебе весёленькую музычку, может, включить? – раздаётся сзади задорный голос, отчего сердце девушки чуть не останавливается.
Чуть не уронив фонарь, она подпрыгивает и, обхватив себя руками, разворачивается.
– Убью, – шепчет Читательница.
Модератор только пожимает плечами: не впервой.
Отмахнувшись, как от надоедливой мухи, которой всё равно, на чём она сидит – на цветке или на растерзанной туше, от мужчины, девушка оборачивается и снова подносит фонарь туда, где был источник шума.
Был и затих.
Умер.
Как, возможно, и всё здесь.
И всё же есть надежда…
Dum spiro spero*.
– Просто сполз брезент, – без эмоций утверждает модератор и запрокидывает голову вверх, после чего жмурится и поправляет меховой воротник. Свежо. И какая разница, что вокруг куски испохабленного мрамора, ошмётки плоти, рассыпанные драгоценные камни… всё, что могло обрести жизнь, но погибло, так и не родившись.
Без шанса на прощение и радость.
– Нельзя… – шепчет Читательница.
– Сдаваться? – он смеётся.
Потому что ему всё равно.
Ему платят за то, что он следит за сохранностью имущества и составлением каталогов. Остальное – ерунда.
Наконец свет касается предмета на полу.
Действительно, с него сполз брезент, накрывавший до этого и скрывший от всех.
Защищающий от излишней влаги и пыли.
Но, может, это знак, что ещё не всё кончено, что зря страдалец помещён в заморозку, что есть ещё искра жизни, что…
– …убран с глаз долой, а потому что силы осколка души, что дал ему существование, не хватило на завершение цикла. Рождённый, чтобы не стать целым, чтобы не умереть. Рвущий душу творцу и каждому, кто прикоснётся.
Модератор вздрогнул.
Мысли слишком похожи. Девочка ещё не насмотрелась, ещё не знает всего, что повидал он.
Слишком грустные мысли.
Читательница проводит пальцами по играющей бликами поверхности.
И тут же кожу пронзает лёд: плата за просмотр запретного, помещённого в камеру льда и тьмы.
То картина, состоящая из четырёх частей… Не так. Которая могла бы состоять из четырёх частей. Но состоит из трёх.
Справа сверху.
Золотая осень, искусно обработанный кусок янтаря, с девушкой в пальто у дерева, в лучах уходящего солнца.
Справа снизу.
Лазурная зима, созданная из стекла, с полузанесённым снегом домом, а в окне огонёк, где-то на горизонте занимается рассвет.
Слева снизу.
Изумрудная весна, с проводящим рукой по ветвям с распускающимися почками мужчиной. В глазах его надежда.
Девушка сглатывает, руки трясутся, а сознание как будто покидает.
Голова становится словно ватная.
Сердце, кажется, не справляется с совершенством, помещённым в запретную камеру и почти уничтоженным, а потому уничтожающим в отместку каждого притронувшегося.
На плечо ложится тяжёлая ладонь, не дающая забыться и умереть.
Глаза, лихорадочно бегающие по картине, останавливаются.
Читательница с облегчением вздыхает: как минимум, она будет жить.
И всё же – почему сполз брезент?
Случайность?
Не хватает одного фрагмента – слева сверху… Но на краешках его показались алые следы – кристаллы граната росли, заполняя пустоту…
Навстречу друг другу.
Напоминая о лете.
С искрой жара и любви, которые несвойственны для этого места, царства безвременья, опустения и забытья.
– Он… жив! Нужно скорее вынести его отсюда! – кричит девушка, и в глазах блестят слёзы счастья. От них лёд исчезает, не выдерживая напора тепла.
В ответ лишь смешок.
И под ненавидящим взглядом Модератор продолжает:
– Что ж. Но под твою ответственность. Он будет разморожен – и все посчитают его снова живым, будут лелеять, делиться теплом… Тратить силу душ и запечатлевать в себе. – Мужчина коснулся сердца пальцами. – Но если он умрёт, так и не достигнув имаго, это уничтожит не одну и не две Искры Творчества. – Печаль в глазах. – Под твою ответственность.
Примечания:
[В главе картина - аллюзия на картину из Муландира в Spellforce: The Order of Dawn]
*(лат.) Пока дышу, надеюсь.