ID работы: 2940778

Born to die

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
52 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. ...а нет, не всегда.

Настройки текста
- Когда вокруг всё серое: стены, одежда, люди, разговоры - то и настроение заметно портится, - подумала Эффи, проходя мимо очередной комнаты с очередной "стандартной процедурой". Она чувствовала себя слегка уставшей и попросила перенести несколько таких на следующий день, но ответ был отрицательным. - Ты привыкнешь, - пожал плечами Эбернети. - Осталось получить одежду. Эффи покорно кивнула. - Мне жаль, таких размеров нет. - сухо отчеканила серая дама, рассматривая девушку. Вытащив стандартный набор серой одежды, она вручила его бывшему ментору. - На два размера больше. Меньше нет. Всю свою старую одежду сдадите позже. Свободны. Эффи недовольно закатила глаза и, отобрав обновки у Хэймитча, зашагала в следующий зал. - Я покажу тебе твою комнату, - Эбернети постарался изобразить улыбку, догнав её. Бывший учредитель Игр заметно повеселел, когда в комнату вошли Хеймитч и Эффи. Он, отдав распоряжение ещё одной серой даме, в два прыжка оказался возле них и, скорчив приветливую гримасу, шепнул Хеймитчу, что до собрания осталось совсем мало времени. Затем, так же слащаво улыбнувшись, удалился из комнаты, оставляя пару наедине. Эффи шумно выдохнула и присела на кровать. Её тонкие руки с силой сжимали новую одежду, грубую на ощупь, тяжелую, серую. Девушка с долей отвращения осмотрела маленькую серую комнату. Внутри поднимался бунт: "Ненавижу серый!" кричало всё её нутро. Но она старалась изо всех сил держать себя в руках: сжала зубы, чтобы не наговорить мужчине глупостей. - О Боже, милая, не смотри на меня так! - умоляюще процедил тот. Он вздохнул, подошел и поцеловав девушку в лоб. - Я вечером зайду. Не теряйся. Эффи, ещё день тому назад, пребывала в совершенно противоположном месте, полным отчаянной радостью, наигранными чувствами и эмоциями, в месте, переливающимся всеми цветами радуги. Теперь же, серость, давящая изо всех сторон, заменила ей этот жалкий кукольный мирок, проникая в её сознание. Девушка погрузилась в некий транс меланхолии. Всё происходящее показалось ей безразличным и, наверное, в этот момент она прокляла тот день, когда стала жительницей Дистрикта 13. Заметив в углу платяной шкаф, девушка всё же решилась примерить выданные вещи. Каждый новый наряд был хуже предыдущего, но Эффи не сдавалась и всё же нашла применение огромной рубашке, подвязав её поясом с платья. - На первое время сойдёт, а там видно будет, - улыбнулась она своему отражению. Когда с «делами» было покончено, девушка в растерянности забегала глазами по комнате, в надежде найти хоть какое-то занятие. Звенящая тишина заполнила маленькое помещение, и девушка стала подсчитывать удары собственного сердца и каждый вздох. Вскоре и это ей надоело. - Так ведь и с ума сойти можно... Она легла на неудобную постель, и, вспоминая перины Капитолия, быстро заснула.

*** - Ты даже и не представляешь куда попала. О, Эффи, я ведь предупреждал... - шептал знакомый бархатный голос, а песок, подхваченный ветром, продолжал высыпаться из ладони прямо в глаза девушки. ***

- Эй, Эффс, пойдём, уже ужин. Заодно покажу тебе столовую, - Эбернети легонько потряс спящую Эффи за плечи. Далее последовал рассказ о том, как не хорошо опаздывать на каждый приём пищи, собрание или, к примеру, нарушать комендантский час. Хеймитч пытался ознакомить девушку со всем сразу, но, перескакивая с темы на тему, получался не связный рассказ и мужчине всё время приходилось делать небольшие паузы. Наконец, очередь за едой подошла к ним. Выбор был не велик: три вида каши, зелень, хлеб и что-то, напоминающее чай. От такого изобилия девушка невольно скривилась, привлекая внимание сзади стоящих людей. - Эй, может поторопитесь там? - прорычал мужчина сорока лет - правая рука Альмы Койн. - Jна здесь впервые, ей нужно привыкнуть, - заступился Хеймитч. Мужчина недовольно что-то прорычал, но всё же успокоился. Салат, если это можно было так назвать, из зелени был слегка "помят", но Эффи это не останавливало. Она с неким усердием пережевывала капустные листья и изредка кивала Эбернети, подтверждая, что ей очень нравится. Закончив с едой, бывший ментор проводил её обратно в комнату, легко поцеловав и шепнув, что она привыкнет.

***

В голове порядок, расписание и дела. Тринкет верила Хеймитчу, который не переставал обещать ей, что всё будет хорошо и постепенно она привыкнет к серой обстановке. Время переросло в бесконечную пропасть, и девушка действительно смирилась со своей участью. Сам же Эбернети, через несколько недель в Дистрикте, стал пропадать, и девушка осталась бы совсем одна, если мужчина не позаботился о том, чтобы каждый день её навещал (и по совместительству раздражал этим) Плутарх. Эффи злилась вначале, но вскоре привыкла и к этому. Хевенсби помогал не сойти с ума от одиночества, что было весьма нужным. - Мисс Тринкет, - Плутарх приветливо улыбнулся. - Чего вам надо, Хевенсби? - девушка сидела за столом и пыталась пошить новый наряд. - Это не тюрьма! Прошу заметить, дверь можно открыть с вашей стороны, - ответа мужчина так и не услышал. Ему просто уже давно нужно было смириться с тем, что Эффи на самом деле никогда не привыкнет. Но мужчина верил в неё, сам не понимая почему. Хевенсби медленно вышел и на последок ещё раз посмотрел на девушку. Он был прав. Эффи одним только взглядом внушала ему, что не сдастся. К сожалению, это касалось и просьбы "пройтись по Дистрикту". - Возможно причина в столь нетрадиционном для неё одеянии или чёрт его знает что! - подумал мужчина. Девушка проклинала все скучные дни в Капитолии, даже не подозревая о днях в Тринадцатом. Что-то глубоко внутри неприятно кольнуло то ли от воспоминаний, то ли от тоски, и девушка решила, что пора отпустить былую жизнь в кукольном, совершенном для неё мире. - А что же Хеймитч?.. - Эффи, - обреченно выдохнул он, вернувшись на следующий день, будучи уверен в том, что девушка снова откажет. И как он удивился, заметив, что комната пуста.

***

- Стоит прогуляться, - Эта мысль возникала уже не в первый раз, но именно сегодня Эффи решила осуществить её. Собравшись, она решила, что обычный серый комбинезон подходящий наряд для столь отвратительного места. Спустившись в столовую, девушка взяла стандартный набор еды и ограничилась простой водой, так как чай в этот раз был подозрительного цвета. - Сейчас бы кофейку, - эта мысль заставила улыбнуться. Это же было одновременно и как минимум пятой причиной плохого настроения. Хевенсби нашел работу для девушки, и она была рада, что теперь ей не придется бесцельно бродить по Дистрикту, огромному подвалу, тусклый свет которого делал обстановку ещё более угнетающей, где тысячи людей, с призрением смотрят на Капитолийцев. Ещё одним любимым занятием девушки стало рассуждение о судьбах беженцев и беженок, о том, какая жизнь была у них до войны и какой она стала сейчас. Остановив взгляд на Боггсе, её сердце ушло в пятки. Мужчина с яростью рассматривал девушку. К счастью для Эффи, её заметила Китнисс. Она подбежала к бывшему куратору и крепко обняла. - Дорогая, как я скучала, – Эффи была искренне рада этой встрече.

***

Освободившись, Эффи отправилась к себе. Немного уставшая, она погрузилась в размышления, заметив мужчину, сидящего в конце коридора. В его руках отблёскивала бутылка, голова опущена. - Надо же, кажется когда-то давно я это уже видела. Куда смотрит Коин? - Тринкет вспомнила про сухой закон, видимо этот человек особенный или просто псих. Силуэт мужчины показался очень знакомым. Девушка медленно подошла к нему и опустилась рядом. Не дождавшись никакой реакции, Эффи решила начать разговор первой. - Что случилось? - она смотрела на бутылку, где всё так же поблескивала надпись whiskey. - Хаос и смерть близких, - выпив ещё пару глотков, отрешенно ответил мужчина и снова уставился в пол. - Разве это хаос? Я чувствую себя посетительницей мавзолея, - голос был ей знаком. - Эффи, открой свои глаза и посмотри вокруг. Ты осталась такой же наивной. Мне даже жаль тебя, - жалости в голосе не было, только разочарование и усталость. - Хеймитч?! – выпалила Эффи, не дослушав предложения. Чувства спутались, словно волосы на утро, в голове закружился безумный танец вопросов. В яблочко, солнышко! - глотнув обжигающую жидкость, Эбернети посмотрел на девушку. Она молчала. Просто смотрела в его глаза и молчала. - Тринкет, уйди! Ты всегда такая навязчивая или сегодня особый случай? - Почему? - тихо спросила девушка. - Какая разница? - отрезал Хеймитч. Повисла тишина, раздражающая мужчину. - Если твоя любимая Коин узнает, то тебя... - Грёбаный Капитолий, вы же все одинаковые! – засмеялся Эбернети. – Вы убили моих друзей, семью, теперь же охотитесь на меня. Ты серьёзно думаешь, что меня волнует Коин? - он прервался, чтобы сделать очередной глоток алкоголя. - Зачем я привёз тебя сюда? Ты же создаёшь массу проблем. Знаешь, как погиб мой лучший друг? - он вдруг резко развернулся к ней. - Я отвлёкся на тебя. Пару секунд. Лучше бы тебя не было. Совсем. - Что ж, спасибо за откровенность. – Эффи спокойно встала и направилась к себе в комнату. В спину послышался хохот Хеймитча и сирена, оповещающая о Комендантском часе. Эффи понимала все слова, сказанные Хеймитчем. Он говорил правду. Она тоже виновата, и да, лучше бы её не было. Сейчас хотелось только посмотреть на ночное небо. Но увы, они под землёй и выхода нет. Действительно, зачем она поехала? Когда-то Сноу сказал ей, что Капитолий бережёт своих людей, таких как она. Кто знает, что случилось бы с ней, если бы она осталась. Может быть её бы убили, свои же, и всё. Такой вот конец. И действительно, к чему такая жизнь, если потолок заменяет небо. Закрыв глаза, она старалась заснуть, представляя шум ветра и волн. Такой же шум, как почти год назад, когда сломался поезд и они с Хеймитчем решили прогуляться по Четвертому Дистрикту. - Ещё одна ночь без сна, - подумала девушка, вытирая упрямую слезу со щеки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.