ID работы: 2940778

Born to die

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
52 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Конвой проходит уже пятый раз за не большой промежуток времени. Заключённые нервно перешептываются, обсуждают недавний побег Тринкет. Казалось, палки миротворцев не перестают терзать решетки, от чего коридоры заполнялись тупым эхом, вызывая у заключенных недовольные возгласы и стоны. Эффи начала медленно приходить в себя. Адская боль постепенно возвращалась в тело, покалывая в позвоночнике, отстукивая ритмы в висках. Девушка лежала на ледяном полу, что немного облегчало её участь. Тело горело и капитолийке казалось, что ещё чуть-чуть и её кожа воспламенится. Крики и постукивания по решеткам постепенно стихали, оставляя после себя звенящую тишину. Очередная пытка закончилась, пришло время смывать кровь, и капли воды постепенно распространились по всему потолку, спадая на пол подобно дождю. Несколько из них упали на лицо Эффи, от чего у неё проснулась жажда. Она открыла глаза, устремляя взгляд в мокрый, скользкий потолок. Глаза ещё не отошли от яркого освещения пыточной, поэтому девушка не сразу смогла рассмотреть его. Солёная капля опустилась на губы заключенной, и та приоткрыла рот, пропуская её внутрь. Затем ещё одну, и ещё... Тринкет не смутило, что вода просочилась сквозь грязные трещинки в потолке, что она имела подозрительный металлический привкус. Ей не мешало и то, что каждый глоток давался с большим трудом. Боль со всего тела будто собиралась где-то возле трахеи и сжимала горло. Но желание выпить воды было сильнее, и девушка продолжала жадно ловить губами солёные капли. Но вскоре и этот единственный источник воды перестал действовать. Тогда девушка в отчаянье стала кусать губы. Не помогло. Она закрыла глаза, пытаясь заснуть или постараться снова вернуться к своим сонным мечтаниям.

Эффи на террасе какого-то большого дома возле самого моря. В лучах заходящего солнца море играет переливами красок. Рядом, как и всегда, сидит Сенека, устремив взгляд в горизонт. Тёплый ветер скользит сквозь её пальцы, и девушка умиротворённо улыбается... - Совсем не долго осталось, милая Эффи. Скоро я заберу тебя в безопасное место. Веришь?

- Она находилась в полуобморочном состоянии. Пришлось принимать решительные действия, - произнёс миротворец, отчитываясь перед Трэдом. Тот нехотя, с неким разочарованием, отдал приказ об отмене голодовки и Эффи получила свои законные хлеб и воду. Первый глоток вышел неуклюжим. Девушка пролила жидкость из-за кошмарного тремора рук. Вторая попытка так же оказалась безуспешной: острая форма ангины не давала полностью насладиться водой, и Эффи казалось, что её горло горело огнём. Наконец, привыкнув к боли, ей удалось распробовать. Вкус был отвратительным. От этого напитка у неё свело судорогой внутренности. - Что за пакость! Почему это не простая вода, чистая горячая вода? - шептала девушка, продолжая ловить губами последние капли. - Отнесите её к остальным, - скомандовал Ромулус. - Пусть затеряется в толпе других идиотов, может тогда её не заметят. Миротворец аккуратно поднял хрупкое тело девушки, стараясь не причинять сильной боли, за что получил уничтожительный взгляд от палача и благодарный, полный слёз, от Эффи. Уже через минуту он так же бережно опустил её на пол в большой, тёмной комнате и спешно удалился. Толпа заключённых в момент окружила девушку, рассматривая новенькую с недовольством. Она попыталась подняться, но ноги совершенно не слушались. Её охватывала паника и Тринкет, не сдерживая крики, стала отчаянно бить кулаками по ногам, чтобы почувствовать хоть малейшее покалывание. Тщетно. Сильные руки сжали запястья девушки: - Эй, перестань. Только хуже будет. Мужчина 65-и лет склонился над Эффи. Истерика переполняла девушку, и та пыталась выбраться из захвата незнакомца. Наконец, немного успокоившись она прохрипела: - Что… - каждое слово давалось ей с огромным трудом, - со мной? - Понятия не имею, тебе виднее, - мужчина лучезарно улыбнулся, но затем встрепенулся, как бы вспоминая о чём-то важном, и протянул руку: - Джек. Вы тоже из Капитолия, верно? Эффи не видела улыбок с дня её заключения, тем более таких искренних. - Да, я Эффи, - девушка неуверенно подала руку новому знакомому. - Сколько Вы тут? – он продолжал всё так же весело улыбаться. - Не знаю... Я сбилась ещё на пятой неделе, - медленно прохрипела она. - А вы? - Я... Больше, - улыбка погасла, и он странно замялся, будто бы снова вспоминая о чём-то важном и страшном. - Ещё с первых дней революции. - И в чём Вас обвинили? - Сначала, я был посаженный в камеры Капитолия за антикапитолийскую пропаганду. Верил в то, что Революция изменит эти жесткие порядки, - он громко засмеялся, вызывая недовольные бурчания соседей по камере. - А теперь я здесь: в катакомбах Дистрикта, в руках Коин. Я тут все порядки уже выучил, все их уловки. Так что не волнуйтесь - будете вести себя тихо и снова сможете ходить. Так прошло ещё парочка «скучных» дней. Казалось, будто каждый раз пытки становились страшнее и изощрённее. Наказывали за любую мелочь, придираясь даже до громкости криков, до разговоров в перерывах между наказаний. Любой проступок, даже самый незначительный, имел необратимые последствия, и заключенные боялись. Поэтому они принуждали себя ни при каких обстоятельствах не думать о сроках освобождения, не обращать свой взгляд к будущему. Но, естественно, эти благие порывы, это старание обмануть боль, вознаграждалось весьма и весьма скудно. Они любой ценой хотели избежать окончательного краха, а картины близкого воссоединения с любимым существом на несколько секунд заставляли забыть о боли. Каждый находящийся там человек уже не жил; их несло волною бесплодных воспоминаний – они, беспокойные, блуждающие тени, которые могли обрести покой лишь погрузившись в самые отдалённые уголки своей памяти. Само прошлое, о котором они думали не переставая, и то приобретало привкус сожаления. Им хотелось бы присовокупить к этому прошлому все, что, к величайшему своему огорчению, они не успели сделать, перечувствовать, когда еще могли. Но не смотря на поставленный себе запрет, каждый узник тайно надеялся, что когда-нибудь тот, кого он теперь ждёт, найдёт способ вытащить его из этой тюрьмы. И Эффи входила в число тех несчастных всё ещё надеющихся на спасение. Как-то на очередном допросе она наблюдала за мужчиной, который набрался смелости спросить: "Нельзя ли рассчитывать на смягчение... принимаемых мер?", решив, что терять ей не чего. Глупый. - Тридцать ударов плетью будет расценено как смягчение принимаемых мер? - рассмеялся Ромулус и мужчину уволокли в соседнюю комнату, где ещё витал запах свежей крови. Чтобы хоть как-то разнообразить допросы, палач решил использовать не совсем стандартные методы, вкалывая каждый раз на протяжении долгих недель разнообразные наркотические вещества, а затем проникал в головы бедных заключённых. Сыворотки правды – так он с гордостью называл вещества. Эффи с силой вжимала ладони в лицо, сотрясаясь от любого шороха. Джек присел рядом с Тринкет и взял её руки в свои. Эффи постепенно приходила в себя, и наконец-то подняв голову заметила знакомое лицо. Девушка кинулась обнимать Джека и тот понимающе погладил её по спине. - Я знаю, милая, - тихо шептал он, - но это иллюзия. Просто наркотик. Полностью успокоившись, девушка рассказала ему о том, что видела в этот раз, на что мужчина понимающе кивнул. - Как ты это переносишь? - она смотрела перед собой, потерянная и разбитая на миллионы атомов. - Полагаю, что я не трус, во всяком случае трушу редко. У меня было достаточно случаев проверить это. Но даже для меня есть непереносимые мысли. Эффи заглянула ему в лицо, которое украшали старые шрамы от глубоких порезов, морщинки и стальной взгляд, полный отрешенности. Она всматривалась в его глаза, знакомые до боли, пытаясь вспомнить, где она встречала их. И, казалось, разгадка была так близка, но… Один из миротворцев достал пистолет и выстрелил в голову Джека. Тело с грохотом повалилось на пол. Эффи застыла в ужасе, затем подползла к мёртвому и обняла его голову своими тонкими руками. Раздались ещё несколько выстрелов и прерывистых криков. Слёзы градом покатились с её глаз. Сначала она кричала, неистово и отчаянно, затем, когда голос окончательно пропал, она склонилась над бездыханным телом, прислоняясь к его лбу своим и тихо нашептывала имена тех, кого потеряла за годы Революции и до сегодняшнего дня, вспоминая как когда-то тоже самое делала девушка, которая снилась ей время от времени, но Эффи уже не могла вспомнить её имени. После долгого списка, девушка бережно уложила его голову себе на колени, вымазываясь в крови мужчины, и, устремив взгляд в одну несуществующую точку, молча перебирала пряди седых волос. Час, два, три... Наконец, за мертвым пришел конвой. Один из миротворцев держал вырывающуюся Эффи, а несколько других упаковывали тело. Мужчина шепнул девушке на ухо, что пора отправляться из-за нового восстания, но куда, девушка уже не слышала. Ей было абсолютно всё равно.

***

- Вы, кажется, осмотрели все одиночные камеры, которые были в тюрьме. – холодно смерив взглядом Хеймитча, парировала Коин в ответ на его яростные крики. – А затем Вам была представлена небольшая экскурсия в общие отсеки. Разве Вы ещё не убедились, что её там нет? - А где же она? Если только я узнаю, что она погибла… - Я буду крайне удивлена, не меньше вашего, – отрезала женщина, теряя интерес к происходящему спустя час бесполезных криков и выпадов в её сторону. – Скорее всего, бомбардировка была лишь поводом удрать, и к несчастью для мисс Тринкет, ей удалось это сделать. Боюсь представить, что Капитолий сделает с предателем. - Я найду её, - медленно отчеканил мужчина, вызывая улыбку у Коин, которая всё время сверлила взглядом Хеймитча, совершенно позабыв о камерах за спиной, где начиналась спасательная операция.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.