Блэквол. О магии синего и родословной Инквизитора
15 марта 2015 г. в 22:59
Эвелина подозрительно принюхалась к бутылке темного стекла, найденной в разрушенной крепости. Поморщилась и наконец выдала:
- Вот скажи мне, пожалуйста, Том, что за ядреная смесь тут была?
Я пожал плечами.
- Ну кто его знает? Вообще по традиции и по идее, в эту бутылку сливали все остатки спиртного, которые имели место быть.
- Серый страж Огрен. Вот, тут написано. Наверное, ему принадлежало. Он точно знал, - магичка дернула уголком рта, как с ней бывало в таких ситуациях. Все не определенно, но очень любопытно. Интересно, с чего бы?
- Огрен? Гном, что ли? А, ну тогда все ясно. Готов поспорить, там такая бодяга намешана, что ее можно использовать вместо зажигательной смеси, кидая это в противника, предварительно вставив запал, - усмехнулся Варрик.
- Или для дезинфекции, - выдвинул свою теорию Дориан.
- Внутрь, - уточнил я, - как профилактическое средство от простудных заболеваний.
- А разве стражи болеют? - Эвелина опять поднесла горлышко бутылки к носу и втянула воздух.
- Не-а, но надо же чем-то греться в промозглую осеннюю ночь в походе у костра, - я усмехнулся и испытующе посмотрел на Травелиан. Красивая она все-таки женщина.
- Но так мешать-то... Готова поклясться, что тут был Золотой Антиванский Бренди, сладкая анисовая настойка и, кажется, Изумрудная Фея, демон побери, как это вообще можно смешивать? - попытка флирта была напрочь проигнорирована.
- Не знал, что ты настолько хорошо разбираешься в выпивке, - гном уважительно присвистнул.
Травелиан загадочно ухмыльнулась.
Ладно, попробую по-другому.
- После Виски Призыва, еще и не такую бурду можно вылакать не поморщившись - загадочно произнес я, забрал у Эвелины бутылку и засунул в свой походный мешок, - так что и маг и гном правы: эта мешанина имеет много способов применения, что же до употребления внутрь, стоит как-нибудь попробовать. На моей памяти были весьма неожиданные эффекты.
- Ага, в виде скоропостижно скончавшегося Архидемона, на которого толпа стражей подышала перегаром, - съязвил тевинтерец.
- А помер он от зависти, - поддержал мага Тетрас.
- Конечно, его-то пить стражи не приглашали.
- Да так ему и надо, собаке страшной, - закончила Эвелина, и все дружно расхохотались.
- Одну четверть "Изумрудной Феи", Ривейнское игристое белое - столовую ложку, и четверть красной водки... А теперь поджигайте! - бармен покосился на Вестницу, как на умалишенную, но заказ выполнил. Травелиан сдула пламя со стакана и выпила залпом. В зале раздались апплодисменты.
- Ну и как, шеф? - Бык нагнул рогатую голову и в упор посмотрел на девушку, ожидая хоть какой-нибудь реакции, кроме выпученных глаз.
- Потрясающая дрянь! - Травелиан довольно фыркнула, закусывая долькой лимона с перцем. - Сам попробуй!
- Я назову это коктейлем. Это смесь, только по-орлесиански! Звучит же! Вот этот будет называться "раз-два-три-Храмовники-не-успели", - Травелиан ткнула в стакан с каким-то темно-бордовым пойлом, - во-он тот фиолетовый - "Шаровая молния", вот то серое пойло "Во славу Грифона", вот это красное с водкой - "Магия крови"...
- Ага, сначала "Магия крови", а потом "раз-два-три-Храмовники-не-успели", именно в таком порядке, - патетически продекламировал Дориан, прежде чем рухнуть под стол.
- Никогда бы не подумал, что традиция Стражей смешивать все, что пьется и горит, и любовь Травелиан к экспериментам дадут нечто совершенно новое культуре употребления спиртных напитков, - Варрик записывал на клочке бумаги рецептуру и названия, - я же могу использовать это в своей новой книге?
- Ага, - магичка подозрительно осмотрела на свой стакан, на дне которого разливалась колдовская лазурь, приправленная сверху "Чистой слезой", "Белым холодом" и ривейнским белым Ромом, и принялась старательно выколдовывать себе маленькие кусочки льда.
- Так, стоп! Это там что? Никак Лириум? И как это называется? - Гном покосился на тару. - Ты что, собираешься это пить?
- Шеф, ты уже выпила хрен пойми сколько...
- Ага, потом расскажете, что было, - Эвелина, не задумываясь, опрокинула в себя содержимое стакана.
Леди Инквизитор Травелиан поджала губы и отчаянно покраснела. А я понял, что подкатывать к ней впредь бесполезно. Свято место долго пусто не бывает, как говорят церковники.
Командир Каллен довольно кивнул.
- Значит, Ферелденскую Морозницу тоже не вы?
Произнося "вы" в первую очередь он, конечно же, имел ввиду не всю нашу честную компанию, неизвестно где проболтавшуюся всю ночь и только под утро заявившуюся в крепость в слегка потрепанном виде, с жуткой головной болью и жестоким перегаром, а конкретно леди Травелиан.
Травелиан сердито засопела и помотала головой.
- И сход лавины в горах не ваших рук дело?
Готов поспорить, что Вестница, будь ее воля, провалилась бы сквозь землю, хоть на глубинные тропы к порождениям тьмы, лишь бы не стоять так перед Командующим. Однако, стоит отметить, что не смотря ни на что, нам повезло, по возвращению под утро в Скайхолд встретить именно его. Наш маленький, но дружный отряд вряд ли бы сейчас перенес истерику леди Посла или гневные вопли Искательницы Кассандры. Командир - свой мужик, он все быстро понял, даже Дориана пару раз в бочку с водой окунул и пива принес, чем заслужил еще и безмерное уважение и признание.
- И сарай во дворе, тоже не вы? - Каллен снова усмехнулся и окунул стонущего от головной боли тевинтерца в воду еще раз, для улучшения самочувствия.
- Вы просто лапушка, командир, - благодарно пробулькал Дориан со дна бадьи.
- Спасибо, господин Павус, сочту за комплимент.
- Это что, допрос, Рыцарь-капитан? - процедила сквозь зубы Травелиан, стараясь однако дышать в сторону. Готов поклясться, она специально припомнила старое звание командира, надеясь уколоть побольнее. На что она надеется? Что тот обидится и отстанет? Какая кошка между ними пробежала, хотел бы я знать. Опять драконов в Имприз-Дю-Лионе не поделили?
- Ни в коем случае, госпожа чародейка, ни в коем случае. Просто некоторые наши гости настолько сильно были обеспокоены ночным переполохом, что просили как можно скорее разобраться и покарать виновных. Вот я и интересуюсь у леди Инквизитора, не в курсе ли она, что это все-таки было?
- Магия. Разве не понятно? Это была магия, господин храмовник, вас же учили распознавать магию? - Каллен удовлетворенно кивнул. - Магия синего, мать ее так! Так и напишите в отчете.
Командующий покосился на тевинтерского чародея, закончившего омовения. Судя по всему, Эвелине таки удалось его разозлить, а еще она слишком поздно поняла его намерения.
- Не сме...
Гневный вопль превратился в сердитое бульканье.
С крепостной стены послышались вопли одобрения и ехидные комментарии происходящего. А еще что-то про стальные яйца, кажется.
- Кстати, "Магия синего" - отличное название для этого вашего... Как его там? Коктейля?
- А этим чего не спится в такую рань? - пробурчал Варрик, поднимая руку в приветственном жесте.
- Им интересно было, чем все это кончится, - Каллен пожал плечами и прекратил топить Инквизитора.
- Ах ты! Дракон тебя!.. - Чародейка, не успев отдышаться, начала изрыгать проклятия.
- Кстати, я тут оценил масштаб трагедии, стоимость причиненного ущерба, и меня прямо-таки очень заинтересовал один животрепещущий вопрос, - Командир критически осмотрел дело рук своих - мокрую и злую Травелиан, то есть.
Леди Инквизитор неподобающим образом попыталась вывернуться и впиться зубами в удерживающую ее за шиворот руку. Однако, привыкший за годы службы в ордене к выкрутасам магов храмовник, был, видимо, готов к такому маневру и не позволил этого сделать.
- Что же вас еще интересует, господин Генерал? - Сердито прорычала магичка, раздосадованная неудачей.
- О, всего лишь один факт из вашей родословной, леди Инквизитор. У вас в родне случайно не было василисков? Драконов? Нет? Может, виверны были. Или, упаси Создатель, Амеллы?
Леди инквизитор перестала брыкаться и на пару мгновений задумалась.
- Пра-пра-пра-бабка, - выдала она, подозрительно глядя на мужчину.
- Я так и знал, - Командир горестно и обреченно вздохнул. - Создатель! За что мне это?! Где ж я так нагрешил-то?
С крепостной стены одобрительно заголосили, припоминая где, когда и с кем конкретно.
Примечания:
"Магия синего". Кто-то еще помнит?
Амеллы - довольно старый дворянский род из Вольной марки.