ID работы: 2840419

Холодная корона

Смешанная
R
Заморожен
175
автор
Размер:
98 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 110 Отзывы 56 В сборник Скачать

Пустые земли, шатры Сентиры

Настройки текста
– Не могу поверить, что он притащил её сюда, – Лиссия покачала головой. Элбер терпеливо ждал её решения, сложив руки на груди. Наконец, она встала из-за стола. – Пойдём. Я хочу поговорить с Грасселом. Она вышла из своего шатра и быстрым шагом направилась к соседнему, где обитал бастард. Элбер едва поспевал за ней. Резким движением откинув полог, Лиссия вошла в полосатый шатёр Грассела Колма. Бастард как раз собирался приступить к ужину, он сидел за столом и тянул руку к широкому блюду с рёбрышками. – Ваше величество, – он встал и картинно поклонился. Элбер уловил странный блеск в чёрных глазах Грассела, но не смог понять, что он значит. Тонкие бледные губы бастарда растянулись в хитрой улыбке. – Я видела здесь ту твою шлюху, – проговорила Лиссия, не тратя время на приветствия. – Ты забыл, что я велела убрать её с моих глаз подальше? – Вы о Мие? – Не хватало мне только знать шлюх по именам. Я о данхиэлке, которая жила раньше в Камнедержце. – Что ж, я убрал её из дворца, но не могу же я запретить ей присутствовать на Празднестве. – Грассел поднял брови. – А я могу сделать так, чтобы больше её никто не увидел, – протянула королева, разворачиваясь на каблуках. Грассел, должно быть, испугался за свою фаворитку, но на длинном лице не отразилось и капли страха. – Думаю, накануне коронации у вас есть дела посерьёзнее, – спокойно сказал он. Элбер вгляделся в его лицо. Сколько ему, тридцать пять? Странно наблюдать за тем, как маленькая хрупкая девочка приказывает взрослому мужчине, но именно это будет происходить в Арборе в несколько ближайших лет. Лиссия теперь может отдать приказ и бастарду, и огромному грозному гвардейцу Райроту, и любому из герцогов, сильнейших магов и воинов. И всё же что-то подсказывало Элберу, что Лиссия зря ощущает себя в полной безопасности. Она королева, по крайней мере, будет ею завтра. А у королев всегда много врагов. – Если я увижу эту шлюху ещё раз, – негромко сказала Лиссия, – по возвращении в Камнедержец верну тебе её по частям. – Как вам будет угодно, – кивнул Грассел. Королева, не прощаясь, вышла, и Элбер, стараясь не оборачиваться на Колма, последовал за ней. – Сейчас начнётся его свадьба. – Заметил Фелкар, глядя на солнце. – Думаешь, мне стоит её посетить? Фелкар пожал плечами. Королеву на свадьбу не пригласили, а это уже много значит. Теперь от Биргена можно ожидать всего, возможно, он даже не придёт на коронацию. – Думаю, нет. Там будут мои змейки, так что ничего важного мы не пропустим. – Твои змейки много чего пропускают, – холодно произнесла Лиссия, – иначе ты сам бы знал немного больше. На что она намекает? – Змейки знают столько, сколько вы им позволяете, – ему легко было произносить эту бессовестную лесть, ведь он делал это тысячи раз. Но если король Анверд от лести мгновенно расплывался в самодовольной улыбке, то Лиссия оставалась непреклонной. Анверд хотел одного – народной любви. Пожалуй, сентирцы любили его, но уж никак не боялись или уважали. Лиссии любовь её людей была и даром не нужна. Лиссия хотела чувствовать корону на своей голове. Фелкар вспомнил себя в её возрасте. Семь лет назад он был всего лишь тощим мальчишкой, выглядящим младше сверстников, который днями напролёт читал книги о великих героях и завоевателях. Ровесники не любили его. Всегда. Он был умнее их и не умел это скрывать, а они были сильнее и скрывать этого не желали. Каждый уважающий себя паренёк считал своим долгом пнуть Элбера, если встречал его по дороге из школы, и Элбер научился находить другие пути домой, чтобы его никто не трогал. Девчонки хихикали над ним, когда он правильно отвечал на уроках, и он перестал поднимать руку, старался уйти в тень и стать незаметным, продолжая при этом получать высокие отметки. Жестокие дети научили его быть тем, кем он являлся сегодня, научили, как скрыть своё превосходство и заставить других недооценивать его, научили действовать скрытно, но на пользу себе. Кто же научил всему это Лиссию, если она всю жизнь была окружена заботой?

***

Грассел впился зубами в горячее ещё мясо, и острый, щедро приправленный сок потёк по пальцам. Мия наблюдала за бастардом, сидя напротив и подпирая рукой щеку. Облизнув тонкие губы и промокнув пальцы салфеткой, Грассел поднял на девушку взгляд. – Ты понимаешь, в какое положение ты меня поставила? – Я ничего не могла сделать, – Мия надула губы и поглядела на Грассела виноватыми глазами. Он всегда прощал её. – Тебе больше нельзя показываться. Будешь сидеть здесь до конца Празднества. – Она назвала меня шлюхой, – вздохнула Мия. Грассел улыбнулся: – Ты спишь с теми, кто тебе платит. Как тебя ещё называть? Мия не нашла, что возразить, потому просто смолчала. Она поднялась из-за стола и протанцевала к подушкам, на которые тут же легла. – Я так хотела посмотреть коронацию и королевский турнир, – протянула она, скосив на Грассела голубые глаза. – Нужно было вести себя осторожнее, – отрезал Колм. Он говорил с ней так, словно она ребёнок. Иногда Мия думала, что совсем надоела Грасселу, но тогда он давно бы от неё избавился. Если бастард берёт её с собой, значит, она ему действительно полезна. Мелкие и не очень поручения, которые Грассел ей давал, она всегда выполняла без нареканий, но стоило ей один раз ошибиться – и вот, он излил на неё все свои холодность и раздражение. Вдруг он поднялся и спешно набросил на плечи меховую накидку. – Куда ты? – она приподнялась на локтях. Грассел не ответил. Он прикрепил ножны с лёгким мечом к своему поясу и как раз начал натягивать сапоги. – Позволь мне, – она метнулась к нему и нагнулась, чтобы помочь обуться. Грассел не противился. Уже на выходе он обернулся к ней, сменив, видимо, гнев на милость: – Позаботься о том, чтобы тебя не узнали. Завтра пойдёшь на турнир. Лицо девушки озарила благодарная улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.