ID работы: 2791768

Под сенью алых кленов

Слэш
NC-17
В процессе
109
автор
ChristinaHaSt бета
Fahire бета
Temporality бета
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 154 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Унхайлиг растолкал меня рано утром, только взошло солнце. Бледные лучи слабо золотили сиреневое небо, вокруг еще витала ночная прохлада. Она несла в себе зябкость и лень. Даже птицы это чувствовали и не пели, предпочитая дремать в уютных гнездышках. Чего уж говорить обо мне, собирающемся поспать подольше. Только вот Унхайлиг оказался толстокож. — Сегодня мы идём в горы, — торжественно объявил он. При этом его глаза радостно блестели, словно Дух говорил о каком-то великом празднике. Однако в целом его вид подсказывал мне, что Унхайлиг бодрствовал всю ночь. Бледность обнимала его лицо, а под глазами темнели круги. К тому же он отчаянно боролся с зевотой. Это было бы забавно, если бы стоял обед, но лес окутывал юный день. — Нам обязательно переться в такую даль? — я приоткрыл один глаз и сонно нахмурился. Вставать не хотелось, теплое одеяло так и манило плюнуть на спешащий куда-то мир и понежиться в объятиях мягкой шкуры ещё парочку часов. — Зачем нам эти твои горы?  — Мне нужно помочь стаду аргали подготовиться к зимовке. — Как будто дикие горные бараны сами не справятся! — недовольно буркнул я, переворачиваясь на другой бок и закутываясь в шкуру. — Не обязательно еще и меня туда тащить. — Мне подумалось, что тебе интересно со мной. Я хотел показать тебе снежных котят, — устало и безрадостно сообщил Унхайлиг. — Вчера ночью родились. Их матери пришлось тяжело, а потомство появилось слабым. Я хотел сходить к ним и проверить, убедиться всё ли в порядке… — Да-да, ты добрая душа. Понимаю, поэтому я обязательно тоже должен их навестить, — что такое поход в горы, я прекрасно представлял, но мне вовсе не улыбалось тащиться к облакам с кучей вещей на хребте. Явно не меньше недели ночевать в тайге и на продуваемых ледяным ветром скалах. Забыть и о минимальных человеческих удобствах. «Хотя… чего уж жаловаться, тут тоже не гостиница!» — я нехотя вылез из-под шкуры. — Ладно, идём в твои горы, — пробубнил я и потянулся. Заметил мелкого ужа, свернувшегося колечком возле моей головы, чуть ли не забравшегося в волосы. Вообще, я уже привык, что змеи и насекомые в пещере частые гости. Тут было всегда теплей, чем на улице и им естественно это нравилось.

***

Подниматься по горам узкой тропинкой было не просто тяжело, а адски тяжело. Я давно не забирался на такие высоты, где буквально сердцем чувствуешь, как с каждым шагом к небу вокруг тебя тает кислород. В погонях за артефактами я с компаньонами больше рассекал по долинам и у подножья горных гряд. Сейчас, даже учтя, что вещей Унхайлиг взял немного и с нами шёл один горный баран, нёсший на себе львиную часть поклажи, моё тело всё равно болело от усталости. Оглядываться по сторонам и восхищаться живописными пейзажами желания не было. Наконец, я понял, что дальше идти не смогу. Мне срочно требовался отдых. Я стащил со спины сумку со шкурами и котелком. Сел на первый попавшийся валун. — Я всё! Сдох! — предупредил я впереди идущего Унхайлига. Он обернулся и с сочувствием покачал головой. Пожав плечами, я осмотрелся. Вид, открывшийся передо мной, можно было с уверенностью назвать до безумия прекрасным. Как по заказу деревья в этом месте жались по сторонам высокого обрыва, не пряча за собой сказочную картину могущественной природы. Внизу расстилался пёстрый осенний ковёр из трав, кое-где еще пробитый яркими пятнами поздних цветов. Его окаймлял дымчато-зеленый пушистый лес, всё больше набирающий тьму возле корней гор. Сами горы были окрашены сначала синим, потом тёмно-фиолетовым, а потом и вовсе становились чёрными. В лучах пребывающего в зените солнца снег на скалах сиял так, что было больно глазам. Небо было ярко-голубое, а облака, казалось, спят, зацепившись за отроги. Только руку протяни и возьмешь их сладкую пышную вату в ладонь! Воздух холодил кожу колючей изморозью, но я перестал замечать её. Я был поглощён окружающим пейзажем и чувством безграничной свободы.

***

Когда Лесной дух обернулся на отставшего Хеннинга, то не поверил своим глазам. «Неужели это правда…» — видения очень редко посещали Унхайлига, хотя он обладал сильным даром провидца. Он не верил, что подсмотренное им сбудется, но сейчас земля под ногами едва заметно вибрировала, воздух холодом проникал под кожу, замораживая душу, а природа дышала прямо внутри него. На месте человека сидел молодой Лесной дух. Его длинные рога полумесяцем искривлялись назад. Тонкие когтистые пальцы утопали в резных травах и пятнистых лишайниках. Одной рукой он сжимал посох, украшенный лентами четырёх цветов. Ленты змеями вились по земле, очерчивая в судьбе Унхайлига то, во что он не верил, но чего искренне хотел. Белесые волосы и чёрные одежды молодого Духа безжалостно трепал ветер, а на его плече устроился огромный орел, олицетворение силы и красоты. Хотя юный повелитель леса не повернулся к нему лицом, Унхайлиг уже предполагал, кто это. Во что ему совершенно не верилось и зримая картина будущего казалась совсем сказочной. «Будь что будет! Я уже попался в человеческие сети. Если Луна требует моей смерти, то пусть я погибну от руки Хеннинга. Так будет проще и честнее», — но как только Унхайлиг сделал шаг, видение растаяло, оставляя после себя ощущение растерянности. На валуне вновь сидел человек, разглядывающий шумевший под горой лес. — Странно, что из всех мест на тропе ты присел отдохнуть именно в этом, — сказал Дух. — А что в нём такого? Красиво тут, но свались я подышать на несколько метров позже, что бы изменилось? — отозвался Хенни. — Ничего, — Унхайлиг опустился рядом с ним, тоже наслаждаясь видом. Но вовсе не природа привлекала его в эту секунду. От человека исходил вязкий, почти неслышный аромат ивовых ветвей. «Это место силы», — подумал Дух.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.