ID работы: 2770951

Крыша Меридорского замка

Джен
G
Завершён
26
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Вернувшись к себе во дворец в самом отвратительном расположении духа, герцог Анжуйский приказал немедленно разыскать Бюсси. Граф действительно вскоре появился, думая, что принц хочет рассказать ему подробности свидания с прекрасной Дианой. Настроение у Бюсси было превосходное, и он искренне удивился, увидев на лице Франсуа самое мрачное из знакомых ему выражений. - Скажи: сколько они тебе пообещали? – без предисловий начал герцог. - Кто пообещал? Что пообещал? – не понял граф. – Расскажите-ка мне лучше про Диану… - Ох, Бюсси, хоть ты из себя святошу не разыгрывай, - махнул рукой принц. – Мне уже сегодня хватило беседы с одним честным и порядочным дворянином, воином времен Франциска I. Думаешь, я не знаю, что у тебя огромные долги, что ты не умеешь жить по средствам и у всех парижских ростовщиков ты частый гость? Граф ошеломленно воззрился на него. Он искренне не понимал, какое герцогу дело до его долгов и о чем тот вообще с ним беседует. - Вот я и спрашиваю: какую сумму тебе пообещал барон за то, что ты поможешь им обвести меня вокруг пальца? – резко спросил Франсуа, не дождавшись от фаворита ответа. – Ведь ты наверняка с ними в сговоре, так же, как и Монсоро. От кого, от кого, а от тебя не ожидал, хотя до сегодняшнего дня мне бы и в голову не пришло, что старый анжуйский дворянин окажется таким бессовестным вымогателем. Признайся: он же предложил тебе какие-то деньги за то, что ты им поможешь, приведешь меня туда? Или прекрасная Диана так заморочила тебе голову, что ты согласился помочь просто так? Но я в это не очень-то верю, глубокоуважаемый господин де Бюсси… - Да почему вы меня оскорбляете?! – вскипел Бюсси. – Я просто сейчас уйду, и у вас станет на одного слугу и друга меньше, это я вам обещаю. О каких деньгах вы все время говорите?! Если вы сейчас же не объясните мне, в чем дело, я покину вас навсегда, честное слово! Франсуа увидел по его возмущенному лицу, что ошибся в своих подозрениях. - Друг, прости, - протянул он руку фавориту. – Я решил было, что они и тебя вовлекли в заговор, но, видимо, нет… Они ловко тебя обманули, в этом они мастера, как я уже убедился. Ну надо же – благороднейший сеньор Анжу и очаровательная девушка, а на самом деле… - Что – на самом деле? – спросил Бюсси, по-прежнему глядя на герцога напряженно и недоверчиво. - Ты хочешь знать, что на самом деле? – поднялся с кресла Франсуа. – Диана ведь рассказала тебе сказку о том, что я якобы похитил ее и хотел, так сказать, лишить чести, верно? - Ну… да, - осторожно подтвердил Бюсси. - И ты поверил?! Ни в чем не усомнился? - Видите ли, она столь красива, что я допускаю – вы могли не устоять, - негромко сказал Бюсси. – А вы хотите сказать, что не имели таких намерений?.. - О, Господи, да нет, конечно! – горько рассмеялся герцог. – Диана мне понравилась на балу в Анжере – и только. Девушка явно это заметила и они с отцом решили использовать это в своих целях. Через несколько дней ко мне явился Монсоро – и явно по наущению барона, дальше в целом было так, как тебе, видимо, рассказала Диана, только в действительности она нисколько меня не опасалась, у них с отцом был разработан четкий план. - Какой план? Зачем? – все еще ничего не понимал Бюсси. - Старому анжуйскому дворянину, судя по всему, очень не помешают денежки. Он пригрозил мне сегодня, что пожалуется королю на то, что я лишил его дочурку чести, а единственная возможность для меня избежать такого поворота событий – заплатить ему, и немало, - объяснил Франсуа. Бюсси упал в кресло, не веря своим ушам. - Боже, он так убивался, думая, что его дочь погибла… - в полной растерянности проговорил граф. – Диана выглядела такой несчастной… и такой ангельски красивой…я бросился в Меридорский замок… - Барон – старый негодяй, и девушка ему под стать, - грустно сказал герцог. – Оба старательно разыгрывали перед тобой комедию, смеясь в это же время над твоей доверчивостью. Они нас просто обманули – и тебя, и меня, вот и все. - Господи, кому же теперь можно верить?! – воскликнул потрясенный Бюсси, сжимая кулаки. - Видимо, никому… Видишь, я и тебя заподозрил… - горько усмехнулся Франсуа. – Монсоро-то наверняка действовал совместно с ними, у него какой-то свой интерес, но я не сомневаюсь – эта сладкоголосая лисичка и хитрый старый лис точно так же оставят его ни с чем. Граф резко стукнул кулаком по столу. - Монсеньор, и вы так все это и оставите? – спросил он, и в глазах засветилась ярость, которая даже слегка испугала принца. – Вы хотите сказать, что просто дадите мерзавцу-барону деньги и позволите им спокойно уехать домой? - А что ты предлагаешь? – покачал головой герцог. – Он ведь действительно пойдет к моему брату, ему терять нечего, а братец, как тебе известно, мне покажет, он же ничего проверять не станет и я ничего доказать не смогу, ты же знаешь, как у нас при дворе все устроено… Но у Бюсси уже появилась какая-то новая мысль. - Монсеньор… Вы разговаривали только с бароном, Диану вы и не увидели? – спросил он. - Нет… А зачем мне, собственно, с ней встречаться, ведь ясно, что она – верная сообщница отца? – пожал плечами Франсуа. - Барон думает, что он хитрее всех вокруг, но что, если мы перехитрим его? – вдруг предложил граф. - Каким образом? – заинтересовался герцог. - А что, если вы действительно теперь украдете у него дочь? Что он тогда запоет? - Бюсси, ты спятил! – воскликнул Франсуа. – Как это я украду Диану? И зачем? - Судя по всему, она весьма неглупая девица и отлично понимает, что для нее выгодно, - задумчиво сказал Бюсси. У него кипела кровь при мысли о том, как девушка, сидя напротив него, рассказывала свою печальную историю, смеясь при этом в глубине души над его доверчивостью. «Ангел оказался демоном», - подумал он и снова заговорил с герцогом: - Что, если вы предложите ей действительно стать вашей возлюбленной и остаться с вами в Париже? А негодяй-барон пусть едет домой, но с пустыми руками, - продолжал Бюсси. – Я склонен думать, что Диана может согласиться, что ее, в конце концов, ожидает там, в Меридоре? То-то у старого мерзавца вытянется физиономия! - Возлюбленной? Теперь? – пораженно протянул герцог. – Бюсси… - Или она вам уже не нравится? Королевские миньончики ахнут, если вы придете на бал с такой красавицей, конечно, ее надо нарядить как следует, но это несложно, - развивал свою мысль Бюсси. - Хм… И ты думаешь… - Я полагаю, что вы вполне можете убедить Диану, деньги у вас сохранятся, а весь план барона потерпит крах, - закончил граф. – Он-то уже потирает руки и думает, как распорядиться вашими ливрами, а тут… Принц некоторое время колебался, но затем согласился с доводами Бюсси. - Что ж, поговорить с красоткой можно… Да, это будет отличной местью барону, - в конце концов решил он. – Да, у меня такой любовницы еще ни разу не было, при дворе все просто чувств лишатся, если я появлюсь с Дианой… Но тогда, Бюсси, надо поторопиться – ведь они завтра уже собираются уезжать в Анжу. - Они в любом случае будут ожидать от вас денег, без этого они с места не тронутся, - заметил Бюсси. – Поехали сейчас, барон меня ни в чем не заподозрит и разрешит сказать несколько слов девушке, я уговорю ее выйти из домика, а на улице ее будете ожидать вы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.