ID работы: 2770951

Крыша Меридорского замка

Джен
G
Завершён
26
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
На стук Бюсси в дверь домика на улице Сент-Антуан выглянула сама Диана. - Господин де Бюсси?.. – удивленно протянула девушка. – Значит, это вас его высочество отправил привезти нам деньги? «Эх, и что я только себе возомнил…, - с горечью подумал граф. – Да, герцог оказался совершенно прав, невинная, гонимая овечка, как же, как же… Ну ничего, мы еще обратим дело в свою пользу, не будь я Бюсси!». - Не совсем так, мадемуазель Диана, но мне хотелось бы с вами поговорить, - осторожно ответил он. – Вы бы не согласились ненадолго выйти? Диана, пожав плечами, выскользнула на улицу. Франсуа, выступив из темноты, тут же поклонился девушке. - Прекрасная Диана… Ну, наконец-то мы с вами лицом к лицу и можем кое-что обсудить, - начал он. Диана, слегка вскрикнув, отступила назад. - Так это ловушка, господин де Бюсси?! – вскричала она. – Вы заодно?! - Да не бойтесь вы, мадемуазель, я не собираюсь хватать вас и куда-то тащить насильно, абсолютно я не хочу – и никогда не хотел – к чему-либо вас принуждать, - спокойно ответил герцог. – Пожалуйста, выслушайте меня, я вам зла не причиню, хотя вы и ваш батюшка меня чрезвычайно удивили, не ожидал такого, не ожидал… Диана лишь напряженно и испуганно смотрела на него, готовая в любую минуту повернуться и убежать. - Скажите, мадемуазель Диана… - обратился к юной красавице принц. – Вы обязательно желаете вернуться с вашим отцом в Меридор? - Ваше высочество, поясните, пожалуйста, - сделала реверанс девушка. – Я пока не совсем вас понимаю… - Полно, Диана, не прикидывайтесь вы наивной провинциалочкой, это у вас уже не получится, - усмехнулся Франсуа. – Вы – весьма неглупая девушка и прекрасно это доказали. Что, если вместо прозябания в провинции, где у вас впереди в лучшем случае брак с каким-нибудь захудалым дворянчиком, я предложу вам жизнь в Париже, при дворе? Ведь вы такая красавица и умница, вы действительно достойны гораздо большего, чем это сидение в замке вашего отца, неужели вам самой не надоело? Вы же еще совсем не видели ни Парижа, ни парижской жизни, так и просидели в этом домишке взаперти, верно? Но вам стоит лишь захотеть – и с завтрашнего же дня все будет совершенно иначе, вы будете блистать на придворных балах в Лувре, у вас начнется совсем другая жизнь. - Вы предлагаете мне стать вашей любовницей? – вдруг резко перебила его Диана. «Глядите, какая у нас откровенная девушка! – подумал про себя Бюсси. – Однако, провинциалочка из Меридора удивляет меня все больше и больше…». - Именно, - невозмутимо отозвался герцог. – Я вас абсолютно не заставляю, вы, конечно, можете завтра и уехать, однако подумайте, как следует подумайте, что вас там ожидает – и что предлагаю вам я. - Как я понимаю, вы не желаете платить моему отцу? – заметила Диана скорее утвердительно, чем вопросительно. - А вы собираетесь и дальше его во всем слушаться, Диана? Ведь он же просто воспользовался вашей молодостью и красотой для того, чтобы выудить у меня деньги, разве вам самой это нравится? – посмотрел ей в глаза Франсуа. На некоторое время воцарилось молчание, каждый из троих погрузился в собственные мысли. - Я принимаю ваше предложение, монсеньор, - объявила после довольно длительной паузы Диана. «Что ж, я и не удивляюсь, я не ошибся», - подумал Бюсси. - Замечательно, прекрасная Диана, впрочем, я и не сомневался, - обрадовался герцог. – Тогда идем и объявим вашему батюшке?.. - Что здесь происходит? – вдруг раздался голос барона де Меридора, который, услышав голоса, также вышел из дома. – Вы здесь, ваше высочество? Решили сами привезти нам деньги, и уже сегодня? Что ж, мне очень приятно… «Сейчас тебе станет гораздо менее приятно, старый негодяй! - мелькнула у Бюсси злорадная мысль. – Сейчас, сейчас ты все узнаешь, и так тебе и надо…». - Батюшка, я должна вам сказать… - начала Диана. - Что именно, дочка? - Батюшка… я не еду с вами в Меридор. Я остаюсь в Париже, - объявила девушка и посмотрела отцу в глаза. - Диана, ты шутишь? – не поверил барон. – Ты с детства любила разыгрывать меня, однако пора и повзрослеть…. - Нет, господин барон, ваша дочь вовсе не шутит, - вмешался принц. – Мы с Дианой решили, что она будет жить в Париже, блистать при дворе, как и заслуживает столь прекрасная девушка… а я о ней позабочусь, не тревожьтесь и спокойно отправляйтесь домой. - Диана… да что все это значит?! – вскричал старый дворянин. - Батюшка, вам же все объяснил монсеньор, - пожала плечами Диана. - Ты станешь его любовницей?! – заорал барон. – Так ли я тебя воспитывал?! Наша честь, наша гордость – для тебя все это ничто?! - По-моему, господин барон, вы уже давно позабыли про всякую честь и гордость, вас интересуют только деньги, - заговорил Бюсси, качая головой. - Да, а что с обещанными деньгами? – Огюстен де Меридор впился глазами в лицо герцога. - Какие деньги? За что вам их давать, уважаемый? – спокойно ответил тот. - Нет, это немыслимо, - завизжал провинциальный дворянин. – Я пойду к королю… - Да идите хоть сейчас, - не моргнул глазом Франсуа. – Что вы ему скажете? Что ваша дочь, совершеннолетняя девица, добровольно оставила вас? Никакого похищения, никакого принуждения здесь не было, чего вы хотите от его величества? Вы только выставите самого себя на посмешище перед всем двором, если попытаетесь кому-то жаловаться. - А как же наша крыша?! – возопил барон. – Диана, ты же знаешь, как обстоят дела с крышей нашего родового имения… - А что мне до вашей крыши, батюшка? – пожала плечами девушка. – Мне о своей жизни подумать давно пора, ведь вы же этого делать не собираетесь… - Крышу над головой я ей и получше найду, чем этот убогий домишко, не сомневайтесь, - весело пообещал герцог. - Доченька… Предательница… - зашипел старый дворянин, с ненавистью глядя на Диану. – Попробуй только появиться в Меридорском замке, когда он тебя прогонит прочь… На порог не пущу, собак на тебя натравлю! - Мне уже страшно… - рассмеялась Диана. – Право, батюшка, вы же сами меня учили стараться всегда и все предусмотреть… - Господин барон, я могу вас только поздравить, - прозвучал насмешливый голос принца. – Вы воспитали свое полное подобие, однако дети, как правило, оказываются еще хуже, чем их родители. Идем, Диана, уже поздно, надо подумать, где вас сегодня устроить на ночлег, я не думаю, что вам стоит здесь оставаться, а завтра займемся всем остальным… - Мадемуазель Диана, сегодня можете переночевать у меня, - вмешался Бюсси. – Будьте спокойны, вашей чести ничто не угрожает. «Романы герцога обычно не длятся долго, едва ли Диана станет исключением, - думал при этом граф. – Я просто немного подожду…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.