ID работы: 2770951

Крыша Меридорского замка

Джен
G
Завершён
26
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Монсеньор, прекрасная Диана де Меридор ожидает вас сегодня вечером, - объявил граф де Бюсси, входя в покои герцога Анжуйского. Тот обрадованно бросился к вошедшему. - Бюсси, наконец-то! Тебя так долго не было, я уже думал, не случилось ли с тобой чего-нибудь… Почему ты так надолго пропал? – нетерпеливо расспрашивал своего фаворита принц. - Были определенные обстоятельства… - туманно ответил тот. – Но главное – я все выяснил относительно той прелестной незнакомки, за которой вы поручили мне следить. - И это действительно… - Диана де Меридор собственной персоной, - весело подтвердил граф. - И ты с ней беседовал? - А почему бы и нет? – пожал плечами Бюсси. – Еще и сколько беседовал! Она сказала, что совсем не против увидеть вас и все обсудить. - Замечательно! – у герцога словно камень с души свалился. – Раз красавица Диана жива и тем более хочет меня видеть, отправляюсь туда сегодня же вечером. Граф де Бюсси слегка отвел глаза – он не сказал принцу, что в домике на улице Сент-Антуан его ожидает не только очаровательная девушка… Франсуа, сгорая от нетерпения, добрался до уже знакомого дома и уверенно постучал в дверь. Но на пороге его встретила отнюдь не прекрасная Диана. С самым мрачным и решительным видом ему кланялся отец девушки, барон Огюстен де Меридор. - Вот как, господин барон… - удивленно протянул герцог. – А я и не знал, что вы приехали в Париж. Что ж, рад вас видеть. - К сожалению, ваше высочество, не могу сказать, чтобы я был счастлив встретить вас, - голос старого барона прозвучал торжественно и печально. Принц, ошеломленный этими дерзкими словами, потрясенно воззрился на провинциального дворянина. - Что вы хотите сказать, господин барон? - То, что вы сделали, ваше высочество, - продолжал старик тем же тоном, - недостойно не только принца крови, но и самого обычного дворянина. Мне стыдно за то, что вы являетесь наследником французского трона. - Объясните, почему вы со мной так разговариваете? – вскипел Франсуа. – Что я, собственно говоря, сделал? - И вы еще спрашиваете! – барон де Меридор тоже повысил голос. – Вы похитили и обесчестили мою Диану, мою невинную, прелестную девочку! - Я не похищал вашей дочери и тем более не делал с ней того, о чем вы говорите, - возмутился герцог. – Я длительное время вообще думал, что она умерла… - Ах, не лучше ли ей, бедняжке, было умереть!.. – заломил руки отец Дианы. – Теперь ее репутация погибла, в Анжу все знают о том, что она – ваша любовница, ей же вовек замуж не выйти, неужели вы не понимаете?! - Диана никогда не была моей любовницей! – закричал принц. – Кто вам все это рассказал?! Впрочем, я догадываюсь, - граф де Монсоро, не так ли? С самого начала подозревал, что он ведет какую-то свою игру… - Кто же поверит, даже если моя дочь и не была вашей возлюбленной? – закатил глаза к потолку барон. – Наше имя сейчас треплют по всей провинции – и все из-за вас! Моя бедная Диана останется без мужа навсегда! Нет, я обязательно побываю у короля, вашего брата, и все ему расскажу о ваших делах, вы недостойны носить имя принца крови! Я этого так не оставлю, монсеньор! Герцог похолодел. Только этого и не хватало! Брат, разумеется, не станет разбираться, что же там случилось в действительности, а у него неприятностей будет предостаточно, хотя их и так немало… - Чего вы хотите на самом деле, барон? – резко спросил он. - Я не смогу выдать Диану замуж! – продолжал стенать тот. – Разве что с очень большим приданым… - Так вот оно что! – наконец понял Франсуа. – Вам просто деньги нужны, как же я сразу-то не догадался?.. И во сколько же вы оцениваете якобы утраченную честь вашей дочери? Пятидесяти тысяч ливров вам хватит, надеюсь, чтобы вы завтра же уехали домой и более не показывались мне на глаза? Барон де Меридор поклонился. - Конечно, никакие деньги не искупят того, что вы сделали с моей девочкой, но они нам не помешают, ваше высочество, не помешают… - Да прекратите вы! – закричал принц. – Никто с вашей дочерью ничего не делал, и вы это прекрасно знаете! Я вижу вас насквозь, достойный представитель старого французского дворянства, честнейший сеньор во всей провинции Анжу! Хорошо, я завтра пришлю сюда с деньгами своего доверенного слугу, после чего прошу вас уехать немедленно. - Я и не собирался здесь задерживаться, у меня дома хватает дел, - снова поклонился барон. – Благодарю вас, ваше высочество… Франсуа резко повернулся и ушел, хлопнув дверью. Старый дворянин тут же трижды позвонил в колокольчик. Красавица Диана немедля спустилась к отцу. - Итак, батюшка?.. – полувопросительно начала девушка. - Диана, все замечательно! – сияя, ответил тот. – Пятьдесят тысяч ливров завтра будут у нас! - Батюшка, мы ведь на такое и не рассчитывали! – с радостным изумлением воскликнула Диана. – Это же очень много! - Да, первым делом перекроем наконец нашу крышу, а то она у нас который год протекает, сама знаешь, - начал загибать пальцы барон. – Потом… Да, Диана, мне правильно про него говорили: трус первостатейный, я лишь чуть-чуть его припугнул, что пожалуюсь королю на то, что он якобы тебя обесчестил, - и он тут же расстегивает кошелек и дает даже больше, чем попросил бы я сам. Дочка, ты у меня такая умница, так замечательно все проделала! - Полно, батюшка, - слегка опустила глаза мадемуазель де Меридор. – Ведь это же вы все придумали… Когда после того бала я вам рассказала, что наверняка понравилась принцу, вы тут же пригласили к себе своего приятеля графа де Монсоро и пообещали ему мою руку, если он поможет нам привести в исполнение наш план. Тот вам безоговорочно поверил и кинулся действовать: предложил герцогу меня похитить, привез в замок Боже, уверил в моей гибели… Потом, когда его высочество вернулся в Париж, сказал мне, куда и в какой час пойти, чтобы он меня обязательно увидел… - Кстати, Диана, меня слегка удивил господин де Бюсси, - перебил девушку отец. – Он нисколько не усомнился в истории, которую ты ему рассказала? Вообще-то странная наивность для столичного кавалера и приближенного самого герцога Анжуйского… - Ну, он меня не столько слушал, сколько смотрел во все глаза, - усмехнулась Диана. – Это я немного удивилась, когда вы приехали вместе с ним… - Он появился в Меридоре, когда я уже собирался в Париж, - пояснил барон. – Сказал, что герцог хочет меня увидеть… но не стал меня разуверять, когда я принялся горевать о твоей смерти. Он полагал, что я так и считаю тебя погибшей, хотя я, разумеется, прекрасно знал, что ты цела и невредима. - Видимо, хотел сделать вам приятный сюрприз, - пожала плечами Диана. – Однако, батюшка, вы ведь не собираетесь выполнять свое обещание, данное графу де Монсоро? Совершенно не желаю идти за него замуж! - Да нет, конечно, - усмехнулся старый дворянин. – Теперь мы тебе и получше супруга сыщем, для Анжу такое приданое – большая редкость, ты теперь – завидная невеста, моя красавица… - А я уже переживала, что придется действительно выходить за какое-нибудь страшилище вроде Монсоро, поскольку все свое состояние вы, батюшка, ухитрились проиграть в карты, и приданого у меня не было вообще, - весело тряхнула головой девушка. – А теперь… Но давайте собираться домой, что ли, а то мне уже так надоело сидеть здесь взаперти день за днем, я так по нашим меридорским лесам скучаю… - Конечно, поедем завтра же, - кивнул отец. – Крышу уже давно пора перекрывать, вот и займемся сразу же по приезде…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.