Послание
29 июня 2012 г. в 00:36
Маленький лысый маг воздуха медленными шагами подошёл к двери обширного дома, едва солнце выбралось из-за неровной дымки Прошлого (а именно там находился местный восток). Нет, это был не Аанг – это был Мило. Он подскочил в воздух не без помощи своей, кхм, особой магии, и вцепился в ручку, одновременно упираясь в дверь ногами. Отворить дверь таким манером ему не светило: разве что ручку отодрать, но дверь всё равно была прочно закрыта, так что своей оплошности Мило осознать не сумел.
— Деда, Деда, отвори! – орал он на всю улицу, но потом догадался направить воздушный поток в колокольчик под самой крышей, пристроенный там хихикающей Икки поздним вечером.
Эффект не заставил себя долго ждать, и скоро из окон верхнего этажа вылетели стёкла, а по дому прошла волна вибрации, знаменуя магию земли. Мило отцепился от ручки и стал терпеливо ждать, рассматривая воинов Киоши, тремя длинными колоннами проходивших позади него.
Щёлкнул засов, и дверь отворилась, являя городу заспанного аватара Аанга.
— А, Мило, это ты… - выговорил он, - Прости, мне приснился кошмар…
— Но это был не повод переходить в состояние аватара! – осадила его Киоши, отделяясь от общего потока своих последователей.
— О, доброе утро, Киоши… - проговорил он.
— Привет, раскрашенная тётя! – выдал Мило и широко улыбнулся. Киоши показала ему язык, но Мило всё равно лыбился с закрытыми глазами.
— Доброе, - обратилась она к Аангу, на этот раз игнорируя внука своего будущего воплощения, - Ты тоже получил послание?
— Да, послание, - потух Аанг, - Мило, извини, дружок, но дедушка занят!
Мило стёр с лица улыбку и перевёл взгляд с места, на котором только что стояла Киоши, на место, на котором стоит Аанг, одаривая его хмурым взглядом. Ещё бы, ведь дедушка Мило сейчас выглядел пятнадцатилетним подростком, не очень-то желая менять свой облик на привычный сорокалетний.
Их взгляды встретились. Никто не хотел уступать. Мило требовал уделить себе время, хотя бы 25 часов игр в эти сутки! Но Аанг был неколебим, глядя на внука сонным, но строгим взглядом, и искренне желая поиграть с ним, поскольку разговор с Киоши предстоял не из приятных. С ней абсолютно любой разговор не из приятных с того самого дня, как по её милости Аанг чуть не был сварен в кипящем масле.
— Так, хватит, - прервала эту сцену Киоши, грубо хватая Аанга за шкирку и затаскивая внутрь его же дома. Попытка Мило встрять следом наткнулась на магию воздуха со стороны аватарши, а потом и на дерево двери и звук закрывающегося засова. Следом раздался звон колокольчика Икки, сорванного магией земли со своего незаконного места, и настала тишина.
Мило топнул ногой и маленькими шажками пошёл прочь – на большие у него длины ног не хватало.
— Послание… неужели и ты его получила? – сказал Аанг, присаживаясь за стол и предлагая сесть Киоши.
— Все аватары нашего цикла его получили, - ответила она, игнорируя просьбу. Хорошо: значит, она скоро уйдёт.
— И Корра тоже?
— Нет, конечно, - удивилась Киоши, - Ей ещё рано решать серьёзные вещи.
Аанг вздохнул. В послании сообщалось о том, что спокойствие в городе под серьёзной угрозой, и что в этом замешан его сильнейший маг. И подписано: «Пень Синус Анонимус». Послание пришло к нему ночью, часа в четыре и он потратил долгий час на то, чтобы осмыслить его – и чтобы угомонить Момо, которого неведомый Пень разбудил самым бестактным образом: наступив на хвост.
— Остальные что-то уже решили? – тускло проговорил Аанг, предлагая Киоши салат и сок.
— Кто остальные? – ответила Киоши, магией воды перенаправляя сок на положенное место в желудке.
— Ну, Року, Курук… - Аанг смущённо улыбнулся.
— Блин, сам ешь свою траву! – вспыхнула Киоши, отодвигая салат в сторону, - А Року и Курук… Мы даже не пытались об этом думать. Ты у нас старший в цикле, тебе и решать.
— То есть, младший, - поправил её Аанг.
— Старший, младший, - пробормотала Киоши в ответ, - Ты последний, значит – старший.
— Нет, раз я последний, то я – младший! – сказал Аанг.
— Не важно… - отрезала Киоши, извлекая откуда-то из рукава куриную ножку и начиная её интенсивно поглощать, - Всё равно решаешь ты.
— Ну, тогда вот что мы сделаем… - со вздохом ответил Аанг, выуживая из-за пазухи свиток с нацарапанным за ночь планом и меняясь прямо на глазах: его заволокло дымкой, рост увеличился, лицо повзрослело, на подбородке появилась надбородка, - Вот мои мысли, - сказал он уже вполне мужественным голосом и протянул развёрнутый свиток Киоши.
— И что я тут должна понять, в этих каракулях? – сказала она и, пожав плечами, вернула свиток покрасневшему Аангу.
— Ну, в общем, тут… - начал он, сощурено всматриваясь в нацарапанные линии, - Такое дело, что…
— Ты наверняка решил пресечь опасность, и потому собираешься найти того единственного виновного, чтобы его покарать помягче, но пообидней? Ну, забрать магию, как обычно…
— А! Точно! – воскликнул Аанг. Киоши всплеснула руками, изображая крайнюю степень иронии, - Но ты не совсем права… Я надумал вот что: мы устроим большой турнир! – и Аанг с улыбкой на лице стал описывать его масштабы взмахами рук, - Пригласим всех наших жителей! Они будут состязаться в сообразительности, точности, весёлости и находчивости, магии, беге, прыжках с шестом, футболе…
— Чём?
— Футбо… А, не важно. Придумаем! Главное, пригласить на турнир всех!
— Верно! – воскликнула Киоши, - А тех, кто откажется участвовать, выслать за пределы города. Навеки!
Аанг вздрогнул от такого предложения и впился глазами в Киоши, пытаясь понять, шутит она или высказывает предположение. По всему выходило второе.
— Нет, нет, мы сделаем это добровольным! Но победитель станет… Главой этого города! Вот как мы устроим!
Киоши задумалась.
— А проигравших мы вышлем из города навеки? – с надеждой сказала она.
— Н-нет. Проигравшие и те, кто отказался участвовать, будут обязаны слушаться его! Самого умного, находчивого, сильного в магии…
— Лучше всех прыгающего с шестом! – подхватила Киоши, - Футболиста, кёрлингиста…
— Ну да, - улыбнулся Аанг: теперь Киоши точно шутила. Эх, ничего за её гримом разобрать невозможно… - И этот победитель… Слушай, все войны и потасовки всегда начинали сильнейшие маги! Чин, Созин, Якон… А если главой города будет самый-пресамый сильнейший маг, то он совершенно точно сможет остановить этого врага-деспота-тирана!
Вот теперь Киоши буквально прозрела.
— Я поняла! – сказала она неожиданно тонким голосом: видимо, она вернулась в детство, чтоб хоть как-то понимать Аанга, но за её гримом метаморфоза оказалась незаметной, - Если сильнейший маг обычно старается захватить власть – то нет ничего лучше, чем эту власть просто… сразу дать в его руки!
— Ну, не совсем так… - смутился Аанг. Киоши пристально посмотрела на него, - Но, впрочем, да. Ты права, да… - интенсивно закивал он в ответ, - Ну, тогда поехали!
— Поехали! – снова грубовато сказала Киоши и, поднявшись со стула, проследовала к выходу.
— Эй, а ты куда? – догнал её вопросом Аанг.
— Пить чай и отдыхать. Ты – старший… младший…. Аргх, короче, последний аватар – ты! Тебе и решать!
— Но последняя… - начал Аанг, и дверь громко захлопнулась. Кажется, Киоши забыла про замок, когда её открывала, - Корра… - закончил он и вернулся к созерцанию салата.
— Уииии! – прокричал Мило, таки врываясь в дом деда и распределяясь по его комнатам, носясь с поразительной скоростью. Всё, теперь не выпроводишь до самой темноты… Аанг вздохнул и начал пожирать салат не только глазами, но и ртом, поглядывая на внука, зачем-то бьющего тарелки, и стараясь настроить себя на весёлый лад после беседы с Киоши.