Свалка, часть третья.
21 января 2015 г. в 07:06
- Ты сейчас на свалку? – спросила Венди. - Или, может, соизволишь мне помочь здесь?
- Я лентяй, циник и гад. Так что на свалку! – ответил он, выключил музыку и полез в люк.
Через минуту он вышел из Хижины и направился к свалке в обход города.
Венди проводила его взглядом и вернулась к журналу.
Робби шёл по лесу, задумчиво глядя под ноги и размышляя о тленности бытия. В такую хорошую погоду лес навевал хорошие мысли, что не нравилось Робби. Пели птицы, жужжали пчёлы, шумели деревья… всеми силами создавалась стена звуков, присущая лету. Вдруг Робби услышал какую-то песню на незнакомом языке. Голос был несколько грубым, да и ритм отсутствовал, что оскорбляло тонкий музыкальный слух Робби.
Шумели деревья на склоне крутом!
И ветры стонали во мраке ночном!
Багровое пламя взвилось над горами!
И вспыхнули сосны смолистым огнём!
Робби вышел к повороту тропы. Пение слышалось уже совсем близко.
Тут он столкнулся с Никитой, который, идя по тропе, распевал на весь лес бессмертное “За синие горы! За белый туман!”.
- Ты! – зло сказал Робби, возвышаясь над Никитиной головой. - Ты - новый парень Венди!
- Что? Что за ахинея?! – недоумённо заявил Никита. Робби замахнулся и ударил его кулаком по лицу, но Никита успел правой рукой схватить его за запястье и сильно сжать.
- О, да ты – Робби! – весело сказал он, сильнее сжимая запястье. - Ну зачем сразу к драке? Нормально же общались!
- Отпусти! – простонал Робби, багровея.
- Чувак, ты когда-нибудь плёл кольчугу? Странно по вашему звучит кольчуга, – Никита задумался. - Неважно! Когда-нибудь приходилось клещами нарезать сотни колец из стальной проволоки?
Он отпустил запястье.
- Чего ты несёшь? Какая кольчуга? – Робби потирал покрасневшую руку.
- Да ладно! Давай будем друзьями! – Никита протянул ему руку, но Робби не рискнул её пожимать. - И я не парень Венди.
- Ну эээ, - замялся Робби, такого исхода он никак не ожидал, - но ты окатил меня грязью.
- Ну, да, – сказал Никита. - Пошли, я не могу здесь весь день стоять!
Робб прифигел от такого предложения, но согласился и пошёл рядом с Никитой.
- Тебе сколько лет? – спросил Робби.
- Скоро семнадцать. А по мне не видно? – Никита потёр подбородок.
- Ну знаешь, ты немного низкий для своего возраста, – констатировал Робби.
- В России я бы попытался отрубить тебе ноги за такие слова! – ответил ему Никита.
- Ты долбанутый! – Робби припустил от него в кусты и скрылся в лесу.
- Долбанутый! – донеслось из леса.
- И чего он испугался? – пробормотал Никита. - Хорошая же шутка. Вот пытаешься быть вежливым с людьми, а они… Ээх.
Вскоре он дошёл до свалки и зашёл в ангар. Вчерашний день принёс много плодов. Никита смог собрать из хлама то, о чём давно мечтал – болтовое ружьё. Точнее болтомёт. Хтоническая штуковина, весом килограмм десять и с такой отдачей, что Никита смог сделать всего двадцать выстрелов. В мусоре он смог найти банку с порохом, которой и зарядил болтомёт. Конструкцию он обдумывал давно, так что оставалась только реализация. Порох и болты подавались отдельно, что позволяло регулировать силу выстрела. Правда Никита боялся, что эта штуковина взорвётся в его руках, но положился на авось и пронесло.
Следующим проектом была таинственная штука из дневника. Штука – потому что Никита сам не знал, что это. В дневнике были несколько чертежей и описания как сделать основные детали, но не было ничего о том, что оно должно делать в конце. Система представляла собой три нешироких кольца, вращающиеся внутри друг друга. На кольцах должны были быть нанесены руны и они должны были двигаться с немаленькой скоростью, так что сбор конструкции затянулся.
Никита уже выдрал два электромотора из стиральных машин и теперь рыскал по горам хлама в поисках третьего. Вскоре он нашёл то, что искал и с криком “Это Спарта!” пинком столкнул стиральную машину с горы.
Когда он спускался вниз, то заметил торчащую из кучи мусора кувалду. Она была весьма странного вида – простая деревянная ручка, на которую насажен гладкий стальной брусок.
- Пара! Паралл! Паралле! Параллелепипед! – наконец произнёс Никита, разглядывая гладкую поверхность. - Что-то в этом есть.
Наконец, он спустился и нашёл кувалде применение – врезал ею по стиральной машине.
Вскоре он начал собирать конструкцию, периодически бегая на улицу за деталями. Дело продвигалось медленно и через два часа он пнул незаконченную машину ногой и отложил дело до завтра.
Никита решил заняться тем, что всегда зажигало в его душе пламя радости – паровыми двигателями.
У него всегда было иррациональное желание разрушать, поэтому он решил сделать паровой молот… или пушку. Что выйдет, то выйдет.
За этим занятием он провёл весь день, и к вечеру цилиндр парового молота пробил крышу и улетел к звёздам.
- Ничего, оно ударится о небесную твердь и вернётся, – весело сказал сам себе Никита и приуныл. - Да кого я обманываю. Нет! Блин! Молчите! Фух.
Он потряс головой и сделал глубокий вдох.
- Вы все молчать! Это моё дело! – сказал он.
Никто ему не ответил. Начинало темнеть, поэтому Никита взял кувалду и пошёл через лес к Хижине чудес. Тёмный лес не пугал его, так как в глубине души Никита знал, никого опаснее его тут скорее всего не было.
На тропе, метрах в десяти перед ним, появился Билл. Опираясь на трость он с интересом смотрел на Никиту. Тот подошёл поближе и в метре перед Биллом опёрся на рукоять кувалды перед собой.
- Знаешь, - начал Билл, безразличным голосом, – у меня дежавю.
- И что? – холодно ответил Никита, безразлично окидывая взглядом демона. “Как его можно убить? Как убить такое существо?” пронеслось у него в голове. Никита поморщился от мыслей.
- Надеюсь ты не будешь в меня это кидать? – усмехнулся Билл, указывая тростью на кувалду.
- Нет, она плохо летает, – шутливо ответил Никита.
Билл посмотрел в его правый глаз, Никита посмотрел в ответ. Их взгляды встретились. Секунд через пять Никита усмехнулся, а Билл отвёл глаз. Казалось он был удивлён. Обычно Билл мог заглянуть в разум человека. Душа оставалась для него неразгаданной тайной, но разум, мысли, всё, что связанно с телом он увидеть мог. Но не в этот раз. Попытка заглянуть в разум Никиты обернулась чем-то вроде ночного кошмара для Билла. Поток, бесконечная лавина мыслей, слов, желаний и чувств. Голоса: предлагающие, просящие, требующие… Добрые, злые, непонятные. Образы, идеи и сам разум были скрыты за этим непроницаемым барьером. Билла барьер не столько отбросил, сколько завалил различными мыслями. Теперь ему почему-то хотелось сделать палицу из костей собаки.
“Почему он ещё не сошёл с ума?” - недоумевал Билл. - “Эти мысли не должны проходить бесплодно для его сознания. Он же безумен!” - осенило Билла. - “Это можно использовать.”
- Ну так что, демон. Чего ты хочешь? Чая, аль откушать изволите? – с усмешкой спросил Никита.
- Не насмехайся над демоном, – грозно сказал он. - Хотя, спасибо за гостеприимство. Но я здесь для другого.
- И для чего же? Дневники задумал отобрать? – Никита улыбнулся. - Так что же ты их просто не заберёшь? Ты же можешь телепортироваться куда захочешь.
- Видишь ли, есть пара проблем, – сладким, как мёд голосом начал Билл. - Одна из них – материя. Я заперт между этим миром и чем-то ещё. Ни туда, ни сюда, как вы говорите. И, чтобы выбраться, мне нужны дневники. Ясно теперь?
- Значит за дневниками? – подтвердил Никита.
- Я ещё не закончил. Я не могу взаимодействовать с вашим миром без посредника – тела. И поэтому мне нужно тело. Понял?
- Ты хочешь забрать моё тело? Хмм, и что я буду с этого иметь? – Никита посмотрел на звёзды, что стали появляться на небе.
- В теле, которое мне нужно, должны быть некоторые навыки и… - продолжил Билл.
- Ну, так что лично я буду с этого иметь? – прервал его Никита.
- А что ты хочешь? Власть? Денег? Зна… - Билл опять был прерван Никитой.
- Ты читал Гёте? “Фауста”? – задал неожиданный вопрос парень.
- Что? Ты спрашиваешь меня о какой-то книге? – Билл был удивлён, это не случалось с ним примерно лет тридцать.
- Угу, видишь ли ситуация похожа. Но только ещё я читал “Эрика” за авторством Терри Пратчетта, – продолжил Никита. - Неожиданно, да? Мало кто ожидает такой начитанности от кого-то вроде меня. Так вот, вернёмся к "Фаусту". В этой книге демон, прям как ты, предлагает учёному, прям как я, сделку: три желания учёного на его душу. В конце концов побеждает Фауст. Только вот меня никакие ангелы не заберут, поэтому обратимся к “Эрику”. Сюжет схож, только каждое желание Эрика демон искажает так, что сам Эрик, в общем-то, ничего не получил. Не находишь сходство ситуацией?
- Хмм, а ты ли сейчас это сказал? – с наигранным подозрением спросил Билл.
- О! Да ты заметил! – воскликнул Никита. - Шила в мешке не утаишь, как мы говорим. Но, по большей части, я.
- Ха! Ишь какой начитанный! – усмехнулся Билл. - И что же ты ещё знаешь?
- Ну, для таких как ты, ничего. Так ты за телом пришёл? Я его не отдам, - пожал плечами Никита, – некоторые его части мне важны как память. Хотя цена велика. Вот только смогу ли я получить её?
“На людях строит из себя придурка, а здесь же образец начитанности.” - Подумал Билл. - “Его обмануть будет сложнее.”.
- Раз так, то прощай. Но помни – я ведь могу заключить сделку с кем-нибудь другим, – сказал Билл.
- Подожди, – остановил его Никита.
“Ага, клюнул!” - мысленно воскликнул Билл.
- Мне интересно разговаривать с тобой. Демон же понимает многое. Так можем поговорить?
Билл был смущён таким предложением и поэтому решил ретироваться.
- Мне не нужны твои разговоры, человек, – он увеличился в размерах и приняв зловещий вид, исчез в облаке синего огня.
- Хе-хе, – усмехнулся Никита и грустно добавил: - Всё хуже и хуже.