ID работы: 2726039

LAD DET SKE или Спасти Снежную Королеву

Джен
G
Завершён
8
автор
Tishka M.A. Tomson соавтор
Anastasia Aveerdna соавтор
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

РАССКАЗ 2 Премьера ЧАСТЬ 4

Настройки текста

IIX

      На фиолетовый занавес у левой кулисы повесили табличку «Торговая лавка бродяги Окена и сауна».       - Эльза! Эльза! – доносился голос из-за кулисы.       Затем мы увидели Анну, что шла с противоположной стороны. Удивительно, но на ней всё ещё было бальное платье и какая-то зеленоватая накидка. Я вспомнил, что Эльза вроде как вызвала зиму. Неужели зимы в Эренделле такие тёплые?       - Эльза! Это я, твоя сестра Анна, которая не хотела, чтобы ты заморозила лето, - кричала легко одетая принцесса. – Прости! Это я виновата.       Анна сделала несколько небольших шагов вперёд.       - Конечно, всё было бы по-другому, расскажи она свой секрет, - рассуждала путешественница. - Вот же негодница. Снег! Ну почему снег? – девушка пришла на середину сцены, будто бы шагая через непроходимые сугробы. – Могла бы обладать тропической магией и наколдовать белый песок и тёплый... огонь.       Вдруг та небольшая часть фиолетового занавеса, на которой висела табличка, раздвинулась, и мы увидели полного дядьку в свитере и шапке, сидящего за столом.       - У-ху! – произнёс дядька, который, похоже и был тем бродягой Океном. – Большая летняя распродажа. Купальные костюмы, шлёпки и мой собственный крем от загара. Да!       Окен, говоря с Анной, находящейся справа от неё, говорил, сидя перед зрителями. Это выглядело немного странно, но по правилам театра.       - О, здорово! А нет ли у вас пары сапог потеплее и одежды? – спросила Анна.       Окен встал, сходил за кулису и принёс аккуратно сложенную одежду и пару сапог.       - Чисто из любопытства, - спросила Анна – Здесь другая девушка не проходила?       - В такую метель кроме вас безумных нет, - с улыбкой сказал Окен.       Тут, как по волшебству, в «лавку» влетел мужчина в тёплой шубе, шапке и закутанный в шарф.       - Вас и этого парня, - добавил Окен. – Большая летняя распродажа!       «Этот парень» приблизился к прилавку и проговорил:       - Морковь! – через шарф было плохо слышно. – И верёвку.       - Такая вьюга в июле, - сказал продавец, вытаскивая из ящиков под столом названные парнем предметы. – И откуда она могла взяться?       - С Северной Горы, - проговорил тот.       - С вас ровно сорок, - назначил цену Окен.       - Сорок? – переспросил парень. – Нет, десять.       - Так не пойдёт. Это зимний ассортимент. А там, где спрос, там и цена больше. – голос Окена оставался добрым даже в споре.       - Про спрос лучше не заикайся. Я льдом торгую, - парировал парень. И всё-таки, когда Окен сидел лицом к зрителям, а Анна и любитель моркови стояли рядом и смотрели на него, ощущения контакта не возникало.       - У-у-у, - протянула Анна, - тогда плохи твои дела. Сейчас этого добра... эм... сочувствую.       - Но у меня только десять, поймите.       - Понял. Тогда только одно, - лавочник показал на связку моркови и верёвку.       - Скажи мне, - встряла принцесса, - То, что произошло на Северной Горе, было похоже на волшебство?       - Да, - собеседник Анны наконец-то удосужился снять шарф. – Ну-ка посторонись. Сейчас я разбирусь с этим жуликом.       - Как ты меня назвал? – спросил Окен, поднимаясь над своим столом. Оказалось, этот добрый дядечка был довольно высоким мужчиной.       Выйдя из-за стола, он взял недобросовестного покупателя за шкирку и отбросил его в другой конец сцены.       - Простите за жестокость, - обратился он к Анне, сев за свой стол. – Сушёная треска в подарок. Поднимет настроение, – мужчина достал баночку и положил на стол. – Одежда, сапожки и всё?       Тем временем мы снова увидели нашего парня-торговца льдом, на этот раз с гитарой. К нему пришёл мужчина в костюме оленя. Я тут же узнал в этих двоих тех ребят, что появлялись на сцене в начале спектакля – мальчика и оленя. Теперь эти двое выросли и, по-видимому, продолжили дело остальных саамов, что рубили лёд в начале пьесы.       Итак, наш саамский друг взял гитару, в то время как за сценой послышалась весёлая музыка пианино. Торговец встал на середину сцены и, играя на гитаре, что висела на ремне, запел:       Олени приятней чем люди,       Свен, верно я говорю?       Тут же он подошёл к оленю (а так я теперь буду называть актёра в костюме рогатого), приобнял его одной рукой и, приблизив своё лицо к нему, запел не своим голосом:       Да люди нас бьют, обижают, ругают       Одного лишь тебя я люблю!       Похоже, этот парень говорил от лица своего питомца, которого звали Свен (как звали самого оленевода, я не знал). tab>Но люди приятнее пахнут,       Свен, ну скажи я не прав?       Почти как цветы, но только не ты!       Все верно, нам спать не пора?       Пора! Сладких нам снов...       Затем, отойдя от оленя, саам запел, играя на гитаре:       Мне не нужна корона и замок с прудом.       Что же с ним делать я буду?       Мне нужны лишь сани с оленем.       Вы можете подумать, что я деревенщина,       Но когда много оленей - оленщина,       Говорю я всё равно - мой олень!       На-на-на-на-на-на-на       На-на-на-на-на       Оле-е-е-е-ень.       Последнее слово певец протягивал очень долго.       - Вот я и спел для вас песню, - пропел тот на послелок. В первый раз в зале посреди спектакля раздались аплодисменты, чего даже не было после песни Эльзы и эвритмического шоу.       - Славный дуэт, - на сцене вновь появилась Анна, о чьём существовании я и забыл во время этой зажигательной песни парня с оленем.       - А, это ты, - проговорил оленевод. – Чего ты хочешь?       - Чтобы ты отвёл меня на Северную Гору, - ответила барышня, подвязывая красно-фиолетового цвета накидку.       Кстати, забыл упомянуть, кроме неё она купила тёплый свитер, шапку под цвет накидки, юбку и сапоги. В руках она держала два мешка. Всё-таки, не сильно тёплый костюм, хотя с другой стороны, не6 париться же актрисе в тёплой шубе.       - Я не вожу экскурсии, - с этими словами парень снял шубу и, сложив её, лёг на пол, облокотившись на только что созданную подушку.       - Сформулирую иначе.       Тут же в саама прилетел один из мешков. Олень Свен обнюхал его, наверно, проверяя на наличие чего-то вкусного, например, моркови, что его незадачливый хозяин не смог купить. Сам же хозяин открыл его и вытащил оттуда верёвку.       - Отведи меня на Северную Гору! – голос у Анны стал твёрже. – Пожалуйста.       Саам сел, думая, что же ему сделать, чтобы эта девчонка отвязалась от него.       - Слушай, я знаю, как остановить зиму, - прибавила принцесса.       Парень лишь охнул.       - Выходим с рассветом, - сказал он, снова ложась на подушку. - И ты–забыла морковь для Свена.       Тут же в лицо парня угодил второй мешок.       - Прости! Прости, извини, я не... - замешкалась рыжая, но тут же выпрямилась и приказным тоном сказала:       - Выходим сейчас. Прямо сейчас!

IX

      - Слушай, а откуда вдруг такой ледяной приступ у королевы? – спросил саам Анну, когда они втроём, включая Свена, «шли на Северную Гору». В действительности они просто медленно прошагивали туда-сюда по сцене.       - Ну это я виновата, - отвечала Анна. – Я обручилась, а она разозлилась, потому что я, видите ли, только познакомилась с ним с утра. И она сказала, что не благословит нас, и…       - Стой! – оборвал её саам, - Ты обручилась с тем, с кем познакомилась с утра.       - Да. В общем, я вспылила, затем она вспылила. Я схватила её за руку, сняла перчатку…       - Постой! – Анна, по-моему, даже слегка вздрогнула от голоса своего проводника. – Ты хочешь сказать, что обручилась с парнем, с которым познакомилась с утра?       - Да, представь себе. Но дело в том, что она вечно носила перчатки. И я подумала, может она боится грязи?       - Тебе что, родители не говорили о чужаках? – оленевод, кажется, совсем не слушал её.       - Да, говорили, - сказала Анна, немного отходя от попутчика. – Но Ханс никакой не чужак.       - Да ну? И как его фамилия? – поинтересовался парень.       - Из-Южных-Островов.       - Любимое блюдо?       - Сендвичи.       - Имя друга?       - Возможно, Джон.       - Цвет глаз?       - Дивный! – Анна подняла глаза и расплылась в улыбке.       - Размер ноги? – спросил саам. Я, тем временем, немного усмехнулся – выведывать у своего жениха размер ноги? Странно.       - Размер ноги неважен.       - Вы хоть раз за одним столом ели? Что, если он чавкает или мерзко ковыряется в носу?       - Ковыряется в носу? – переспросила Анна.       - И ест козявки, - оленеводу, вероятно, было интересно её мучить.       Анна поморщилась от омерзения.       - Извини меня, он принц!       Хотя вообще саам был прав, нужно узнать человека получше, прежде чем выходить замуж или жениться, а не так, как Анна, что согласилась выйти замуж за того, «с кем познакомилась с утра».       - Все парни так делают.       - Слушай, всё это неважно, когда это любовь.       - Непохоже на любовь.       - Ты что у нас, эксперт в любви?       - Нет, но у меня есть друзья-эксперты.       - У тебя есть друзья-эксперты в любви? – Анна, не веря сааму, произнесла это с глубокой иронией. – Ох, хватит заливать.       - Замолчи, - приказал саам.       Они резко остановились. Где-то за кулисами доносился тонкий голос, обладатель которого о чём-то рассуждал. Анна, её безымянный спутник и Свен прислушивались к голосу, что становился яснее.       - Да, зима правда красива, – услышал я. Наши герои тоже услышали и начали осматривать сцену, на которой в тот момент не находился никто. – Но она такая белая. Почему не добавить цвета? Сюда бы алого, салатового или, скажем, жёлтого.       Из правой кулисы вдруг вышел низкорослый человек в белом костюме, который был довольно-таки объёмен. На носу у актёра была свёрнутая конусом оранжевая бумажка, закреплённая резинкой. Лицо у него было в белого цвета гриме. Бесспорно, актёр играл снеговика.       - Здравствуйте, я Олаф. Люблю жаркие объятия! – снеговик раскинул руки и улыбнулся.       - Олаф? – удивилась Анна. – Ну конечно, Олаф! Анна, по-видимому, вспомнила игры с сестрой и что лепила снеговика по имени Олаф. Хотя я не имел никакого понятия, как он умудрился ожить.       - А вы у нас... - Олаф смотрел на Анну, ожидая, когда она представится.       - Я Анна, - принцесса указала на себя.       - А что это за осёл у вас такой странный? – снеговик склонился к девушке, а сам смотрел на саама.       - Это Свен.       - А оленя как зовут?       В этот момент по залу прошла волна хохота.       - Свен, - смущённо сказала Анна.       - Понял. Меньше надо запоминать, - улыбнулся Олаф.       Свен (тот, который олень), заметив, что на носу у снеговика есть кое-что съедобное, попробовал схватить морковку зубами, но Олаф отстранился.       - Хочет меня в нос чмокнуть? Какой шалун! – раззадорился Олаф.       - Олаф, тебя Эльза сделала? – Анна привлекла внимание нового друга на себя.       - Да, а что?       - Ты знаешь, где она?       - Да, а что?       - А нас сможешь к ней отвести?       - Да, а что?       - Я скажу, что, - встрял саам (всё-таки, мне кажется, что его не зовут Свен). – Эльза должна вернуть лето.       - Лето? – переспросил снеговик, и все кивнули. – Не знаю, почему, но я всегда млею, когда думаю о лете и о солнце, и обо всём горячем.       - Да ну? Похоже, ты никогда не сталкивалсяс жарой.       - Нет. Но иногда я люблю закрыть глаза и мечтать о том, как придёт лето.       - Разочаруем? – тихо спросил саам у Анны.       - Только попробуй! – Анна легонько стукнула парня в плечо.       - Скорее к Эльзе! – восторженно кричал снеговик. – Давайте же вернём лето!

Х

      В следующей сцене снова появились Анна, Олаф, Свен и безымянный саам, которого снеговик тоже прозвал Свеном. Все четверо стояли в правом краю сцены.       - Тебе лучше подождать здесь, - сказала Анна сааму.       - Что? – переспросил тот.       - Однажды, увидев меня с парнем, она всё заморозила, - продолжила принцесса.       - Пока, Свен! – радостно воскликнул Олаф и пошёл вперёд.       Девушка остановила снеговика.       - Тебе тоже, Олаф, - сказала она, отводя снеговика назад.       - Мне? – удивился он.       - Буквально одну минутку, - успокоила его Анна.       Все трое тихо ушли за правую кулису. Олаф и саам начали секунды, что вызвало на моём лице небольшую усмешку. Анна тем временем прошла к середине сцены.       - Эльза, это я, Анна.       К ней тихо и изящно вышла Эльза.       Йенни была одета точно так же, как девушка на не полюбившемся мне эскизе Томаса: голубое платье, оголяющее плечи, полупрозрачные длинные рукава и прозрачная блестящая накидка – всё было таким же, это придавало Йенни ещё больше красоты. Она по-прежнему носила парик, но на этот раз у неё был не пучок на затылке, а длинная французская коса. Её натуральные тёмные волосы совершенно не были видны.       - Анна? – негромко спросила она.       - Ой, Эльза, ты так изменилась, - девушка смотрела на сестру с восхищением. – В смысле, к лучшему. И это место… Здесь всё так красиво.       - Спасибо. Я не знала, что способна на такое, - Снежная Королева немного смутилась.       - Прости меня за всё, - начала было Анна, но Эльза её оборвала.       - Тебе не надо извиняться, я тебя давно простила.       - Замечательно, - улыбнулась Анна и начала петь:       - Я прошла весь этот путь, чтобы начать всё с начала       И сейчас ты просто прекрасна, как тепло в моём сердце стало       - Я так рада, сестренка, что я тебе по душе       Ты представить не можешь, как приятно мне.        Анна продолжила:       - Мы потеряли так много, и нам пора забыть, кому правым,       - И виноватым быть. - подхватила Эльза.       - О, да! – воскликнули обе.       -Почему бы тебе не остаться, тут есть комната и для тебя, – Эльза широким жестом окинула сцену.       Жизнь коротка!       Чтоб чувствовать себя отвергнутой и нелюбимой своей сестрой, которую так долго знаю я.       Жизнь коротка       Не позволять тебе поздравить меня       Истинную Королеву снега и льда.       Так девушки переговаривались в песне, жестикулируя, меняясь местами, но ни в коем случае, не прикасаясь друг к другу.        Да, да, да!              Я никогда не понимала       Но теперь я знаю       Жизнь коротка, чтобы терять такую сестру        Тут Анна остановилась и спросила:       - Так ты вернёшься?       - Что? – в голосе Эльзы, а точнее Йенни, чувствовалось сильное отвращение.       - Разморозить фьорд. Он весь заледенел, и в королевстве наступила зима.       Эльза на это лишь вздохнула.       - Ну… - Анна даже достала откуда-то новую пару перчаток.       - Я тебе не верю, - сказала волшебница.       - Но нужно же вернуть лето, - Анна, широко улыбаясь, протянула сестре перчатки.       - Перчатки снова надеть, и уж истории конец?! – пропела Эльза.       - Ну да! – воскликнула рыжеволосая. - Раньше, как было, но теперь друзьями нам быть.       - Так это твой план, засунуть в клетку меня?       - Эй, эй! Всё хорошо, не хочу обидеть тебя.       Эльза уже начала злиться.       <i>- Ну спасибо, что пришла на визит       Но твоё хвастовство любого сразит.       Беги по склону вниз и мои секреты разноси!       Всё, прощай!       Королева уже толкнула Анну в сторону одной из кулис.       - Постой! – взмолилась та.       - Жизнь коротка, - был ответ сестры.       Вот она, та дверь, что любишь хлопать ты       И разрушая ей любые мечты       Вышвырни меня, если так хочешь, но я единственная, кто       Убежден не на сто процентов, что монстр - ты!       Ты можешь думать всё, что хочешь, ведь мне плевать,       Не надо было всяких принцев мне представлять!       Тут обе запели, повернувшись друг к другу спинами.       Клянусь, никогда больше не помогу тебе, и даже не проси!       - Позволить тебе относиться к людям холодно, как ты ко мне относились всегда, - пропела Анна Эльзе, что, заткнув уши, напевала «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!»       - Жизнь коротка!       Дурёху слушать, что видит лишь что хочет, но повзрослеть ей пора.       - Ты не знаешь, - начала Анна.       - Ты не представляешь, - вторила ей Эльза, и обе запели в унисон:       Через что я прошла       Из-за тебя       Жизнь коротка, на тебя нет минуты       Жизнь коротка, для присутствия тебя       Жизнь коротка!       Тут на сцене появилась эвритмистка, что пробежала через сцену, прикоснувшись к сердцу Анны. Анна же присела на корточки, изобразив боль. Эльза сама вздрогнула, увидев это.       К пострадавшей подбежали Олаф и саам.       - Ты в порядке? – испуганно произнёс мужчина, поднимая девушку на ноги.       - Всё хорошо, - ответила та.       - Кто это? - с испугом спросила Эльза, указывая на саама. – Хотя неважно. Уходите!       Анна, в сопровождении саама и Олафа, отошла к правой кулисе, но не стала покидать сцену. Эльза же ушла за противоположную кулису.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.