ID работы: 2711667

Ламия

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
79 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
Прошло уже 6 часов. Белла успокоилась и рассказала всё Мену, упуская некоторые моменты. Ведь он мог не понять некоторых вещей. Поэтому Белла переделала всё на древнерусский лад, но суть осталась прежней. Пришлось упустить момент с последним избиением, ведь он считает, что это вор её так покалечил. Но, всё же, про увечья она рассказала. Доказательством тому был шрам. - Ламия,- ненавистно произнёс Мен и насупился. - Она поплатится! Именем фараона. - Спасибо, Мен… - пролепетала девушка и подняла на парня глаза – За то, что выслушал. -Ну, конечно,- улыбнулся парень – Особенно после твоего… Эм… - Нервного срыва, - продолжила за фараона Белла. Мен улыбнулся в ответ, предварительно спросив, что такое нервный срыв, и не связано ли это с Аммут или Баби. Ещё немного поговорив с Меном, Изабелла узнала много интересного о нём. Ему всего пятнадцать. Власть парню ещё не принадлежит, а родители уехали на мирные переговоры с греками. Он в подробностях рассказал о каждом сантиметре дворца, пока Белле не захотелось самой пройтись. Девушка попросила парня удалиться. Немного ещё посидев и восстановив силы, Белла отправилась осматривать дворец. До её дней дворцов сохранилось мало, поэтому эту редкую возможность нельзя упускать. Фасад дворца выходил на первый двор храма. Украшавшие его рельефы красноречиво свидетельствовали о могуществе фараона. В середине фасада был пристроен богато украшенный балкон для появлений царя перед народом, под балконом четыре изящные колонки в форме стеблей папируса несли трехчастный рельеф: в нижнем регистре был изображен крылатый солнечный диск, в среднем - пальмы, в верхнем - уреи с солнечными дисками на головах. Здесь, скорее всего, появляется фараон, когда народ допускался на храмовый двор в честь праздника Амона. Отсюда он раздавал награды. Балкон этот сообщался с царскими покоями. Они представляли собой анфиладу множества залов с колоннами (в том числе тронный зал, личные покои фараона и ванная комната). От покоев царицы, где сейчас и находилась Белла, их отделял вестибюль. Покои царицы тоже насчитывали множество комнат. Длинные прямые коридоры облегчали переходы из одних апартаментов дворца в другие, а также наблюдение и охрану. Ну, да, бережёного бог бережёт. Причём, здесь это понимается в прямом смысле этого слова. Тронный зал, если судить по глазурованным плиткам и фрагментам рельефа, выглядел довольно сурово. Фараон повсюду представлен в виде стоящего сфинкса, а также его царскими картушами. Враги Египта изображены связанными у его ног. Они облачены в богатые одеяния, расшитые варварскими узорами, при этом художник постарался, как можно точнее передать их лица, прически и украшения. На ливийцах Белла увидела татуировку, на неграх - крупные серьги, у сирийцев – медальоны на шее, у кочевников-шасу - заколотые гребнями длинные, отброшенные назад волосы. Однако надо думать, личные покои фараона и царицы украшают росписи и рельефы на более приятые темы. Царские жилища занимали не особенно большую площадь. Это было квадратное сооружение со стороной менее сорока метров. Несомненно, фараон не останавливается здесь надолго, потому что у него был дворец и на другом берегу, как узнала Изабелла из рассказов Мена. Пол колонных залов украшает мозаика - пруд с рыбами и водяными лилиями, окруженный зарослями камыша и папируса, с летящими над ним водоплавающими птицами; с воды взлетают дикие утки. Колонны обвиты виноградными лозами и плетями вьюнка. Капители и карнизы прекрасно инкрустированы. На стенах изображены сцены из жизни царской семьи: царь и царица сидят друг против друга: Хафра - в кресле, Хамерернебти I - на подушке. На коленях у нее младенец. Мен! Стены, потолки, мозаичные полы, колонны и карнизы радовали глаза и душу свежестью красок и образов. Богатая мебель, роскошные украшения и одежды создают исключительно изысканный ансамбль. Белла ходила по дворцу, разинув рот. Никогда она не видела такой красоты. Изабелла вспомнила, когда правил Мен. Примерно в районе 2520—2480 до н. э. (или 2494—2471 до н. э.). На самом деле, как мало. Всё подданные куда-то спешили. Каждый останавливался, кланялся, приветствуя девушку, и удалялся по своим делам. Странно, что никто не шарахается перед ней. Наверное, Мен убедил их, что это была Беллина минутная слабость и беспокоиться не о чем, или что-то в этом вроде. Потеряв бдительность, девушка наткнулась на кого-то высокого и стройного. - Извините,- спохватилась Белла и посмотрела на него. Это был высокий, загорелый, мужчина с весьма резкими чертами лица. С такими же подведёнными глазами и немного хитрым выражением лица. Белла как раз вспомнила, что глаза подводили не ядовитым сульфидом свинца, а двоим синтезированным человеком хлоридом — лауронита Pb(OH)Cl и фосгенита Pb2Cl2CO3. Главная особенность этих веществ — слабая, но ненулевая (в отличие от сульфида свинца) растворимость в воде: ее максимум составляет сотни микромолей. Очевидно, что элементы макияжа так или иначе попадали в глаз, однако концентрация свинца вряд ли достигала максимума и держалась на уровне микромолей. Как оказалось, свинец в такой дозе вызывает краткий окислительный стресс, причем более всего он способствует образованию нитроксильного радикала NO. А этот радикал, в свою очередь, стимулирует неспецифический иммунный ответ. Вот так свинцовая косметика в сверхмалых дозах защищала глаза египтян от всевозможных конъюнктивитов, которые свирепствовали в дни разлива Нила. - Не извиняйтесь, хранительница - проговорил глубоким басом мужчина. - Это мне стоило быть внимательней. Он поклонился: - Меня зовут Ай. Великий визирь фараона IV древнеегипетской династии Менкаура. - Ай?- Белла в недоумении подняла бровь. « Какая мать назовёт сына Айем?» - Ай,- снова проговорил визирь, но уже с более глубоким выражением, что имя приобрело ещё более смехотворный смысл. Белла еле держалась, чтобы не рассмеяться ему в лицо: - Так значит, вы помощник фараона? - Да. Я, практически, вторая рука будущего фараона. Если наш фараон, при СЛУЧАЙНЫХ обстоятельствах, уйдёт из жизни, я буду готов его заменить и занять трон, - сказал он, как-то по особенному выделив слово «случайных» обстоятельствах и, на взгляд Беллы, немного злобно улыбнулся - А теперь, прошу меня извинить, хранительница. Мне надо удалиться по делам. Мы благодарны вам за ваш приезд и поимку вора. Он быстро зашагал к дверям и, через минуты, скрылся прочь. При виде него, Белле хотелось включить песню Jetta – I'd Love To Change the World на фон. В некоторых исторических источниках говорилось, что причиной смерти царя иногда считали заговоры тех, кто был ему близок. Этот визирь замышлял что-то недоброе. Изабелла это чувствовала, беря во внимание то, что она пережила. Нужно быть начеку, даже здесь. Игра ещё не закончена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.