ID работы: 2690328

Последний шаг до конца.

Гет
R
Заморожен
13
автор
Арирон бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4: Цирк должен гастролировать!

Настройки текста
Одуряющий запах опасности. Адреналин ударил в голову, а кровь неслась по венам с немыслимой скоростью. Прыжок, перекат, бег и снова прыжок. Руки и колени сбились в кровь, а пыль тонкой корочкой покрыла исцарапанную, гноящуюся спину. Едва ощутимый порыв ветра на уровне правого плеча свидетельствовал о том, что пора двигаться быстрее. Присела, пропустив тушу паука средних размеров, над головой, вонзила в брюхо холодную сталь ножа. Мерзкий желтоватый сок стекал вниз, заставляя сильное жжение разливаться по предплечью. Стряхнув с руки слизь, побежала вперёд, перескакивая через труп. «Чёрт! Тупик!» - едва успела остановиться перед выступом прямо над озером. Сзади уже слышалось угрожающее чавканье жал. Бежать некуда. Пришлось принять бой. Отчаянно я бросилась в гущу группы арахнусолов, в боевом безумии кромсая их в капусту. Сама не успевала следить за движениями стремительно исчезающих из ножен метательных кинжалов. Бесконечные прыжки, кувырки и удары начинали утомлять. Оттолкнув ногой навалившуюся на меня тушу паука, с омерзением вытерла с сапога вязкую серую субстанцию – паутину. Кажется, никого больше не осталось. Вынула из обезображенных мёртвых туш клинки и пошла в сторону уступа, чтобы осмотреться. Внезапная боль, охватившая всю спину, была для меня сюрпризом. Из последних сил я старалась обернуться к врагу лицом. Последнее, что видела – огромная туша самки летела на меня, и я из последних сил вскинула руку с кинжалом вверх. Послышался оглушительный рёв раненного создания, а затем сильнейший удар спиной о поверхность воды. Паучиха металась в воде, несколько раз полоснув меня когтями. Я пыталась оттолкнуться от тонущего создания, но потоки воды, будто в насмешку, толкали меня лишь ко дну. В лёгких всё кололо от нехватки кислорода. В глазах начало темнеть, а всё тело сводило судорогой от холода. Вокруг меня растекался кровавый ореол, видимо, ран больше, чем я думала. Уши заложило. Кажется, из них шла кровь. Слишком высокое давление. Но, о чудо! Я почувствовала, что правой ногой коснулась каменистого дна. Оттолкнулась из всех сил, выпуская последний воздух из лёгких. Светящиеся шарики воздуха неслись к поверхности, обгоняя меня. «Не успеваю!» Чьи-то сильные руки охватили сзади, заставляя выгнуться от невыносимой боли в спине. Но моему спасителю было глубоко плевать на мои движения. Он с силовой вытолкнул меня на поверхность. Судорожно вдохнула недостающий организму кислород. Я едва держалась на плаву, но пыталась грести к берегу, помогая своему спасителю, который уже плыл рядом, практически закинув меня себе на спину. Когда мы вскарабкались на берег, меня, насколько возможно, бережно закинули на плечо. Негромкий болезненный стон помимо воли сорвался с губ. - Держись, Шадди. Держись! Сейчас напоим тебя настойкой из Эдельвейса, и сразу же полегчает, – мягкий успокаивающий голос капитана вселил немного уверенности. Мужчина аккуратно приподнял мою голову и положил её к себе на колени, успокаивающе поглаживая по волосам. Лёгкое дуновение магии, и я соскользнула в блаженную негу волшебного сна. Лекарь добрался до меня только сейчас. Я почувствовала одуряющий запах трав из его холщового мешка. Мужчина с кем-то разговаривал. Он попытался вытащить лоскутки рубашки, прилипшие к ране. Неловкое движение старых скрюченных пальцев, и я выгнулась от боли, сжимая зубы и стараясь подавить крик. Тонкая корочка засохшей крови треснула, и рана вновь закровоточила. - Держите её, капитан! – закричал старик, судорожно перебирая свои склянки в мешке. Я вырывалась изо всех сил, но меня крепко прижимали к тёплому толстому одеялу, расстеленному на земле. - Я сейчас аккуратно обеззаражу рану и обработаю ее специальной настойкой, которая вытянет яд. Стилл, ваша задача крепко, очень крепко, держать девушку. Процедура не самая приятная да и болезненная. - Не надо! - едва слышно прошептала я, предпринимая отчаянную попытку вырваться из крепкого захвата. - Надо, Шед. Держись девочка. Всё будет хорошо. Садисты сунули мне в рот деревянный кляп, чтобы не стёрла зубы в пыль. Затем капитан аккуратно спеленал меня, применив какой-то странный приём, и экзекуция началась… Боль была ужасная, выворачивающая все внутренности наизнанку. Мне казалось, будто мою спину очищали от яда целую вечность, хотя прошло едва ли полчаса. Рядом уже образовалась порядочная горка из испачканных в крови тряпок. Спустя вечность раздалась спасительная фраза: «Ну, вот и всё. А теперь я попрошу капитана уйти, чтобы я смог наложить бинты не смущая юную лассиру» Лекарь аккуратно обмотал меня бинтами, срезав прежнюю одежду, а затем ушёл, окликнув Стилла. Капитан транспортировал меня до крытой повозки, где женщины вовсю суетились, готовя для меня спальное место. - Отдыхай пока. А завтра двинемся в путь. - Ягодку покормите, - хриплый голос, раздавшийся в тишине не имел ничего общего с моим прежним. Стилл страдальчески закатил глаза и обречённо закрыл лицо ладонью. - Определённо сдам тебя в бордель, женщина. Её тут чуть не убили, а она думает о своей кобыле, – я удивлённо приоткрыла глаза. Впервые услышала столь необычное слово. - Капитан, а что такое бордель? Мужчина заметно смутился и, пробурчав что-то сугубо ругательное под нос, вышел из повозки, загасив фитиль масляной лампы, нещадно чадившей под потолком. Уткнулась в мягкую пуховую подушку, слегка отдающей лавандой, я закрыла глаза. Усталость, скопившаяся за день, навалилась со всей силы, утягивая меня в здоровый, глубокий сон.

***

Утро встретило громкими выкриками и сильным толчком повозки. Матрас стащило с кровати на пол. С удивлением я отметила, что кто-то принёс мне чистую льняную тунику, доходящую до середины бедра, и тёплый меховой жилет с длинными перчатками. Бинты с силой стягивали грудную клетку, немного сковывая движения. Натянув на израненное тело тунику, я завернулась в одеяло. Становилось всё холоднее. Снаружи слышались негромкие переругивания наёмников. Изредка мимо повозки пролетал вихрь под названием Севарион, и наёмники ругались на пацанёнка. С каждым часом становилось всё холоднее. Я укуталась в жилет и замоталась в тёплый вязаный шарф, который мне принесла молодая девушка в тёмно-синем шерстяном платье и лёгком полушубке. Девица была дочкой караванщика, поэтому спеси и высокомерия ей было не занимать. - Стилл велел тебе сидеть здесь и не высовываться. Через час я велю принести завтрак, – девица высокомерно фыркнула и исчезла. Прошло уже больше двух часов. Мой организм требовал пищи и движения. С кряхтением я согнулась и зашнуровала довольно лёгкие для зимы кожаные сапоги. Поднявшись на ноги, я потопала к выходу. Спрыгнуть с повозки в моём состоянии было немного трудновато, но я сделала это. С удовольствием прошлась по хрустящему снежному покрывалу. Потом я отошла немного в сторону, чтобы не мешать движению каравана. Я шла по обочине, стараясь не привлекать внимания. К моему величайшему удивлению, почти все вылезли из повозок и телег и теперь шли за ними, кутаясь в шерстяные вещи и хмуро буравя затылок ехавшего впереди Крайера, который запретил сидеть в тепле и уюте. Приятный хруст снежного наста радовал истосковавшийся по зиме слух. С превеликим удовольствием я ловила на язык снег, сдуваемый ветром с гор. Улыбка помимо воли вылезла на лицо. Увидев впереди летавшего мимо повозок Севариона, я поняла, что пора вспомнить молодость и уроки моего любимого, ныне покойного учителя. Мужчина, пока не видели другие надзиратели, пытался научить меня простым детским забавам. Зачерпнув снега в ладони, я почувствовала приятный холодок, покалывающий кожу. Аккуратный шарик из снега, названный учителем снежком, приземлился прямо на голову ничего не подозревающего Севариона, который только-только подошёл к Косому, чтобы достать ещё и его. Доброго и на редкость терпеливого сильфа. Возмущённый писк орчонка вызвал улыбку у меня и сильфа. Севарион принялся оглядываться в поиске снайпера и когда увидел меня, улыбнулся беззубой улыбкой, и схватив горсть снега, побежал прямо на меня. Весело рассмеявшись, я легко увернулась от пролетевшего мимо снаряда и под возмущённые крики обиженного ребёнка побежала вперёд, заявив, что Сева водит. Мальчишка бежал следом, пытаясь маневрировать в толпе людей, но постоянно поскальзывался на оледеневшей дороге. Обогнав караван и едва не сбив капитана на его верном коне Мяснике, мы бежали вперёд. Я увидела, что впереди довольно крутой поворот, и едва успела затормозить перед неглубоким снежным оврагом. Но Севарион не обладал такой быстрой реакцией и пролетел мимо, схватив меня за ногу, в попытке затормозить. Свалились в глубокий овраг, прокатились несколько ларинов, пока не увязли в снегу по пояс. Снег залепил лицо, охлаждая пылающую после бега кожу. Наш громкий смех эхом отдавался в горной тиши. Парнишка кинул в меня горсть снежной пыли. Я не могла не ответить на эту явную провокацию, закидав полуорчонка снегом. Но, когда настало время выбираться, нас ожидал сюрприз. Мы увязли. Севарион провалился ногами слишком глубоко и никак не мог вылезти из импровизированной ловушки. У меня дела были ещё хуже. Я полностью закопалась. Из-под снега торчала только филейная часть и ноги. Всё остальное безнадёжно застряло в вырытом мною тоннеле. Глядя на мои попытки, Севарион ржал как конь, я же продолжала безуспешно мешать снег ногами, тихо бубня ругательства. Когда послышался хруст снега под тяжёлыми приближающимися шагами, я наполовину вынырнула из сугроба. К нашему общему величайшему ужасу, крадущейся походкой хищника к нам шёл Стилл. Севарион начал поспешно закапываться в сугроб. Я решила последовать его примеру. - Стоять! Севарион и Шед, я вас видел! Я вынырнула из своего импровизированного убежища и попыталась вылезти из снега. Стилл наблюдал за этим с яркими искрами смеха в желто-зелёных глазах. Мужчина уже вытащил из снега Севариона и теперь отчитывал того, кося взглядом в мою сторону. - Шед, тебе помочь? – не выдержал орчонок. Я сконфужено кивнула. Стилл страдальчески закатил глаза и одним ловким движением вытащил меня за ногу. Негромко пискнув от неожиданности, я не успела поднять головы, в результате чего в рот забился снег. Когда оказалась на земной твердыни, приняла, наконец, вертикальное положение и принялась вытряхивать снег, забившийся под одежду. Мне было ничуть не холодно, пока не подул ледяной ветер. - Шед, ты должна была лежать в постели. Я специально велел Инге следить за тобой. Ты хоть поела? Я отрицательно мотнула головой, подпрыгивая и отряхиваясь от снега. Мужчина помог отряхнуть шарф и теперь недовольно оглядывал меня с ног до головы, ожидая ответа. Я уже готова была сказать, что мне не принесли еды, как вдруг прямо в маску капитана прилетел большой снежок, разлетевшийся снежной пылью и обдав ею меня. Синхронно обернувшись, мы уставились в невинные глаза парнишки. Севарион легкомысленно насвистывал и виновато ковырял носком сапога снег. За парнишкой мы кинулись одновременно, когда тот с громким криком рванул к каравану. Словно горная лань, Севарион проскакал по обледеневшему склону оврага, в который мы недавно угодили. Я попыталась взбежать по нему также резво, но соскользнула и, прокатившись вниз на пятой точке, сбила с ног капитана. История повторялась. Во второй раз я оказалась в сугробе, но уже со Стиллом. Мужчина лежал на снегу, ещё не успев провалиться. Я же провалилась по пояс. Капитан громко рассмеялся, заражая меня смехом. В этот раз я выбралась с лёгкостью и теперь помогала мужчине. - Севариону мы ещё отомстим! – немного переведя дух, сказал мужчина. Дыхание немного сбилось от нагрузки, и я лишь согласно кивнула, устало откинувшись назад. - Ну, что? Пойдём мстить? – капитан помог мне подняться, подав руку. Оставалось только найти мальчишку, затерявшегося в довольно длинном потоке людей. Мы вернулись к каравану. Стоит сказать, что шокированные взгляды Крайера и Косого стоили нашего валяния в снегу. Наёмники проводили немного хромающих нас круглыми глазами.

***

Стоит ли говорить, что до самого вечера было тихо. Севарион не давал о себе знать. Но повар сказал, что сорванец приходил за своей порцией в обед. Я уже переоделась в сухие вещи и теперь помогала наёмникам устраивать лагерь на привал. Привязывала и стреноживала лошадей, очищала место для большого костра. Несколько раз я сталкивалась с Ингой, дочерью караванщика. Девушка случайно опрокинула на меня бадью с водой, и, довольно фыркнув, она ушла, гордо задрав нос. Лекарь уже осмотрел мою спину и сказал, что рана очищена от яда, и теперь начнёт заживать с удвоенной скоростью благодаря настойке из Эдельвейса. Поблагодарив старичка, я вылетела из повозки и побежала искать Крайера. Див просил найти его, как схожу к лекарю. Чисто случайно я налетела на капитана. Мужчина от резкого толчка с моей стороны выронил клинок. Пробурчав извинения, я побежала дальше. Крайера я нашла чисто случайно – поскользнулась и, проехав под телегой, оказалась у его ног. - Ого! Уже сами девушки в ноги падают, – пошутил мужчина. Он помог мне подняться и посетовал на то, что зима не моё время года. - Вы меня искали? – спросила я, смотря прямо в его огненные глаза. Див кивнул и протянул мне свёрнутый лист бумаги, опечатанный воском. - Нужно срочно передать капитану. И ещё… постарайся не злить Ингу. У неё мать ведьмой была. А они, как ты знаешь, очень мстительны. И ещё… давай на «ты». Чувствую себя стариком, когда ты выкаешь, – согласно кивнула я, приняла в руки шершавый лист довольно качественной бумаги и скрылась за телегами. Мировики, как называли наёмники простых путешественников в караване, уже расположились возле костра, хлебали горячее вино и слушали песни девушек. Капитан стоял неподалёку и внимательно наблюдал за Севарионом. Мальчишка упорно пытался попасть метательным ножом хотя бы в мишень. Кусты и деревья вокруг уже были изрешечены небольшими вмятинами от ножей. Парень явно неправильно держал оружие. - О! Севарион, я нашёл того, кто покажет тебе пример, – сказал Стилл, приветственно кивнув. Мальчишка перевёл на меня полный страдания взгляд. - Капитан, у меня для вас послание. Крайер попросил вам передать это, - я протянула мужчине лист бумаги. Поблагодарив меня, капитан углубился в чтение. - Так, Сева… Чем тебе помочь? – я подошла к пацанёнку, не забыв дать подзатыльник за дневное происшествие. Мальчишка обиженно пробурчал что-то под нос, и протянул мне кинжал. - Я считаю, что кинжалы – это бесполезное оружие. Я же воин! Мне нужен меч. Зачем мне эти маленькие зуботычки? – я не смогла сдержать улыбки, услышав речь мальчишки. Скрестив руки на груди, я посмотрела прямо в глаза Севариону. - Да?! А что будет, если ты, воин, окажешься в какой-нибудь тесной таверне, где у тебя не будет возможности размахивать свои могучим мечом? Или, если в пяти метрах от тебя находится твой враг, у которого есть лук, нацеленный на тебя, а у тебя нет никакого метательного оружия? Что же тогда будет ожидать тебя? – для усиления эффекта от своих слов, я наклонилась к мальчишке, и обвиняюще ткнула того пальцем в грудь. На несколько мгновений парень потерял дар речи. Я хмыкнула. - То-то же! А теперь, смотри и учись, воин! – издевательски сказала я, отходя подальше от мишени. Стилл оттащил мальчишку подальше с моего пути, чтобы я ненароком не зацепила его. Едва заметное движение, и из рукава в ладонь проскользнул небольшой кинжал. Ещё мгновение, и он поразил одну из мишеней прямо в центр. Ещё один взмах, и в двух других тоже оказались ножи, вошедшие в дерево почти по рукоять. Глядя на слегка удивлённую физиономию Севы, я поняла, что этого мало. Устало выдохнув, я сорвалась с места, на бегу демонстрируя все возможности кинжалов. Резко перешла в падении в кувырок, метнув кинжал чуть левее от центра. Ещё один бросок, снова кувырок, но уже вперёд. Я уже почти у самого дерева. Со всей силы вонзила нож в мишень. Та разлетелась в мелкие щепки. Снова я ушла с воображаемой линии удара. С разбега вскочила на дерево, резко оттолкнулась назад, делая сальто. Ещё несколько ножей вонзилось в мишени. Земля неумолимо приближалась. Чтобы смягчить падение, я приземлилась и отпружинила на руках, быстро кувыркнувшись в воздухе и оказавшись на своих двоих на твердыни. Голова ещё немного кружилась, а после моей демонстрации мишени сильно походили на дикобразов. - Ну, вот так как-то… - прерывала я неловкое молчание и, потрепав мальчишку, ещё не отошедшего от шока, по волосам, пошла к мишеням, пытаясь вытащить свои ножи. - Кажется, я нашёл тебе учителя Севарион, – Стилл, пользуясь моим примером, потрепал парнишку по взъерошенным лохмам и подошёл ко мне. - Шед, теперь ты личный мастер нашего молодого воина. Научи его хотя бы азам метания кинжалов и ножей. - Хорошо. Я сегодня, кстати, дежурю ночью? - Не знаю. Подойди к Косому. Он составляет вахту. Как спина? - Жива пока. Капитан, вы сказали, что если я буду попадать в неприятности, то сдадите меня в бордель… - Стилл явно напрягся. - Во-первых, не вы, а ты. А во-вторых, ты ещё маленькая! – капитан попытался уйти от разговора. Но моё любопытство было сильнее. - Капитан, не сворачивай с темы! Что это за место? Вдруг это враждебный орден, о котором я даже не проинформирована?! - Шед, не забивай голову! Я пошутил насчёт этого. Прости, но мне надо составлять вахту… - мужчина вновь попытался слинять. - Капитан!!! Да стойте же! - справа раздались полувсхлипы. Я удивлённо посмотрела на осевшего на снег в приступе смеха Севариона. Мальчишка тихо ржал, обнявшись с деревом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.