ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5. «Зоопарк»

Настройки текста
В этот раз их было больше - человек шесть, как и в прошлый раз, напавших на нас через внезапно открывшиеся на мостовой порталы. - Храни нас Торм! – воскликнул Мартин, выхватывая меч. – Это уже совсем ни в какие ворота! Средь бела дня! Он отважно бросился на убийц, похоже, радуясь возможности проявить себя в бою. Гримгно последовал его примеру. - Оставьте одного живым! – воскликнула я, готовясь читать заклинания. Но куда там! Единственный выживший из подосланных убийц, человек со злобно горящими глазами фанатика, предпочел убить себя кинжалом, нежели сдаться живым. Мартин, не выбирая выражений, грязно выругался. От отчаяния я была готова сделать то же самое. Мы чуть ли не в паре шагов от храма и Академии. Какой удачей было бы притащить этого убийцу живым и сунуть под нос надменному Инделейну! Мы обыскали тела. За пазухой одного из них обнаружилось несколько смятых писем. Я развернула их и принялась читать. Первое гласило: <«Наш агент из Невервинтера сообщил, что существа из Уотердипа были доставлены Арибет, и теперь содержатся в безопасности в замке Невер. Если лекарство от Воющей Смерти будет создано, все наши усилия пойдут прахом»./i> И второе: <i>«Наш агент не сможет организовать атаку на замок Невер, как это было в Академии. Тех, кто служит Арибет, надо остановить любой ценой. Если вам удастся это сделать, награда превзойдет ваши самые смелые ожидания. Но если вы не справитесь, то испытаете такие боль и страдания, которых не вынесет ни один смертный. Да здравствуют Люди Ока!». Вместо подписи на письмах было стилизованное изображение, похожее на глаз рептилии.

***

- Предатель в Невервинтере! Предатель в Академии! – словно не веря, восклицал Фентик. Посмотрев на меня расстроенным взглядом, тяжело вздохнул: - Да, это многое объясняет, Мари. - Все знали, что существа из Уотердипа находятся в Академии, – сказал Дестер. - Даже сами студенты слышали эти сплетни. Нападение произошло из-за тех, кому Арибет доверилась вместо моих хельмитов. Искать этого призрачного предателя – пустое дело. Я молча слушала всё это. Как рьяно глава хельмитов пытается выставить явно существующий заговор ничего не значащими бреднями. - Я буду идти по следу, лишь бы найти тех, кто принес Невервинтеру так много зла! Глаза Фентика горели решимостью, руки непроизвольно сжались в кулаки – было странно видеть миролюбивого служителя Тира настроенным так воинственно. - Да благословит вас Тир за все старания, Мари, - поблагодарил меня Фентик и смущенно, словно устыдившись своего недавнего порыва, разжал кулаки. - Для меня огромная честь быть полезной Невервинтеру, - ответила я. Отказавшись от предложенной священником награды, я уже было направилась к выходу, как Фентик окликнул меня: - От Арибет я знаю, что вы хотели повидаться с вашим наставником… моим кузеном. - Он вернулся? – обрадовалась я. - Сегодня ночью, - кивнул священник. - Но сейчас его нет в Академии. Думаю, появится ближе к вечеру. Поблагодарив Фентика и поймав донельзя гадкий взгляд Дестера, шепнувшего эльфу что-то такое, отчего тот залился румянцем и опустил глаза, я направилась к выходу. Наконец-то! Вернулся тот, с кем я, не таясь, могу поделиться всеми сомнениями.

***

- Отнесли? - Ага. - И что? - И ничего, - мрачно сказала я. - Во что ты вляпалась, Мари? «Хотела бы я и сама это знать». - Ты это, будь осторожнее, - сказал Марти, и хлопнул меня на прощание по плечу. – Моя смена заканчивается вечером, но если что, ты знаешь, где меня найти.

***

Вход в зоопарк стоил один золотой. Заплатив, мы вошли в мрачное каменное здание. - Ведите себя прилично, - буркнул сторож. – Раз уж заплатили, смотрите, сколько влезет. И скажите «спасибо», что мы не закрылись в такое-то время. Не слушая его ворчание, мы молча двинулись дальше. Одного взгляда на заведение хватало, чтобы понять, что друид не лукавил – в этих каменных стенах любому живому существу стало бы плохо. Холодный воздух, гнетущая обстановка. Где же владелец? Наконец, спросив дорогу у одного из стражников, мы нашли его в просторной комнате, на стенах которой было развешано оружие всех видов вперемежку с головами животных. Сам Монтгомери Визерсон сидел в высоком кресле, напоминавшем трон, и проверял спусковой механизм арбалета. Это был мужчина достаточно крепкого телосложения с рыжеватыми волосами и бородой и хитрыми глазами неопределённого цвета. Увидев нас, он, не выпуская арбалета из рук, встал. - Я никого не жду, - сказал он. – Кто вы такие? - Городское ополчение, - ответила я. – До нас дошли слухи, что вы нарушаете установленные законы по обращению с животными. - Вот как? – тон его стал угрожающим. – Никто не смог меня закрыть, даже этот остроухий. Почему вы думаете, что сможете? Мне наплевать, откуда вы. Катитесь-ка к бесам, если жизнь мила! Это частная собственность. Вы же не хотите проблем, милочка? С этими словами он направил мне арбалет прямо в лицо. Я попятилась. - Уже лучше, - кивнул Монтгомери. – Пожалуй, я провожу вас до выхода. Куда только стража смотрит? Под прицелом я и монах пошли к двери. Возле выхода я наступила на край плаща и, неловко взмахнув руками, рухнула вперед. - Что за… - начал было аристократ, инстинктивно вскинув арбалет вверх. Этого времени мне хватило, чтобы, перекатившись, с пола направить на него заклинание Тьмы. Не растерявшийся монах, подскочив, выбил у Визерсона оружие из рук. Поднявшись с пола, я метнула в аристократа заклятие Оглушения. Вскоре, крепко связанный и с кляпом во рту, Монтгомери Визерсон смирно почивал на полу за огромным сундуком. - Надеюсь, его не скоро хватятся, - сказала я. Подперев для надёжности дверь тяжёлым комодом, мы отправились вызволять обитателей зоопарка.

***

Зажав в руке ароматический амулет, я по очереди обошла клетки с животными. «Успокойтесь, я здесь, чтобы спасти вас», - мысленно говорила я. Тревожно обнюхав меня, звери, в конце концов, успокоились и позволили вывести себя из клеток. - Во внутреннем дворе есть дерево, - из-за двери сообщил мне прячущийся в одной из комнат монах и рассказал, как туда пройти. Когда в компании зверей я шла по коридору, стражники, высунувшиеся было из караульного помещения, мигом спрятались обратно. - Пусть Визерсон сам разбирается, - услышала я. – Я не хочу, чтобы меня съели. Прочитав заклинание со свитка, я увидела, как росшее во дворе тоненькое деревце превратилось в портал. «Идите и будьте свободны», - обратилась я к зверям. Облизав в благодарность мои руки шершавыми языками, звери поочередно скрылись в портале. Миг – и во дворе снова росло дерево. - А теперь быстро валим отсюда, - сказала я себе и побежала за монахом.

***

- На тебе благословение Матери Земли Чонти, - благодарно улыбаясь, встретил меня Ниатар. – Все животные вернулись в родной лес. - Я рада, что была полезной. Как я ни противилась, друид всё же одарил меня перчатками из мягкой кожи. - Живи в гармонии с природой, - напутствовал он.

***

Когда я подошла к дверям Академии, ночь уже вступала в свои права. - Ты теперь знаменитость, а, Мари? – обратился ко мне один из стражников. – О тебе песни поют даже в замке Невер. Улыбнувшись, я прошла мимо него. Теперь, без учеников, Академия казалась заброшенной. Мои глаза внимательно осматривали стены и пол, словно ожидая увидеть тела погибших или пятна крови. Я свернула в коридор, ведущий к северному крылу.

***

Сколько же всего произошло с нашей последней встречи. - Как Людвиг? - Как ты? Спрашиваем одновременно, смеёмся, начинаем рассказывать по очереди. - Оклемался, старый упрямец. Напугал меня до смерти. В его ли возрасте так беспечно относиться к здоровью? Зарылся в книгах. «Я думал, это простуда». Но расскажи о себе, героиня. Улыбается. - Аа! Слышал песни, да? - И без песен ясно. Рассказываю. Показываю, рисуя глаз. Кристиан вглядывается в рисунок. - «Люди Ока», так оно было подписано. Я отдала все письма Фентику, он назначен ответственным за расследование. - Мудрое решение. - Что ты думаешь про Дестера? А Арибет? - Что бы мы ни думали, этого твердолобого не переубедить. К сожалению. Остаётся лишь надеяться, что мы ошибаемся. А про глаз… Кристиан поднялся, отыскал на полке том. - «История рас Создателей»? - Первой из древних созидателей была раса сауриан, построившая обширную, но недолговечную цивилизацию. Она пала, а те, кто выжили, стали ящеролюдьми, нагами и им подобными. - Ты хочешь сказать, кто-то поклоняется им? Я вспомнила Гулнан в Гнезде Нищих и её речи про чешуйчатых. - Но чего они хотят? И они же… вымерли? - Чего хотят все? Власти, - пожал плечами Кристиан. - У меня уже голова пухнет от всего этого, - призналась я. – Эти культисты-убийцы, заговор против города… Хорошо хоть, что завтра будет готово лекарство и всё закончится. Кристиан покачал головой. - Не закончится, Мари. Чума - да. Но не всё остальное. - Для меня закончится, Кристиан. Я выполнила свой долг перед Невервинтером. Что я ещё могу сделать? Видно было, что он со мной не согласен, но спорить Кристиан не стал. - Посмотрим, - только и сказал он.

***

- Эй, Мари, чего смурная-то? - Отлезь, Соломон. - Эээ, не кисни, а! Ты ж теперь героиня и чуме скоро конец, радоваться надо. - Вот послезавтра и порадуемся, - ответила я. Против воли в моей голове крутились слова Кристиана. Удастся ли Фентику Моссу выяснить, кто стоит за нападениями на Академию и меня? Да ещё этот мерзавец Дестер… На душе скребли кошки. Тихонько выползя из-за стола, я отправилась в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.