ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5. «Руины Создателей»

Настройки текста
В форте Илкард я рассталась с Эндариеном и Даэланом. - Удачи, вишенка. - Она мне понадобится, - вздохнув, согласилась я. Мы добрались до места уже ночью. Над деревьями я увидела разноцветные магические огни. Лиловые, жёлтые, красные, зелёные – они поднимались из земли, окружая большую каменную плиту, очертаниями похожую на лапу хищника с каменными изогнутыми когтями. Чудилось, она вот-вот сомкнётся на горле неосторожной жертвы. В середине её стояли образовывавшие треугольник три крепко вросших в землю алтаря разной формы. Я и монах обошли это странное сооружение. Сколько сотен лет ему? В массиве скалы позади алтарного комплекса, подсвеченный лиловыми огнями, зиял провал пещеры.

***

Сразу у входа мы обнаружили тело, судя по одежде – одного из приспешников Маугрима. Значит, они были здесь. Опоздали мы, или нет? Каменная тяжёлая дверь, за которой нам открылось просторное помещение с множеством выходов, кишело нежитью. Между ними ходили проекции ящеролюдей – такие же, как Хедралин.. Дверные проёмы пересекали стрелы молний. - Гримгно, что делать? – спросила я. - Это не ловушки, - сказал монах, исследовав одну из них. – Мы можем попробовать пройти. Так и сделали. И очутились в коридоре, по которому прогуливался призрак – бритоголовый мужчина в простой одежде. Увидев нас, он прошелестел: - Вы из живых. Вам здесь не место! Бегите отсюда, пока стражи-големы Создателей не уничтожили вас. - Кто ты? Дух? – спросила я. Он выглядел таким же бесплотным, как и ящеролюди в зале. - Да, я дух, обречённый быть рабом Создателей после смерти, как был при жизни. Моя душа навеки привязана к этому месту и големам, которых я создал по приказу Хозяев. - Знаешь ли ты что-нибудь о Словах Власти? - Одно из них здесь, в хранилище, защищённом магией. Но если ты попробуешь его забрать, големы-стражи уничтожат тебя. Я успокоилась. Значит, люди Маугрима не смогли до него добраться. - Ты говоришь, что сам создал их. Скажи, неужели нет никакого способа их уничтожить? Дух покачал головой. - Меня захватили в рабство, когда големы ещё только создавались, а было это десять тысяч лет назад. Теперь я существую лишь как призрак. Големы-стражи были сотворены без малейшего изъяна, они непобедимы. Если ты сумеешь попасть в прошлое на десять тысяч лет назад, в то время, когда жили Создатели и строились големы, ты сможешь попросить меня сделать их с дефектом. Это снимет заклятие Создателей, которое привязывает меня к этому месту, заставляя вечно поддерживать големов. У меня опустились руки. Смеётся он над нами, что ли? - Как я смогу это сделать? - Земля, в которой построены эти покои, обладает могущественной магией. Создатели сделали солнечные часы, которые позволяли им путешествовать сквозь проломы во времени. Я не знаю, в чём тайна их магии. Но если ты её разгадаешь, то сможешь победить големов. Сказав это, дух скользнул вдоль стены и исчез.

***

Мы видели големов, о которых говорил пленённый дух – огромные стальные создания, двигавшиеся бесшумно. Хвала Мистре, нам удалось уйти незамеченными. По пути то и дело попадалась нежить, два раза мы наткнулись на растерзанные тела культистов Маугрима. Толкнув очередную дверь, я, к своему удивлению, увидела сад. Может, часы здесь? Я и монах вышли. Над нами слабо светилось магическое поле, сквозь которое можно было видеть звёзды. В саду был пруд, росли душистые травы и цветы. У купы деревьев я заметила стройную рыжеволосую женщину, одетую в зелёное. Весь её вид говорил о том, что она практикует дикую магию – раньше мне не доводилось встречать таких магов, но я знала, что их немного. Я подошла ближе. Женщина, запрокинув голову, смотрела на россыпь звёзд над нашими головами. Наконец, заметив меня, она воскликнула: - Ох, простите, я думала, что одна в саду. Созерцание потока времени увлекло меня. Так легко потеряться в его парадоксальных течениях, если можно так выразиться. Её безупречно красивое лицо было спокойно, и она не делала никаких попыток напасть на нас. Однако я чувствовала в ней грозного противника, несмотря на некоторую рассеянность в её облике, которая немного напоминала Лину Ланерал. - Кто вы? – решила я узнать наверняка. Женщина улыбнулась. - Разве мы с вами не встречались? Ох… Непросто совмещать события без линейных темпоральных привязок к потоку времени. Но всё это неважно. Я Сапфира, дикий маг, исследователь темпоральной реальности, или путешествий во времени, если угодно. И только поэтому я здесь, в этих руинах. Они были построены на временном сдвиге. - Временной сдвиг? – переспросила я. – Боюсь, я не совсем вас понимаю. - О, ничего страшного. Временной сдвиг – это такая область, в которой вы можете перевернуться во временном потоке и отправиться в прошлое – и только! По крайней мере, пока не вернётесь в темпоральную реальность, из которой вы прибыли. Конечно, весь этот процесс крайне сложен, и здесь нужна могущественная магия. К счастью, Создатели уже проделали самое сложное, построив солнечные часы. Я ухватилась за слова Сапфиры как за путеводную нить. - Скажите, что вам о них известно? - О, не так уж и много. Я знаю только, как ими пользоваться. Они магически зачарованы именно для таких вот путешественников во времени, как я. - Я ищу Слова Власти, - сказала я. – Но я не знаю ни где эти часы, ни как ими пользоваться. Женщина махнула рукой. - О, ничего страшного, я вам расскажу. Надеюсь, вы окажете мне за это небольшую услугу? Я насторожилась. - Какого рода? Сапфира тихо рассмеялась. - Ничего страшного, уверяю вас. Вернувшись в прошлое, посадите в этом саду семена дерева Ултарка. Оно плодоносит раз в несколько тысяч лет, а мне нужен его плод. - Хорошо, я сделаю это, - пообещала я Сапфире. Она отдала мне дневник, где было подробно описано, как использовать часы Создателей, и горстку семян, похожих на обыкновенную гальку. - Помните, - напутствовала меня Сапфира. – Забирайте только воспоминания, оставляйте только следы. Вы не сможете забрать с собой из прошлого ничего материального, как бы вам ни хотелось. Возьмите, - и она протянула несколько небольших кристаллов, переливающихся розово-синим. – Направьте один из них на часы и удачи вам!

***

Следуя указаниям Сапфиры, я и Гримгно отыскали комнату, посреди которой стояли каменные солнечные часы. В полумраке зала они показывали время – около двух часов ночи. Я подавила желание зевнуть. Хотелось спать. И есть. Последнее я легко исправила, достав из сумки лепёшки и вяленое мясо. Кто знает, как всё обернётся? Вдруг мне больше не доведётся поесть уже никогда? Гоня мрачные мысли и сон, я слизала крошки и внимательно изучила заметки Сапфиры. - Вперёд в прошлое, - сказала я Гримгно, и гном улыбнулся, вставая рядом.

***

Снова каменные залы, но в отличие от тех, которые мы покинули, они не носили на себе печать запустения. Лишь только исчезла с пола серебристая вязь символов телепорта, на нас напал ящерочеловек, на этот раз не проекция. И таких противников нам встретилось немало.

***

В одной из комнат мы увидели уже знакомого нам раба. Одетый в длинный кожаный фартук, с разложенными на низком каменном столе инструментами, он сосредоточенно собирал какой-то механизм. Обернувшись на звук открывшейся двери, всплеснул руками, и в его карих глазах отразился страх. - Вы не можете находиться здесь! Если Хозяева поймают сбежавших рабов, они убьют и вас, и меня! – в панике воскликнул мужчина. - Мы не рабы, - возразила я. – Мы пришли сюда из будущего. - Хозяевам всё равно, откуда вы, - сказал раб. – Вы не из расы Создателей, а значит, достойны лишь смерти. Я содрогнулась от одной мысли, что мы можем погибнуть в прошлом – за десять тысяч лет до того мира, который помним. И никто никогда не узнает об этом. Никто не найдёт даже наших костей – за десять веков они истлеют без следа. - Скажи, что ты делаешь? И что это за место? - Я расскажу вам, но потом вы должны будете уйти. Я делаю големов-стражей, которые будут охранять этот подземный комплекс, построенный вокруг хранилища. Они неуязвимы и смогут охранять эти залы тысячелетиями. - Но… Ведь ты мог бы сделать так, чтобы их можно было победить? – спросила я с надеждой. Раб нахмурился. - Зачем мне это делать? Если Госпожи узнают, они меня убьют. Я привилегированный раб. Меня сытно кормят и редко бьют, и иногда приводят женщину. - Они хорошо с тобой обращаются? Ты свободен делать всё, что ты захочешь? В глубине его глаз на миг вспыхнула ярость. - Они очень жестоки! – почти выкрикнул он. – Много рабов погибло под их кнутами… пока мы носили и полировали камни, и вырезали на них узоры. Мой брат Иньяр был резчиком… Голос мужчины дрогнул. Ободрённая, я коснулась его покрытых мозолями больших рук. - Прошу, помоги мне! В будущем я стану той, кто освободит тебя от оков. Если ты хочешь, чтобы тирания Создателей пала, чтобы твой брат и тысячи других были отомщены… Прошу тебя! Будущее всего Фаэруна зависело сейчас от того, какой ответ даст мне этот уже почти сломленный человек. Он посмотрел мне в глаза. - Ты и вправду странная, девушка. И твоя одежда… Ты не похожа на рабыню, или женщину для удовольствий. Если ты говоришь правду… На миг его взор затуманился, затем он решительно сказал: - У меня ничего нет, кроме твоего слова. Если ты говоришь правду… Меня будут жестоко пытать, если поймают. Но я готов пойти на этот риск. Я помогу. От волнения я лишь крепко сжала его натруженные руки. - Благодарю тебя! Раб улыбнулся. - Пока ещё рано. Я могу сделать големов с дефектом. Скажи, с каким? Не задумываясь, я сказала: - Сделай так, чтобы их можно было убить мечом. Он кивнул. - Я выполню то, о чём ты просишь. - Как тебя зовут? – осмелилась спросить я наконец. - Разве моё имя, имя простого раба что-то значит? – сказал мужчина. - Иди, и подари нам всем свободу.

***

Вот и дверь в сад – я должна исполнить слово, данное Сапфире. Но какой сюрприз ждал нас там! На том месте, где встретила последовательницу дикой магии, я увидела Мораг. Королева Древних выглядела такой же, какой я запомнила её по Башне Таинств. Пробежавшие столетия ничуть не изменили её холодного, отталкивающего облика и бездушного взгляда жёлтых глаз. - Что это за рабы, которые ссстоят, не опуссская глаз в моём присутствии? – зашипела она, заметив нас. – Разззве вы не узнаёте меня? Я Мораг, первая дочь Королевы и нассследница трона. Как смеете вы приближаться ко мне? - Мы не хотели тебя обидеть, госпожа, - скрепя сердце, ответила я. Будущая королева ящеров посмотрела на нас как на кучку пыли. - За сссвою дерзость вы заплатите жизнями. - В таком случае, я хотела бы перед смертью узнать о тебе больше, Мораг. И об этом месте тоже. - Я могла бы приказать вырвать твой язык рассскалёнными крючьями, раб. Но твоя отвага забавляет меня, нечасто вссстретишь такого наглого раба. Что ж, я отвечу тебе. Это храм ссславы расы Создателей. Мощь и сссила нашего народа будет пребывать в этих ссстенах вечно. Как рабу, тебе более ничего и не нужно знать, ты должен выполнять волю сссвоих хозяев. - А кто ты, Мораг? – спросила я. Та негодующе зашипела. - Я не сссобираюсь обсуждать свою королевскую персону с обычным рабом. Яд, подброшенный в чашу матери, клинок убийцы, вонзающийся в живот ссстаршей сестры, союзник, преданный лживыми ссслухами, инфант, задушенный родной сестрой во сссне… Что может жалкий раб вроде тебя знать о мотивах таких поссступков? Мои действия превыше жалкой жизни и никчёмной сссмерти. А твоя жизнь – ничто. Ты раб, и единственное, что тебе позволено, - склониться перед волей хозяйки. Но что это? Я не вижу на тебе ошейника и клейма! - Потому что мы не рабы, - тихо и твёрдо сказала я. - Сдвиг во времени, - зашипела Мораг. – Ну конечно! Стража, взять их! Гнусные млекопитающие! С этими словами она призвала двух мужчин-ящеров, а сама тут же скрылась в портале.

***

После короткой, но ожесточённой схватки с ящерами – хвала всем богам, Мораг не вернулась посмотреть, выполнили ли они её приказ – я нашла место для посадки семян, о котором говорила Сапфира. Полив землю водой из пруда, посадила семена. Вот и всё. Можно возвращаться назад. Даже не верится, что я в прошлом, тысячелетия назад. Мне бы хотелось выйти за пределы пещеры и увидеть скованный льдом мир, однако Сапфира утверждала, что это невозможно. Но в будущем я увижу, выросло ли дерево Ултарка.

***

Я не помню, сколько раз нам пришлось сражаться с ящеролюдьми, пока мы пробирались обратно к часам. Могучие воины и маги, закованные в причудливые доспехи с шипами, они были беспощадны. - Бежим! – крикнула я монаху, схватив его за руку. Из глубокой раны на моём плече капала кровь. «Ничего не оставлять, кроме следов», - пронеслось в голове. Тяжёлый топот лап за спиной придавал сил. За миг до того, как нас схватили, мы вывалились из портала уже в своём времени. Рука не болела. Я посмотрела на неё. Раны не было.

***

Раб сдержал своё обещание – я без особого труда справилась с големом, охранявшим зал с одной из загадок, которые надо было разгадать, чтобы снять магические печати Хранилища. За дверью, в комнате с четырьмя симметрично расставленными гонгами, нас ждал бодак, после убийства которого я обнаружила на его теле бутылочку. В ней трепетала крыльями пикси. Я задумалась. Вряд ли он носил её с собой для красоты. Открыв её, я выпустила маленькое создание. - Я знаю секрет, и вам скажу, и свободна буду, - пропищала феечка. Затрепетав крылышками, пикси подлетела к одному из гонгов и коснулась его. Я подошла следом и ударила. Звонкий звук эхом разнёсся по подземелью. В каком-то лишь ей ведомом порядке пикси ударяла в гонги, а следом шла я и повторяла этот порядок. С последним ударом гонги и пикси исчезли в ослепительных вспышках света. Одна загадка была разгадана.

***

Загадка камней гласила: «Самой слабой магией из всех обладает малахит. Второй в иерархии – аметист. Но выше всех ценится изумруд». Я недоуменно застыла над переливающейся магическими огнями жаровней. Рядом, на алхимическом столе, в мешочках обнаружила порошки – синий, жёлтый и красный, каждого цвета по два. - Чёрт знает что понапридумывали, - ворчала я, пробуя кидать их на жаровню то так, то эдак. Наконец, после нескольких попыток и эта загадка была разгадана. Я утёрла пот со лба – здесь, как и в подземельях огненных великанов, текли реки лавы. Моё тело изнемогало в доспехах. - Ещё одна печать и голем, и мы доберёмся до Слова, - прошептала я, утолив жажду из фляги. Боги, всего одна печать…

***

Последний голем пал, сражённый моим мечом, и мы вошли в большой тёплый зал с пятью каменными бассейнами, расположенными в форме креста. Рядом с центральным лежал скелет человека, а подле него – свиток в золотой тубе. В нём описывалось решение магических загадок, запиравших дверь в Хранилище. Меня интересовала последняя. «Ритуал света можно разрешить с помощью камней из центрального водоёма. Выбери два камня из водоемов основных цветов. Вторичные водоёмы необходимо затем наполнить парными драгоценными камнями, цвет которых совпадает с цветом, созданным от сочетания камней в основном водоёме». В центральном водоёме я нашла три вида камней. Я сразу же выбрала фиолетовые – ведь это цвет магов, да поможет мне богиня Мистра. Когда после решения и этой загадки водоёмы исчезли в вихре серебряного света, я поторопила Гримгно. - Быстрее, идём в Хранилище!

***

Огненный демон уже поджидал нас у алтаря, как две капли воды похожий на того, которого я вызывала в Чарвуде. - Магия Создателей заставляет меня уничтожить вас! – проревел он, нападая на нас. Я вскрикнула от боли, когда искры, так и сыпавшиеся при каждом его движении, попали мне на лицо. Демон захохотал, и бой начался.

***

На алтаре лежало третье Слово Власти. - Третье Слово твоё, но времени всё меньше! – раздалось за моей спиной, едва я коснулась его. - Хедралин, - почтительно склонила я голову, когда её проекция подбежала ко мне. - Мораг начинает просссыпаться, - зашипела она. – Город, который ты называешь Невервинтер, в осаде. Ссскоро он падёт, и Маугрим завладеет Камнем-источником! - Что это такое? Раньше ты не упоминала о нём, - удивилась я. Опять сюрпризы! - Мораг создала Камень-источник, когда мир стал холодным, и ссснег покрыл землю. Она использовала Слова, чтобы погрузить свой народ в глубокий сссон, когда зима победила жар Камня-источника. - Она заточила себя там, чтобы спастись от холодов? – нахмурилась я. Хедралин утвердительно кивнула. - Ссстарейшие не пережили зимней бури, - зашипела она. – Мораг нашла убежище, где ей удалось скрыться ото льда, холода и смерти. Внутри него она копила силу. Когда она восстановится, мы, Рабы Ссслова, должны будем разбудить её, чтобы изгнать бесконечную зиму. Камень-источник сокрыт под улицами Невервинтера, и, даже несссмотря на то, что Камень спит, его магический жар обогревает город в сссамые лютые морозы. Представь, что произойдёт, когда он проссснётся и явит всю свою силу. Те, кто переживут резкую смену климата, станут рабами Создателей, а меня снова прикуют к Словам Власти! Я не позволю этому ссслучиться! - А Маугрим? - Что-то разбудило силу Мораг – хотя её тело и иссстинная сила пока заключены в Камне-источнике. Она говорит с Маугримом так же, как я с тобой, с помощью проекций. Он ссслужит ей, он ослеплён властью, которую она ему даёт. Чума была лишь первым шагом Мораг к возвращению. Каждая сссмерть питает её и даёт ей силы, она становится всё ближе к истинному пробуждению. Все Ссслова, что спрятаны в замке Невер, она постарается заполучить себе, когда город падёт, и тогда она уничтожит Север бесповоротно. Вернись в Невервинтер! Слова Хедралин были созвучны моему самому горячему желанию. Невервинтер… Город фонтанов и цветущих садов, город мира, где каждый мог жить и творить, не боясь разбоя. Невервинтер… Город, в котором я оставила дорогих мне людей. Который я поклялась защищать на выпускном в Академии. - Я постараюсь остановить армию Маугрима. И Мораг, - сказала я.

***

Аарин Генд встретил меня крайне тревожными новостями. - Я только что получил последние отчёты с фронта. Стены Невервинтера проломлены, и Союз Лордов отступил к замку Невер. Лицо его омрачилось, и он добавил: - Арибет, отлично знакомая с нашей стратегией, ведёт армию в бой и побеждает в каждой битве. Половина города уже захвачена войсками Лускана. Но чем же порадуете меня вы, мой друг? Не тратя слов, я достала из сумки третье Слово и протянула ему. - Ох, Мари! Никогда ещё я не видела главу шпионов таким взволнованным. Он крепко пожал мне руку. - Вы так много сделали для нас, Мари. Теперь… - Я бы хотела вернуться в Невервинтер, - сказала я. Моя миссия здесь окончена, сейчас всё моё существо, изнывающее в тревоге, рвалось в столь любимый мной город. Аарин кивнул. - Я ни секунды не сомневался, что вы ответите именно так. К счастью, у нас появились союзники – утгардское племя Лося снова на нашей стороне. «Значит, Эндариену и Даэлану удалось восстановить мир», - порадовалась я. - Также я получил донесение о смерти Обольда Многострельного, короля орков. Теперь они снова распадутся на отдельные партии, и это не может не радовать нас. Но я вижу, вы едва стоите на ногах, должно быть, испытания последних дней дались вам тяжело. Отдыхайте, мисс Виннер, собирайте вещи. Через день мы отправляемся в Невервинтер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.