ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3. «Башня Таинств»

Настройки текста
Построенная из светло-серого, словно светящегося изнутри камня, Башня Таинств величественно вздымалась над островом. Она напоминала ажурную безделушку, какими украшают дома богатые дворяне. Но вид этот был крайне обманчив. Миновав мост, мы прошли через ещё одни ворота во внутренний двор. У массивных дверей, ведущих непосредственно в башню, стояла стража во главе с хмурым капитаном. - Позвольте ваш пропуск, - вежливо, но твёрдо произнёс он. Стража застыла наготове. Внимательно изучив протянутые мной бумаги, он сказал: - Делегация из Мулхоранда, значит. - Именно так, - улыбнулась я. Начальник продолжал смотреть на меня и Гримгно, всё больше хмурясь с каждой секундой. - Вы проделали долгий путь, госпожа Шарби, и вы, господин Безье. Но что-то я не припомню, чтобы мне говорили о прибытии послов из Мулхоранда. Мы вас не ждали. Я подавила желание вытереть о платье вдруг вспотевшие ладони. Боги, неужели не сработало? Мой меч и доспехи в тюке, который держит Гримгно, изображающий не то моего коллегу, не то слугу. Я почувствовала себя голой в этом нарядном платье. Пользоваться магией, поднимая шум у дверей башни, доверху набитой магами и боги знают, кем ещё, мне совсем не хотелось. Все эти мысли вихрем пронеслись в голове. Я выпрямилась, приняв вид оскорблённой аристократки (вчера извела полбанки крема, приводя в порядок свои загрубевшие руки). - Вы смеете меня допрашивать? На начальника стражи это не произвело ни малейшего впечатления. - Охрана безопасности башни входит в мои обязанности, госпожа. Я только выполняю их. Всплеснув руками, я поправила выбившийся из причёски завиток и обратилась к Гримгно. - Ах, мой милый Августин! А меня-то уверяли, что волшебники Башни Таинств славятся своей утончённостью. Неужели вы намерены томить меня здесь всё утро? – капризно осведомилась я. – Весь этот долгий путь, и ваши ужасные лусканские гостиницы… Я хочу принять ванну и требую, чтобы меня и моего спутника пропустили немедленно! - Однажды я видел послов Мулхоранда, - сказал начальник стражи. - У них тёмная кожа и одеваются они очень экстравагантно. Не очень-то вы похожи на ваших соотечественников. Кожа, хоть и загорелая… но вот глаза выдают в вас, скорее, северянку. Я с показным равнодушием пожала плечами. - Северянкой была моя мать. Капитан прямо таки прожигал меня взглядом. - У волшебников нынче гостят посетители почти со всех концов континента, - сообщил он. - Но из таких дальних стран, как Мулхоранд, никого нет. Как удобно! Ведь это очень трудно проверить. - Тогда вам лучше пойти и спросить это у ваших волшебников! – дерзко заявила я, молясь Тиморе, чтобы он не решил и в самом деле так поступить. Несколько томительных мгновений, растянувшихся, казалось, на часы, я лихорадочно соображала, что делать – блефовать и дальше, или же метнуть заклинание. У Гримгно нервы были стальными – стоя и слушая наш разговор, он не выказывал внешне ни малейших признаков волнения. Капитан раздражённо махнул рукой. - Пфф… С тех пор, как произошло сражение, они не выходят на контакт. И, видит Темпус, здесь в последнее время всё кишит посетителями. Что ж… Я пропущу вас. От облегчения я едва не пустилась в пляс прямо перед дверьми. Церемонно кивнув, обронила, проходя мимо него: - Что ж, весьма благоразумное решение, капитан. Уверяю, вы не пожалеете о нём.

***

Войдя, мы оказались в просторном холле с бившим в центре небольшим фонтаном, по обе стороны которого стояли големы-охранники. - Мисс? Господин? – окликнул нас появившийся из бокового коридора паренёк лет пятнадцати. - Мы послы из Мулхоранда, - ответила я. – И хотели бы отдохнуть после долгой дороги. - Разумеется, - засуетился он. – Пойдёмте. Он провёл нас в богато обставленные комнаты справа от входа. - Располагайтесь, прошу вас. Скоро подадут завтрак. Придётся немного подождать, пока за вами спустятся, - извиняющимся тоном произнёс юноша. - Почему? – спросила я. – Что здесь происходит? Он потёр ладони друг об друга. - Ох, госпожа, мы и сами не знаем, что здесь происходит. После недавнего сражения… - Как тебя зовут? - Никлас, госпожа, - слегка поклонился слуга. Было видно, что он не прочь поболтать. - Вот что, Никлас. Распорядись насчёт завтрака, и садись-ка с нами сам. С таким количеством работы… Не завтракал ведь? - И то верно, - кивнул парень. Вскоре мы втроём уже сидели за накрытым столом. Я отметила, что волшебники, несмотря на свою изоляцию от остального мира, не отказывают себе в роскоши. На изящно вышитой шёлковой скатерти стояли серебряные кувшины с вином, в фарфоровых мисках лежали аппетитные ломти дынь, персики, виноград и инжир. Запечённые под соусом фаршированные кальмары и оладьи с ветчиной и сыром дополняли картину. - Ты упомянул о сражении. Вчера, в гостинице, мы ничего об этом не слышали. - Неудивительно, - сказал Никлас, отправляя в рот оладью и энергично жуя. – Тут творился такой погром! Уж не знаю, с чего всё началось, похоже, эти волшебники решили поубивать друг друга. Я прислуживал одному из них, как раз устроился незадолго до всей этой кутерьмы. Никлас был внебрачным сыном одного из лусканских аристократов, который содержал парня до тринадцати лет, а потом решил пристроить в ученики к старому знакомому магу. Никаких способностей к магии у парня не обнаружилось, и он остался у мага в слугах. - Теперь-то, когда Арклем Гит мёртв, всем заправляет новый архимаг Маугрим Коротир. Сердце забилось сильнее. Монах чуть заметно кивнул мне. Похоже, мы нашли то, что искали. - Зачем он собирает здесь посольства из разных государств? Кто он такой? Никлас огляделся по сторонам и даже перестал жевать. - Он очень могущественный маг. Он хочет создать большую армию и покорить весь Север, начиная с Невервинтера. Я так крепко сжала в ладонях бокал, что едва не раздавила его. Невервинтер! - Здесь много послов, - продолжал болтать Никлас, вовсю подливая себе вино. – Взять хоть этого тупоголового орка Гурака Энтрейлшпиллера – тот хвалится, что Маугрим выбрал его потому, что их король Обольд Многострельный - самый могущественный вождь орков. - Уж не Обольд ли и поведёт эту армию завоёвывать Север? – саркастически бросила я. - О нет, - покачал головой юноша. – Для этого у них есть полководец, знающий Невервинтер, как свои пять пальцев. Страшная догадка молнией сверкнула в моём мозгу, прежде чем Никлас успел озвучить её. - Арибет де Тильмаранд.

***

- Как она могла? – в сотый раз повторяла я, меряя шагами комнату после ухода Никласа. Надо было что-то делать, а именно – перевернуть вверх дном эту адову башню, убить Маугрима, найти Арибет – и трясти, трясти её до тех пор, пока она не одумается! - Неужели… Неужели это правда? – сжав руками виски, я упала на кровать. Её странное поведение в последнее время, сны… Как давно она это задумала? В ответ на моё письмо Кристиан прислал записку, состоявшую из одной строчки: «Фентика повесили не культисты». Он знал её дольше, чем я. Но я-то! Я и предположить не могла, что Арибет выступит против города, который был ей родным! Тем не менее, надо было её найти, я хотела услышать из её уст подтверждение словам Никласа и Кристиана. И ещё наконец-то встретиться с Коротиром. Кому же он служит, этот могущественный маг? - Переодеваемся и вперёд! – скомандовала я, срывая с себя плащ.

***

Для начала мы тихо и осторожно исследовали все комнаты на первом этаже, выдавая себя за охрану, разыскивавшую хозяев. Битком набитые послами всех мастей, ждущих приёма у Коротира, они шли чуть ли не по всему периметру этажа. Мы увидели утгардцев, орков, багбиров, представителей множества незнакомых нам племён. Мы толкнули дверь в очередную комнату. Она была пуста. Сама не зная почему, я сделала монаху знак войти и закрыть дверь. На кровати в беспорядке валялось скомканное покрывало. В воздухе витал тонкий аромат духов. Ваниль и роза. Здесь жила женщина. На полу у ножки кровати лежала какая-то золотая безделушка, видимо, оброненная при сборах. Я наклонилась. Золотая подвеска в форме глаза, символа Невервинтера. Застонав от внезапно переполнившей сердце боли, я принялась вытряхивать из шкафа и сундуков всё, что там было. Наконец, нашла небольшой дневник в переплёте из золочёной кожи с вложенной в него запиской. Похоже, Арибет пользовалась им не слишком долго. Описание снов, о которых она рассказывала мне – наверное, ведя дневник, она пыталась хоть как-то справиться с всё более охватывавшим её отчаянием. И вот последняя сделанная ею запись: «Маугрим отправил меня в отдельные покои, как и других послов - не знаю, надолго ли. Он говорит, что служит великой силе, и что я буду почитать это существо гораздо больше, чем почитала Тира. Я не знаю, правда ли это, я не уверена больше ни в чём, кроме того, что пала. Я утратила любовь своего господина, народа, бога. Я осталась одна в мире, где нет ни надежды, ни справедливости. Я не могу избавиться от этих мыслей. Они жгут меня каждую секунду, они преследуют, когда сплю. Думаю, я сойду с ума, если уже не сошла. Тем не менее, мне кажется, что лучше сделать что-то неправильно, чем вообще ничего не делать. Я уже вступила на этот путь и не могу повернуть назад. Возможно, в конце него восторжествует справедливость, и мои сны прекратятся. Надежда - вот всё, что у меня осталось».

***

Нам ничего не оставалось, кроме как пробовать отыскать Маугрима или Арибет в этой башне. В сундуке комнаты Арибет нашлись небольшие продолговатые камни с выбитыми на них цифрами от одного до девяти – ключи для портала – и инструкция как ими пользоваться. На этажах башни мы обнаружили следы недавнего сражения – выломанные двери, опрокинутые жаровни для призыва существ из внешних планов, бродящих магов и их учеников. Торопясь скорее добраться до тех, кого мы ищем, я использовала заклинание Призрачного лика для себя и монаха – бегло осмотревшись, мы бежали всё выше. Лишь на девятом этаже мы встретили того, кого все уже считали мёртвым. Стоя в круге магических символов на полу, лич крикнул, увидев нас: - Я архимаг Арклем Гит! Если вы не из прихвостней Коротира, уничтожьте жаровни, они привязывают меня к этой темнице. - Что я за это получу? - Что ты хочешь? - Расскажи, кому служит Маугрим. Лич сухо рассмеялся. - Хочешь стать ложкой дёгтя в его планах, девушка? Для меня этого достаточно. Я расскажу тебе всё, что знаю. Ты так хрупка и смертна, но… в жизни возможно всё. Тебе никогда не приходилось задумываться, кому служит Маугрим, кто даёт ему такую силу? Чуму в Невервинтере напустили, чтобы каждая смерть питала силу Госпожи Маугрима. И я знаю, что она жаждет ещё большей силы. Маугрим отчаянно ищет то, что он называет «Словами Власти». Насколько я понимаю, это древние артефакты, но я ничего ранее не слышал о них и впервые узнал от Маугрима. Всего их четыре. Он пока обладает лишь одним, но его Госпожа жаждет заполучить их все. Что эти «Слова Власти» дадут им, можно только догадываться. Забавно будет посмотреть, как такое слабое создание будет пытаться остановить их. - Где он? - Освободи меня, смертная.

***

- О, вот я и на свободе! – ликующе потряс руками маг. – Хотел бы я лично отомстить Маугриму за такое унижение. Сейчас они на самом верху моей башни, ты успела вовремя. Вот, ключ от двери. За ней портал. Засмеявшись, Арклем прочитал заклинание и исчез в появившемся портале.

***

Мы оказались на плоской, открытой всем ветрам крыше Башни Таинств. Ночь прорезали вспышки молний, лил дождь. Осторожно пробираясь среди разбросанных там и сям каменных обломков, то и дело поскальзываясь на мокрых гладких плитах, мы шли вперёд. Вспышка молнии – и я увидела впереди ажурную кованую решётку высотой примерно в три моих роста. За ней, подобострастно распростёршись на плитах, застыли мерзкие ящероподобные существа. Гримгно, больно схватив за руку, увлек меня за кусок полуобвалившейся стены – оттуда, оставаясь незамеченными, мы могли ясно видеть происходящее. А посмотреть было на что. В круге коленопреклонённых ящеров я увидела высокого атлетически сложённого мужчину с непередаваемо жестоким выражением лица. Одетый в алую мантию, он стоял по левую руку от той, кто, как я мгновенно поняла, и была Госпожой. Мы были далеко, но даже из нашего укрытия я почувствовала, что это существо древнее камней, на которых оно стоит. В нём не было ничего человеческого, несмотря на внешнее подобие. Холодная жестокость, казалось, окутывала эту величественную фигуру, бесстрастно смотрящую жёлтыми немигающими глазами на склонившуюся перед ней женщину. Я зажала рот ладонью, чтобы не вскрикнуть от отчаяния. Вот мы и нашли Арибет. Чуть передвинувшись, я смогла разглядеть её лицо. Бледное, абсолютно ничего не выражающее, оно казалось застывшей маской. Я дрожала от холода под промокшим до нитки плащом, Арибет же в своём наполовину открытом доспехе и с непокрытой головой даже не вздрогнула. - Я рада, что вы будете служить мне, паладин, - раздался неприятный шипящий голос королевы ящеров. – Я с нетерпением ожидала вашего прибытия. Заговорил мужчина, и голос его был так же холоден, как и взгляд. Я не сомневалась, что это и есть Маугрим Коротир. - Отвергли ли вы своего ложного бога правосудия, Арибет де Тильмаранд, своего господина и народ, всех тех, кто предал вас? - Да, - чётко и бесстрастно произнесла Арибет. «Нет!», - беззвучно кричало всё моё существо в тщётной надежде, что Арибет одумается, прервёт эту ужасную сцену. Если бы я могла ринуться на этих ужасных созданий! Закусив губу, я сидела, вцепившись руками в камень. Слёзы, бежавшие по моему лицу, смешивались с дождём. - Вы поведёте нашу армию вперёд, во славу нашей новой Госпожи? – продолжал вопрошать Маугрим. - Да, я поведу их, - твёрдо ответила паладин. - Станьте же Стражницей Тьмы в защиту Госпожи Мораг, как было предначертано, - с этими словами Маугрим воздел руки, читая нараспев заклинание. Мораг… Та, о которой говорил Брандон. Виски пронзила ужасная боль, подобная ледяной игле. Я почувствовала, что теряю сознание. - Я так и сделаю. Невервинтер падёт, - как в тумане донёсся до меня голос Арибет, и я плавно соскользнула во тьму.

***

Было так мягко, словно лежу на облаке. Я чувствовала запах молока и булочек с корицей. Неужели я дома, в родной деревне? Увы, открыв глаза, я увидела лишь склонившегося надо мной Аарина Генда. Сама я лежала на кровати под одеялом, рядом на столе стоял поднос с едой. - Хвала Тиру, вы очнулись, Мари, - произнёс глава шпионов. – Как вы себя чувствуете? - Нормально. Притронувшись к голове, я обнаружила на ней повязку – должно быть, ударилась, когда падала. - Ваш спутник принёс вас сюда. Отдыхайте, я зайду позже. - Нет, дело слишком важное! – воскликнула я. Я рассказала ему всё, что нам удалось узнать. - Это… это гораздо хуже всего, что я ожидал, - признался Аарин. – Ужасные новости, мой друг. Но мы постараемся всё исправить. Вы дали нам надежду, мисс Виннер. Он пружинисто поднялся и ласково притронулся к моему плечу. - Теперь отдыхайте, Мари. Видят боги, вы заслужили это, как никто. Я же должен увидеться с лордом Нашером. После его ухода я позволила себе на какое-то время отрешиться от забот. Испытанное за последние дни напряжение было столь велико, что, едва закрыв глаза, я тут же уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.