ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть IV «Лускан» Глава 1. «Плохие новости»

Настройки текста
Итак, мы прибыли в Лускан. Этот мореходный торговый город располагался в устье реки Мирар, делящей его на две главных части, соединённые тремя мостами. Cеверная - окружённый стеной анклав, состоящий почти полностью из складов. Южная половина хорошо укреплена и окружена лежащими вне стен караванными строениями. Аарин предупредил меня, что чужаков здесь не любят, относясь к ним как к ворам или шпионам, и Тайное Братство наблюдает за посетителями в городе. Без сомнения, я и монах привлекли к себе внимание. Стараясь не слишком глазеть по сторонам, я двинулась к храму Тира – глава шпионов снабдил меня подробной инструкцией, как его найти. Генд и леди Арибет должны были уже быть здесь, нас же задержали в Порт Лласте кое-какие дела. Лускан был красив, и если бы я не знала о его репутации пиратского притона, он бы, пожалуй, понравился мне. Плотно расположенные друг к другу дома были, по большей части, двух- или трехэтажными. Я слышала, что Лусканом управляют пять пиратских капитанов, постоянно враждующих между собой. Славный город. Идя по улицам, мы неоднократно становились свидетелями вооружённых стычек. Городской страже, по-видимому, не было никакого дела до раздающихся на улицах криков и льющейся крови. На нас косились, но, благодарение богам, впечатляющий вид моего спутника мгновенно расхолаживал желающих поживиться за наш счёт. Наконец, мы вышли к храму – величественному зданию из серого камня с портиком и массивными резными дверями. Навстречу нам быстрым шагом вышел Аарин Генд. - Мари! Вот вы и прибыли. Пойдёмте, у меня важные известия. Мы прошли в небольшую комнатку за главным залом, где уже ждал накрытый стол. - Подкрепляйтесь, друзья мои, - пригласил глава шпионов. Поблагодарив, я села на скамью, монах расположился напротив. Аарин Генд последовал нашему примеру. - Господин Генд, - сказала я, отломив кусок от свежего, ещё горячего хлеба и внимательно наблюдая за тем, как он то и дело непроизвольно хмурит брови. Воспитание не позволяло ему сразу перейти к делу, но я видела, что на его лице лежит печать тревоги и озабоченности. – Насколько серьёзно то, что вы собирались сказать? Вздохнув, шпион провел рукой по своей причудливо заплетённой шевелюре. - Не хотелось бы портить вам аппетит, мисс, но раз вы настаиваете… Боюсь, ситуация крайне сложная. Леди Арибет исчезла. Моя рука замерла на полпути к еде. - Что?! Но как? Я видела, как они покидали Порт Лласт. Арибет сидела в седле с поистине неколебимым спокойствием. - Она была очень молчалива с тех пор, как мы покинули Порт Лласт, - продолжал Аарин Генд. – Я думал, что она немного успокоится теперь, когда база сектантов обнаружена. Я… Должно быть, это я виноват. Я стал менее пристально следить за ней. И вот она исчезла без следа вскоре после нашего приезда сюда. Её доспехи и оружие тоже пропали. Она хорошо подготовилась и ушла по собственной воле, хотя мне и трудно в это поверить. Мне сразу вспомнились слова Арибет об отмщении. Неужели она решила сама найти и покарать главу культа? Мои предположения разделял и Аарин. - Она не вернулась в Невервинтер. И что-то подсказывает мне, что она, возможно, решила отомстить сектантам. Аарин нахмурился. - Но я не могу быть полностью в этом уверен. Перед исчезновением Арибет вела себя странно, она казалась совершенно спокойной, словно полностью смирилась со своей судьбой. Я очень волнуюсь за неё. Боюсь, рассудок у неё помутился, - заключил Генд. - Её ищут? – спросила я. - Мои люди пытались, - нехотя признался Аарин. – Совершенно ничего. Некоторое время мы все молчали. Потом Аарин сказал: - Что ж, надеюсь, нам удастся выяснить, что с ней сталось, но ваша основная задача, Мари, всё же проникнуть в Башню Таинств. С этой сектой нужно покончить. Если Арибет там, что ж, тем лучше. Если же нет… Тогда её поисками займёмся после выполнения приоритетной задачи, как ни хотелось бы нам обратного, - со вздохом подвёл итог главный шпион. - Где находится эта башня? Что о ней известно? – спросила я. - На острове, и добраться до неё можно по мосту с северо-западного берега. Говорят, есть и другие входы, но моим людям не удалось их обнаружить. Мост охраняется стражей и охранными заклинаниями. Маги Братства Таинств очень ценят своё уединение, я почти ничего о них не знаю – все мои попытки внедрить туда шпионов закончились провалом, и потому приходится опираться на сведения извне. Всем известно, что на самом деле именно Братство Таинств правит Лусканом. Из пятерых капитанов остались двое – Курт и Барам, делящие власть в городе, – сказал Генд. - Мы можем только гадать, как культу удалось обосноваться в Башне Таинств. Возможно, волшебники в союзе с ним, или, хуже того, сами являются сектантами. Если вам удастся попасть туда, действуйте крайне осторожно, и постарайтесь узнать всё возможное об их планах. Вероятно, у нас не будет возможности впрямую атаковать их. - Но как я туда попаду? – спросила я, обмакивая хлеб в мёд. - Я думаю, что знаю способ… хотя, это очень рискованно, если не сказать больше, - задумчиво сказал Аарин. – Мост защищают магические заклинания, действие которых не всегда можно преодолеть. Тем, кому разрешён вход в башню, маги выдают пропуска – бумаги с магической печатью, которая позволяет беспрепятственно проходить сквозь магическую защиту. По моим сведениям, такие печати есть у Высших капитанов. Вот если бы вам удалось достать одну из них, я сделал бы пропуск для вас. Вся шпионская сеть оказалась бессильна – и я, сельская девчонка, должна как-то проникнуть к могущественным Высшим капитанам, чтобы украсть у одного из них печать? Я бы от души посмеялась, если бы не была этой самой сельской девчонкой. Распрощавшись с Гендом, просившим беречь себя – «Ваша жизнь слишком драгоценна для нас, мисс Виннер» (ах ну да, конечно, тогда бы и добывали эту злосчастную печать сами!) – я и Гримгно отправились решать более насущные проблемы.

***

Мы решили, что при возложенной на нас миссии стоит подыскать для жилья дом – в гостинице слишком много быстро меняющегося люда и сложнее засечь слежку. Аарин Генд заверил, что все наши расходы на время пребывания в Лускане он возьмёт на себя, чем я и воспользовалась, попросив у главы шпионов кругленькую сумму. Нам удалось снять небольшой опрятный домик неподалёку от храма. - Может быть, сходим в бордель? – неожиданно предложил монах, когда мы устроились на новом месте. От удивления я чуть не свалилась с кровати. - Там расслабляются люди и Курта, и Барама. Кто-нибудь может что-то знать, - объяснил монах. Я лишь покачала головой. - Гримгно, вот уж не ожидала от тебя такого!

***

В подобном месте я была впервые. В просторном общем зале находились множество мужчин и пёстро одетых девушек, между ними деловито сновали слуги, разносящие выпивку и закуски. В дальнем конце выходящего из зала широкого коридора была видна лестница на второй этаж, очевидно, в отдельные комнаты. Заведением заправляла некая мисс Белла – полнотелая женщина средних лет с добродушным лицом и забранными в причудливую причёску каштановыми волосами. Увидев нас, она тут же подошла, шелестя ярко-синим шёлковым платьем, распространявшим сильный запах роз. - Добро пожаловать в мой маленький дом, - сказала она приятным голосом. – Хотите выпить, или… И она многозначительно подмигнула. Я почувствовала себя крайне неловко. Ну, Гримгно, ты меня сюда привёл, тебе и карты в руки. Однако монах молчал как мёртвый. Хозяйка меж тем переводила взгляд с него на меня. - У нас большой выбор, - ободряюще улыбнулась она. – Есть девушки на любой вкус. Монах соизволил пробурчать нечто невнятное, могущее быть истолкованным как угодно. - А вам, мисс? – обратилась ко мне Белла. – О, не стесняйтесь так! Наёмникам вроде вас тоже ведь надо иногда расслабляться. В одном из углов залы двое задир попробовали было затеять драку, и внимание хозяйки переключилось на них. - Эй, мальчики! – прикрикнула она, ухитряясь произнести это, балансируя между кокетливостью и угрозой. – Вы же не хотите, чтобы я отшлёпала вас и выставила за дверь? Никаких ссор в моём доме! - Наверное, нелегко управлять заведением, когда в городе так неспокойно? – спросила я. - Да уж, - признала Белла. – Глаз да глаз нужен, иначе эти грубияны всё тут разнесут, и без разницы, люди Курта или Барама. Наклонившись ко мне поближе, она доверительно прошептала: - Поубивали бы уж, что ли, друг друга, наконец. Глядишь, и жить бы легче стало. - Полностью с вами согласна, мисс Белла, - сказала я. Того, что я слышала о лусканских капитанах, мне хватило, чтобы признать справедливость её слов. - Вы умница, девочка моя, - улыбнулась Белла. В её голубых, густо подведённых глазах вспыхнул хитрый огонёк. – Я сразу поняла, что вы золото. Ну, так что, могу я вам рекомендовать одного из моих мальчиков? Орет просто душка. Я кивнула. - Но одна не пойду, - заявила я хозяйке и схватила монаха за руку - кто его знает, вдруг сбежит! – и мстительно прибавила самым сладким голосом, на какой только была способна: - Гримгно, заплати мисс Белле. Оставил меня выкручиваться самостоятельно? Вот пусть теперь тратит деньги из своего кармана! - Желаю вам приятно провести время… втроём, - напутствовала нас хозяйка, отдавая ключ от комнаты.

***

Всю дорогу до лестницы я шипела на монаха не хуже разъярённого василиска. - И как это понимать? Сам меня сюда притащил, и весь разговор молчал как рыба! Теперь она решит, что я извращенка! - Мари, не всё ли равно, кем она тебя посчитает? - отмахнулся монах. – Поговорим с Оретом. - Нашёл бы себе девушку и говорил бы с ней! – вскипела я. Мы уже поднимались по ступенькам. – Или сам говори с этим «душкой Оретом»! Или… не только говори, - язвительно добавила я. - Мой обет не позволяет заниматься подобными вещами, - ответил монах. Я так изумилась, что, запнувшись о ступеньку, едва не скатилась с лестницы кубарем. Крепкая рука монаха удержала меня на месте и вернула равновесие. - И что, никогда… я хочу сказать, никого… эээ, я не имею в виду мужчин… эээ… Завязнув в собственном косноязычии, я умолкла. Мы никогда ранее не касались в разговоре личных тем. - Была, - ответил монах, и в голосе его я уловила неподдельное сожаление и печаль. – Она была из моего народа, но наши пути разошлись. Уже в юности я проявлял интерес к смерти, а она… не разделяла моих взглядов. Чувствуя себя до крайности неловко, я юркнула в открытую дверь первой. На втором этаже был небольшой общий зал с убранным коврами возвышением, где несколько девушек развлекали клиентов игрой на лютнях и пением. По углам зала стояли напольные кованые подсвечники и открытые буфеты с едой и напитками. Налево шли комнаты для желающих уединиться. Найдя нужную дверь, я постучала. Не услышав никакого ответа, я толкнула её – та оказалась незапертой, и мы вошли. На кровати сидел симпатичный светловолосый юноша лет шестнадцати, вскочивший при нашем появлении. - Эй, я сегодня не принимаю! – нервно крикнул он. - Вас порекомендовала нам мисс Белла, - сказала я. Гримгно закрыл дверь и встал у неё, всем своим видом давая понять, что выйти из комнаты будет крайне непросто. Орет принялся теребить завязки у рубашки. Дурацкая, надо признаться, вещь – с какими-то кружевами, бантиками, оборками. И штаны - такие обтягивающие, что это становилось прямо-таки неприличным. Оторвавшись от разглядывания его причудливого костюма, я сказала: - Ну, так что, расскажешь всё сам, или…? Я положила руку на рукоять меча. Я понятия не имела, что он может мне рассказать. Возможно, мне просто померещилась многозначительная хитринка во взгляде хозяйки. Парень смотрел на нас затравленным взглядом. Потом вдруг неожиданно разрыдался. - Я бы хотел увидеть этих ублюдков в сточной канаве! – воскликнул он. - Обоих. Но мне нужно делать, что прикажут, и улыбаться. Я почувствовала волнение. Кажется, я всё поняла правильно. - Зачем делать для них то, чего ты не хочешь? Ну же, Орет, мне ты можешь довериться. - Довериться? – проговорил он, размазывая слёзы по щекам и всхлипывая. – Да кому вообще можно доверять в этом проклятом городе? Хотя… Видно, что вы не местная. А, - он с какой-то обречённостью махнул рукой. - Будь по-вашему, я расскажу всё, что знаю. Может, вы найдёте способ с ними разобраться, ведь найдёте, да? Сев на кровать, парень начал рассказывать. - Мисс Белла на крючке у Высших капитанов, они заставляют её выполнять все их пожелания, а не то они закроют заведение, и мы все останемся без работы. А значит, я должен приходить к Курту или Бараму, когда они захотят, и делать то, что они прикажут. Я хотел бы их убить, но тогда у мисс Беллы будут неприятности, понимаете? Оглядевшись по сторонам, хотя кроме нас троих, в комнате никого не было, он зашептал: - Я знаю тайные проходы на базы обоих Высших капитанов. Курт в районе западных доков. В руинах его старой башни есть ход. База Барама в городской канализации, ему служат оборотни и нежить. Главный вход - дыра в канализацию на острове, что на юго-востоке отсюда. А черный – это вход в канализацию на запад от борделя возле магазинов. Рассказав нам всё это, парень снял с шеи два шнурка с висящими на них ключами. - Я не знаю, что у вас за планы, но я надеюсь, что этим ублюдкам они не понравятся. Убейте их, леди, и весь Лускан вздохнёт с облегчением. Когда мы вышли на улицу, я сказала: - Теперь домой. Я хочу вымыться и всё обдумать.

***

Я потребовала от монаха более подробного рассказа о капитанах. - В услужении Курта колдуны и волшебники. Про Барама известно, что почти все члены его шайки – оборотни. Оборотней мне хватило ещё в Порт Лласте. - Значит, идём к Курту, - сказала я. Мне вообще не хотелось связываться ни с одним из них. Кристиан был прав – находкой уотердипских существ мои приключения не исчерпались. Я всё глубже увязала в деле по поиску культа. Мне совершенно не нравилось всё это – Аарину было жаль людей, рисковать жизнью, ввязываясь в лусканскую междоусобицу, должна была я. А его вежливые слова насчёт того, что я нужна лорду Нашеру… Моё уважение к легендарному герою изрядно снизилось после того, как он, потакая жаждущей крови толпе, казнил Фентика. Если он так легко расправился с тем, кто преданно служил ему, что для него жизнь какой-то деревенской простушки, пусть даже волею судьбы та – Героиня Невервинтера и Спасительница от Воющей Смерти? Я уже успела убедиться, как легко народ расправляется с прежде обожаемыми героями. Не я, так найдутся другие, по всему Фаэруну честолюбивых искателей приключений, как грязи. И всё же… Несмотря на эти мысли, я не могла отступить сейчас. Арибет ведь не найдена. Прокралась ли она в Башню Таинств? Её необходимо разыскать. Клятое чувство долга… Ругнувшись, я принялась собираться. Необходимо было посетить оружейную лавку и пополнить запас снадобий и свитков с некоторыми пока не дававшимися мне наизусть заклинаниями. И… Исполнить ещё одну неприятную обязанность – сообщить Кристиану об исчезновении Арибет.

***

- Вам письмо! – окликнул его молоденький священник, когда Кристиан заглянул в храм, ища судью Олеффа. - Мне? – удивился маг, принимая свиток. Мари. Он не ожидал ответа так скоро. Рассеянно поблагодарив служителя, он на ходу развернул послание. Оно было коротким. И поразило его как молния. Арибет исчезла. Мари предполагала, что Арибет проникла в Башню Таинств, чтобы расправиться с культом. Сам Кристиан не был в этом так уверен. Незадолго до отъезда в Порт Лласт – кажется, это был последний их разговор – она завела разговор о мести. « - Ты паладин Тира, - напомнил он ей. - Паладин! – Арибет произнесла это слово так, будто сплюнула яд. – Я была паладином. Я молилась Тиру, но мой бог не ответил. Я хочу, чтобы Фентик был отомщён. - Ты уже мстила однажды! Арибет, повернувшись к нему, слегка склонила голову, так, что волосы каштановой волной стекли по плечу. - И ты тоже, - напомнила она. – Ты ведь должен понять меня, правда? - Не соскальзывай в эту тьму опять, Арибет. Своей лёгкой походкой она подошла к нему почти вплотную. Заглянула в глаза. И смотрела долго, как в день их первой встречи. - Если бы боги снова отняли у тебя… кого-то очень дорогого, что, интересно, сделал бы ты? – спросила она. Ответ ей был не нужен. Наверное, она его знала. Они были так похожи. Как брат и сестра. Ей не надо было объяснять, что он чувствовал, когда, вернувшись из путешествия, увидел, что родной деревни больше нет. В лучах солнца он увидел разграбленные дома и мёртвых жителей. У ворот, разрубленный почти пополам, лежал его наставник Халев. Он бегом бросился к дому. Отец, сжимая верный топор, и в смерти был рядом с матерью. Словно в тумане он обошел разорённые жилища. Соседи, друзья… Он шёпотом произносил имя каждого. Теперь они стали тенями. Миртэль… Девушка, которая ему нравилась, но так и не успела стать его. Если бы у повозки не сломалось колесо, вынуждая его остановиться в гостинице до утра, он лежал бы вместе с ними. Да, Арибет поняла его без лишних слов. Уже поступив наставником волшебников в Академию, он вместе с ней был отправлен на задание. Вечером, когда оба сидели у костра, она спросила: - Твоих близких тоже убили орки? - Нет, - горько ответил он. – Это сделали люди. Сам не зная почему, он рассказал ей всё. Арибет молча сжала его руку. - Мне знакомо всё это. И поведала о себе. В те дни её взгляд был спокоен и умиротворён. В конце концов, она нашла утешение в служении Тиру. Он же... В дни, последовавшие после того страшного утра, Кристиан примкнул бы даже к самому ужасному демону, если бы тот помог ему отомстить. Культ Шар обещал. Он нашёл их. Кто сказал, что месть не приносит облегчения? Большего наслаждения он, кажется, не испытывал ни разу в жизни. Халев бы не одобрил. Но Арибет поняла всё. Сияющая, как солнце, эльфийка, верный паладин Тира. И всё-таки её веры не хватило, чтобы принять смерть Фентика. «Кто-то очень дорогой…». Этого удара оказалось достаточно, чтобы Арибет снова стала той юной ожесточенной девушкой из разорённого Тандертри. Он стоял, прислонившись спиной к двери, держа смятый свиток в руках. Боясь даже думать, куда Арибет может привести её жажда мести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.