ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. «Василиск»

Настройки текста
Выйдя из храма, мы двинулись было в сторону Гнезда Нищих, как вдруг я заметила впереди знакомый силуэт. Длинный хвост соломенных волос, уверенная походка. - Соломон Кейн! Парень обернулся. Высокий, хорошо сложенный, зеленоглазый, он разбил немало девичьих сердец в Академии. - Младший брат! Все демоны Ада, вот так встреча! – проговорил он, подбежав ко мне. - Воистину. Свалили без предупреждения. Соломон, сверкнув улыбкой, смущённо развёл руками. - Ну, ты же знаешь Брандона - горячая кровь. Да ещё на пару с Виктарионом. - Мне-то хоть можно было сказать? - Мари, вот, клянусь Латандером Светозарным, мы и собирались, но… - Вижу, так и не собрались, – кивнула я. – Познакомься с моим наёмником, Гримгно. - Ах, ты ж, демоны тебя побери, умеешь человека в неловкое положение поставить! А чего в храме делала? В искусстве переводить разговор с неприятных тем Соломону не было равных. - Ну не на улице же нам об этом говорить, Соломон. - И то верно. Пошли в таверну, там все наши.

***

Когда мы втроём вошли в «Торговлю клинками», я сразу же увидела своих товарищей, сидевших за ближайшим к входу столом. Брандон задумчиво поглаживал рукоять топора, рядом с ним, кипятясь как всегда, размахивал руками и что-то твердил Виктарион; Эндариен, закинув ноги на край стола, разглядывал свои ногти. Я невольно осмотрелась – не видать ли где Миноса. - Эй, гляньте, кого я привел! – окликнул компанию Соломон. Встретив бурными возгласами, друзья тут же освободили мне и Гримгно места на скамье. - Мы рады тебя видеть, Мари, – сказал Брандон. – Уж прости, что так вышло. Думали, по-быстрому найдём этих тварей. - Одну я отыскала, – ответила я и поведала им о Гулнан. Соломон встрепенулся. - Слушай, а когда вы там ходили, не встречали, часом, стражника по имени Уолтерс? - Мм… Капитан у ворот сказал, что он пропал, не вернувшись с патрулирования. А что? - Он мой сводный брат, – печально ответил Соломон. Я и забыла, что Соломон сам вырос в Гнезде Нищих. - В «Сияющем змее» мне дали имена двух людей, которые могут что-то знать. Джемани навел меня на след юань-ти, а Крестала мы ещё не успели найти. - Крестал, ты сказала? – встревожился Соломон. – Бандитский прихвостень. Демоны Ада! Я из него душу вытрясу, если он что-то знает про брата. Если они с ним что-то сделали…. - Успокойся. Разберёмся, – положил ему руку на плечо Брандон. - Парни, вы то что делали всё это время? – спросила я, забрав у Эндариена кружку и отхлебывая из неё. - В Районе Доков ошивались, – сказал Виктарион. – Похоже, ещё одна зверушка где-то там. Разрази меня гром, не квартал, а бандитское гнездо! Ну, зато топорами помахали вдоволь. - Судья Олефф тоже работу подкинул, – заговорил Эндариен. – Он хочет найти могилу Халуэта Невера – надеется, что там можно обнаружить ценные артефакты, которые помогут в борьбе с Воющей Смертью. Говорят, в Районе Полуострова нашли могилу Миаслазнии Фэйрблэйд. Мы собирались отнести письмо от судьи священнику Брайли - он охраняет гробницу. Если, конечно, его ещё не убили, - прибавил эльф. – В районе неспокойно, заключённые подняли бунт. - А где сейчас спокойно-то, ты мне скажи? – снова разгорячился Виктарион и ударил огромной ладонью по столу, так, что подскочили миски с тушёными свиными ребрышками. – В Доках Кровавые моряки, в Гнезде зомби. И везде, прах её побери, чума. Да ещё Соломон чихает постоянно! Если ты заразился, парень, я тебя прибью без сожаления, заруби на носу! Вздохнув, я закатила глаза. Всё как обычно. Некоторое время Виктарион и Соломон беззлобно переругивались, пока Брандон не сделал им знак замолчать. - Может, судья Олефф и прав, и в могилах действительно есть что-то ценное, – задумчиво сказал он. – Во всяком случае, не помешает проверить. Эндариен у нас по части всяких древностей. Пойдёшь туда вместе с Виктарионом. Гном, оскалившись в улыбке, любовно провёл пальцем по топору, проверяя остроту лезвия. - Разберёмся с этими заключенными! По могилам я не особый охотник лазить, пусть Эндариен туда суётся. А преступников с радостью укокошу. - Соломон и я пойдём в Гнездо Нищих, потолкуем с Кресталом, – вслух размышлял Брандон. Посмотрел мне в глаза.- Мари, нам удалось узнать, что завтра утром в Доках в таверне «Золотое яблоко» намечается тайный аукцион, где будет выставлен редкий зверь. Кое-кто сболтнул нам, что это василиск. - Как я понимаю, честь его добыть предоставляется мне? - Верно, – улыбнулся Брандон. – Мы немножко прогулялись по району, теперь там не такой беспредел, как раньше. Но остерегайтесь Кровавых моряков, те ещё головорезы! Он с уважением оглядел могучего монаха. – Вместе-то вы точно справитесь, – заключил Брандон. - Постараемся. - Отлично, – кивнул Брандон, поднимаясь с лавки. – Эй, орудия смерти, хорош лавки просиживать! Подойдя, он стиснул меня в медвежьих объятиях. - Уж не знаю, встретимся ли ещё в этой суматохе. Береги себя, младший брат.

***

Остаток дня я и монах отсыпались в «Сияющем змее». Кто знает, что нас ждёт в Доках! Но вторую бессонную ночь подряд я точно не выдержу. На следующее утро мы подошли к воротам района. Узнав, что я состою в городском ополчении, стражник пропустил нас без разговоров. За воротами на нас накинулся капитан стражи: - Какого чёрта вы тут делаете? Не то чтобы мне не нужна была помощь, но и кого попало пускать я тоже не намерен! - Мы состоим на службе у леди Арибет. - Зачастили вы сюда что-то, – проворчал капитан. – До вас было четверо искателей приключений. Но надо отдать им должное, и впрямь хорошо помогли. - Про уотердипских созданий ничего не слышали? - Ха! Вы думаете, у меня есть время их искать? Меня проинструктировали, а теперь я всё время торчу здесь! Смысл было так делать? Единственная вещь, которой здесь в избытке, так это куча распроклятых воров и гнусных негодяев! Скорее бы издохли, что ли. Хотите поиграть в героев, ваше дело, задерживать не буду. Он махнул рукой и отвернулся. Миновав пост, мы вошли в район. Дома здесь были получше, чем в Гнезде Нищих – добротные, каменные, большей частью двухэтажные. Пройдя от ворот узкой улочкой, мы вышли на площадь – слева был рынок, дома и, должно быть, таверна, о которой говорил Брандон. Вокруг тихо, порой попадались редкие прохожие. Соломон рассказывал, что это насквозь пиратский район, где процветает контрабанда и творятся тёмные дела. Но то ли мои товарищи и впрямь хорошо поразмялись, то ли просто нам пока везло, особого беспредела я не заметила. - Пойдём в таверну, – решила я.

***

Когда мы уже подходили к двери, на мостовой неожиданно открылись два портала, и выскочившие оттуда люди в чёрных кожаных доспехах без предупреждения атаковали меня и монаха. Парируя их удары, я тщетно пыталась узнать, кто они. Чего хотят, было ясно и так - нас теснили в сторону узкой безлюдной улочки, заканчивавшейся тупиком. Увернувшись от их мечей, я отбежала и стала читать заклинание. Убийцы, охваченные огнём, с дикими криками упали на мостовую. Гримгно быстро отправил их к Безмолвному Лорду, размозжив головы о брусчатку и стал обыскивать изувеченные трупы. Распрямившись, он протянул мне смятое письмо. Оно было написано на всеобщем: «Чума распространяется ещё быстрее, чем мы могли надеяться; улицы полны трупов, а жители города уже на грани открытого восстания. Скоро мы поставим Невервинтер на колени, и тогда начнётся следующий этап. Но этого не произойдёт, если найдётся лекарство от чумы. Вы должны сделать всё, что в вашей власти, чтобы помешать Арибет и её людям покончить с чумой». Подписи не было. Несмотря на припекавшее солнце, я почувствовала, как по спине пробежал неприятный холодок. Это первое найденное подтверждение существующего против города заговора. Молча я показала письмо Гримгно. - Надо как можно скорее отнести его властям, – прочитав, сказал монах.

***

- Вот, взгляните, – я протянула бумагу Фентику. - Что это? – слегка удивившись, священник принялся за чтение. Дестер Инделейн заглядывал ему через плечо. - На меня и моего наёмника только что напали в Районе Доков. На теле одного из убийц мы обнаружили это письмо. - Чему тут удивляться, это же бандитский район! – фыркнул Дестер. Прочитав, священник переменился в лице. - Ох, Мари! Похоже, вам удалось выйти на след заговора. Нас ждут испытания похуже Воющей Смерти. - Что может быть хуже Воющей Смерти, Фентик? – сварливо сказал Инделейн. – Откуда нам знать, может, девочка так жаждет славы, что сама сфабриковала это якобы свидетельство заговора. Я почувствовала, что начинаю закипать от ярости. - С чего бы мне это делать? - Может, ради награды? – ехидно усмехаясь, предположил глава хельмитов. От такого наглого обвинения я лишилась дара речи. - Дестер, что вы несёте? – пришел мне на выручку Фентик. – Мари доказала нам свою преданность, уж конечно, она не могла пойти на такое. - Фентик, я знаю, что священники Тира чисты сердцем, но вы не представляете, на что может толкнуть жажда денег. - Мать вашу, Инделейн! – не выдержала я, позабыв, что в храме не пристало сквернословить. – Если бы мной владела «жажда денег», как вы выразились, я бы продала сердце юань-ти с молотка, а не спешила со всех ног сюда, чтобы принести вам его почти тёпленьким! Эльф примирительно замахал руками. - Мари, вы же в святом месте, успокойтесь. Дестер, согласитесь, что это письмо требует дальнейшего расследования. Мы пойдём по следу и найдем тех, кто обрёк Невервинтер на страдания. Вы правильно поступили, принеся письмо мне, Мари. - Служу Невервинтеру, – буркнула я. - От лица лорда Нашера я вознагражу вас, – продолжил Фентик. - Нет уж, спасибо. Дестер смотрел насмешливо, оглаживая руками свою красную мантию. Повернувшись к ним спиной, я зашагала к выходу. - Спасибо, и да хранит вас Тир, - донёсся до меня голос священника.

***

На душе было гадко. Высокомерная тварь! Вот уж кто, наверное, не побрезговал бы сфабриковать что угодно. Мерзавец! Удивительно, что Фентик относится к нему так хорошо. Я пнула валявшийся на мостовой камень. - Что они сказали? – спросил дожидавшийся меня Гримгно. Не жалея слов, я в красках расписала ему весь разговор. Монах лишь покачал головой. И мы отправились обратно.

***

Трупы у таверны уже обчистили почти донага, а вот сами тела, похоже, никого не волновали. Меня тоже не тревожила их дальнейшая участь. Подойдя к двери, я постучалась. В верхней её части тут же открылся небольшой глазок. - Эй, что-то я вас не узнаю, - грохнул голос. - Для чужих нет пропуска! - Вы не пожалеете, что пустите меня. - Не пожалею, говоришь? Вот что, либо плати, либо проваливай. - У меня есть немного золота. За дверью басовито захохотали. - На кой ляд мне твоё золото? Мы принимаем только монеты контрабандистов, ясно, э? Пять контрабандистских монет, или вали отсюда! Выругавшись, я отошла от двери. Где их взять-то? - Эй! – окликнул чей-то тихий голос. – Я могу продать. Из кустов у таверны выступил бедно одетый полурослик. - Я Фестильярд, – назвался он. – За сто золотых я продам тебе пять монет. - Сто золотых? Грабёж. Оборванец пожал плечами. - Так тебе нужно попасть внутрь, или нет? Говорят, там намечается аукцион, будут продавать лекарство от чумы. Значит, Брандон не ошибся - есть шанс найти одно из существ. Вздохнув, я полезла за кошельком. В обмен на оговоренную сумму полурослик дал мне пять плоских кругляшей из кроваво-красного стекла с изображением корабля и абордажной сабли на каждом.

***

В «Золотом яблоке» яблоку негде было упасть, если можно так выразиться. По просторному залу с крепко сколоченными столами и покрытым тростниковыми циновками полом сновали полуодетые служанки, предлагавшие выпивку. Посетители таверны прихлёбывали напитки, негромко переговаривались и, казалось, пребывали в ожидании чего-то, что вот-вот должно было произойти. Одни поминутно озирались, другие нервно ощупывали пояса с подвешенными к ним кошельками. Внимание моё привлекла странная пара, стоявшая почти в центре зала – огромный орк и человек, оба в броской красно-синей одежде, немного напоминавшей одежду моряков. - Кровавые Моряки, – шепнул Гримгно. – Мне доводилось с ними встречаться. - Брандон, вроде, уверял, что они их проредили. - Таких просто так не проредишь, – сказал монах. - Эй, вы двое! – окликнул нас орк. – Чего вы там шепчетесь? Вам не кажется, что вы ошиблись местом? По рожам вижу, что вы стражники. - Джалек, отстань от них, – попробовал утихомирить орка его спутник. Орк махнул огромной лапищей с зажатой в ней бутылкой. - Нет, Кристов, никто не смеет отвлекать кровавого моряка, когда он пьёт! Эй, девчонка, иди сюда, выпей с нами. Да что ж за день-то сегодня такой? Не скажу, что позавчерашний был лучше, и всё же… - Лучше его не сердить, я думаю, - шепнул монах. – На нас и так полтаверны уже косится. - Эй вы! Я же сказал, чтоб вы не шептались, чинуши проклятые! – завопил орк. Ещё не хватало, чтобы нас отсюда выставили - представителей стражи здесь явно не любят. Я подошла к морякам. Орк одобрительно заворчал. - Вот так-то лучше. Давай, девчонка, выпей с нами. Кристов, ну и людей сейчас набирают в стражу, видать, совсем всё плохо, раз такую мелкоту взяли! - Джалек, уймись уже, – сказал орку Кристов. Парень с коротко стрижеными русыми волосами вовсе не выглядел отпетым головорезом. Понимающе посмотрев на меня и Гримгно, он развёл руками, как бы говоря: «Пьяного не переспоришь». Орк тем временем схватил с подноса проходившей мимо служанки две бутылки какого-то подозрительного пойла - мой желудок болезненно сжался при одном взгляде на него. - Вот, невервинтерский «Матросский спирт», начнём с него. С этими словами он протянул мне бутылку. - Мне просто надо узнать кое-какие сведения, – пролепетала я, невольно попятившись. - Перепьёшь меня, скажу всё, что захочешь, клянусь руинами Иллуска! Клянусь богами, проще умереть! - Ну? – поторопил орк. Вынув пробку, я медленно поднесла горлышко к губам. Уже на полпути дыхание спёрло от резкого запаха, а глаза зажгло. «Видел бы меня Кристиан…». Зажмурившись, я глотнула отвратительной жидкости. Мне показалось, что по горлу к желудку устремился опаляющий всё на своем пути жидкий огонь. На какое-то время пресеклось дыхание, глаза наполнились слезами, а в носу захлюпало. Вся недолгая жизнь пронеслась перед глазами. Я закашлялась. Гримгно из благих побуждений стукнул меня ладонью промеж лопаток, едва не прибив на месте. - Хох! А ты держишься молодцом, малышка! Как насчет продолжить? - Нет, – просипела я. Даже если мне дадут за это готовое лекарство от чумы. Даже если пообещают столько золота, сколько я вешу. - Джалек, девушка вряд ли сумеет тебя перепить. - И то верно, – приосанился орк. – Никто не выпьет больше Джалека! И всё же, тебе удалось доказать мне свою силу, девчонка. Кристов, давай, расскажи ей всё, что она хочет. Если она может пить «Матросский спирт» - она мне друг! - Давайте отойдём в сторону, – предложил Кристов. Утерев слезы и высморкавшись, я последовала за ним в укромное место. - Уж простите Джалека за это представление, он немного сумасшедший, даже для Кровавых Моряков, но он неплохой парень. Гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд, – извинился Кристов. – Итак, что вы хотите узнать? - Кто такие Кровавые Моряки? Что здесь происходит? - Кровавые Моряки – это пираты под предводительством Венгаула, – сказал парень. - Он любит театральные эффекты. Затеял весь этот аукцион, но сам ещё не пришел. Возможно, он хочет слегка подогреть интерес, но накалять обстановку не в его привычках. Венгаул не стал бы разочаровывать людей, особенно после того, как он приложил столько усилий, чтобы об этом аукционе узнали все. Даже объявления развесил. - Зачем? – удивилась я. Кристов усмехнулся. - Для того, чтобы набить цену, разумеется. Если у него действительно есть лекарство, она взлетит до небес. Либо дело в этом, либо… Он уже давно пытается зацепить лорда Нашера, чтобы тот начал действовать. Но я не думаю, что теперь Венгаул полностью контролирует ситуацию. - Кровавые Моряки не одобряют аукцион? - Венгаул любит прославлять сам себя в им же придуманных спектаклях, – ответил Кристов. – Естественно, многим его людям это очень не нравится. - Кому, например? - Его первому лейтенанту. Каллик очень нетерпеливый, жадный и жестокий человек. Возможно, он захотел бы избавиться от старика. «А может, уже избавился». Я огляделась по сторонам. Разговоры становились всё громче, то и дело вспыхивали пьяные ссоры – нервы у посетителей явно были на пределе. - Кристов, скажите, где я могу его найти? Парень осмотрелся и придвинулся ближе, наполовину загородив своим телом. Я почувствовала, как он сунул мне в руку что-то холодное и продолговатое. Ключ. - Спуститесь вниз, – шепнул он мне.

***

Множество коридоров, дверей, ловушек. И пираты в уже знакомой красно-синей форме: среди них было немало женщин, оборонявшихся с не меньшей яростью, чем мужчины. Отличный повод попрактиковаться в ещё нетвёрдо изученных мной заклинаниях – их я читала, пока Гримгно орудовал камой. В одной из комнат мы устроили небольшой отдых, наскоро подкрепившись лепёшками. Я проверила запас зелий: не особо много, но, надеюсь, хватит. За последней в этом лабиринте дверью было помещение, напоминавшее склад, где на нас набросился атлетически сложенный мужчина в одежде, говорившей о том, что он не рядовой пират. Он ловко орудовал глефой с узкими обоюдоострыми клинками по обоим концам древка. Глаза горели свирепой решимостью, и, несмотря на то, что нас было двое, приходилось туго. Краткий отдых не вполне восстановил наши силы, пират же был свеж и бодр. Я вскрикнула от боли, когда одно из лезвий рассекло бедро. Кровь ручьем хлынула на пол. Пират, засмеявшись, толкнул меня ногой в живот, и я упала. Из последних сил я метнула Кислотные брызги. Не ожидавший такого, бандит дико закричал, когда кислота попала ему в глаза. Выронив оружие, он закрыл лицо руками, и тут, хвала всем богам, на него обрушился Гримгно.

***

- Ещё одна дверь, - сказал монах, когда, привалившись к стене, мы сидели, не в силах пошевелиться. - Надеюсь, там выход, – потрогав разбитую при падении нижнюю губу, сказала я. Хвала Мистре, зелья залечили все наши раны. На губу, правда, уже не хватило, но это мелочи. Утерев кровь, я с трудом поднялась на ноги. Кожаные штаны на левой ноге рассечены и все в крови, щека ободрана, губа разбита. Посмотрев на покойного пирата, я, уже не смущаясь, полезла в его карманы, вздрагивая от отвращения, когда руки касались не успевшего остыть тела. Ничего особо ценного, впрочем, обнаружить не удалось. Но почин грабежу мертвецов был положен.

***

Уровнем ниже тоже - коридоры, двери, пираты. И в одной из комнат - эльфийка в форме Кровавых Моряков. Похоже, пленница. - Успокойтесь, мы не причиним вам вреда, – сказала я, когда мы расправились с двумя охранявшими её стражами. Светловолосая женщина с достоинством поклонилась. На левой скуле багровый кровоподтёк, одежда разодрана на плече – кто бы ни была, она не сдалась без боя. - Спасибо вам. Приятно слышать добрый голос. - Кто вы? - Я Дараней. Разве вас прислал не Венгаул? – в голосе эльфийки послышалась растерянность. – Кому вы служите? - Лорду Нашеру и леди Арибет, – честно ответила я. – Вы знаете что-нибудь про аукцион? Эльфийка, проведя рукой по лицу, устало опустилась на скамейку. - Ох… Хотелось бы мне, чтобы Венгаул никогда не находил этого существа. Это принесло одни неприятности. Венгаул сказал, что это василиск, часть лекарства от Воющей Смерти. Он нашёл его на улице… после того происшествия в Академии, – эльфийка посмотрела на меня красивыми, полными слез глазами. - Он не плохой человек, он хотел, чтобы это существо попало в правильные руки! Но сначала он хотел пригласить лорда Нашера на этот «аукцион». - Зачем лорду Нашеру посещать аукцион, который проводит главарь пиратов? - Эти двое… Они всегда были соперниками, вечно искали способ навредить друг другу. Венгаул считал, что лорд Нашер не сможет пройти мимо этого дела. Он хотел, чтобы Алагондар пришел в таверну и публично признался, что совершил ошибку, что без Венгаула ему не обойтись. Потом он собирался отдать василиска. Поймите, для него это было всего лишь игрой. - Он играет с человеческими жизнями! – гневно бросила я. – Каждый день кто-то умирает. Костры пылают всю ночь. Честнее было бы просто отдать василиска тем, кто сможет использовать его для лекарства. - Разве лорд Нашер не поступает так же? – возразила Дараней. – Для любого правителя отдельно взятая жизнь – ничто. Только… В этот раз ставки были слишком высоки. Люди Венгаула так и не доставили его послание лорду Нашеру. Более того, Каллик, его лейтенант, которому Венгаул больше всего доверял, устроил заговор с целью его убить. Всё пошло прахом. По щеке Дараней медленно скатилась слеза. - Поймите, - прошептала она. – Венгаул действительно собирался отдать эту тварь просто так. Он никогда бы не причинил вреда невинным людям. Просто всё вышло из-под контроля. - Где сейчас Венгаул, Дараней? - Я не знаю наверняка. Но он может быть в «Серебряных парусах», это на западе центральной части района. Вот, - сняв с шеи медальон, она протянула его мне. – Возьмите, это его подарок, он сказал, что это ключ. Венгаул говорил, что «Серебряные паруса» - безопасное место, во всяком случае, для него. - Вас держали здесь люди Каллика? Плечи Дараней поникли. - Да. Они хотели допросить меня, чтобы узнать, где скрывается Венгаул. - Где сейчас Каллик? - О, я думаю, он сам отправился на поиски Венгаула, – печально сказала эльфийка. - Он убьет его, если найдёт. А если это случится, и он станет новым предводителем Кровавых Моряков, район потонет в крови. Каллику нужны только деньги, о людях он не думает. - Пойдёмте отсюда, – сказала я. – Обещаю, я не стану убивать Венгаула, когда мы его найдём.

***

«Если мы его найдём»! Устало вздохнув, я опустила голову на подушку. Мы заночевали в «Золотом яблоке», предварительно посетив неплохую парную, которой располагало это заведение. Помолившись Безмолвному Лорду, монах уже видел сны на соседней койке – в целях экономии мы заказали комнату с двумя кроватями. Ко мне же, несмотря на крайнюю усталость, сон все никак не шёл. По вечерам в районах зажигали костры, на которых сжигали тела умерших за день. В городе то и дело вспыхивали беспорядки. Еды… Пока было вдоволь, но… Это было страшно. Страшно заразиться. Страшно, что я не успею найти все компоненты достаточно быстро, чтобы спасти хоть малую часть из ещё остававшихся в живых горожан.

***

Позавтракав и закупив в лавке зелья, мы были вполне готовы к сюрпризам, которые преподнесёт этот день. «Торговая компания «Серебряные паруса». Входа нет! Заражено паразитами» - прочла я на табличке, украшавшей фасад небольшого двухэтажного здания. За дверью нас встретили огненные жуки и ядовитые пауки. Вперёд мы пробирались под предсмертный писк и хруст панцирей. В этот раз повезло - ядовитые твари нас не покусали. Во многих домах и зданиях города был второй, а то и третий уровень помещений. «Серебряные паруса» не стали исключением. Вскоре мы подошли к скромной деревянной двери, за которой открылось необычное зрелище. Мы были под городом. В его канализационной системе. Лучшее укрытие для пиратов сложно представить. Воздух здесь был холодным и сырым. По подземным, выложенным камнем, каналам текла вода. Размах поражал воображение. По-своему, это место было даже красивым – вода неторопливо бежит меж каменных берегов, время словно замерло. Нет чумных костров и искаженных страданием лиц. У одного из мостов через каналы я заметила согбенного старца и лодку. Старик, похоже, был слегка не в себе. Увидев нас, он закричал дребезжащим голосом: - Добро пожаловать в канализацию, мадам! Хотя нет же, это же Акведуки, чистенькие и аккуратные! Почесав голову, он добавил: - Всё никак не привыкну к этой программе по украшательству города, которую начал Совет. Её лучшие стороны, похоже, заключаются в том, чтобы давать всему красивые и звучные названия. Канализация теперь стала Акведуками, говно – избыточными ресурсами, а я, старый Харон, гид-экскурсовод по этой сраной канализации. Я теперь не золотарь, что вы! Разволновавшись, старик в порыве чувств едва не стукнул меня по носу. Когда он немного подуспокоился, я спросила: - Куда ведут Акведуки? - Ну, они внизу соединяются со старой канализацией. Раньше там были склады, но город не использует их уже много лет. Район разросся, и проход к старым подземельям застроили. Впрочем, иногда я слышу внизу голоса. - Ты мог бы отвезти меня туда? - Нет, я не могу покинуть свой пост. В любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация, и тогда понадобится моя квалифицированная помощь. Понимаете, мадам? Такое может случиться! Поморщившись от его крика, я спросила: - Может, ты дашь нам лодку, и мы посмотрим, что там, внизу, сами? - Как скажете, мадам!

***

- Шавка! Хам! Ты и в подмётки не годишься своему отцу! - Даже не начинай, старик! Думаешь, я позволю тебе упустить эту вещь? Клянусь Сайриком, она же стоит целое состояние! Судя по голосам, доносившимся до нас в лабиринте канализации, спорили двое. Возможно, Каллик и Венгаул. Мы шли на голоса. - В жизни есть вещи ценнее денег, мальчик мой. - И это говорит тот, кто устроил аукцион, чтобы продать эту штуку? Толкнув металлическую дверь, мы вошли. Разделённые решеткой, в большом помещении стояли две группы людей. Одну возглавлял жилистый старик в богатой одежде, рядом - двое телохранителей. Лидером второй группки был молодой черноволосый человек со злым лицом в форме Кровавого Моряка. Увидев меня и Гримгно, он закричал: - Это ещё кто, Венгаул? Старые друзья? Поклонники? Венгаул, удивившийся не меньше противника, не растерялся и бодро крикнул: - Да! Это мои люди, они пришли, чтобы сразиться с тобой! Старый пройдоха. Каллик повернулся. - Молитесь перед смертью. - Не бойтесь этого щенка, наподдайте как следует! – кричал Венгаул из-за решетки. - Замолчи, шут гороховый! – огрызнулась я. Мне помогло заклинание Оглушения. Закрываясь от яростного натиска пирата, я прочла его. Пронзённый мечом, он рухнул на пол. Гримгно, уже расправившийся с его людьми, подошел ко мне. - Эй! – снова подал голос Венгаул. – Там сбоку дверь.

***

- Отличная драка! – приветствовал нас седой пират. – Вы продемонстрировали силу, победив Каллика. Никогда бы не подумал, что это сделает девушка. Ну что поделать, у этого молокососа абсолютно не было чувства стиля! К тому же, он пытался мне помешать. - Венгаул, – устало сказала я, отводя упавшую на глаза прядь. Каллик ранил меня, и теперь мне хотелось выпить зелье и передохнуть хоть немного. Но сначала василиск. – Меня совершенно не интересуют ни ваш стиль, ни Каллик. Я здесь, чтобы забрать василиска. На лице Венгаула отразилось понимание. - Конечно, конечно! – всплеснул он руками. – Этого и стоило ожидать, хотя у меня была надежда, что лорд Нашер лично появится. Ох… Я вырвал бедное животное из пасти бродячей собаки. Увы, оно издохло. - Ничего страшного, – сказала я. – Давайте его сюда. - Он здесь, – сказал пират, показывая на стоявший у его ног ящик. – Эх… Мне хотелось, чтобы Нашер захотел отобрать его у меня. Но теперь потеха кончена. Что ж, девушка! Быть может, наши пути ещё пересекутся. - Не уверена, что хочу этого, – ответила я. – Прощайте. И загляните в «Золотое яблоко», там вас ждёт Дараней.

***

На глазах Арибет выступили слёзы. - Милость Тира безгранична, – сказала она, когда я отдала ей перья василиска. – Так где же ты его нашла, Мари? Выслушав мой рассказ, она покачала головой. - Старый мерзавец! Думаю, люди, подобные ему, не пойдут ни на какие уступки, даже в эти тёмные времена. Паладин пожала мне руку: - Невервинтер в долгу перед тобой. В этот раз я приняла от неё деньги не сопротивляясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.