ID работы: 2661127

Шкура моего героя. Ночи Невервинтера

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Аларис бета
Размер:
168 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3. «Меч и магия»

Настройки текста
В этой главе автор всласть скачет на любимом коньке под названием Ненавижу описания) Дальше все пойдёт более традиционно. - Безопасность! – провозглашает Джару, старенький гном, один из двух наших наставников по магии. - Безопасность? – разочарованно тянет Соломон. – Нас же боевым заклинаниям учить собираются. - Здесь вам не бой, а учебное заведение, - строго напоминает Джару. – Через месяц занятий я позволю вам опробовать заклинания на каменных горгульях.

***

- Будете изучать, и пробовать друг на друге и на животных из зверинца, - заявляет Кристиан Рангелл. - А безопасность? – выкрикивает Персиваль. - Покажите мне её за стенами Академии. Брандон одобрительно крякает. - А вот с учителем Джару мы отрабатываем заклинания на неодушевлённых предметах, - снова подаёт голос Персиваль. - Учитель Джару – прекрасный наставник, - маг не ведётся на провокацию. – Именно он обучал Джелин Ардель. Но у нас разные методы. Джелин Ардель - гордость Академии. Воин и маг, умница и красавица, о чём нам неустанно напоминают на всех уроках – но попробуй-ка с такой сравнись!

***

- А я говорю – он тайно влюблён в Мари! Иначе, почему ей такое внимание? «Виннер» то, «Виннер» сё… - Персиваль, я тебя стукну! Ржут как кони и отпускают ещё ряд шуток. Мне не до веселья. Харбен и правда не оставляет меня своим вниманием…

***

- Чёрт возьми! Мари, мишень справа. - Стрела! Бля, Мари, ты чё, в Ао целишься? – орёт Друз, которого я случайно задела. Ругаюсь и опускаю лук. Капрал Хьюит качает головой. - Ну, вот что мне с тобой делать? Ты должна была уже попасть хотя бы случайно. - Хьюит, кто там опять облажался? Харбен возникает из ниоткуда, на зависть ученикам Кетты. - Виннер! Ну, конечно же! Ещё не хочешь укатить обратно на телеге с репой? - Не дождётесь, сэр. - Не дерзи, новобранец. Догадываешься, кто сегодня убирает в конюшне? К гадалке не ходи… - И да. Незачёт. Хьюит сочувствующе разводит руками. Из всей группы у меня самый низкий балл по стрельбе.

***

- Мари, хочешь, позанимаемся? - в лавандовых глазах Эндариена сочувствие. Кому по силам сравниться с Джелин Ардель – так это ему. Первый во всём, одинаково искусно управляющийся с мечом, луком, заклинаниями, блестяще знающий историю и географию, умеющий варить сотни зелий. - К хренам! Выйду из Академии – в жизни к луку не притронусь. Ох… - Ромашку с корицей пьёшь? - Толку-то. От Харбена никакая ромашка… - Потише в библиотеке! – подаёт голос библиотекарь, хотя среди книг только я и Эндариен. - И что? – шепчет эльф. - На пересдачу, проглоти его мантикора. И спасёт меня только чудо.

***

Кристиан Рангелл задаёт выучить орочьи скороговорки. - Что? - Вы медленные как улитки, - говорит он. Орочьи скороговорки… Методы у него действительно отличаются от методов Джару. - А почему орочьи? – возмущается Виктарион. – Почему не гномские? Улыбается. - Можно и гномские. Как скороговорки соотносятся с заклинаниями? - А ты попробуй, произнеси, - говорит Эндариен. Ему хорошо – он знает несколько языков. Я ломаю язык, пытаясь выговорить. И, кажется, понимаю.

***

- Персиваль! Парень пытается спрятаться за Виктариона, но это плохо ему удаётся. - Собака адская, - обречённо шепчет он, выходя в центр зала. С завидным постоянством учитель терзает его на каждом уроке – Персиваль немного теряется с заклинаниями. Кристиан Рангелл среднего роста, худощавый, говорит негромко, но Персиваль, не пасующий перед брызжущим слюной Харбеном, боится его до одури. - Учитель, любимчика себе завёл? – кричит Соломон. - Любимчик у меня в основной группе, - отзывается Рангелл. - И это… - Очень способная девушка. Мисс Мальфред, - маг произносит это тоном барда, поющего любовную балладу. Смеётся. И мы вместе с ним. Виктарион надувается от гордости как павлин. - Это моя сестра, - с гордостью повторяет он, хотя мы и так это знаем.

***

- Данное заклинание оказывает на гуманоидную жертву действие, схожее с… Брандон сладко всхрапывает посреди лекции. Джару, оскорблённый в лучших чувствах, негодует и отказывается демонстрировать нам заклинание на горгулье. - С Рангеллом веселее, - шепчет за спиной Брандон. - Ага, он бы жуков притащил! – в голосе Соломона предвкушение. - Или демонов, - мечтает Виктарион. - Бородой клянусь, притащит! Шарраны ж бешеные. Ну… Не настолько же. Наверное.

***

Я и Брандон лучшие в группе. - Эндариен, но ты-то как к нам не попал? – недоумеваю я. - Попал, - улыбается эльф. - Будем втроём ходить? – радуюсь я. Качает головой. - Я отказался. - Почему? - Не хочу. - Кажется, это называется зарывать талант в землю! Эльф молчит. В глазах печаль. Проблемы с отцом. Но упускать из-за этого такую возможность… - Ты-то рада? – спрашивает он меня. - Рада, разумеется! Хотя на практике это означает ещё один час занятий.

***

- Осторожнее, мисс Виннер, не дрова рубите. - Можно подумать, вы знаете, как рубят дрова! Ужасаюсь собственному длинному языку. Кажется, дополнительные занятия накрылись медным тазом, не успев начаться. Смеётся так весело, будто я удачно пошутила. - Куда уж мне! Руки с аккуратно подстриженными ногтями. Городской хлыщ. - С этими заклинаниями нельзя обходиться топорно, мисс Виннер. Их плетут как кружева. «Кружева? Боги, что он сам-то плетёт?». Ошеломлённая, пытаюсь в точности повторить его жест. Так и сами демоны пальцы не изогнут! А у него почему-то получается. - Вот так. Уже лучше, мисс. Было крайне интересно вспомнить с вами о дровах и кружевах. Опять смеётся, черти его б побрали. Шугает всех за выпивку, а сам налакался, что ли? Прохожу мимо него к двери, чувствуя слабый запах миндаля и трав. Увы, нет. Странный… Лучше бы я занималась у Джару как Брандон. - До свидания, мисс Виннер. Угу.

***

- Как уроки? - Энд, он неадекватный какой-то! - Что? - Мы говорили о дровах и кружевах. - Мистра! - даже невозмутимый Эндариен удивлён. – Весело у вас. - Ага. А ты отказался.

***

- Вы чем думали, мисс Виннер? - А что, надо было вас там одного бросить? – ощетиниваюсь я. Хороша – одежда в подпалинах, на голове кошмар, на руках ожоги. - Со мной бы точно ничего не случилось. Против целой толпы водных и огненных элементалей? - «Своих не бросаем». Проклинаю свой язык снова. Кристиан Рангелл изумлённо смотрит на меня. - Польщён, - изрекает после очень затянувшегося молчания, за время которого я наверняка сравнялась по цвету с панцирем варёного рака. – Загляните к целителю. С облегчением спешу к двери. - Постойте! «Ну? Снова язвить будешь?». Не верю глазам – он протягивает мне книгу. Дополнительный час занятий проходит у него в комнатах – там есть большой зал, в котором можно всласть попускать ракеты, кислотный дождь и прочее. Но то учебная часть. В той части, где личные комнаты – полки с книгами от пола до потолка. Но попробуй, выпроси! «Для студентов есть библиотека, мисс Виннер». Кажется, ему вообще не по душе, что я час нахожусь в его комнатах. И вот… - «Истинные истории героев». Прочтите, надеюсь, это отобьёт у вас желание геройствовать там, где это не нужно. Я сплю, или он и в самом деле даёт мне книгу из своей библиотеки? - По-свойски, мисс Виннер. Язва калимшанская. - Надеюсь, вы обернёте её в бумагу и не станете читать за столом. Стальные глаза сверлят меня. Да за кого он меня принимает? Суматошно киваю головой, бормочу «спасибо» и, не чуя ног от сложной гаммы чувств, выхожу в коридор.

***

- Нет, ну он же просто издевается! - жалуюсь друзьям за завтраком. - Брандон, а у тебя что? Гном нечленораздельно мычит, пытаясь одновременно сказать и прожевать гигантский кусок пирога. - Расхреначил вчера Лучом мороза две горгульи. - У него свадьба скоро, - поясняет всезнающий Мартин, вклиниваясь между нами и хватая со стола сдобную булку. – На нервяке, вот и вызверяется. - Марти! – хлопаю его по руке. - Это была моя булка! - Девушкам много мучного вредно. - Женится, подобреет, - утешает меня Соломон. - Какая тёща ещё попадётся! – у Брандона пунктик на тёщ, хотя женат не был. - У него невеста сирота, - снова подаёт голос Марти. - Умный мужик, - хвалит Брандон. - Мальфред мою тоже обижает! – оживает Виктарион. – И ни сливянки не попить, ни пива! Джару вот… - Джару похрен, лишь бы тихо и никто пальчик не ударил. А сестру твою обидь! - Соломон, чего ты там про мою сестру вякнул? - Гоблин, а не сестр… Аааа! Грохот и мордобитие, подскакивающие на столе тарелки, матерки и вопли… Как дети, ей-богу!

***

Когда, разбившись попарно, мы закрепляем ранее изученное заклинание под бдительным оком Кристиана Рангелла, в зал вбегает стражник и сообщает учителю, что его невесту нашли мёртвой. - Свободны. Даже не дождавшись, пока мы покинем аудиторию, маг быстро уходит. - Ёк макарёк! – выражает общие чувства Люций. – Накрылась походу свадьба. Отвешиваю ему подзатыльник. - Придурок! У человека горе. Молча расходимся, прибитые случившимся.

***

- Я ж говорил, а ты не верила! Не могу прийти в себя. - Марти, но это кошмар какой-то. - К шарранам легко попасть и трудно выбраться.

***

Вечером стою под дверью его комнат с учебником и «Истинными историями…» в руках. Придёт или нет? Жду уже полчаса. Зябко передёргивает. Делать-то что? Маг появляется так неожиданно, что я вздрагиваю. - Мисс Виннер, сегодня урок отменяется. Идите к себе. Нет, чёрт бы тебя побрал, учитель. Бледный как асфодель. Дёргает плечом, словно бы говоря «твоё дело», отпирает дверь. Здесь хорошо, пахнет книгами и травами. Зажигает свечи, ходит по комнате. Ставлю книгу на полку. - Я заварю вам чаю. Кивает. Сыплю в чайник травы, стараясь припомнить рецепты Эндариена. А с едой… Сказать «плохо» - не сказать ничего. Ни крошки. Нигде. - У вас совсем ничего поесть нету? Наливаю чай. - Мисс Виннер, мне не до еды. За чай спасибо. Ну это же… Не выдерживаю и сбегаю к себе. От завтрака остался пирог. И матушкин сыр. Гадость. Возвращаюсь, режу хлеб и сыр – он, вроде, не возражает. Зачем-то рассказываю ему о том, как работала на сыроварне и ненавидела свою работу всем сердцем, про кузенов и ещё что-то. Кажется, его немного отпускает. - Мисс Виннер, вам же на занятия с утра! – спохватывается маг. - Вам хоть полегчало немного? - Да. Встаю. - Спасибо за всё, мисс Виннер.

***

- Прочли? В серебристых глазах удивление. Обижаюсь. - Проэкзаменуйте. - Поверю на слово, мисс Виннер. Набираюсь храбрости. - Можно ещё одну? С интересом смотрит на меня. - Какую же? - Можно… самой посмотреть? – чувствую, что краснею, и, наверное, это очень нагло… - Можно, Мари.

***

Я не помню, с какой по счёту книги мы переходим на «ты». - О, вон ту, в верхнем правом углу! - У нас занятия, мисс Виннер. - Кристиан! - После, Мари. Не такой уж и странный, как оказалось. И книги… Боги, сколько тут книг!

***

- Солёные огурцы под подушкой Персиваля, - докладывает Люций. - С ума сошёл? – возмущается его брат. - А куда я их… - Шшш! Я опять увлекаюсь, черти бы побрали этих болтунов! - На примере мисс Виннер мы видим, как не надо поступать. Когда вас съест дракон… Три месяца я таскаю книги из его библиотеки, три месяца называем друг друга по имени, но когда хочет подколоть, я - «мисс Виннер». Ухмыляется и говорит: - Мисс Виннер, вы станете моим провалом на учительском поприще. Возражаю изо всех сил. А эти обалдуи… - А медовуха? - поднимает главный вопрос Виктарион. - Я вам не мешаю? – громко ехидничает Кристиан. - Палимся! – Соломон тыкает гнома в бок. До вечера всего ничего, а надо решить кучу вопросов…

***

Академия - закрытое учебное заведение – чем отлавливать студентов по городу, руководство предпочло запереть нас тут на два года обучения. Но таинственным образом здесь появляются и медовуха, и иные напитки. Магия, не иначе. День рождения Брандона. Как не отметить? Эндариен загадочно усмехается, остальные суетятся, как пчёлы в улье. - Кто ещё? - А никого, даже Мальфред не будет, она ж сболтнёт! Только свои все. Вся наша группа воинов-магов из семи человек. - Младший брат, ты обещала принести сыр! - Да подавитесь, извращенцы! Матушка, присылая мне каждый месяц по кругу, руководствуется тем, что эта гадость якобы полезна для организма. У меня в сундуке склад. После занятий, когда всё стихает, запираемся в комнате Соломона. Тесно, весело, открыт бочонок с медовухой, воняет сыром и сушёной рыбой. - Нам завтра на занятия! – тщетно взывает к нам Эндариен. - А, опять эта лажа по истории Фаэруна. У тебя и спишем. Ну, хоть Харбен сгинул. - Нашли, о ком говорить! - И то… Соломон, наливай! - Эээ, Мари отлынивает! Ты с нами, или нет, брат? - С вами! - Мари! – опять подаёт голос Эндариен. Он один сидит с чаем. - Сливянки? - Ага. Ох… - Как гоблин, как гоблин, такой оказался урод, блин!* После песен ничего не помню.

***

- Я нёс тебя на руках. Голова раскалывается, во рту как в конюшне и хочется умереть сию минуту. - Ты романтик, Эндариен. Эльф хохочет. - Зато вы сумасшедшие. Очень удачно, кстати, вышло – по коридору встретил Элладору, теперь, думаю, она отстанет. Элладора сохнет по Эндариену с начала обучения. Но его не интересуют девушки, а впрямую объяснять ей, что к чему, он не стал. Хорошо, что теперь проблема отпала сама собой. Спускаюсь в холл под руку с Эндариеном. Наши все там. Неужели и я так выгляжу? - Рассольчику б! - Кто вчера медовуху припёр? – спрашивает, кося налитыми кровью глазами, Персиваль. Эндариен качает головой и поит нас зельем, которое творит истинное волшебство. Ползём на урок. - Напились? Все? – изумляется Кристиан. Смотрит на меня. – И вы, мисс Виннер? Злодей. - Я не мисс Виннер. - Уже не мисс Виннер? Что же такого произошло за ночь, чего я не знаю? Вы скоропостижно вышли замуж? Смеёмся все. - Свободны. Тихо радуемся почти свободному дню.

***

- Пьянчуга, - говорит Кристиан. - Один-то раз всего! А сам, можно подумать, ни разу! - Спасибо, в детстве и юности я насмотрелся на Салазара, - отнекивается Кристиан. Улыбка сбегает с лица. - Ох, прости! - Ничего. Давно было. Но разве такое забывается?

***

- Ненавижу сыр! А матушка всё равно присылает. - И что ты с ним делаешь? - Ну, часть раздаю, часть выбрасываю. - Выбрасываешь?! Сыр? Кристиан смотрит в ужасе, будто я призналась в совершении тяжкого преступления. - Неси мне. - Сыр? Ты правда будешь его есть?! - Да. - Ты только что уронил себя в моих глазах, учитель.

***

- Матушка сказала, какой-то экспериментальный сорт. Мерзость, а? - С плесенью! Мари, отрежь хлеба, тебе близко. - Это точно едят? Может, по дороге испортился? Ох, Мистра! Отвернись, не могу это видеть. - С жуков надкрылья снимать может, а как человек сыр ест, не может. Хочешь? - Ты знаешь, чего я хочу. - Нет. - Я зря тащила этот смердящий кусок? - Нужно что-то большее, чем кусок сыра, чтобы я дал тебе ту книгу. - Два куска сыра? - Уже теплее, мисс Виннер, продолжайте.

***

- Доброе утро, брат. - Доброе. Фентик, дорогой кузен. Не без щегольства одет в коричнево-красную мантию священника и выглядывающую у ворота и рукавов плиссированную белую рубашку. Обруч с символом Тира венчает тёмно-русые, как у Кристиана, волосы. - Ночью вернулись? - Да. Набор вежливых, бессмысленных фраз. Пропасть, пролёгшая между ними с детства, с годами не стала меньше. - Как твои занятия? - Нормально. - Моя милая Арибет говорила, что теперь ты ведёшь дополнительные занятия. Кристиан кивает. - Надежда города. Их двое, да? - Должно было быть трое, один отказался, - говорит Кристиан. Отказался самый перспективный из всей Академии. Жаль до невообразимости. Общего курса мало для такого, как он. - Действительно хороши? - Мари очень старательная ученица. Упорством хоть гвозди забивай. - Мари? Кристиану не нравится, как его блажной братец произносит её имя. - Что? - Что ты мне сам говорил несколько лет назад? Многозначительно улыбается. - Идиот, - отвечает ему Кристиан. Кузены расходятся каждый по своим делам.

***

Обнимаемся. Наконец-то вернулся. - Что ты привёз? Новые книги? - Нет, в этот раз не их. Как Харбен? - Заболел, и теперь за него временно Данди. - Сколько радости в голосе! Распаковывает вещи. - Вино? – удивляюсь. Бутылка странной изогнутой формы. - Как Хаммер не отметить? И эти бешеные ещё… - Осторожнее, Кристиан. Горько усмехается. - Я и так осторожнее. Сначала невеста, потом ещё одна девушка… Но их я не знала, а Кристиана знаю. Пусть его берегут боги. - А вино зачем? - Это не вино! – назидательно говорит Кристиан, разливая тёмно-вишнёвую жидкость по кружкам. И вправду. Это - совершенство, оставляющее во рту слабый привкус корицы. - Как оно называется? Выйду из Академии, куплю такое же. - «Кровь василиска». Нет, тебе на него работать и работать, - усмехается Кристиан. Достаёт ещё вещи. Свитки, жезлы. – И на это тоже. С Хаммером! Протягивает мне свёрток странной формы. - Что это? Не книги. Улыбается. - Разверни уже, героиня. Сапоги. Изготовленные из плотной коричневой кожи, со шнуровкой у верха и толстой грубой подошвой, они самым непостижимым образом сочетают в себе мощь и изящество. - Сапоги ускорения. - От врагов убегать? – обижаюсь. - От иных не зазорно и убежать. «Истинные истории…» не пошли тебе впрок, смотрю? - Злодей. Но это же… Дико дорого, да? - Какая разница, Мари? - Я не расплачусь. Теперь я вижу обиду в его глазах. - Я не могу сделать подарок другу? Мне становится стыдно. - Я не смогу подарить тебе что-то равноценное! - У меня есть пара вариантов… - Сыр – это не вариант! Мне никогда не отплатить тебе и малой доли. Кристиан раздражённо фыркает. - И я в вечном долгу перед Халевом. И его тоже не оплатить. Уже никак. Ругаю себя последними словами. - Просто скажите «спасибо», мисс Виннер. Забирайте сапоги, теперь они ваши. Ты прав. За то, что ты сделал для меня, любых слов и подарков будет мало. - Спасибо. - Так я могу рассчитывать на сыр? - После Академии я привезу тебе телегу сыра!

***

- Излишне говорить, что я предупреждал? - Кристиан! Она была всё равно старая. - «Тот, кто губит знание чернилами, огнём или мечом, губит себя». В Кэндлкип тебя пускать нельзя. - Ты обещал мне! - Дам адрес, сама поедешь, очаруешь Людвига банкой ежевичного варенья… - Кристиан! Вздыхает, улыбается. - Куда от тебя деться, героиня? - Поедем? - Поедем. Не терпится закончить Академию. Вольная жизнь. Города и приключения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.