ID работы: 2644913

Май для Майи

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 106 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Вокруг раскинулся огромный, светлый, круглый холл, стены которого сплошь покрывали зеркала разной формы, а также окна и двери. То и дело распахивались створки, и из одного проёма в другой деловито перебегали люди. Перебегали — не то слово, точнее, они шмыгали туда-сюда яркими мазками, умудряясь не сталкиваться друг с другом. На меня никто не обращал внимания, Фея и след простыл. Куда он на этот раз запропастился? И ведь не спросить никого, мол, вы не видели, случайно, здесь невидимого ангела-хранителя? Да и невзирая на это обстоятельство, вряд ли удалось бы кого-то спросить — все носились так быстро, что глаз едва успевал ухватить движение на границе поля зрения, а если обернуться, можно было, если повезёт, засечь спину, исчезающую в дверном проёме. Видно, придётся выйти обратно и подождать этого ветродуя снаружи. Вот только как отсюда выбраться?..       — Извините…       Ха, держи карман шире. Только дверь хлопнула за очередным пробежавшим.       — Простите, вы не подска…       Хлоп! Да что же это такое! Ладно, теперь точно простите.       — Ух!       Человек споткнулся и чуть не грохнулся оземь, но нашёл опору в виде заботливо протянутой руки, которая так отличались от коварной ноги, поставившей подножку. Зато теперь есть время задать вопрос.       — Извините-вы-не-подскажете-где-тут-выход?       — Там вход! — он раздражённо махнул рукой и испарился. Там так там.       Одна из белых дверей распахнулась в просторный коридор, так же светлый, как холл. Белое покрытие на полу, нежно-голубая краска на стенах до середины их высоты, а выше — белая извёстка. Стены коридора в «совок-стайл», тянувшегося в неизмеримые дали, усеивали одинаковые белые двери, часть из которых была распахнута настежь. Здесь тоже сновал народ, но уже не так быстро, более расслабленно.       Комнаты коридора выглядели как самые обычные офисные помещения: столы, компьютеры, вращающиеся стулья, стопки бумаг в папках и просто горками на столешницах, подоконниках, полках шкафов… Невероятно много бумаги. Это что, статистическое учреждение? Щёлканье невидимых клавиш, стук каблуков, яркий белый свет — обычный офис, хоть садись за первый попавшийся стол и принимайся за работу.       Один кабинет несколько отличался от остальных. В нём было поменьше беспорядка и люди там не бегали, как взмыленные лошади. У кулера в углу стояла группка девушек, беззаботно болтая и смеясь. Все высокие, стройные, красивые и в белых лёгких платьях, похожих на древнегреческие тоги. Ничего себе тут дресс-код! Мечта. Они держали в руках обычные пластиковые стаканчики с водой и что-то оживлённо обсуждали.       Одна из девушек наконец заметила, что на них беззастенчиво глазеют, и поинтересовалась:       — Что вам? Вы кого-то ищете?       — А… ммм… да, пожалуй.       — Кого именно? — уточнила вопросившая, в сомнении приподняв ухоженную бровь. Кто-то из её окружения обернулся и уставился на меня с любопытством. — Кого вы ищете?       Ну, раз она настаивает…       — Гм… фею. — Ладно, пусть похихикают — у них наверняка был трудный трудовой день, — и я пойду отсюда.       Но никто не засмеялся.       — А-а, — протянула девушка, и настороженное выражение её лица сменилось на благодушно-спокойное. — Ты новенькая. Эй, Марсела!       Она ткнула локтем в бок одну из собеседниц, кудрявую блондинку, которая взахлёб что-то рассказывала подруге. Та осеклась и оглянулась на толкнувшую.       — Проводи её, — велела ей та, — и поскорей обратно. Ты сегодня заменяешь Мелиссу, забыла?       Блондинка недовольно наморщила нос, но тут же её хорошенькое личико разгладилось и озарилось улыбкой — эмоции у неё явно сменялись с ошеломительной быстротой. И зацокала вперёд на спицах белых босоножек с малюсенькими крылышками по бокам.       — Я Марсела, — представилась она, для наглядности ткнув в бейджик на своей груди. На нём значилось «Марсела. Муза». Что-что? Показалось, наверное. Хм, нет. «Муза». — Ух ты, у тебя шикарные кудри! — вдруг совершенно не в тему восторженно похвалила она. — А как тебя зовут?       — Майя.       — Вау, какое милое имя, — снова воскликнула Марсела. — Повезло тебе! Я ещё у кого-то такое встречала, но не помню, у кого.       — Твоё тоже замечательное, — губы невольно расползлись в улыбке, но белокурая… муза? махнула рукой с «французским» маникюром.       — Я-то сама выбрала, а вот тебе реально повезло, — сказала она. Мы шагали, вернее, летели по коридору, и разговор давно происходил на ходу (то есть на лету). — А вот вам выбирать не приходится, бедняжки, — сочувственно заметила Марсела. — Иной раз такое дадут — закачаешься! И не в хорошем смысле. Нет, я не хочу ничего такого сказать, — быстро исправилась она, оглянувшись, — все имена, наверное, по-своему хорошие, но бывают такие, хмм… неблагозвучные, что только ох и ах.       — Вот как? А с каким расчётом их дают?       — А... ну, они, типа, что-то означают на каких-то древних языках и устаревших наречиях, — проинформировала «муза». — Я думаю, Джи просто их любит.       — Кто?       — Джи, — повторила Марсела, будто это всё объясняло. Она с некоторым сожалением покачала головой. — Тебе что, ничего не объяснили? Вот вечно у них так. Слушай, а давай я тебе всё тут покажу? — вдруг предложила она с загоревшимися глазами.       — А тебя не хватятся?       — Не-а, — беспечно отозвалась она. — Если что, заменит кто-нибудь, не парься. Я тебе всё покажу, расскажу, потом провожу в приёмную комиссию, а то ты тут сама всё равно не разберёшься с непривычки. Я слышала жуткую историю про девушку, которая хотела пойти в музы, но не нашла нужный кабинет, куда подать документы, а вместо этого попала в архив, — Марсела понизила голос и шепнула с тем выражением, с каким рассказывают лагерные страшилки, — и с тех пор так и осталась там работать. Ужас, да?       — Ужас!       Вряд ли это статистическое учреждение… Впрочем, по описанию — архив как архив, ничего особенного.       — Слушай, а как ты, кстати, прошла на ресепшене? — внезапно озадачилась моя провожатая. — Неужели тебя пропустили совсем без инструкций?       — Да… как-то так, — хм, только что заметила, что до сих пор несу в руке сахарную вату, которая уже порядочно подтаяла, но всё ещё была большой и ароматной. Избегая ответа, я откусила клок, временно лишив себя возможности говорить.       Марсела резко остановилась и уставилась во все глаза.       — Это сахарная вата? — уточнила она со странным выражением лица, мгновенно забыв о предыдущем вопросе.       — Мм-угу.       — Она ведь страшно сладкая, да? И портит фигуру?       — Мм-м-да...       — Музы должны быть всегда прекрасны, — заявила Марсела, пожирая вредное лакомство взглядом.       — Мм... эх.       — Сто лет не ела сахарную вату, — прошептала она умоляюще.       Я протянула ей палочку с остатками ваты, и её лицо озарилось детской радостью. Она схватила розовое облачко, упоённо уткнулась в него, и дальше мы пошли, то есть, полетели по светлым коридорам чуть помедленнее. Но всё равно еле удавалось успевать вертеть головой по сторонам, следуя взглядом за пальцем Марселы, тычущим на таблички дверей и застеклённых отверстий в стенах.

***

      — ...Там архив, это неинтересно. Горы бумажек, в которых сам чё… ой, в смысле, даже архивариус, наверное, не разберётся. Кто-кому-зачем-за что — да кому какая разница?..       — ...Там отдел снабжения, но туда не ходи, пока не заполнишь бланк формы — их надо брать в другом месте, потом покажу, — а то живьём проглотят. У них без предварительного согласования дождинки не допросишься. И лимит на всё, ай, да ну их…       — ...Там курсы купидонов, но не советую. Нет, правда. И вообще обходи их стороной. Я вот с одним полаялась, так эта зараза подгадала момент, когда я нагнулась пряжку на ремешке застегнуть — и выстрелил в меня своей стрелой!.. Ну что-что было — я неделю потом оды своим туфлям сочиняла.       — …Так, отдел маркетинга, дальше идут лаборатории — не-а, никогда не интересовалась, чем они там занимаются, ну, эксперименты какие-то ставят, а последствия разгребает не мой отдел, и ладно.       — ...Вон там раздача счастливых случайностей по талонам. Нет, талоны в другом крыле надо брать. Тоже очередь, а ты как думала?..       Голова шла кругом от стремительности передвижения — Марсела шла быстро, почти летела на своих высоких шпильках, будто парила на тех мини-крыльях, что были к ним прикреплены, и тащила меня за руку, чтобы я не отставала.       — ...Там печать на бланк с судьбой ставят и подпись. Вообще-то, туда надо бы в первую очередь, а то сначала побегут, нахватают бонусов, а потом ещё и судьбу счастливую получают. Не, оно хорошо, конечно, только кому-то из-за этого не достаётся ни бонусов, ни счастья…       — А по какому принципу судьбу определяют? — удалось мне вставить вопрос.       — Как повезёт, — равнодушно пожала плечами Марсела. — Пришёл не вовремя — получай, фашист, гранату.       Ох, вот это что-то страшновато.       — А когда тут вовремя?       Надо посмотреть, нет ли возле суровой двери расписания посещений. Но Марсела не потерпела скучной задержки и потащила дальше.       — Никто не знает — говорю же, это как повезёт.       — Постой, а там что? — заинтересовалась я и показала на такую же простую, как все остальные, белую дверь в конце тупика, ответвляющегося от основного коридора. Она была закрыта, в неё не ломились толпы страждущих, и вообще коридорчик пустовал. Все пробегали мимо, будто его и вовсе не существовало. Никакой пояснительной таблички на двери не красовалось, лишь небольшая скромная буква G.       — Джи, — коротко озвучила Марсела надпись на двери и поволокла меня дальше, сразу забыв о ней.       — ...Тэк-с, тут отдел по связям с общественностью...       Внезапно отлетела дверь, мимо которой мы проносились, и чуть не отхватила Марселе выдающуюся грудь. Из-за двери выскочила девица в вихре белых бумажек и торопливо захлопнула за собой створку, заткнув следующую по её пятам вероятную лавину.       — Эй! — возмущённо окликнула её Марсела, на минутку притормозив. — Что, опять технический перерыв на пятнадцать лет? А кто будет заявки от населения разбирать?       Девица, не удостоив её ответом, улетучилась. Я подхватила на лету один листок. На нём красовалась одна-единственная фраза: “Боженька, преврати меня в пылесос!”.       — А ещё говорят, что я плохо работаю! — повернулась ко мне муза с огромными, полными праведного гнева глазами.       — Ой, да, — согласилась я сочувственно, жуя бумажку.       — Ну, ничего-ничего, — Марселина мордашка расплылась в лукавой усмешке, — вот накатит на неё вдохновение к работе, тогда посмотрим, хе-хе... Пошли.       — ...Сейчас тебе самое забавное место покажу!       Дружный шаг — и будто выпали в огромный светлый зал. Впереди виднелся ряд прорезанных в стекле окон, за которыми угадывались головы сидящих там работников. Почему угадывались? Потому что пространство зала перед ним запрудили неровные и чудовищно длинные хвосты очередей. Они причудливо извивались, огибая друг друга, чтобы не пересекаться с теми, что тянулись к столам по бокам зала.       — Что это?!       — Отдел распределения. Вон там, — Марсела махнула на ближайший стол, — за красотой стоят, вон там, — она ткнула пальцем в другой, — за богатством, дальше — за удачей, ну и так далее.       Раскрыв рот, я вытянула шею, стараясь разглядеть, как выдают красоту, но увидела лишь, как сидящая за столом дама, похожая на продавщицу из сельпо, что-то пишет на бумажке, а затем протягивает её стоящей перед ней девушке. Девушка тут же убежала, крепко сжимая в руках полученную бумажку, будто это сокровище, и встала в хвост другой очереди.       — Красота — это просто… расписка?       Марсела в ответ хихикнула.       — Конечно, нет! Здесь же только выписывают. А отпускают в другом отделе, по сбыту.       — О-о… — Зрелище огромной толчеи людей в одинаковой белой одежде, напоминающей больничную пижаму, завораживало. — Значит, можно просто постоять — и получить всё, что хочешь? И красоту, и длинные ноги, и везение, и любовь? Просто отстоять очередь? Так почему же не у всех…       — Нифига себе «просто»! — фыркнула Марсела, тоже изучая ближайшую очередь. — Мне бы терпения не хватило и в одной достоять. Хорошо хоть, мне и не приходится, у нас другое ведомство.       — Значит, у… вас всё ещё проще? Вы просто пишете, например, в заявке, что хотите то-то и то-то — и получаете?       — Эх, если бы, — вздохнула Марсела. — У нас ведь в отделе тоже не так просто. Не, ну можно, конечно, подать заявление на переквалификацию или перепло… перефро… на смену профиля, но там такой а-э-э… гм, такая подземная канцелярия, что это я не знаю, как сильно должно припереть, чтобы этим заморочиться. К тому же, написать-то можешь что вздумается, да не факт, что получишь то, что там написала. Моя бы воля — я бы вдохновляла одних гениальных композиторов. А я пишу песни для русских поп-исполнителей. Впрочем, я и в этом хороша — все стараются выдать что-нибудь до жути заумное, лишь бы слов было побольше непонятных, а смысла — ноль. А вот я сочиняю лирику со смыслом, но её мало ценят, а всё потому что я не выпендриваюсь и пишу просто и доступно! Обидно, скажи? Это же очень сложно, писать о серьёзном простыми словами!       — Пожалуй.       — Вот, например, слышала такую? — И она пронзительно запела: — Ай, не трогайте меня, я маленькая девочка и в школу не хожу! Ага-ага-ага!       — Нет… — Мои бедные уши, мой несчастный мозг. Такие вещи нельзя запоминать, нет, нет, нет, никогда.       — Ну вот, — огорчилась муза. — Жаль. А там дальше глубокая проблематика человеческих отношений и социальная драма. А они говорят: «Фигня!» — Она сердито фыркнула. — А вот это лучше, что ли?       Она приняла патетическую позу, набрала воздуха в грудь, и, вытянув руку вперёд, как призрак коммунизма, и безумно вращая глазами, внезапно выдала нечто странное:        — На таинственных тропинках мирозданья             Мы — протуберанцы естества.             Нам не страшен гнёт вероисповеданья!             Светом звёзд полон мозг, и гремят галактик жернова!             Мы с тобой — реинкарнация предтечи!..       Громыхнуло, над её головой вспыхнула ослепительная вспышка и на плечи музы обрушился дождь золотых блёсток.       — Вот же ж!.. — с чувством произнесла Марсела и отряхнулась. — С пафосом не рассчитала. Почти годовой запас растратила. Теперь придётся обходиться словами, эх… без перформансов. Ну, в общем, ты поняла? — Она горестно вздохнула, но тут же оживилась. — О, вон смотри, как раз, о чём ты спрашивала!       Я повернула голову вслед за жестом Марселы. В начале одной из очередей, перед столом приёмщицы заказов, стоял невзрачный мужичок и скандалил, размахивая талончиком:       — Я же просил роскошную шевелюру! Такую очередь отстоял! А что вы мне тут вместо этого написали? «Получить на складе три волосины». Вы издеваетесь?!       — Кончились шевелюры, новых не подвезли, — равнодушно ответила ему приёмщица и флегматично тряхнула перманентными кудрями. — Возьмите взамен большую грудь.       — Чего? — рявкнул мужичок. — Зачем мне грудь? Я не буду женщиной!       — Будешь, не будешь — это не ко мне, — парировала приёмщица. — Не хотите грудь — возьмите тогда это, всем пригодится.       Она отобрала у мужичка листок, которым он тряс перед её лицом, и быстро вписала туда что-то.       — Всё, проходим, не задерживаем очередь.       — Чё? — возмутился мужичок, уставившись на свой листок. Его тут же вытолкнули из очереди напирающие сзади.— «Способность шевелить ушами»? Зачем мне это?!       Он попытался пробиться обратно к столу выдачи, но был бесцеремонно отпихнут в сторону.       — Эй! — вдруг окликнул его кто-то из соседней очереди. — У тебя способность шевелить ушами? Классно! А дай мне, раз тебе не нужно.       Скандалист обернулся на оклик и смерил просившего взглядом. В глазах его загорелся злорадный огонёк, и он, немного подумав, показал дулю.       — Вот так, — вздохнула Марсела. — А потом удивляются, почему их незнакомый тип в трамвае обругал ни с того, ни с сего.       — Неужели запоминают?!       — Не, — хихикнула муза. — Причину не помнят, конечно, а вот неприязнь не забывается. И ведь что поразительно — могли бы поменяться нужным на ненужное, но то ли не догадываются, то ли включить режим собаки на сене интереснее.       Вот в чём дело, оказывается… Только за чем таким я могла обойти в очереди незнакомых людей, которые всю жизнь раздают мне тычки?       — А может, это потому, что начинаешь ценить то, что имеешь, когда видишь, что другие этого лишены…       — Отличная мысль, — обрадовалась Марсела. — Можно, я это использую? Напишу об этом песню.       — Ага, — рассеянно отозвалась я, и с любопытством ткнула пальцем в жиденькую вереницу, удивительно небольшую по сравнению с очередями за счастьем, красотой и богатством. — А что там?       — Это очередь за чудом, — задумчиво объяснила Марсела.       — Правда? — А запасы удивления всё не кончаются. — А почему такая маленькая? Разве не все хотят, чтобы в их жизни произошло чудо?       — Понимаешь, никто не знает, что это чудо может из себя представлять. Нет, может, конечно, случиться что-то по-настоящему волшебное, — она мечтательно накрутила на палец белокурую прядь и чему-то улыбнулась, — но может быть и что-то совсем обычное. Вот стоишь ты за этим чудом, долго стоишь — а очередь тут хотя и маленькая, но обслуживают страшно долго, фиг дождёшься, — получаешь, уходишь довольная. А по итогу… Собралась ты, например, из дому выйти, да колготками за что-то зацепилась. И пока ругаешься-переодеваешься, на улице над канализационным люком кто-то припарковался — над тем самым, куда ты гарантированно должна была навернуться с печальным результатом. Так что вот — даже когда обещанное чудо происходит, ты можешь так и не узнать, что оно произошло, и всю жизнь прожить с обидой, что в твоей жизни ничего замечательного не случилось. Вот народ и выбирает что-то пореальнее, чтоб уж точно быть в плюсе.       — Хм… — Наводит на размышления. Только что-то мелковато для чуда… — Слушай, так это же вроде входит в лимит на счастливые случайности?       — Не-а, — ответила муза, — счастливые случайности — эт в другом отделе, их досыпают даже тем, кому счастья не хватило. А за чудом стоят мечтатели и романтики. И ещё сюда отправляют тех, кому досталась трудная судьба, ну, как бы в компенсацию, что ли… Только не все идут. Слишком уж это чудо неопределённое и непредсказуемое. Ладно, пойдём дальше. Пить хочешь? — кивнула она на ряд автоматов у стены.       — Нет… Ой, а это что? Автомат с амброзией? — весело полюбопытствовала я, тыча пальцем в стеклянно-металлическую штуковину.       — Ха, если бы, — хмыкнула Марсела.       Действительно, надпись над стеклянным окошечком гласила «Если бы». Обнаружилась она после того, как Марсела сорвала с названия стикер с надписью «Уже не надо».       — Это автомат для реализации неактуальных упущенных возможностей. Официальное название: «Навёрстывание Упущенных Индивидуальных Перспектив Основополагающего Характера».       — Как это?..       — Ну, для «эх, если бы я тогда не ляпнула ту глупость, наши отношения сложились бы иначе». Ну-ну, — она захихикала, потом откашлялась, сделав серьёзное лицо.       — О, так он исполняет желания?       — Типа того, ага. Работает так: берёшь бланк, — она вытянула бумажный прямоугольничек из полочки на боку устройства, — пишешь туда то, что должно было бы исполниться, ну там, скажем, несколько дней назад, потом дату — когда было надо, и суёшь вот в эту щель.       — И… и что… исполнится задним числом вовремя?! Так просто?       — Ага, исполнится вовремя. То есть когда уже не надо будет.       — Что? Почему?       — Ну так ведь желания исполняются, когда перестаёшь желать их исполнения. Я же сказала «для неактуальных».       — Но… но какой в нём смысл тогда?       — Вот потому никто им и не пользуется. Бесполезная вещь.       — Странно, зачем тогда… А может, просто им не так пользуются?       — Он простой, как валенок. Нет, я думаю, он так и задуман. Можешь попробовать смеха ради, если хочешь, — Марсела пожала плечами и протянула мне бумажку и ручку. Она подождала, когда я впишу то, что хотела, и сунула листок в щель для приёма. — Ладно, идём дальше!

***

      — Так, — Марсела внезапно остановилась и наконец отпустила мою руку. — Вон там дальше — то, что тебе нужно. Пока постой тут, осмотрись, а я пойду тебе бланк для заявления поищу, а то сама не разберёшься, а я тут уже была.       Она зацокала прочь на своих шпильках, дав мне возможность оглядеться. Ещё один просторный холл с дверями, окнами и стойкой регистрации, куда отошла моя добрая проводница, с парой шкафов. Недалеко от стола — широкий проход, ведущий к новым и новым бесконечным кабинетам.       — Дайте форму F-777, пожалуйста, — донёсся голос светловолосой музы.       — Нету, — отозвался другой, равнодушный, из-за стойки. Там сидела неприветливого вида дама.       — Ну так принесите, — раздражённо фыркнула Марсела, нетерпеливо пристукнув по полу каблуком.       — У меня работы полно, неужели вы не видите? — сердито отозвалась неприступная регистраторша. — Я одна на весь отдел и не могу делать всё одновременно!       Я огляделась — кроме нас с Марселой, в холле было почти пусто, за исключением стремительно вылетевшего из прохода некто, который быстро скрылся за другим углом. Ох, как они все тут носятся, уже голова кругом идёт. Мы-то по сравнению с ними ещё не бегали, а только неторопливо прогуливались.       — А разве это не прописано в ваших, — неожиданно посерьёзнела Марсела, — в ваших, — сделала она ударение, — трудовых обязанностях — делать всё одновременно? Я вот схожу сейчас в отдел кадров и узнаю, давно ли изменились правила…       — Ладно, ладно, — проворчала регистраторша, мгновенно капитулируя, — сейчас принесу, зачем кричать?       Она мгновенно исчезла, буквально провалившись под землю. Марсела обернулась ко мне и улыбнулась.       — Всегда работает! Вот только когда она вернётся, без понятия — это заклинание одноразовое. Ладно, давай развлечёмся, пока ждём. Где тут у неё книга регистрации?..       Марсела перегнулась через стойку и принялась шарить по рабочему столу неосмотрительно покинувшей его владелицы. Ой, чую, сейчас кому-то в судьбе ошибок наделают… Так, так, быстро, чем бы её отвлечь?.. Взгляд упал на шкаф по соседству. Поверх папок лежала большая книга с лаконичной надписью «Список имён».       — Слушай, помнишь, ты рассказывала, что тут имена дают? Случайно не по этой книге?       Забыв о желании напроказничать из мести, Марсела оставила в покое документы на рабочем столе и подошла. Забрав большую, тяжёлую книгу, она стала листать её с горящими от любопытства глазами.       — Ой, точно. Скорей всего — да нет, я уверена. Пф, ну что за странные имена! Бажен, Богдан, Богомил… Хотя вот это ничего — Венцеслава. Тут ещё и обозначения есть. «Увенчанная славой». Эх, надо было мне себе такое взять!.. Веселина… Всемила...       Она листала страницу за страницей, иногда хватая сразу по несколько, и настолько увлеклась зачитыванием имён вслух, что напрочь забыла и о вредной регистраторше, которая наверняка пила сейчас где-нибудь чай из ответной мести, и обо мне. Под бормотание музы я рассеянно отошла, с любопытством осматривая холл, читая таблички на дверях. Наткнувшись на ответвляющийся коридор, из которого кто-то недавно вылетел, как ошпаренный, заглянула туда. Сразу за углом располагалась очередная белая, ничем не примечательная приотворённая дверь, из-за которой доносились характерные звуки — там кто-то кого-то распекал. Причём очень жестоким образом — не кричал, не грозил, не ругал, даже голос не повышал — но при этом даже мне, посторонней, вдруг захотелось последовать примеру регистраторши и тоже куда-нибудь провалиться отсюда подальше. Но при этом душило странное, какое-то нездоровое любопытство — всё-таки ужасно интересно, чем могут проштрафиться местные работники, настоящие ангелы с крылышками?.. Мысленно прося прощения, я тихонько придвинулась к щели и обратилась в слух, усилием воли отодвинув бубнёж Марселы на второй план.       — Что это за самодеятельность? — вопрошал безэмоциональный начальственный глас. — Мало того, что вы отказываетесь носить рабочую униформу….       — Но мне не идут розовые платья! — возражал другой, оправдывающийся. И я окаменела от его звука. Неужели… — А мне не оплачивают суточное проживание во время командировок, и приходится жить у клиентов. И хорошо, когда они хотя бы соглашаются на это! В противном случае проживание у них в доме становится несколько проблематично.       Сглотнув слюну и прижав руку к бешено заколотившемуся сердцу, я с бесконечной осторожностью заглянула в щель одним глазом. Весь кабинет в поле зрения не попал, не видно было даже стола с тем, кто говорил таким страшным голосом. Но зато я увидела того, кто стоял перед ним. Фея. Моего Фея.       Он стоял прямо, судя по положению головы, глядя своему начальнику прямо в глаза (или что там у того было), и человеку, незнакомому с ним, его поза показалась бы удивительно спокойной для данной ситуации. Но я, никогда не видевшая его спокойно стоящим на месте, без ужимок и шуточек, поняла, что он очень, очень напряжён. И не зря — голос из холодного стал ледяным.       — Оставим споры о традиционно женской профессии и перейдём непосредственно к сути. Итак, фея третьего разряда, извольте объясниться.       — Я регулярно составляю отчёты, — формально отрапортовал Фей.       — И мы их читаем. Но они не объясняют вашего поведения.       — Я просто выполняю свою работу, и раньше не было нареканий моим методам.       Однако уставные, канцелярские ответы начальство не смягчили.       — Да, мы не возражали против ваших прогрессивных методов, пока они не противоречили правилам.       — Но ведь результат налицо?       Начальственный глас упал до отметки абсолютного нуля.       — Фея третьего разряда, вы не можете нарушать правила. То, что мы снисходительны к индивидуальным методикам, не означает, что мы выделяем кого-то в принципе. Мы и так были к вам достаточно лояльны. Тогда вы не справились с задачей, подопечный объект отказался от вашей помощи. Что вы должны были сделать? Уйти.       — Я ушёл.       — Но вы вернулись. Да, это возымело желаемый эффект, но вы сделали это несанкционированно.       — Я написал объяснительную.       — И мы её приняли, и простили вас. В конце концов, гуманизм и альтруизм прописаны в нашем трудовом кодексе как обязательные к исполнению, поэтому ваша настойчивость была сочтена за трудолюбие и перфекционизм. Но что вы, скажите на милость, творите сейчас?       — Трудолюбие и перфекционизм вкупе с гуманизмом и альтруизмом, — отчеканил Фей. — Я посчитал, что недостаточно хорошо выполнил свою работу в прошлый раз, и решил исправить свою ошибку.       — Что значит «решил»? — бесстрастный голос будто обрёл металлическое эхо. — Вы не можете ничего решать. Пункт «самоволие» в трудовом уставе отсутствует, а вы подписывались под своим согласием неукоснительно следовать ему. И вы забыли про ещё один пункт — недопустимо особенное отношение к кому-либо.       Появившиеся в ледяном голосе околоэмоциональные нотки пугали даже больше, чем мертвящая лютая стужа. Фей промолчал и поверженно опустил плечи. Его можно было понять — кого угодно придавил бы этот ледяной безжизненный голос, который угрожал страшной вещью — трудовым договором.       — Поскольку до сих пор ваша работа выполнялась успешно, мы закроем глаза на этот инцидент. Напишите докладную, мы объявим выговор, и можете взять себе новое задание.       — Позвольте мне хотя бы закончить это дело, — попросил Фей несвойственным ему молящим голосом. — Ведь гуманизм и альтруизм, всё-таки...       — И неукоснительное соблюдение правил. Вы же не хотите заработать третье предупреждение? Вы осведомлены о последствиях.       Он повесил кудлатую голову. Просто сердце сжималось…       — Принято.       — Ступайте.       Так-так… Ой, так-так-так, похоже, беседа завершена, и мне сейчас дадут дверью по лбу. Надо быстренько…       — Ой, смотри, какое смешное имя! — вдруг раздался над ухом пронзительный голос Марселы, тряхнувшей меня за плечо. И его услышала не только я. В кабинете Фей вскинул голову и уставился на приотворённую дверь.       — «Пафнутий»!       Боже, какие у него огромные глаза! Это от того, что он услышал своё имя? Или от того, что он увидел меня, стоящую в дверях, которые распахнулись от моего лба из-за неуклюжего толчка Марселы?       — Означает «принадлежащий богу»! Ха! Вот кому-то не повезёт!!       Почудилось, что огромные испуганные глаза Фея рванулись на меня в ураганном порыве ветра, который вмиг захлопнул дверь перед моим носом, но вихрь не остановился — ударил меня в лицо, в грудь, в живот, сбил с ног и отбросил назад. Я вскрикнула, пытаясь удержаться, но мощный воздушный поток взметнул меня вверх и с силой ударил об землю спиной. Я распласталась по полу, оглушённая, зажмурив глаза от бешеной круговерти. Без толку — в голове вращался тот же смерч, путая мысли, ошеломляя дикой смесью эмоций, оглушая непониманием, растерянностью и дезориентацией. Я лежала без чувств, словно сосуд с морским штормом, и ждала, когда он утихомирится.       Казалось, прошла вечность, когда круговерть наконец улеглась, и в голове прояснилось. Тогда я открыла глаза и прямо над собой увидела тёмное беззвёздное небо. На его фоне застыл узор уснувшего колеса обозрения. Сквозь сумрачные силуэты деревьев виднелись редкие огни фонарей, которые гасли один за другим, и ветер раздувал по обезлюдевшему парку ночную тишину. Я приподнялась на локтях и медленно села на холодной траве.       — Девушка, парк закрывается.       Я вздрогнула и подняла глаза. Надо мной возвышался насупленный человек в рабочем комбинезоне — по всей видимости, ремонтник аттракционов. Укоризненно покачав головой, он протянул руку, чтобы помочь мне встать. На небе за его спиной сверкнула белая молния, и раскатился глухой рокот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.