ID работы: 2644913

Май для Майи

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 106 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Сквозь веки настырно пробивался яркий свет. Я открыла глаза и принялась тереть их, убирая остатки сна, щурясь на яркое солнце, бьющее из окна. Закрытого окна, хотя оно было открыто ночью. Значит, всё приснилось…       Сон. Так это был просто сон?.. Эх, ну почему самое прекрасное происходит только во сне? Просто несправедливо. Но хотя бы можно утешить себя, что это всё равно было, пусть и не в привычной обыденной реальности, а в королевстве грёз в твоей голове. Всё равно всё это есть, пусть об этом знаешь только ты. Да и к лучшему, что никто больше не знает, кроме тебя — значит, это всё только твоё. И невидимые всему миру друзья входят в этот список драгоценных вещей. Ведь, если их никто не видит, вовсе не означает, что их не существует.       Лишь бы они были рядом.       Я прислушалась. Тишина. Полная и абсолютная. Толстые каменные стены не пропускали ни одного звука из соседних квартир, не слышно было даже гудения холодильника — слишком далеко кухня от спальни. Кажется, я даже слышала своё дыхание. Ни единого указания на то, что в моей квартире есть ещё кто-то, кроме меня. Боже, не дай этому произойти… Пусть мне это не приснилось. Пусть он вернулся…       Я рывком свесилась вниз и заглянула под кровать. Смешно, она же стоит так низко к полу, что под ней не поместится, наверное, даже Пиратка. Но даже кошки там не оказалось. Я спрыгнула с кровати и пробежалась по квартире, заглядывая во все закутки. В шкафу нет, в гостиной нет, на кухне нет, в холодильнике нет. Ну правильно, что там делать, там же нет торта. Я бы точно без торта туда не полезла.       Ох, не может быть… Я убито поплелась обратно в спальню. А ведь так и чудилось, что он где-то рядом, будто почти чувствовала его дыхание на затылке… Я медленно села на кровать и уставилась в окно с картинкой чудесного дня под стеклом рамки. Юное майское солнце сияло, по голубому полю неба наперегонки мчались стада облачков-овечек, так и тянуло на улицу. Хорошо бы прогуляться! Но не в одиночку... Хотя вот в магазин всё равно, хочешь не хочешь, а надо сходить. Я коротко вздохнула и отвернулась от окна. У дверного косяка, прислонившись к нему плечом, стоял Фей и молча смотрел на меня.       Спасибо… Просто спасибо.       Вскочив с кровати, я шагнула к нему, но замерла на месте. Вдруг стало странно боязно, что это по-прежнему сон, что не успею я до него дотронуться, как он растает в воздухе. Ещё шаг, трудный. Не исчезай, пожалуйста... Ещё шаг — его шаг. Его руки на моих плечах. И мои — на его спине.       — Не уходи больше, — попросила я, прижимаясь щекой к его белой одежде. — Где ты был целый день?       — Не целый, — ответил он загадочно.       Ладно, какая разница? Главное, что он здесь. И даже если мне это всё равно снится, вдруг осознала я, всё равно это есть. Пусть зыбкое и эфемерное, но есть. Моё.       — Ладно, что есть-то будем? — озвучил Фей удивительно насущный вопрос. И, главное, такой уместный… Ощутив непонятную неловкость, я выпустила его и отошла к постели, принявшись её заправлять.       — На кухне посмотри.       — У тебя там в холодильнике мышь повесилась с предсмертной запиской «во всем прошу винить диету Майи».       — Ну извините, тортов нет, — проворчала я для порядка, разглаживая складки на покрывале. — И конфет тоже. Их кто-то выбросил в окно. — И бухнулась прямо поверх ровненького пледа.       Фей подошёл к окну и распахнул его, впуская в комнату весенний ветер. Пространство сразу наполнилось запахом молодой зелени с газонов и отзвуками птичьего щебета вперемешку с шумом города. Всё словно ожило.       — Ты знаешь, — задумчиво начала я, глядя на Фея, который опасно свесился с подоконника на улицу, вызывая у меня мучительно тревожное желание втянуть его обратно, — я только сейчас заметила, как здесь тихо. Раньше воздух был словно соткан из прошедших здесь лет, а теперь всё будто вымели, как паутину. И стало пусто. Это подавляет.       — Я тут сам скоро в депрессию впаду, — согласился он, отрываясь от рассматривания улицы. — Всё серое, неживое, брр. Ты что, ремонтников обидела? Что это за антигуманный креатив такой?       — О вкусах не спорят, и ремонт этот стоил кучу денег.... — начала было я в запальчивости, но осеклась. Что толку спорить? Мне никогда не нравилась новая обстановка. Её выбрала не я. Может, я поэтому старалась проводить дома как можно меньше времени? Я действительно жила не своей жизнью.       Фей же согласно кивал каждому моему слову и подвёл итог:       — И чего ждёшь? Наведи наконец порядок!       Он щёлкнул пальцами, и тут же громко заиграло радио в музыкальном центре, который стоял в гостиной.       — В эфире «Питер FM», и мы продолжаем наш концерт...       Поздравив кого-то с большой удачей, девушка-диджей поставила весёлую песню. И как мне это раньше в голову не приходило? Сто лет не слушала музыку!       В магазин до завтрака — ещё чего! — я не пошла, так что пришлось довольствоваться чаем без сахара и диетическими хлебцами с ничем. Ясное дело, кто-то громко бухтел на тему картона вместо хлеба и роскошных обедов в концлагерях, но всё равно составил мне компанию на кухне, по которой гулял свежий ветер с улицы.       — Ешь быстрее свою бумагу, — сказал Фей и вгрызся в слегка увядшее яблоко из холодильника. — У нас сегодня полно дел. Поменять новое барахло на старое, нагуляться до умопомрачения и купить уже человеческой еды.       — Жуй яблоко и не возмущайся, — парировала я невозмутимо, почти гордясь собой. — Посмотрите на него — слопал все мои сладости, и ещё чем-то недоволен. Такими темпами скоро будешь как я в недалёком прошлом.       Его бровь скептически изогнулась, а затем неудержимо поползла вверх.       — Кто ты такая и что ты хочешь в обмен на настоящую Майю?       — Хочу… — Я проигнорировала подколку и задумалась. — Хочу, чтобы ты пропылесосил в квартире!       — Нет, с тобой определённо что-то случилось, — Фей покачал головой. — Накормила вторсырьём вместо завтрака, требует за это вкалывать, да ещё и язвит. Знаю! Это всё от твоего кошмарного рациона, да-да. Я и сам тут скоро зарычу. Лучше б ты ела булочки, как раньше, зато добрела бы.       — Раздобрела бы!       — Мне ты нравилась и в прошлом…       Что такое? Вот это, которое едва разборчиво прошелестело… Я не ослышалась? Нет, правда-правда?       — Что? — тихо переспросила я.       — Я говорю, может, ты простудилась ночью?       Он молниеносно перегнулся через стол и положил ладонь мне на лоб. Тёплая такая… такая же, какая держала мою руку этой ночью.       — Окна-то были закрыты, — возразила я, с трудом заставив себя безразлично глотнуть чаю из чашки. — С чего бы мне простужаться.       — К утру похолодало, я их закрыл, а то распахнула с вечера — заходите, люди добрые, берите что хотите, вот вам отстойные романы, вот — пустой холодильник... А чего ты улыбаешься, м?       А не скажу! Это только моё. Хм… нет, не только моё. Наше.

***

      А знаете, что самое удивительное? Он таки пропылесосил! И даже это рутинное и скучное занятие превратил в настоящее шоу. О, за это можно было брать деньги! Он виртуозно прогарцевал по квартире с пылесосом под музыкальное сопровождение, и не столько собирал мусор и пыль, сколько дурачился, выделывая немыслимые па. И это было так круто, что я плюнула на недобросовестность уборки в угоду великому искусству танца с пылесборником. Я просто не могла оторвать глаз от этого зрелища, сидя на диване с поджатыми ногами — не то бы их оттоптали в ураганной пляске. Да какое там — таращилась во все глаза и даже опустилась до того, что позавидовала пылесосу. Боженька, что мне сделать, чтобы так было всегда? Боженька, преврати меня в пылесос!       Но небеса неожиданно оказались благосклоннее — отшвырнув в сторону гудящий аппарат для уборки, Фей схватил меня за руку и продолжил танец. Комната завертелась, как бешеная, а я была эпицентром смерча. Меня кружило и мотало в стороны, и даже подбрасывало в воздух. Ног совсем не чувствовалось, да и ни к чему они были, точно говорю — их заменили невесть откуда взявшиеся крылья за моей спиной. Перед глазами мелькало всё подряд — шкаф, окно, стена, лицо Фея, диван, шкаф, окно, диван, окно, лицо Фея — оно игриво подмигнуло и вновь исчезло в сумасшедшей круговерти. А голос из радио так и надрывался, пытаясь докричать до меня нехитрый смысл своей песни.       Пока я думал, мое сердце просто пело!       Ах! Навалился потолок, а пол почти коснулся затылка. И вмиг запрокинутое в танце тело было возвращено в исходную позицию и вновь вовлечено в безумную пляску.       Пело, как хотело!       И пело, пело, пело!..       Ох… Всё остановилось. Глубоко вдохнув и выдохнув, я постояла некоторое время, держась за Фея, как за якорь, приходя в себя, затем тихонько сползла на диван и растеклась по нему лужицей, бездумно глядя в потолок. Рядом упало ещё чьё-то тело, и в поле зрения показалось довольное и ничуть не уставшее лицо этого невозможного создания.       — Итак, потехе час прошёл. Теперь — делу время!       Я говорила, что он абсолютно нелогичен? Прямо, как я люблю.

***

      Чердак, потревоженный второй раз за долгое время, был тих, но не гнетущей, как в квартире, а таинственной тишиной. Потрескивала рассыхающаяся мебель, иногда что-то шуршало, в воздухе кружилась золотистая пыль. Я ухватила старые дедушкины часы, но ненароком прихватила скатерть со стола, и в воздух взметнулся целый столб пыли. Я зажмурилась и громогласно чихнула.       — Где ты там? — послышался оклик Фея. — От работы отлыниваешь? Не заплачу ведь!       В дверях возник он сам в каске прораба и бодро приказал:       — Раз, два, взяли!       Ну, положим, брала и таскала я больше в одиночку, кто бы там что ни говорил и не божился в том, что помогал. А если и помогал, то больше невероятно нужными «левей, правей, влево, другое лево, ну вот, я же говорил, там косяк! Что, больно?» А тот шкаф притащили вообще не мы, а не иначе как чудо постаралось. Я потом с рулеткой перепроверила — ну не мог он в дверь пролезть! Зато тумбочка влетела на ура, и кушетка будто сама вбежала на ножках, обосновалась под окном и отказалась оттуда убираться. Далее последовали пуфик, торшер, стул, трельяж... В воздухе, залитом ярким солнечным светом, в шальной пляске вихрилась золотая пыль, покрывая прахом недавнюю уборку. Я чихала, Фей смеялся, вещи довольно сияли на солнце, возвращаясь к жизни. Только Пиратка не участвовала в общем веселье и в испуге забилась под кровать, спасаясь от двоих сумасшедших и памятников старины глубокой, вытащенных из их чердачного склепа.       Наконец, Фей рухнул на диван и наотрез отказался вставать и помогать даже советами.       — Хватит. Тут уже целый лабиринт, — заявил он, и я не могла не признать (уже в который раз) его правоту.       Наверное, мы перетащили вниз уже всё, что можно было, потому что я точно помню — самую унылую мебель из гостиной и кухни, вроде стеклянно-стального журнального столика и неудобных барных стульев, мы отволокли наверх и укутали старыми тряпками, спрятав с глаз долой. Диван с парой громоздких кресел, конечно, утащить было невозможно, и я просто накинула на них цветные пледы.       — Я сейчас, гляну, что ещё осталось, — сообщила я, пробираясь между хаотически расставленными вещами. Надо же было так воодушевиться, чтобы столько всего притащить и почти не устать. Даже не помню всех вещей, которые принесла. Хм, вот не помню, как тащила этот стул, и вот эту этажерку, да и эту лампу… Хм, какая я молодец.       — Если не вернёшься через три дня, так и быть, вышлю поисковую бригаду! — напутствовал меня вдогонку обленившийся квартирант.       Я в ответ только чихнула и взбежала наверх по короткой лестнице.       Чердак значительно опустел. Не может быть, неужели мы перенесли столько старых вещей, от которых он ломился? А оставшееся сдвинули к стенам, добавив новую скучную и набившую оскомину мебель и забросав её совсем уж некондиционным хламом вроде перегоревшего телевизора, разломанного детского стульчика и рулонов пожелтевших от времени обоев. Теперь пространство чердака напоминало обветшалую бальную залу, затянутую паутиной рваной рыболовной сети и пыльных полупрозрачных драпировок. Лишь в центре осталось стоять забытое древнее кресло с протёртой до дыр обивкой. Я опустилась в него, погладив подушечками пальцев подлокотники с остатками стёршейся позолоты.       Теперь, когда отодвинули один шкаф и вынесли трельяж, открылось круглое витражное окно. Сквозь его пыльное цветное стекло пробивались солнечные лучи, по-новому окрашивая его и меняя оттенки. Синие секции налились фиолетовым цветом, как вечерние сумерки на моём детском акварельном рисунке; голубые секции стали бирюзово-аквамариновыми, напоминая морские волны сразу за золотым песчаным пляжем; цветок в центре витража из оранжевых кристаллов навевал воспоминания об огромном блюде мандаринов на Новый Год. Пыль медленно плавала в воздухе, словно вальсируя под приглушённые звуки задумчивой музыки, доносившейся из квартиры.       — Ну где ты там? — недовольно спросил Фей, появляясь в дверях. — Мне скучно одному!       — Расставь мебель, — внесла я рацпредложение.       — Да всё там в порядке, — отмахнулся он. — И вообще, что это такое? Гостя работать заставляет, а сама тут прохлаждается.       Он выхватил из воздуха стул и уселся по левую руку от меня.       — Правда, красивое? — я указала на окно, зачарованно любуясь им. — Словно огненный цветок на воде.       — Правда, красивое, — откликнулся Фей, и мы замолчали, созерцая игру света и цвета.       — А у меня день рождения скоро, — невпопад сказала я наконец, из-за ассоциаций с праздником. — А у тебя когда?       Молчание.       — Фей?       — У меня нет, — тихо ответил он, не отрываясь от рассматривания окна.       — Это неправильно... — Я перевела взгляд на его бесстрастный — вот это редкость! — профиль. Обращённая ко мне правая радужка горела как маленькое солнце от луча, падающего сквозь оранжевый «цветок», а шапка светлых кудрей светилась нимбом вокруг головы. — У каждого должен быть День Рождения, свой личный праздник. Так же, как имя.       Мне ответило лишь безмолвие. Фей молчал, застыв белокаменной статуей.       — Как тебя зовут? — спросила я. — Только скажи настоящее имя, пожалуйста. Ведь ты пошутил тогда про Пафнутия.       — Почему ты так думаешь?       — Потому что такое тебе не подходит.       — Попав в далёкие края, — запел он тихонько, чуть улыбаясь, — там, где играет свет и тень...       А это к чему? Ох, это же...       — ...случайно встретил пчёлку я, и это был счастливый день…       — Ой, не надо… Только не эта песня!       — А-а...       — А-а, не надо!..       — ...а-а как тебя зовут? Она сказала «Майя»! — выдал он в полную мощь.       — Ну хватит! — Вот же мастер сбивать с мысли и уходить от вопросов! — Правда… Как тебя зовут по-настоящему?       Дурашливость растаяла без следа, Фей снова стал задумчив и отстранён. Он повернулся ко мне. Теперь левый его глаз вспыхнул мини-солнцем, а правый скрылся в тени от переносицы, став тёмным и печальным.       — Не знаю.       Он нагнулся и достал из-под моего кресла какую-то коробочку. Повертел в руках. Я удивлённо рассматривала находку — это оказалась музыкальная шкатулка. Она уже как-то попадалась мне на глаза, но я не смогла ни открыть её, ни завести — по всей видимости, она была безнадёжно сломана. Вот и сейчас, от движения рук Фея в её корпусе что-то тихо и редко позвякивало, так и не становясь мелодией.       — Сломалась, — отметила я очевидный факт. — Оставь, от неё уже нет толку.       — Неправда. Она ещё не сыграла свою последнюю песню.       И он тихонько щёлкнул по крышке. Фальшиво звякнув, шкатулка исправилась и заиграла сказочную мелодию. Удивительно знакомую.       — Последняя песня — самая важная.       — Что это за музыка? — спросила я, зачарованно вслушиваясь в звуки механической колыбельной. — Что-то очень знакомое, но не могу вспомнить, как называется.       — Тогда назови, как хочешь.       Я задумалась. Мысли так и уплывали, как рыбки, из-за усыпляющей мелодии, и было трудно сбить их в стайку. Может, он и прав, да только по внутренним ощущениям — нет, неправильно это.       — Нечестно как-то… Не я ведь сделала шкатулку и не я сочинила мелодию к ней.       — А ты представь, что автора нет, — Фей кратко взглянул на меня, вспыхнув глазом-солнцем, и снова отвернулся к шкатулке в своих руках. — Просто нет, а его творение есть, но название неизвестно никому. Что за существование у него такое — без имени?       Любопытно, какие у него всё-таки причудливые глаза, вроде обычные, а цвет всегда разный из-за освещения.       А сейчас кажется, что вовсе будто принадлежат разным людям, нет, существам. В зависимости от того, в какую сторону он поворачивается, один глаз у него наливается сиянием, а другой тонет в тени. Будто он не сходит с границы света и темноты. Помню, в детстве была такая ёлочная игрушка: оранжевый шарик с крутящейся бабочкой внутри. Как ни поворачивай шар, бабочка всегда оставалась строго посередине, крутясь на оси и обращаясь к свету то одной стороной, то другой.       Не могу сосредоточиться, а ведь мы говорим о чём-то важном. Уже не о мелодии, так?..       — Я где-то слышала, что то, что не названо, не существует. В какой-то легенде или сказке, не помню.       — Нет, не так. То, что названо, начинает существовать.       — Что это значит? — нахмурилась я. — Почему имя или название так важно?       — Дать имя чему-то — значит, дать ему жизнь и место в мире.       Так-так-так… Это, несомненно, что-то очень интересное, важное… Хмуря лоб, я таращилась на играющую шкатулку в его вертлявых пальцах.       — А если дать другое имя? — осторожно полюбопытствовала я. — Если у… предмета было изначально другое название, а потом кто-то дал другое? Что с ним тогда случится, с предметом? Это уже будет другой предмет? Или всё-таки имя нельзя дать просто так, какое захотелось?       Вопросы сыпались сами собой, и не вопросы будто, а предположения. Я не была уверена, нужно ли их вообще задавать, грызло неприятное ощущение, что они даже опасны, но не могла молчать — спрашивала и каждым последующим будто отвечала сама себе. Но всё же мне нужна была правда от того, кто точно её знал.       Фей наклонился ко мне, и я невольно подалась к нему поближе, чтобы услышать тайну, которую мне шепнут прямо в ухо, чтобы больше никто не расслышал… Он сказал:       — Солнце светит – почему?        Почему на небе тучка?        И еще я не пойму,        Почему я почемучка?*       Ну вот, опять. Только что был серьёзен донельзя, я только-только подобралась к разгадке, а он включил свой режим зубоскальства и сбил с мысли. Нет уж, я так легко не сдамся.       — А почему ты вечно отвечаешь вопросами на вопрос? Может, это тебя зовут Почемучка, а не меня?       — Капитан Очевидность меня зовут, — покачал он головой в ответ. Музыка давно закончилась, Фей легко вскочил на ноги и поставил мёртво замолчавшую шкатулку на стол. — Пошли, юнга, хватит уже пылью покрываться! Палуба не мыта, похлёбка на камбузе не приготовлена, потому что не из чего, а ветер, меж тем, попутный.       Со своим обычным хитроватым выражением он поманил меня пальцем, но я упрямо скрестила руки на груди и откинулась на спинку кресла.       — Никуда не пойду, пока не договорим.       Он пожал плечами, шагнул мне за спину и наклонил за спинку моё кресло, вынуждая меня резво соскочить с сиденья. Выслушивать мои возмущения тут же стало некому — Фей ускакал с чердака вприпрыжку, а я побрела следом, на ходу пытаясь собрать разбегающиеся мысли. К чему же всё это было сказано, ведь не просто же так… Он хотел мне сказать что-то очень важное, а я никак не соображу, что же именно. А требовать объяснений, как видно, бесполезно. Может, это правила такие, и я должна сама догадаться?       Концентрации очень мешало эхо механической мелодии, которая упорно не шла из головы. Пытаясь её перебить, я стала вспоминать что-нибудь другое. «А как тебя зовут...» Тьфу ты, теперь ещё хуже!       — Постой, — попросила я, входя вслед за ним в гостиную и пытаясь собрать разбегающиеся мысли в единую картину. Что-то такое, родом не то из научной фантастики, не то из сказок, вертелось в голове, что-то про тех, кто живёт в двух мирах, что-то… Я шагнула за шкаф посреди комнаты, за которым прятался от меня Фей. — Слушай, я хотела спросить…       — Лучше посмотри.       Фей подошёл к настольным антикварным часам на столе у стены, которые я недавно с удивлением обнаружила в закромах вытащенного с чердака двустворчатого шкафа. Он прижал палец к запылённому стеклу над секундной стрелкой и резко провёл им обратно ходу часов, оставляя чистую полосу. Стрелка послушно поехала вслед за пальцем и вдруг бешено завертелась, словно её с силой раскрутили, увлекая за собой минутную и часовую. И я вмиг забыла, о чём хотела спросить раньше. Потому что теперь спросить хотелось о другом.       — Почему секундная?       — Потому что секунды решают всё.       Обратный ход часов остановился и что-то произошло. Дымно-серые обои на стенах стали преображаться, растекаться, менять цвет, сквозь них проступали цветные неправильные контуры. Всё ярче, отчётливее, и вот уже стало видно, что это рисунки на солнечно-бежевом фоне. Во все глаза я смотрела, как на стенах вырисовываются картинки из детских сказок.       Забыв про всё, кроме этого, я принялась бродить по хаотично заставленной комнате, обходя мебель, и рассматривать расписанные стены, узнавая один сказочный сюжет за другим.       Вот по лесной опушке идёт Красная Шапочка, а из кустов на неё выглядывает Серый Волк. По тропинке в том же лесу шагают Гензель и Гретель, а за ними тянется след из хлебных крошек. На холме, среди чащи, в стеклянном гробу лежит Белоснежка, а кругом выстроились печальные гномы. Из дворца убегает Золушка, теряя хрустальную туфельку. У светлого окна красивого дома, за которым весело празднуют Рождество, сидит на снегу оборванная девочка и греет пальцы у огонька спички. Над её головою, в синем небе, на гусях летит Нильс. В чистом поле стоит одинокая башня, из её окна свесила длинную косу Рапунцель. В подземелье карлик Румпельштильцхен прядёт из соломы золотую пряжу. А вот скалистый остров, где лежит Гулливер в окружении лилипутов. Вот Баба-Яга на ступе, вот Кощей на златом троне, вот Иванушка на Коньке-горбунке, вот Жар-птица, вот птица Гамаюн, вот соловей в золотой клетке перед китайским императором… А вот этот персонаж незнакомый: человек в белом пушистом плаще с полуптичьим ликом протягивает на ладони прозрачный шар, вобравший в себя последний закатный луч. В одной комнате собрались все сказки мира, которые я знала и которые не знала.       — Настоящее чудо, — прошептала я. — Почему? Ведь день рождения у меня не сегодня.       — Если хочешь что-то сказать или сделать, не нужно дожидаться подходящего случая, — ответил Фей, тоже разглядывая картинки. — Его может не представиться, а будет уже поздно.       Как же больно это кольнуло... как всё верно.       — Спасибо, — от души поблагодарила я. — А давай завтра сходим в парк аттракционов? Завтра, потому что сегодня...       — Потому что сегодня мы пойдём гулять в магазин, — уверенно подхватил неожиданно практичный (когда не надо) Фей.       Ну ладно, договорим, когда вернёмся.

***

      Ха! Нет, вы только послушайте это! «Просто гулять без цели — приятно, делать это пешком — ещё и полезно. Так что забудь про свою немытую машину — да, я сказал «немытую», стыд и позор! — бери в руки ноги — не забудь обуть их в кеды, я серьёзно, ноги, конечно, не руки, — и двинули, покорять новые вершины!». «Новые вершины» — это гипермаркет в соседнем районе. Нет, это не название.       — Долго ещё идти? — тихо пробубнила я, устало переступая на месте у края пешеходного перехода в ожидании зелёного света. — Зачем этот крестовый поход на край света за хлебом? Возле дома же есть магазин. И через пару домов. И ещё бог знает сколько штук мы уже прошли.       — И этот человек хотел бегать по утрам, — покачал головой Фей. — Ну-ка, бодро в путь и с песней: «А как тебя зовут? Она сказала Майя!»       «И в мире пчёлки нет такой, как Майя», — мгновенно отозвалось в голове продолжение, и я, успевшая уже отвязаться от приставучей песенки, тихонько застонала.       — Майя, все мы любим Майю! — самозабвенно распевал ангел-умалишитель, нисколько не стесняясь окружающей толпы с усталыми пролетарскими лицами. А чего ему стесняться — никто же его не видит и не слышит, кроме бедной меня. Но никто никогда не узнает и никто никогда не оценит моей силы духа.       — Майя, прилетай скорей, все идут, и ты — живей!       Что-то так увлеклась мыслями о своём неоценённом героизме, что не заметила, как светофор загорелся зелёным, и пешеходы потекли через дорогу пёстрой рекой. Фей уже вприпрыжку перебегал перекрёсток, ловко лавируя в плотном потоке прохожих. Я торопливо бросилась следом. Внезапно всегда ловкий Фей неуклюже дёрнулся в сторону и ударился плечом о проходившую мимо девушку в красной куртке. Мобильный телефон, легкомысленно болтавшийся на её шее, сорвался со шнурка и упал на асфальт. Девушка, не заметив этого, только рассеянно оглянулась и поспешила дальше. А Фей замер на месте, глядя ей вслед.       — Ты чего? — негромко окликнула я, поравнявшись с ним.       Фей внимательно проследил, как какой-то молодой человек нагнулся и подобрал упавший мобильник.       — Прекрасный город, правда? — улыбнулся он своим мыслям, стремительно ухватил меня за плечо и развернул в изначальном направлении.       — Зачем ты её толкнул? — тихонько спросила я через некоторое время, когда мы выбрались на относительно свободное место. — Я видела, ты нарочно.       — Чтобы не зевала. Зевота страшно заразительная штука, все кругом тоже начинают. Так и счастье своё недолго прозевать.       Как всегда, отличное объяснение.       — Интересно, — скептически протянула я. — А мне когда счастье подаришь?       — Вот за что тебя люблю, так это за твою бескорыстность, — подарил мне Фей сомнительный комплимент. — И за наблюдательность.       — А я думала, за мою сногсшибательность, — кокетливо парировала я, отворачиваясь от него в попытке спрятать запылавшие щёки. И тут же продемонстрировала заявленное качество, споткнувшись на ровном месте и налетев на прохожего. Тот коротко пробурчал что-то нелестное и пошёл дальше.       — И за это тоже, — кивнул он. — Которая в сочетании с каблуками становится прямо-таки убойной.       Ему бы книгу написать «Как обрадовать и обескуражить одновременно». И меня взять в соавторы. Или подопытных кроликов не берут? Нет, я знаю, мы могли бы стать прекрасным дуэтом: он бы сбивал с ног всех зрителей своим пением, а я бы добивала оставшихся своим восхитительным танцем. «Добрая публика, дайте по рублику, если хотите, чтоб мы замолчали…» Ух! Нога вновь неожиданно подвернулась. Что с этим асфальтом, идти невозможно.       Увы, где-то через часок ходьбы прогулочным шагом до меня дошло, что асфальт ни при чём. Поддавшись тщеславному порыву, я напялила туфли-лодочки, к которым как-то уже привыкла за последнее время, опрометчиво проигнорировав кеды вместе с домашним советчиком. И теперь жалела всё сильнее с каждым шагом — ноги даже в туфлях на низком каблуке жутко ныли, вдобавок я натёрла мозоли. Но когда я пожаловалась на это своему спутнику, то в ответ получила ожидаемое:       — Ноет у тебя рот. Кто-то, кажется, хотел, чтобы ему говорили, как лучше поступать? Что?.. Вот и не жалуйся.       Но суровой роли он не выдержал, сжалился и остановился. Охая и ахая, я доползла до ближайшей лавочки у края просторной площадки и плюхнулась на неё, отчётливо понимая, что меня теперь с места и бульдозером не сдвинешь. И это перед самым «финишем» — впереди раскинулась парковка перед святым Граалем, то есть перед торговым центром. Фей вздохнул и присел рядом.       — Радость моя, я тебя не дотащу.       Кто бы сомневался. Я молча наблюдала, как вспыхивают и постепенно разгораются всё ярче оранжевые фонари на парковке. Счастливые люди выходили из больших стеклянных врат потребительского рая, сгружали набранное добро в свои машины, садились туда следом и уезжали. А я не могла встать. Да и не хотелось, если честно. В тёплом воздухе витал аромат свежей зелени и влажной земли, небо было такое мягкое-мягкое, как бархат на ширме в кукольном театре, а фонари — волшебными огоньками рампы.       — Здесь так красиво, — мечтательно сказала я, откидываясь назад на руках и запрокидывая голову вверх. В тёплом бархате неба разнежилась бледная луна. — Давай останемся тут.       — Жить?       — Ага.       — А давай, — неожиданно согласился Фей и лёг на лавку, положив голову мне на колени. Надо же, у него глаза опять будто цвет поменяли из-за освещения, теперь стали совсем прозрачными, будто лесные озёрца с таинственными огоньками в глубине. Я подняла руку, провела по его пушистым волосам. Привычным таким жестом, машинальным...       — Ой! — я испуганно уставилась на него сверху вниз. — Пиратка! Я же её не покормила сегодня!       Он только развёл руками, как бы говоря, что такова се ля ви — кому-то романтик и либертэ, а кто-то же не манж па сис жур.       — Вставай! — поторопила я его. — Переезд на свежий воздух отменяется.       Он с готовностью вскочил на ноги — ух, ну просто завидую, всегда полон сил и готов на любые авантюры, тоже хочу иметь столько энергии. Я-то с трудом поднялась на свои, прошла пару шагов и скривилась. Ноги были, как деревянные, гнулись с соответствующей пластичностью и, кажется, так же скрипели. Пятку обжигало болью из-за содранной кожи при каждом шевелении.       — Ты ведь поможешь мне дойти до остановки? — с надеждой спросила я.       — Встречный вопрос: ты уверена, что в три часа ночи ещё будут ходить автобусы? Потому что раньше мы не доберёмся.       Я угрюмо помолчала, а затем внезапно для самой себя уселась обратно на лавку, гордо отвернулась и демонстративно сложила руки на груди.       — Отлично, — сказала я со смертельной детской обидой. — Возьми мою сумку, ключи от квартиры, где нет денег, и иди один. Забудь про меня, беги, и передай Пиратке, что я её любила.       — Увы, но твоя сумка не подойдёт к моим ботинкам, — расстроил меня Фей. — Придётся поступить иначе.       И, судя по звукам, дал стрекача. Я стремительно обернулась и ахнула — он бежал от меня по парковке так, будто в магазине заканчивалась распродажа белых курток! Никогда, никогда ещё я не испытывала такого морального опустошения, уж от кого-кого, но от него не ожидала, ведь это… Гм, он возвращался.       Мелькая в вечерних огнях, как ночной мотылёк, Фей нёсся ко мне, дребезжа продуктовой тележкой на колёсиках. Что за… что он опять придумал…       — Миледи, — он галантно поклонился мне и приглашающе показал на тележку. — Не желаете ли взойти на борт?       — Ты шутишь, да? — спросила я, недоверчиво вглядываясь в его лицо. М-да, можно подумать, мне это когда-то помогало.       — Отнюдь. Долгий путь утомил вас, так позвольте же вашему скромному слуге предложить вам карету.       — Ты бы ещё тыкву прикатил!       Нет, это уже ни в какие ворота! Я было мученически возвела глаза к небу, вот только в середине этого процесса ненароком мазнула взглядом по парковке. И заметила, что от дверей гипермаркета отделился человек и направился в нашу сторону. Фей обернулся и проследил за моим взглядом.       — Это служащий, который собирает тележки, — беспечно уведомил он меня, как будто всё нормально. — Так что, миледи, живо запрыгивайте и валим отсюда по-быстренькому!       — Ты точно спятил, — беспокойно следя за приближающейся фигурой, отозвалась я. — Нас же… меня же поймают, представляешь, какие будут последствия? Я и так безработная, да вдобавок почти сумасшедшая, потому что постоянно разговариваю сама с собой, так ещё и правонарушительницей стану! Что тогда обо мне скажут?       — Да какая разница, что о тебе скажут другие! — нетерпеливо отмахнулся Фей. — И вообще, слишком много ненужных слов. Идти ты не можешь, потому что не слушала советов, теперь у тебя болят ноги, да так, что даже на месте стоять больно — а это что значит? А это значит, что стоять на месте не рекомендуется! Слушай, что говорит тебе доктор: оп-ля!       С этими словами меня подхватили подмышки, как ребёнка, и в мгновение ока сгрузили в тележку. И она резво понеслась, не разбирая дороги.       — А-а-а! — разрезал мягкий вечерний воздух вопль. Оказалось, что мой.       — Стоять! — раздался ответный вопль работника гипермаркета.       Я в шоке оглянулась, судорожно вцепляясь пальцами в решётчатый бортик. Тележечный страж бежал вдогонку и орал сперва неоригинальное «стой!», потом разнообразил своё воззвание русскими трёхэтажными конструкциями, не отвлекаясь от бега. Да только куда ему было до Фея — я не могла догнать его, я, которая в погоне за конфетами не знает равных!       — Извините, пожалуйста! — закричала я повелителю тележек, который медленно, но верно лишался одной из подопечных. С ветром в рот попала прядь волос, я выплюнула её. — Я не сама еду! Простите меня!       — У-уууу, б… — отвечал главный по тележечкам, задыхаясь от бега и явно не отдавая себе отчёт в том, что тележка удирала самостоятельно.       — У-у, какой экспрессивный и не в меру навязчивый эскорт, — неодобрительно заметил Фей. — А я предлагал тебе поторопиться, пока ещё можно было покинуть бал инкогнито. Теперь держись крепче.       — За-зачем? — смятенно пискнула я.       — Затем, что этот принц так себе, это я тебе как добрая крёстная говорю, и ни к чему, чтобы он провожал тебя до дома!       Он придал импровизированной карете ускорение, и всё смешалось в доме Облонских. Ветер бил в лицо, прохожие шарахались в стороны, кто-то показывал пальцем, кто-то визжал. Ну кто-кто — я!       Ой-ой-ой-ой! Ой, мама! А-а! Прохожий! Ф-фу, объехали. А-а! Ещё один! Сочувствую! Ой, помогите кто-нибу-у-у-удь!.. Я это мысленно или вслух?.. Уже не важно!       Сделав резкий вираж, тележка на страшной скорости, угловато маневрируя, объехала угол дома и нырнула в тёмную арку дома. Тупик!       — Что ты делае-е-е-ешь! — горестно взвыла я. — Нас же тут накроют, как миленьких!       — Отставить панику на корабле!       В подтверждение этих слов тележка пронеслась по дворику и вынырнула из него на освещённое фонарями пространство за домом — дворик оказался проходным.       — Слава б-б-б-б…       Тележка попала в полосу усыпанной щебёнкой дороги и нещадно затряслась, и я кое-как закрыла рот, чтобы не откусить себе язык. Ох, какой ужас, лучше бы тот мужик поймал меня ещё на стоянке!       Полоса препятствий кончилась, и мы вольно покатили дальше, громыхая и дребезжа на дырявом асфальте и подпрыгивая на поребриках. Дворы сменялись улицами, а мы всё летели без разбора, пугая прохожих и в последний момент объезжая деревья и столбы. Наконец остановились в одном глухом дворике.       Чёртова тележка давно замерла под фонарём, успокоившись, адский извозчик тоже мирно стоял, оперевшись бедром о её плетёный бок и праздно скрестив руки на груди, а я сидела на месте и тряслась по инерции. И дико смотрела на Фея.       — Ну как, отдохнули ноги? — поинтересовался он. — Отсюда до дома всего пара шагов.       Я зажмурилась и потрясла головой, пытаясь уложить в неё факт закончившейся безумной скачки. О боже, о боже, о… что это была за дичь, зачем это было, как это, должно быть, по-идиотски выглядело, ох… по-идиотски. Я хихикнула. Господи, это и вправду было глупее некуда! Продуктовая тележка, которая несётся по вечернему Петербургу с тёткой в строгом костюме в качестве пассажира! Сама, без посторонней помощи! А тётка визжит: «Ой, мамочки!»       Я захохотала.       — Пред… представляешь, — давилась я от смеха, — а я, пока летела, думала, не растрепалась ли причёска! Да какая при… причёска, когда у меня лицо от ужаса всё перекосило, и глаза были вот такие! Р-размером с… с блюдца! И рот на пол-лица! Ну такая приличная барышня, просто держись!       Я смеялась, как сумасшедшая, и слышала, как мне вторит другой смех — весёлый, беззаботный, невероятно заразительный и ни разу не издевательский.       — Хватит ржать, наркоманы малолетние! — вдруг рявкнул сверху чей-то голос. — Пошли вон отсюда!       — Смотри-ка, — выдавила я сквозь смех, — а мне возраст сбавили — молодо выгляжу, значит! Да у меня вся жизнь впереди!       — Совершенно с тобой согласен, — кивнул Фей. — Ладно, давай-ка, вылезай уже, пока нас водой не облили.       — Не-е-е-ет, — заныла я, всё ещё хихикая. Ну что я могу поделать, если веселье из меня так и лезет! Уже не помню, когда в последний раз так смеялась. Когда в последний раз чувствовала себя такой счастливой. — Покатай меня ещё, больша-ая черепа-аха!       — Я тебя предупреждал, — сообщил Фей и шагнул в сторону. И тут же на меня обрушилась волна цунами.       — Так вам, школота никчёмная!       Я сидела в тележке и ошалело взирала на Фея сквозь струйки, льющиеся с моих волос по лицу. Как-то вдруг сильно посвежело. Мокрая одежда прилипла к телу, и меня опять затрясло, на этот раз от холода.       — Ну что, Львёнок, — сочувственно сказал он и подал мне руку. — Накатались. — И помог вылезти из тележки.       Дрожа, я убрала мокрые волосы с лица. Меня только что облили водой из окна, я вся мокрая, выгляжу, как последнее чудо в перьях, я же заболею… Я улыбнулась.       — А хорошо, что это были не помои, правда?       Фей тоже улыбнулся, снял свою бежевую куртку и накинул на меня. Не отнимая руки, обнял за плечи, и мы пошли прочь из тихого теперь двора. Тележка осталась сиротливо стоять под фонарём. Утром её найдут дети, и тогда тот тип из окна точно разорится на воду.

***

      — Как ты думаешь, сколько людей вот так сидят, как мы, и смотрят на небо?       — Столько, сколько звёзд на небе.       — И у каждого своя звезда?       — У каждого.       — А моя которая?       — А ты выбери сама.       Горячие бока фарфоровой чашки обжигали ладони, мягкий ветер уносил с собой пар тёплым облачком. Мы сидели на нашей крыше и смотрели на город. Разве можно не быть самым счастливым человеком на Земле, если у тебя есть собственная крыша, тёплый майский вечер и тот, с кем можно всё это разделить? Чего может ещё хотеться в таком случае? Только того, чтобы это время длилось вечно…       ...хм, а вот чай точно не может длиться вечно. Кружка давно и незаметно опустела и остыла. Я отставила её в сторону и потёрла друг о друга ладони, разгоняя кровь.       — Замёрзла?       Пожалуйста, пусть он возьмёт мои руки в свои и погреет их, как делают влюблённые в кино! Вот чего ещё может хотеться в такой вечер…       Ну да, щас, размечталась.       — Тогда давай согреемся!       Рывок за руку — и вот я уже бегу за ним вприпрыжку по крышам. Ладно, оставим романтику на потом, это тоже здо-ро-во!!!       Перед глазами прыгали огоньки ночного города, будто праздник светлячков. Ветер бил в лицо, целуя, таская за волосы, напевая в уши: «Смотри! Сегодня весь мир — твой!». Руку крепко сжимала тёплая сильная ладонь, и было совершенно точно ясно — она никогда меня не отпустит, никогда не даст мне упасть. Так вот о чём пели Depeche Mode! Мы летели над городом, под ногами проплывала бесконечная поляна волшебных огненных цветов, а над головами сверкали сумасшедшие звёзды и улыбалась круглощёкая луна. И никакая вода сюда не долетит, а если и долетит, то пусть попробует догнать!..       Но всё рано или поздно заканчивается. Я опомнилась и осмотрелась. Моё окно.       Фей подал мне руку, и я спрыгнула вслед за ним на пол своей гостиной, в нагромождение тёмных теней лабиринта, которым она стала. И осталась на месте, близко-близко к нему. Как в том странном полусне. Только он не исчезает, не тает в моих руках, не растворяется в полутьме, не улетает с ветром. Я нерешительно провела ладонью по белому рукаву, остановилась на плече. Такой реальный, он просто не может не быть настоящим. Я вижу и слышу его, я ощущаю, и пусть даже это такая невероятно всамделишная галлюцинация, для меня это — реальность. Которая не убегает… Я подняла голову и всмотрелась в его лицо. И снова окатило чувство дежа-вю — я увидела его взгляд. Это, смешно немного, всколыхнуло в памяти воспоминание: я в детстве стою перед витриной магазина и заворожённо смотрю на чудесный кукольный домик, тяну к нему руку — ну вот же он, дотянись и возьми! — и натыкаюсь на твёрдую стеклянную преграду. Такое близкое чудо и такое недоступное.       Я разобью стекло.       Смяв в кулаке белую ткань, я привстала на цыпочки. Сейчас, вот сейчас, остались считанные миллиметры, и рухнет эта невидимая и убийственно прочная стена… Я дотянулась до его лица, приоткрыв рот от затруднившегося дыхания из-за тяжело колотящегося сердца, выдохнув… мой выдох, отразившись от его сомкнутых губ, вернулся ко мне. И вдруг Фей весь как-то дёрнулся, будто помеха на экране. И чуть отстранился, отворачивая лицо в сторону.       — Отпусти, пожалуйста.       Будто пощёчина. Будто снова окатили холодной водой. Будто грубо разбудили, оборвав прекрасный сон. Я опустилась обратно на пятки, возвращаясь на землю из хрупкого полувоздушного баланса, больше не опираясь на Фея. Отпустила смятый своими пальцами белый рукав.       — Извини. Конечно… Понимаю. На что я надеялась...       — Ничего ты не понимаешь, — вдруг бросил он с какой-то горечью.       — Чего не понимаю? — проговорила я, отводя глаза. Руки сами собой поднялись и в защитном жесте сплелись на уровне груди. — Что нельзя? А обнимать можно, танцевать можно, душу переворачивать можно... — Пальцы безотчётно стиснули локти. И всё равно это было не так больно. — Не верю. Ты просто не хочешь.       — Майя, пожалуйста...       — Да ладно, ладно. Прости, я всё понимаю. Я больше не буду. Только не уходи.       Пересилив себя, откинув обиду, я подошла и сжала его руку своей.       — Только не уходи.       Но кисть в моей руке не ответила на пожатие и осторожно попыталась высвободиться.       — Прости. Надо.       Нет... только не это! Только не снова! Я вскинула голову и с испугом посмотрела ему в глаза. Я не вынесу этого снова! Что я натворила!       — Нет, ну пожалуйста, не надо! — взмолилась я и в страхе вцепилась в него ещё сильнее. Он пытался что-то возразить, но мне не хотелось слушать правильные слова о том, что надо и почему так надо. Только просила: — Не уходи...       — Да вернусь я, — прорвался в мои бессвязные мольбы его голос. Такой нервный, что я ни на грош не поверила. Мне всё равно, как глупо, жалко и некрасиво я сейчас выгляжу. Не отпущу! Он уже исчезал, я не хочу его снова потерять.       — Зачем тебе вообще надо уходить? — в отчаянии воскликнула я, ища его взгляд, но тот упорно избегал моего. — Куда ты уходишь? Скажи!       — А вот это нельзя.       — Нельзя? Или просто не хочешь говорить?— не отставала я, в отчаянии цепляясь за него.       — Ну зачем тебе знать? — бросил Фей, тоскливо оглянувшись быстрым движением.       — А откуда мне знать, вдруг ты уйдёшь и не вернёшься? Так уже было! Скажи, или я никуда тебя не отпущу. Буду вот так стоять и держать, и тебе придётся тащить меня с собой на буксире.       Его лицо, оно будто… окаменело. Мне стало совсем не по себе от выражения тревоги на нём, всегда беззаботном, светлом, весёлом. Что с ним такое?       — Хорошо, — сдался он. Перестав вырываться, он мягко взял меня за руку в ответ и заставил повернуться к окну. Свободной рукой указал на что-то. — Смотри.       Я всмотрелась в тёмное небо и увидела звёзды. Красивые, конечно, но я же и так их постоянно вижу... и тут же почувствовала, что за руку меня больше не держат. Я резко обернулась обратно к Фею, но взгляд мой упёрся в пустоту. Ах ты!..       — Так нечестно! — выкрикнула я в тёмную пустоту квартиры. Голос задрожал от обиды, почти граничащей со слезами. — Почему ты всегда бросаешь меня одну?       Я шмыгнула носом. Опять слёзы, ну вечно слёзы! Почему страх остаться одной такой сильный, что доходит до паники?       — Не плачь, — вдруг шепнул голос прямо у меня над ухом. Я подпрыгнула на месте от неожиданности и обернулась. Из зеркала трельяжа на меня смотрел Фей. Он ободряюще подмигнул. Я приложила руку — стекло как оно есть, гладкое, холодное, плоское.       — Я хочу с тобой…       Озорная весёлость слетела с его лица, оно стало печальным, даже суровым. Будто и не он совсем. По стеклу с внутренней стороны побежали мерцающие линии, будто кто-то стал выводить помадой с глиттером некое слово. Н… Е…       «НЕТ».       Зазеркальное лицо тихо отстранилось и исчезло в тёмной глубине зеркала. Там осталось только моё отражение.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.