ID работы: 2644913

Май для Майи

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 106 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Серые обои, сливаясь с серым утром, мягко окутывали комнату, будто байковым одеялом. Сон сам вытолкнул меня на поверхность яви, не оставив в голове ни единого яркого клочка. Я сладко потянулась, не осознавая, почему так хорошо, села, и только через несколько секунд дошло — я выспалась. Проснулась сама, без будильника. А почему?... А-а...точно.       Тяжело выдохнув, я упала обратно на диван. Вчера я потеряла работу, любимого человека и уверенность в своей жизни. Странно, но при воспоминании о тёмных глазах, виновато избегающих моего взгляда, уже не было так больно. Наверное, это потому, что я потеряла его давно и уже успела в глубине души смириться. Всё-таки он не умер, он счастлив, пусть и не со мной, а с этой… этой… Нет, кого я обманываю, мне плохо. Я легла обратно, сжалась в комочек и натянула на голову одеяло.       Почти полдня я провалялась в постели, слушая плотную тишину пустой квартиры, надеясь красиво и трагично умереть от горя и истощения. Но через несколько часов мне надоело тоскливо накручивать на палец завившиеся после дождя кудри и думать вялые, тоскливые мысли. От бездействия только хуже; нужно вставать и что-то делать, пока я не срослась с диваном, с которого меня никто не спасёт. К тому же, есть захотелось так сильно, что я решила отложить смерть от голода на потом. Так что резко выдохнула из груди застрявшую хандру и выбралась из-под одеяла в реальный мир, где соорудила завтрак из мюслей и йогурта, попутно рассылая с ноутбука резюме в разные организации.       На одно письмо откликнулись буквально через полчаса и приятным голосом пригласили на собеседование. Это буквально возродило меня к жизни, и я собралась очень быстро, даже не стала выпрямлять волосы, как делала обычно.       Окрылённая скорым успехом, я примчалась в офис, и дальнейшая беседа протекала в не менее воодушевляющем ключе. Моё портфолио полистали, моими работами восхитились, моему опыту и образованию обрадовались — не зря на дополнительные курсы по повышению квалификации ходила! — и напоследок, спохватившись, уточнили прошлое место работы.       — Рекламное агентство «Георгин»? — слегка наморщила лоб эйчарша, припоминая. — А почему ушли?       — По личным причинам.       — О, ну это бывает, — утешила меня дама-рекрут, чьё сияние слегка померкло. Она вернулась к изучению резюме. — Так... о, «КК»? — оживилась она снова. — Замечательно. Исполнительный директор по маркетинговым вопросам? Прекрасно. А...       Тут она чуть нахмурилась — практически незаметно, но я напряглась. Она подняла глаза к верхней строчке.       — Майя... Александровна, а вы в «КК» не с Феем работали?       — С кем? — вздрогнула я. — А-а.. Д-да, с Романом Николаевичем, — подтвердила я с запинкой, чувствуя, что это, в общем-то, уже и не требуется.       — Ага, ага, — закивала дама безупречной укладкой. — Ну что же, спасибо, что пришли.       — У меня ещё есть рекомендации, — торопливо ухватилась я за последний шанс, не позволяя беспощадному холоду в глазах эйчарши заморозить меня.       — Это необязательно, — фальшиво улыбнулась та. — Мы вам позвоним.       Вот и всё. Тот, кто никогда не обивал пороги приёмных отдела кадров, не поймёт всю безнадёжность этих слов, произнесённых с такой интонацией. А тому, кто обивал, можно не бояться, что в телефоне не вовремя разрядится аккумулятор.       — Благодарю, буду ждать, — произнесла я ответную ложь, требуемую корпоративным этикетом. — До свидания.       Эйчарша кивнула, одарив дежурной бесплатной улыбкой, явно мысленно вычеркивая меня из списка кандидатов.

***

      Домой я возвращалась в ещё более, чем накануне, подавленном состоянии, вдобавок голодная. Я провела полдня, мотаясь по городу; после неудачного визита в первую фирму купила газету и заехала ещё в пару мест. Оставила там копии резюме, заполнила многостраничные бессмысленные анкеты, в одном учреждении сразу получила отказ, как только мельком осмотрели все эти бумажки, в другом назначили встречу на завтра. Правда, через час позвонили и отменили. Я как раз в это время устроилась за столиком в кафе и раскрыла меню, намереваясь подбодрить себя перекусом, но один звонок — и аппетит улетучился. Правда, предложили зайти завтра в, как они выразились, “дочернее предприятие”, назвав какой-то неизвестный адрес. Я согласилась — а что было делать? Похоже, вариантов у меня немного. Разве что ещё раз просмотреть газету, вдруг я пропустила вакансию на шикарную должность с прекрасными перспективами и не менее прекрасной зарплатой, которой подойду я и только я? Несправедливо будет, если мы с ней разминёмся. Эх, ну-ну… Я вздохнула и отодвинула газету. Машинально заказав зелёный чай, я так же машинально выпила его, бездумно таращась на потёки дождевых капель на оконном стекле. Мир снова криво мне ухмылялся.       Уже почти перед домом я сообразила, что где-то в недрах тёмной пустой квартиры ждёт голодная кошка, и решительно развернула машину в направлении супермаркета. А чуть позже, при виде полок и открытых холодильников с разными вкусностями, на меня нашло вторичное озарение, что голодной останусь сама, если не возьму себе хоть что-нибудь.       Правда, толкотня и очередь к кассам слегка поколебали мою решимость. Конечно, с моей природной везучестью, я попала в самый час пик. Из-под носа выхватили последнюю свободную корзинку, мимо пронеслась продуктовая тележка с кричащим ребёнком и отдавила мне ногу, в очереди в кассу произошла целая шекспировская драма в духе “вас здесь не стояло”. И уже укладывая поудобнее кошачий корм и полуфабрикаты в пакет, я услышала что-то злое про мою причёску и моё будущее старой девы. Я недоуменно подняла глаза. Совершенно незнакомая женщина посмотрела на меня с откровенной ненавистью и тут же ушла. Что я ей сделала, почему она такое сказала? Неужели я взяла с полки последнюю упаковку этих консервов, которые ей были жизненно необходимы?..       Проглотив обиду вместе с голодной слюной, я забралась в машину. Боже, как хочется домой, отдохнуть, согреться, стряхнуть с себя все неприятности! И как хочется чего-нибудь сладкого! Бог знает, каких трудов мне сегодня стоило обойти кондитерский отдел... Нет, надо забыть об этом, забыть. И больше никогда не ходить за покупками на пустой желудок.       Пока я торчала в магазине, изрядно стемнело. В слабых сумерках от непрекращающегося дождя забрезжили фонари, как болотные огоньки в сырой мгле. Сердце серой пеленой обволокла тоска.       Но едва скрипнула квартирная дверь, тут же раздалось тонкое протяжное:       — Мяу!       И на душе сразу потеплело. Всё-таки приятно сознавать, что ты не один в этом мире, и кто-то рад твоему приходу. Пожалуй, это самая приятная в мире вещь.       — Не волнуйся, я про тебя не забыла.       Пиратка радостно засеменила за мной на кухню, где привстала на задние лапы, упираясь мне в ногу передними и потянувшись в пакет нетерпеливой усатой мордочкой. Я вскрыла пакет с дорогими консервами и щедро насыпала содержимое в кошачью миску. Довольное урчание подтвердило, что с выбором корма я не ошиблась.       — Кто бы меня так покормил, — пожаловалась я кошке, услышав в ответ лишь виноватое чавканье. Ну ничего, салат готовить недолго.

***

      Сумерки за окном незаметно сгустились, на город тёмно-синим облаком опустился поздний вечер. В прояснившемся весеннем небе зажглись первые робкие звёзды.       Я снова обосновалась в гостиной с книжкой, предпочтя её телесериалу. История, зачитанная до дыр, не отпускала, маня прожить её до конца в энный раз, утешая и захватывая. Я закрыла глаза, воображая себя прекрасной Агнессой, которой красиво признаётся в любви пылкий Август. Вот только истошно завывшая на улице сигнализация неожиданно и неприятно выдернула из сладких грёз и испортила удовольствие.       Я недовольно подошла к окну, которое выходило не на крышу, а во двор-колодец, и выглянула. Возле моей машины никого не оказалось. Наверное, кто-то шёл мимо и случайно задел. Пожав плечами, я выключила звук с помощью пульта и вернулась на диван мечтать дальше. Но едва устроилась поудобнее, истеричный вой раздался вновь. Я снова кинулась к окну — никого. Специально постояла подольше, надеясь вычислить шутника, но никто так и не появился. Наверное, он меня видит на светлом фоне окна, осенило меня. Я выключила свет и подкралась к окну, присев на пол и положив подбородок на подоконник. Но машина молчала, возле неё никто не проходил, кроме древней старушки, которая сразу свернула в подъезд. Ну не старушка же хулиганит, в самом деле! Ничего-ничего, я тебя выслежу, будешь знать!       Увлекшись игрой в шпионов, я не заметила, как ко мне подошла Пиратка и осторожно обнюхала мою руку, ткнувшись в кожу сухим тёплым носом. Я села на пол, привалившись спиной к стене под окном, и погладила кошку. Внезапно та насторожилась и, округлив глаза, уставилась куда-то в темноту. Над головой раздался стук.       Человек, живущий в панельном многоэтажном доме, на уровне рефлексов привык ко всяким посторонним звукам и не обращает на них внимания. Но я живу в старом дореволюционном доме, и над головой у меня не обитают шумные соседи. Там находится чердак.       И там что-то стукнуло вторично.       Чердак, куда я утрамбовала все свои старые вещи, и который собственноручно заперла на ключ. Ключ, который валяется в вазе у входной двери.       — Что это? — спросила я кошку дрогнувшим голосом.       Та не нашлась с ответом.       — Наверное, просто что-то упало. А следом упало то, что стояло рядом, — успокоила я её и заодно себя. — А пойдём-ка, выпьем чаю?       Об потолок что-то ударилось в третий раз.       — Я не боюсь, — гордо возразила я на немой кошачий вопрос. Голос, правда, немного не соответствовал героическим словам, но кто придерётся?       Решительно поднявшись на неверные ноги, я взяла ключ из вазочки и фонарик из тумбочки, прихватив заодно зонтик-трость. А вдруг опять дождь пойдёт, а на чердаке крыша прохудилась? И двинулась наверх.       Давно там надо было прибраться, вот в чём дело. Если начнут валиться все вещи разом, ещё потолок, чего доброго, проломят. И ничего там нет, кроме старых вещей. И никого, да, точно. Никаких крыс.       Я повернула ключ, и он отчётливо щёлкнул в замочной скважине в полной тишине. Я вскинула голову и шагнула внутрь, направив вперёд рассеянный луч фонаря, как световой меч.       Там никого нет.       В тишине раздался отчётливый шорох шага. Задохнувшись от ужаса, я рывком повернулась и ринулась к двери. И тут же за что-то запнулась и грохнулась на пол. Зонтик-оружие улетел во тьму, фонарик тоже вылетел из рук и погас, мгновенно затерявшись во мраке. Всхлипнув от страха, я неуклюже вскочила на ноги и заспешила к двери, ища проход среди нагромождения предметов. И в этот момент мне на глаза легли чьи-то ладони.       — Угадай, кто? — шепнули на ухо.       Мамочки!!! Заорав и вырвавшись, я тут же почувствовала, что меня не держат. Я извернулась и отпрыгнула назад, к двери. Тут же зажёгся сломанный старинный торшер, следом с интервалом в полсекунды загорелся сам собою брошенный на тумбу светильник и замигала разноцветными огоньками стародавняя ёлочная гирлянда. И в этом сиянии я увидела того, кто так страшно подшутил надо мной.       — Ты...       Я качнула головой, не веря своим глазам. Передо мной стоял высокий, вихрастый, невозможный, с-таким-вопиющим-чувством-юмора, милый и волшебный Фей. Он улыбнулся.       — Привет, красавица.       Я всхлипнула, на этот раз почти плача от счастья, и кинулась его обнимать.       — Это ты! Я уж думала, что никогда тебя больше не увижу! Зачем ты меня так напугал, дурак!       Я уткнулась лицом в его светлую куртку и зажмурилась, чувствуя, как его руки в ответ обняли меня за плечи. Он вернулся… Вернулся! Он настоящий, я могу его обнять! Я снова не одна… С замиранием сердца я вдруг ощутила, как его ладони скользнули вниз, к талии. И неожиданно цепко ухватили за бока.       — Эй, а куда ты дела свои складки? Нет, ну так неинтересно.       Я смущённо отпрянула от него.       — Я похудела.       Он ничуть не изменился. А я уже и забыла про его вечные подколки. Но это и не важно, важно то, что… Губы сами расползались в улыбке.       — А почему неинтересно? — спросила я запоздало.       — Потому что ты так смешно комплексовала по этому поводу, — радостно напомнил он.       Да уж, об этом просто необходимо было напомнить. Кстати, раз уж речь зашла о воспоминаниях... Что он сказал тогда, в ту, последнюю, встречу на крыше?       — А... а почему ты вернулся? — тихо спросила я, боясь спугнуть чудо.       — Ну, здрасьте, приехали, — надулся он. — Нет, чтоб сказать: «Привет, старый друг, хочешь варенья?»       Я снова заулыбалась, услышав капризные интонации Карлсона из любимого мультика.       — Привет, старый друг, — послушно повторила я. — Хочешь... э-э-э... яблок? Потому что варенья у меня нет.       Фей горестно махнул рукой.       — Тащи, — разрешил он. — Раз уж умяла все запасы, подготовившись к встрече гостей.       — Вот ещё! — горячо заспорила я. — Откуда я знала, что ты придёшь?       — Ты ведь хотела, чтобы я пришёл. Даже звала, — в руках его появился тяжеленный на вид фолиант. — Вот, здесь так и написано, — уведомил он, тыча пальцем в раскрытую книгу. Я заинтригованно заглянула, но он резко захлопнул её, чуть не прищемив мне нос. — Любопытной Варваре на базаре нос не продали! — съехидничал он.       — Вообще-то, «оторвали», — поправила я обиженно.       — Хочешь, чтоб оторвали? Желание клиента — закон.       И не успела я опомниться, как он ловко дёрнул меня за нос и поднял кулак с трофеем над головой. Ахнув, я подпрыгнула, пытаясь отобрать.       — Отдай!       — Что отдать? — весело осведомился он. — Я у тебя ничего не забирал.       Схватившись руками за лицо, я сообразила, что мой нос никуда не подевался. А Фей уже сидел на пыльном шифоньере, свесив голову и заглядывая внутрь.       — Даже пыль не потрудилась вытереть, — упрекнул он.       — Чего её вытирать ради вредных призраков, — надулась я.       — Это я-то призрак? — изумлённо схватился он за голову и заглянул в висящее в воздухе зеркало. Отражение показало ему язык и гомерически захохотало.       — Ну, фантом, — исправилась я, — какая разница? Ты же выдумка! Сам говорил, что существуешь только в моём воображении! Ты ненастоящий...       — А кто может поручиться, что настоящее, а что нет? — перебил он. — Слышала про солипсизм?       — Соли...что?       — Солипсизм — крайняя степень субъективного идеализма, — занудным лекторским тоном начал он, вскинув палец к потолку, — при котором личность считает, что всё окружающее есть только благодаря её разуму — при условии его наличия, конечно. И все вещи существуют только тогда, когда эта личность на них смотрит.       — Да-а? — заинтересовалась я. И хитро прищурилась. — Ну, раз ты порождение моего разума — а он у меня есть! — предупредительно рявкнула я, и Фей захлопнул рот, зажав его ладонью. — То ты должен знать, чего мне сейчас хочется.       — О великий демиург, изволь! — Он картинно упал на одно колено и с фигурным взмахом руки протянул мне пирожное. Корзиночку, с белым кремом и фруктами…       Я вдохнула головокружительный аромат свежей выпечки, и в голове помутилось.       — Вкуси же, личность, э, то есть Ева, — вкрадчиво предложил искуситель. — С Адамом делиться не обязательно.       Не помня себя от восторга, я схватила пирожное и, зажмурившись от блаженства, вгрызлась в него. Но зубы ухватили лишь пустоту. Я удивлённо и разочарованно уставилась на пустые ладони.       — Зачем глаза-то закрыла? — глумливо посочувствовал он.       От обиды задрожали руки и свело скулы. Или не от обиды? Всё, больше не могу.       Я молча рванулась мимо Фея, шумно протопала по лестнице и вылетела в прихожую квартиры.       — Ты куда? — изумился он, возникая в плаще, который я собралась надеть на себя. — Где пожар?       Я вытряхнула его из плаща и торопливо обулась.       — В магазин! И не вздумай идти за мной!       Вот скажите, вас ваши глюки всегда слушаются? Меня — нет. Настырный «ангел-хранитель» вприпрыжку сопровождал меня по тёмной улице, опережая на каких-то пару шагов — потому что шёл впереди и вперёд спиной.       — Ты мне мешаешь! — Доказывая свои слова, я торопилась как могла, стараясь оттоптать ему ноги, но наступала только в лужи. Зато он в них не наступил ни разу, ловко отпрыгивая, и даже не забрызгал грязной водой свои светлые брюки.       — Сама просила: «Не вздумай идти за мной!» — передразнил он меня с магнитофонной точностью.       — Ладно, иди ЗА мной, — сделала я ударение.       — Слушаюсь, о создатель мой!       Он мгновенно исчез и переместился за мою спину. Однако как шёл задом наперёд, так и продолжил. Ну и пусть кривляется, моя цель — кондитерская! Ну её, эту хорошую фигуру, да зачем она мне теперь.       — И кому нужна эта хорошая фигура? — философски заметил из-за спины Фей, завидев супермаркет. — Пусть любят за ум. И за душу. Чем больше тело — тем больше души поместится!       — Отстань!       Не слушая, я устремилась к магазину и распахнула врата рая. Схватив тележку, тут же ринулась к булочкам. Родненькие мои, как же я по вам соскучилась!       — А по мне ты не так соскучилась, — состроил Фей обиженную гримасу.       — Прекрати читать мои мысли! — рассердилась я, бросая в тележку булочку с маком.       — А ты сотри их со лба.       Я торопливо отвернулась, машинально потерев лоб — ну а вдруг? И заметила песочное печенье с повидлом. Упаковка полетела к булочке.       — Не забудь отрегулировать водительское сиденье, — с ужасом посоветовал незваный диетолог.       — Влезу, — парировала я сквозь зубы. — А вот влезешь ли ты в мою машину — бо-ольшой вопрос!       — Я бы даже сказал — огромный, — издевательски согласился он.       Не обращая внимания на шпильку, я понеслась в конфетно-шоколадный ряд. Ой, это же зефир в шоколаде!       — Не лопну! — опередила я Фея.       — Как скажешь, — горько вздохнул тот. — Но предупреждаю, собирать паззлы я не люблю.       — Зато я люблю, — и с этими словами я покатила тележку к кассе.       — Окстись, старче, — воззвал слабеющий голос разума. — Куда тебе столько? Ты знаешь, что такое мера?       С этими словами он предпринял последнюю попытку уберечь меня от умышленной порчи принадлежащей мне внешности и выхватил из тележки пакет с конфетами.       — Знаю, — я подпрыгнула за пакетом. — Мера — это единица объёма, принятая на Руси. Дай сюда! — А это уже адресовалось в ответ на его новую уловку — конфеты отдал, а зефир незаметно забрал, пока я прыгала.       В ответ на настороженный взгляд кассирши я лишь смущённо улыбнулась, вспомнив давно позабытое ощущение — каково это, понимать, что люди видят, как ты споришь с пустотой с точки зрения окружающих. Порывшись в карманах, извлекла из бумажника карточку, игнорируя поросячье хрюканье над ухом.

***

      Час спустя я сидела на усыпанном смятыми разноцветными фантиками полу гостиной и таращилась в лицо Фея. Лицо таращилось на меня в ответ. Игра в молчанку затягивалась и начинала нервировать.       — Спокойной ночи, — пожелала я наконец, и, поднявшись, с достоинством прошествовала в спальню. Немедленно раздался нарочито громкий скрип прогибающегося под страшной тяжестью паркета.       — Не смешно!       Кружилась голова. От переизбытка сахара или от радости?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.