ID работы: 2637887

Ты все еще здесь

Джен
R
Завершён
28
Forest_spirit бета
Размер:
58 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 44 Отзывы 3 В сборник Скачать

4. Соль

Настройки текста
      Уже начинало смеркаться, но света пока было достаточно. По тропинке шел мужчина лет сорока пяти в строгом черном пальто, из-под шерстяного шарфа выглядывал белый воротничок. У мужчины были светлые волосы, едва прикрывавшие уши, светлая бородка и холодновато-высокомерное выражение лица.       Он поправил цветы у изящного полукруглого памятника. Постоял, что-то бормоча себе под нос, Бесс даже на секунду показалось, что молился.       Он бросил на могилу пригоршню белого песка.       «Соль?» - пригибаясь и прячась за памятниками, Бесс подобралась ближе. По дороге она свернула пару урн и цветов, торопливо извиняясь перед владельцами. Незнакомец уже отошел от той могилы и скрылся за большим черным мавзолеем, на ступеньках которого Бесс недавно спала. Она воровато оглянулась и нагнулась над могилой. Зачерпнула пальцами землю. Среди рыхлых комков почвы белели кристаллики соли.       - Вам помочь?       Он стоял за ее спиной и с подозрением рассматривал гостью. Бесс резко выпрямилась и скрестила руки на груди. Спину прострелило острой вспышкой боли, но она даже не поморщилась, сохраняя каменное выражение лица:       - Не стоит.       - Ваше право, - ответил мужчина сдержанно. – Я священник и неплохо знаю это место. Спрашивайте, что хотели и уходите. Только, пожалуйста, - с нажимом сказал он, - не громите мое кладбище.       - Ваше кладбище? – уточнила Бесс. И, не думая, ляпнула профессиональный вопрос: – А где ваша могила?       Мужчина смерил ее ледяным взглядом:       - Я надеюсь, она не скоро здесь появится. Я присматриваю за этим кладбищем.       Бесс устало покосилась на него. Раз уж она все равно здесь, то, может, стоит...       - Проводите меня к могиле Саманты Глетчер.       - Старушки Сэм? Давно ее никто не навещал, – он удивленно приподнял бровь.       - Да, давно.       Они молча шли по старой булыжной тропинке. Бесс вытянулась в струнку, стараясь ступать мягче. Спина болела. То тут, то там вдоль дорожки, под крыльями ангелов валялись пустые бутылки, бумажки и прочий мусор. Мужчина невозмутимо достал пакет и натянул перчатки.       - Вандалы, - коротко бросил он.       Бесс нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, пока он педантично убирал мусор.       Уже темнело, а значит, скоро ее работа повыползает из своих нор. Не хотелось бы иметь несведущего человека под рукой, она никогда не любила вид чужих кишок.       - Это не ваша работа, мусор убирать, - сердито заметила она.       - Не моя, - отозвался он, стянул одноразовые перчатки и бросил в пакет. – Мы уже почти пришли.       - Дальше я сама, - резко сказала Бесс, шагая настолько быстро, насколько позволяла боль.       - Я подожду вас здесь, - отозвался мужчина.       - Зачем?       - А вдруг вы еще что-нибудь разгромите? Я проверил, ваза с прахом старого Шапара треснула. И вы разбили вазу с цветами у могилы Мелиссы Хаилз.       - Мелисса умерла? А я и не знала… - Бесс засунула руки в карманы и опустила голову. – Давно?       - Пару лет. В следующий раз, идите по дорожке, а не рыскайте по всему кладбищу, как вампир какой.       Бесс усмехнулась. Как вампир может быть и нет, а за клыкастой тварью – вполне возможно.       - Я быстро.       Бесс спешила в указанном направлении. Рапира колола бедро, ноги скользили по покрытым опавшими листьями мокрым камням. Бесс зябко потерла руки. Могилу Сэм она узнала уже издали. Красная. Гранит с тоненькой цветочной вязью, все как хотела бы Сэм.       Бесс подошла, помялась у памятника и, не зная, что сказать, оглянулась в поисках старой скамейки. Искомая валялась неподалеку. Бесс отряхнула ее от палой листвы и с неудовольствием заметила, что спинка треснула напополам. Бесс поставила ее у могилы и со вздохом облегчения села.       - Привет, - тихо сказал она.       Ветер зашумел в высоких буках, почти смыкавшихся кронами в этой части кладбища. Мокрый лист шлепнулся ей на щеку. Бесс подцепила его ногтями и отодрала.       - Я тоже рада тебя видеть. Прости. Я не могла заставить себя прийти.       Буки качали темными ветками у нее над головой. Ветер шевелил полы пальто и растрепавшийся пучок волос. Бесс все еще бессознательно вертела в руках лист, когда заметила, что он на глазах покрывается льдом. Она резко вскочила. Поморщившись от боли, Бесс огляделась, нащупывая в кармане серебро и соль, готовая драться.       Из-за поворота дорожки показался незнакомец с удивлением покосился на стоявшую в боевой стойке Бесс.       - Что с вами?       Бесс бросила листок на землю и швырнула в него пригоршню соли с серебром. Незнакомец отступил на шаг, отряхивая белые крупинки, снегом припорошившие его пальто.       - Вы совсем с ума сошли? Сначала про могилу спрашиваете, теперь соль... Я вам привидение, что ли? Спасибо, хоть не нож бросили! – рявкнул он.       - А почему тогда... - Бесс недоуменно скосила взгляд на кристально-ледяной лист. Он проследил за ее взглядом, замер и побледнел как полотно. Тонкая белая рука легла на его плечо. Дохнуло холодом, сыростью, могилой.       - Кто это, Элиот? – прошептало нечто за его спиной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.