Глава 16
24 января 2015 г. в 12:08
«Наше первое мм… свидание?» или «Еще один пункт для плана в моем сознании»
О Боже, Боже, Боже! Андрей пригласил меня в картинную галерею, на выставку художников начала 20 века!
О, как я обожала этих мастеров, пусть конкретно «квадраты» Малевича меня не вдохновляли, но ведь у этого творца искусства немало других красивых и замечательных картин!
Я с упоением ждала сегодняшнего вечера. Мое красное платье, единственное, к слову, из сумки никуда не пропало, так что я надела именно его: оно плотно облегало стройное тело, а высокие каблуки делали меня выше, а потому обольстительнее.
Я посмотрелась в зеркало. Господи. Я еще ни разу в жизни не была такой сексуальной: темные брови и ярко накрашенные алые губы эффектно осветляли все лицо, так что кожа казалась едва ли не фарфоровой.
Я закусила губу и улыбнулась сама себе. О, я сражу Кисляка наповал. Во мне впервые появилась дикая кошка – гордая и уверенная. Как же хотелось впечатлить любимого человека!
Я вышла в коридор, чтобы надеть длинную куртку – Кисляк, несомненно, важен, но все же здоровье тоже необходимо. И наткнулась на две пары пораженных глаз.
Я изумленно выдохнула.
- Как я рада видеть тебя, Ковченко… - с сарказмом протянула Марина – девушка Щукина-старшего.
- Я тоже, - натянуто улыбнулась я. Скандалить я не собиралась, уже не маленькая.
- Я вижу, вы с Андрюшей куда-то собирались? А я хотела к нему сегодня на чаек зайти… - ее слова врезались в мой слух. Я медленно переложила красный клатч из правой руки в левую, освобождая более сильную руку.
Я хмыкнула:
- А он тебя разве не предупредил? – внутри меня что-то вспыхнуло и рассыпалось тысячами искр. – Сегодня он полностью в моем распоряжении, да, Андрей?
Замерший хоккеист (с очаровательной миной на лице) поборол первый шок от моего появления и мило кивнул. Подошел ко мне и обнял за талию.
- Поехали? – я демонстративно погладила парня по щеке, но он совсем не был против этой показухи перед Касаткиной.
«Видимо, - поняла я, - ей все-таки Кисляк нравится».
- Мы торопимся. Если ты не спешишь, подожди нас возле подъезда. Мы приедем, и тогда мы с тобой сможем спокойно поговорить за чашкой чая, - не от меня девушка ждала этих слов, и я это хорошо знала. Но даже Андрея удивила моя блистательная сдержанность.
- Мне не о чем с тобой разговаривать! – презрительно, как это умеет только она, ответила Марина.
- Зато мне есть, о чем, - холодно заметила я.
Дверь захлопнулась.
- Спросишь что-нибудь? – протянул Кисляк, окидывая меня осторожным взглядом.
- Не сейчас. Сейчас ты обещал мне вечер в своей скромной компании, - негромко ответила я.
Пока шла приветственная речь организатора выставки, мы с Кисляком сидели на маленьком диванчике. Хоккеист с интересом слушал, а я, чтобы не отвлекаться на шикарного Кисляка в костюме, ибо мои мысли тут же уносились в мир фантазий, переключила внимание на свою сумочку, где, кстати, лежали мои деньги.
- Андрей, - позвала я, вытаскивая и сжимая крупную купюру в ладони. Парень, едва заметив деньги, нахмурился. – Возьми деньги. Это за квартиру.
Когда Андрей стиснул зубы и отвернулся, я заволновалась:
- Андрей, - повторно позвала я.
- Во-первых, не унижай меня, хорошо? Ты живешь у меня, потому что я так хочу.
Я надулась:
- Тогда я отдам их Мишке!
К парню хоть и не вернулась хорошее настроение, но он хмыкнул, словно я сморозила глупость.
- Я уверен в том, что Миханя не возьмет у тебя деньги, - вдруг сказал он. – Это дело принципа.
- Какого конкретно, если не секрет? – изумилась я.
- Тебе ведь сейчас самой нужны деньги, - справедливо заметил он.
Но во мне проснулась детское упрямство:
- Будешь спорить со мной? – удивленно фыркнула я.
- Да хоть бы и так!
Андрей отпил из бокала шампанское. Кажется, беседуя со мной, он еще умудрялся и организатора слушать.
- На что? – решила я подыграть ему.
Его ответ оказался неожиданным:
- Ставлю твою свободу на то, что Пономарев не возьмет у тебя деньги, - серьезно проговорил парень. И снова глотнул шампанское.
- Мою свободу? – черт, как же мне хотелось посмотреть ему в глаза, чтобы понять, что он имел в виду.
- Ты думаешь, я не понимаю, что как только твои тетя с дядей приедут из Италии, ты сразу съедешь от меня?
Я как-то не задумывалась об этом, но вовремя поняла, что если я скажу что-то неприятное, то мы можем поссориться.
Я заткнула свое возникающее детское упрямство и, связав, забросила на дно своего сознания.
- До этого еще две недели, - вздохнула я, вставая.
Я подошла к картине «Черный квадрат» Малевича и задумчиво склонила голову набок.
- Господи, - попыталась я отвести тему, - иногда поражаюсь, почему это считается одной из самых глубокомысленных работ в мире?
- Это элитарное искусство, - вставил Кисляк. Голос его был нейтральным, значит, он больше не злился.
- И что? – фыркнула я, скосив на него взгляд. Он подошел ко мне, пожимая плечами и засовывая руку в карман брюк:
- Ты читаешь такие умные книги, Лиля, и говоришь, что это – бред, - он не отрывал взгляда от картины.
- Чтение и «это» не одно и то же, - возразила я.
- Почему же? – искренне изумился Кисляк.
- Там все интересно. Книга наталкивает на глубокие мысли? А что глубокого тут? – мы посмотрели друг на друга.
- Черный цвет, - просто ответил он.
- Черный цвет?
Кисляк решил терпеливо все мне объяснить:
- Посмотри, на что он похож? Если бы ты смотрела в ночное небо, ты непременно задумалась бы о чем-то возвышенном. Так что представь себе, что ты смотришь в открытое окно ночью, - Кисляк поучительно улыбнулся.
Я долго не могла поверить, что сказал это Кисляк, и пару раз открыла-закрыла рот.
- Кисляк, это детский лепет!
Он, не возражая, пожал плечами. Я же, так и ничего не понимая, отвернулась:
- Тебе не переубедить меня. Квадрат Малевича – это фигура с прямыми углами и равными параллельными сторонами, а не кусочек космоса.
Андрей мило взлохматил волосы «ежиком» и улыбнулся:
- С тобой интересно спорить.
- Что? – вспыхнула я.
- Иди сюда, - он протянул руки, чтобы я обняла его.
- Нет, здесь люди, и вообще, ты говорил, что не будешь распускать руки, - тихо возмутилась я.
- Я же не!.. – он замолчал и, не слушая мои негромкие протесты, обнял меня со спины, поворачивая к другой картине.
Это был «Автопортрет в двух измерениях» все того же славного Малевича.
- Давай еще поспорим…
- Где тут человек? – снова фыркнула я, не слушая его. – Пара прямоугольников и три кружочка. Это ненормально!
Андрей, видимо, улыбнулся, так как я почувствовала горячий воздух около уха.
Мы одновременно взглянули на следующую картину. «Прогулка» Шагала.
Разумеется, я была знакома с этим произведением, но едва удержалась, чтобы взвыть от досады, предоставляя Кисляку шанс выразить свою точку зрения.
- А что ты думаешь насчет этой? – вслух спросила я у него.
Андрей рассмеялся:
- О, не сомневаюсь, у тебя и на это есть свое мнение… И мне плевать, что оно не совпадает с мнением большинства критиков, - тихо добавил он, утыкаясь носом мне в шею. Затем Кисляк развернул меня к себе лицом и легонько поцеловал в уголок губ.
- Я не разбираюсь в элитарном искусстве, - надула я губы.
- Ну тогда к черту его, - выдохнул хоккеист и чувственно поцеловал меня.