ID работы: 2623319

От рабыни до Султанши. Путь Роксоланы.

Гет
PG-13
Заморожен
41
Размер:
46 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 111 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 21. «Болезнь, как приговор».

Настройки текста
      Вечером Сулейман бродил у себя в покоях, размышляя о всяком. Сначала о Хатидже и Ибрагиме, о своей Валиде, о остальных сестрах, о детях, о Хюррем... Он мог просидеть так всю ночь. Падишах любил погружаться в свои думы. Внезапно он почувствовал слабость, и понял, что на ногах стоять он больше не может. Что-то как буря валит его на пол. Государь сделал первый шаг к постели и рухнул по неизвестным причинам. Он еще молод. Что могло стать причиной внезапного падения - неизвестно.       Хюррем настроилась на ночь с своим возлюбленным и пошла в покои к Повелителю. Когда она зашла туда, то увидела все, что только что произошло. Девушка быстро подбежала к лежащему на полу Государю и закричала. - Сулейман! Сулейман! - С надеждой кричала Хюррем. - Стража! Лекаря! В ожидании рыжеволосая села рядом и достала из кармана платья маленькое зеркальце. Это был подарок от Сулеймана, который она всегда носила с собой. На этот раз она достала его не для того, чтобы любоваться собой. Она поднесла зеркало к лицу Повелителя и смотрела в него. Ее пробирало волнение. Спустя пять секунд стекло запотело. Хюррем вздохнула полной грудью и сказала вслух. - О, слава Аллаху! Он дышит! Слова ее прервали лекари с стражниками, которые подняли Падишаха на кровать и начали осмотр. Хюррем ходила из стороны в сторону, ожидая и волнуясь. Прошло двадцать минут. Наконец, главная лекарша сказала, что вполне возможно отравление Повелителя. Хюррем помрачнела и тяжело вздыхая, сдерживая слезы спросила. - Он поправиться? Это ведь не смертельно? - Мы сделали все, что могли, Госпожа. Остальное покажет нам время. - Да что-ж вы за лекари такие, если ответить нормально на вопрос не можете!? Пошли вон отсюда! - Возмущалась девушка. - Позовите Юсува Эфенди! Юсув Эфенди был одним из самых искусных лекарей в столице. Иногда ему стоило только взглянуть на больного, чтобы огласить диагноз и смертельность болезни. За это его все любили и почитали. Его целебные мази помогали даже в самых тяжелых случаях. Только знатные дворяне и Повелитель могли себе позволить вызвать такого лекаря.       Эфенди, после осмотра Сулеймана огласил диагноз. - Это отравление, Госпожа. Дворцовые лекари не соврали. - Юсув, ты можешь сделать с этим что-нибудь? - Да, Госпожа. Я сделаю отвар для Повелителя, который поможет его желудку выплеснуть отравленную еду обратно. С этими словами Эфенди позвал служанок и так быстро сказал им ингридиенты для отвара, что Хюррем не успела разобрать ни одного слова. - Он будет жить? - С надеждой спросила рыжеволосая. - Да. Повелитель обязательно встанет на ноги. Однако, пока он совсем плох. Полагаю, забота об управлении государством перейдет к Ибрагиму-Паше? - Получается, что так.       Внезапно в покои ворвалась Хатидже, за ней спешно вошла Валиде. Хюррем быстро поклонилась даже не взглянувшим на нее Госпожам. - Как он? - С ужасом спросила Хатидже. - Не волнуйтесь, Госпожа. Повелитель встанет на ноги. Это отравление. Я уже приказал готовить для него отвар. Родные Падишаха вздохнули полной грудью. - Слава Аллаху! - Радовалась Валиде. - Но кто посмел отравить Повелителя?! - Возмутилась сестра Государя. - Расследование будет вести Ибрагим-Паша. Госпожа, я уверена, что он найдет виновного, - Слегка приобнимая ее успокаивала Хюррем. Однако сама девушка понимала, что готовиться нужно и к худшему. Если Повелитель предстанет перед Аллахом, то на престол взойдет Шехзаде Мустафа. Тогда он, по обычаю, должен умертвить всех своих братьев, а в борьбе за престол соперников, а Хюррем, в лучшем случае, Шехзаде отправит в ссылку. В худшем же, тоже затянет петлю ей на шее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.