ID работы: 2622470

Из жизни мертвых

Смешанная
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

00. Начало прекрасной дружбы

Настройки текста
Женщина с лебедиными крыльями, когтистыми ступнями и головой ястреба, пугающая и притягивающая взгляд. У нее были человеческие глаза, обыденно-серые, блеклые перья и огонь за плечами. ... рабочий стол с разбросанными бумагами. Тянуло не то упасть на колени в молитве, не то забиться под кровать и просить пощады, не то бежать как можно дальше. Сельма ограничилась тем, что сломала карандаш. Через несколько минут ее отпустило. Как же она устала от видений, особенно от таких, уже давно бесполезных. Эту гарпию знал каждый провидец в стране, образ женщины-птицы скользил из головы в голову, как намыленный. И ничего, что Сельма должна была следить за морем, небом и преступниками, а не деятелями, время которых придет после конца света. Она уже давно не занималась апокалипсисом. Надо было возвращаться к бумагам. Собиралась выбрать кого-нибудь до полуночи... Это даже могло быть весело, если бы она постоянно не выпадала из реальности. Месяц выдался отвратительный, сплошь видения, и почти каждое - хлам. Не слишком-то увлекательно смотреть на горы трупов, рыдающих псов, заходящиеся в крике цветы и прочую мерзость, от которой Сельма отходила часами. Она уже давно не выла и не разбивала кулаки об пол, но... Изнутри ничего не изменилось. Она не могла привыкнуть. Никто не мог. А толковых видений оказалось всего пять, и расшифровывать их пришлось, то и дело проваливаясь в апокалиптический белый шум. Она справилась, как всегда, но с каждым днем все сильнее хотелось разбить голову о стену. Нормальный человек мог взять отпуск, уволиться или проспать. Ее гребаная работа всегда была рядом. И никакой личной жизни, друзей или хотя бы приятелей. От кого тошнило, кто убегал, кто притворялся бревном. Тяжелый характер? Попробовали бы пожить ее жизнью хотя бы неделю, идиоты. Оставалась, конечно, сестрица... Милая сестрица за морем. Милая только за морем, потому что спокойно общаться получалось исключительно с помощью переписки. Она даже созваниваться ненавидела. Письма выходили нежными, прочувствованными и обстоятельными, разговоры непременно заканчивались ссорой. Ей даже нравилось швыряться телефонами, но не каждый же раз?! Ладно, кандидаты в новые друзья. Пора было выбрать жертву, раз уж мисс-как-ее-там, новый психолог, посоветовала прицепиться к одному из местных мертвецов. Благонадежные работяги без памяти и прав... Такие стерпели бы и жалобы, и дурной характер, а еще на их фоне можно было почувствовать себя богиней. Сельма подозревала, что новенькая отличалась завидной некомпетентностью, но идея ей понравилась. Читать дела было невыносимо скучно, и она просто разглядывала фотографии. Почтенная старушка, толстая старушка, невнятный хмырь, благообразный дед, еще один невнятный хмырь, помоложе... Да, люди не спешили умирать в расцвете сил и красоты. В конце концов она отложила в сторону три дела - рыжего мордатого мужчины, коротко стриженой молоденькой индианки и смутно знакомой женщины с раскосыми глазами - и ткнула наугад. Палец накрыл губы последней. И где, интересно, они могли видеться раньше? Hv28368. Тридцать четыре года на момент смерти, добровольно принимала участие в испытаниях армейских протезов, числится при каком-то научно-развлекательном учреждении... Читать дальше Сельма не стала - предпочла составить собственное мнение. Осталось выяснить, когда же можно будет поговорить с бедняжкой. Очень раздраженный голос на том конце трубки сообщил, что hv28368 освободится после полуночи и наверняка опять будет болтаться в библиотеке. Сельма пообещала подъехать и сунула телефон обратно в карман. Неплохо, потерпеть три часа и можно знакомиться. Ожидание могло даже обойтись без видений, хотя последний приступ был подозрительно слабым... Она собрала бумаги и сунула в верхний ящик стола. Вдруг захочется почитать что-нибудь скучно-казённое? Можно было бы причесаться и поправить макияж, но не особенно хотелось. Сойдет и так, не на прием собралась. Светская жизнь вообще хреново сочеталась с пророчествами. ... острые камни беззвучно падали в воду, превращая мягкое песчаное дно в оскаленную пасть. Капли крови срывались с изрезанных до кости ладоней. Сельма бездумно схватилась за стол и тут же отдернула руку. Нет, ладони были целы. Светлая кожа, пятна чернил на правой... И боль стремительно утихала. Странное видение, слишком спокойное и совершенно незнакомое. Такого не случалось уже... Четыре года? или пять? Она качнула головой, прошла в гостиную и упала на диван. Клыкастое дно, что бы оно ни значило, могло подождать до завтра. Фильм - не то бессмысленный боевик, не то недовозвышенная чушь - неплохо справился с убийством времени, и все равно она выехала раньше, чем было нужно. За рулем оказалась незнакомая девица, не старше ее на вид, и это раздражало. Сельма хотела водить, но как, если тебя одолевают видения? Ее даже к велосипеду не подпустили бы. Не жизнь, а черт знает что. В высшее благо уже не верилось - больше всего ее служение стране походило на почесывание спинки гниющему заживо псу. Отвратительно, благородно и бесполезно. Те, кто вплотную работал с катастрофой, еще могли помочь, она - едва ли. Конечно, чесать спинку тоже кто-то должен... Машина затормозила у подсвеченного голубым одинокого здания. Шум моря, обычно успокаивающий, здесь почему-то нервировал, даже охранник с водителем выглядели особенно недовольными. Ее ждала угрюмая баба с вытравленными до белого волосами. Может, и не такая уж баба - ей могло быть лет двадцать пять - но действительно угрюмая. Ради них Сельма упустила нормальную жизнь, так хоть бы спасибо сказали... И светящиеся дельфины над входом смотрелись глупо. Так тут их изучали? Зачем? Они и так плескались возле каждого пляжа. Крохотная библиотека была почти пуста, только русоволосая женщина читала у окна. Hv28368? Она казалась удивительно умиротворенной и полностью погрузившейся в книгу. Было даже немного жаль рушить ее покой, особенно сейчас, когда до конца света оставалось хорошо если десять лет. Счастливы же были неосведомленные - эта hv28368, ее охранники... Да большая часть человечества. Она села напротив, получив несколько недоуменный взгляд и приветствие. - Hv28368, верно? - Да. Чем я могу помочь? Миловидная, предельно спокойный голос, песочные волосы, брови и ресницы - чуть темнее. Теплые янтарные глаза. Морское сочетание. Дельфинам она, наверное, нравилась. И Сельма действительно видела ее раньше - пару раз, мельком, среди других видений. Она запомнила взгляд. Чугунная волчица с глазами лани. Что-то от той, что вскормила Ромула и Рема, только эта была мертва. И все еще ждала ответа, любезно не открывая книгу. Ей бы причесаться - русые пряди выбились из хвоста и лезли в глаза. Неужели не мешали? Может, подарить пару заколок? Ладно, пора было приступать к делу. - Я ищу друга. Думаю, ты подойдешь. И было не важно, что она скажет - не ей противиться желаниям пророка. Лучшие друзья, пока не наступит конец света.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.