ID работы: 2600929

Непризнанный

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава VI «Погоня»

Настройки текста
(Глава ведется от лица Григория Печорина) В продолжении всего вечера я наблюдал за Вознесенскими, в особенности за Ольгой. Они мало похожи на брата с сестрой, и ведут себя очень странно, будто что-то замышляют. После того, как собрали деньги на благотворительность, Вознесенские направились к кабинету Лиговской, озираясь по сторонам. Там и хранились в данный момент собранные средства. Я последовал за ними, но через несколько минут оттуда выбежала Ольга, которая натолкнулась на меня. - Excusez-moi, si vous voulez danser avec moi? – спросила Ольга на французском - Je vous demande de – я ответил, взяв ее руку - Вы же не являетесь сестрой Павлу, ведь так? – сказал я уже по-русски своей спутнице, протанцевав с ней уже один круг Ольга изменилась в лице, а позже остановилась, подала мне белоснежный платок и убежала. Уже у выхода она посмотрела на меня и дьявольски улыбнулась. Тут же ко мне подошел Лертов. - Быстро вы, однако, нашли себе новый объект любви – усмехнулся Михаил Я посмотрел на подарок от Ольги и обнаружил на нем капли крови. Мы с Лертовым направились к кабинету. Окно было открыто, сундук с деньгами оказался пуст, а на полу лежала раненая Катрин. Михаил наклонился к девушке и осторожно вытер слезы с ее лица; она тихо произнесла: «Вознесенские», и глаза бедняжки закрылись навсегда. - Катрин! Катя! – чуть слышно сказал Михаил - Печорин! Вы знали! – вскочил Михаил, - Вы увидели на ней этот отпечаток смерти, который заметили у Вулича! Почему? Почему ты не сказал? Я убью их! – крикнул Лертов - Предоставьте это мне – я закрыл за собой дверь и подпер ее стулом Лертов крикнул мне что-то вслед, но я не обратил внимания и выбежал на улицу. Черная шляпка Ольги еще была видна, поэтому я все же решился догнать ее. Конь оказался старым, и я еле-еле нагнал нашу амазонку. Когда мы с ней поравнялись, она ничуть не выказывала на своем лице страх, а наоборот улыбалась, не боясь быть убитой. Наверное, Ольга поняла, что я не собирался в нее стрелять, но пуля все же улетела в воздух. Лошадь Вознесенской встала на дыбы, и ее наездница упала на дорогу. Я слез с коня и наклонился к ней, Ольга вытирала кровь с губы, снова не страшась меня. - Вы хотите узнать зачем все это? – запыхавшись, спросила Вознесенская - Именно – тихо ответил я - Моя мама умерла, когда мне было семь лет, а потом отец начал пить, и вместе с тем играть. Он проиграл наш дом, а после застрелился – Ольга смотрела мне прямо в глаза - Катерина. Зачем вы убили ее? – Печорин - Вы угадали тогда, Павел мне не брат, он мой жених. Власьева видела, как мы крали деньги. Думаете, все они пойдут в приют? Нет! Ошибаетесь! Я жила там десять лет, и нам рассказывали сказки о хорошей жизни и о правильных людях, которые нам помогут. Эти деньги уйдут на благое дело – Ольга - Вы можете придумать все, что вам вздумается. Но Катрин? – Печорин - Муж Лиговской отобрал у нас дом, кто-то же должен понести наказание. Не так ли? – Ольга ударила меня в правую руку, которую мне ранил Лертов, и забрала револьвер - Стреляй же! – крикнул я ей И выстрел прозвучал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.