ID работы: 2600929

Непризнанный

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Я не знал, что случилось с Печориным после, но многие говорили о каком-то выстреле. Обшарив всю прилежащую местность, я не заметил ничего подозрительного. Исчез, испарился, умер. Мне было неизвестно. Но в момент моего отъезда из Петербурга мне пришло письмо, содержание которого было таковым: «Здравствуйте, Михаил! Простите меня за Катерину, но хочу сказать вам, что я не видел никакого отпечатка смерти. Ксения Андреевна сама призналась, что ее любимая племянница смертельно больна, только Власьевой об этом не сообщалось. Я не хотел вам говорить правду, она была слишком горькой. Но судьба сложилась иначе. У вас осталось множество вопросов после прочтения моих глупых записок, ведь так? Постараюсь ответить сейчас, так как более нам не свидеться. Общество изменило во мне все, у меня появилось чувство мести. Иногда я поступаю совершенно иным образом, тем самым противоречу своим же принципам. Всегда мне хотелось чего-то нового, я боялся тоски, потому что не понимал и не принимал жизнь, которую ведут остальные. Я не способен был любить вечно, как того желали женщины, мне надоедало, я видел один и тот же конец, поэтому оставлял отношения неоконченными. Так я одновременно давал надежду на позднее воссоединение или окончательную разлуку. Почему я так холодно обошелся с Максимом Максимычем? Наверное, мне не хотелось вспоминать прошлого, а этим бы все и кончилось. Зачем переживать старое? Думаю, он понял это. Всех кого я сделал несчастливым, в итоге обрели покой навсегда. Бэла бы не перенесла такого отношения к ней, по-другому я не мог. Мери забудет обо мне, теперь она жена Градского. Вера мучила и меня, и себя своей любовью, теперь ей лучше. Грушницкий обрел героическую смерть, втайне он желал именно такую, мне кажется. Только я теперь несчастлив. В цену хорошего трюка обязательно входит жертва… Я уезжаю в Персию. Вы действительно стали мне другом (это слово было выделено), знали обо мне все, не просили ничего, и думаю, разделяли мои взгляды. По крайней мере мне хочется в это верить. Запомните, Михаил, жизнь - это война. Каждое утро мы встаем, чтобы сражаться. Одерживать победы, терпеть поражения. Нужно всегда быть начеку, просчитывать все шаги наперед. Весь мир – фарс, я пытался изменить его, но лишь теперь понял, что впустую. Сами люди не хотели этого, и от непонимания я стал действовать им назло. Шел с ними, но не заодно…» Григорий Печорин После всего случившегося меня ничего не держало в Петербурге, да и в России. Я отправился в Персию, также как и Печорин. Там я и узнал о его смерти. Он хотел снова вернуться на родину, но по дороге заболел какой-то лихорадкой и скончался. Бесславная смерть все же настигла его… Мы ждем от жизни чего-то необычного, ничего не делая для этого, а после обвиняем небеса за такое плохое расположение. Пытаемся найти ошибку, которая, по нашему мнению, изменила все, но не находим ее, потому что не особенно стараемся. Нам хочется верить в то, что легче всего объяснить и понять, но существовали и другие. Одним из таких героев своего времени оказался Печорин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.