ID работы: 2600929

Непризнанный

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава II «Скачки»

Настройки текста
(Глава идет от лица Григория Печорина) Мери совершенно не изменилась, но зато значительно похорошела после замужества. Владимир Градской - вылитый Грушницкий. Пару раз я наведывался в Британский клуб, общество мужчин полностью на моей стороне, в отличие от женского, но именно от их мнения зависит судьба человека в свете, пока оно было обо мне наихудшим. Так вот, в Британском клубе как-то раз я имел честь играть в вист в компании с Градским. Скажу, что его философские размышления сопровождали нас во время всей игры. Мери совершенно не разбирается в людях, взять, к примеру, меня. Либо она до сих пор так сильно любит, либо сильно ненавидит меня. Ее взгляд тогда пронзил насквозь. А может быть, и любит, и ненавидит. Возможно. Яркое солнце залило весь манеж. Я приехал довольно поздно, ведь опоздавшим всегда уделяют множество внимания, а это сейчас было необходимо мне, как воздух. Манеж был полностью заполнен людьми. Всюду виднелись модные шляпки дам и тонкие фигуры молоденьких офицеров. Но вдруг мне бросилась в глаза одна знакомая соломенная шляпка. Я достал лорнет, чтобы удостовериться в своих догадках. И действительно рядом с Мери и Градским сидела Вера, смотрящая прямо на меня, и при этом прикрывая глаза от солнца. Я улыбнулся ей, в ответ она нервно начала махать своим веером. Вера была очень бледной, а в дополнении ее серое платье с черной вставкой еще больше придавало ей смертельную белизну лица. Я перестал смущать графиню Силантьеву и перенес свой взгляд на участников скачек. Здесь был и Михаил Лертов. Еще при встречи с Максимом Максимычем он показался мне славным малым. - Добрый день, господин Лертов – сказал я - Добрый – немного удивившись, ответил Михаил - Вы непременно проиграете эти скачки – добавил я - Почему вы так уверенны в этом? – Михаил - Ваша цель - понравиться, вон, той особе, что сидит в голубом платье, ее имя Катерина Власьева, если не ошибаюсь. Но скажу вам откровенно, она и так без ума от вас. Да, и ваша помолвка будет совсем скоро, поэтому не вижу смысла участвовать в скачках без каких-либо веских причин. А знаете, я помогу вам – продолжил я - Мне все равно как вы об этом узнали, но все же. Как вы мне поможете? – возмутившись, ответил Михаил - Мое материальное положение оставляет желать лучшего, вот я и решил поправить его, поставив на одного из участников. Но так как кроме вас мне неизвестно ни одно лицо, здесь присутствующее… Михаил, это хороший стимул победить – я усмехнулся - Сколько? – тихо спросил Михаил - Тысяча! – сказал я, уходя на свое место - Печорин, вы сумасшедший! – крикнул Лертов, - Черт побрал меня встретиться с вами во Владикавказе! И Лертов выиграл скачки! Я ничуть в нем не сомневался. После он нашел меня и сунул эту несчастную тысячу. «Держите!» – сказал он мне невозмутимым голосом. Почему-то мне кажется, что он знает обо мне чуть больше, чем все остальные, поэтому сторонится. Надобно это выяснить, но как?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.