ID работы: 2600929

Непризнанный

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I «Встреча»

Настройки текста
(Глава идет от лица Михаила Лертова) О возвращении Печорина в Петербург уже давно говорил весь высший свет. Он пополнялся все новыми и новыми слухами, каждый строил свои предположения. Но в конце апреля домыслы превратились в самую лакомую новость на всех петербургских раутах. Кто бы мог подумать, что после той роковой дуэли с Грушницким на водах, Печорин вернется в свет. Но самое странное заключалось в том, что убийца пришел просить покровительства именно к Лиговской, которая всеми силами пыталась придать тот инцидент огласке и призвать к правосудию. Итог – Печорин оказался на Кавказе. Весна выдалась ранней и жаркой, это было, конечно же, несравнимо с другими летами, особенно для Петербурга. Я направлялся в своей кибитке по раздробленным, правда, уже высохшим мостовым к Лиговским. Они обитали большей частью своего времени загородом, но это не мешало всем известным домам столицы просиживать у них целые вечера. У меня был довольно веский повод, чтобы нарушить их обыденную жизнь. Я хотел посвататься к племяннице Ксении Андреевны Катерине, которая после смерти матери живет у тетушки. Думаю, что старшая Лиговская проникнется ко мне доверием и выразит свое расположение. Я поспешно вышел из кареты, как только подъехали к имению, и солнечный блеск ослепил мне глаза. Подобно кроту я чисто интуитивно искал дорожку, ведущую к парадной двери. Мне было очень неловко, и после того, как оказался в тени ветвистых тополей, я посмотрел по сторонам, не видел ли кто чего. Лишь молодая Мери Градская ходила по балкону. И даже с такого расстояния я заметил, как она нервно то завязывала, то развязывала свой лиловый шарфик на шее. Поздоровавшись с ней и не получив ответа, я доложил о своем приходе камердинеру. Убранство залы, в которую меня провели, было соответствующим статусу княгини. Итальянская изящная мебель, резные зеркала, обилие света и дорогих картин, в общем, все как подобает дворянской семье. Дверь распахнулась, и до меня донесся разговор Ксении Андреевны с каким-то штатским. - Григорий Александрович, я все понимаю, но хлопотать за вас будет крайне трудно. Не подумайте, что это из-за моей Мери. Дуэль – причина вашего отречения от света – мягким голосом произнесла Лиговская - Вы недооцениваете свое влияние в столичном обществе. Теперь я штафирка… По-моему, я заплатил слишком высокую цену из-за несчастного случая, в котором я участвовал, сам того не зная – ответил Печорин - По этому поводу я не сведуща… Ваш шанс получить одобрение – это прийти на скачки – Лиговская аккуратно достала из тумбочки маленький билет серебряного цвета и передала Печорину, и лишь тогда она обратила внимание на меня - О, месье Лертов! Чего-то вы долго нас не радовали своими визитами. Ах, да! Вас нужно представить! Григорий Александрович, это капитан-командор Михаил Лертов. Михаил Дмитриевич, господин Печорин – Ксения Андреевна улыбчиво посмотрела на нас, когда мы пожали друг другу руки Я был уверен, что он узнал меня. И снова то демоническое выражение глаз… Вдруг наше приветствие было прервано Мери. - Михаэль! – крикнула Градская со второго этажа, чуть опершись на белые мраморные перила лестницы Она легко прыгала со ступеньки на ступеньку, придерживая подол бордового платья с беленькой каймой. Мери всегда поражала меня своим бесподобным вкусом. И вот через четверть минуты она стояла перед нами, немного запыхавшаяся. Как обычно старшая Лиговская отчитала свою дочь за столь ужасное поведение. Хоть Мери уже примерно полгода значилась в статусе мадам, но в душе, мне казалось, она осталась ребенком. - Михаэль, проходите же! Как долго я ждала Вас, и Катрин непременно тоже! – Градская говорила быстро и эмоционально, и после произнесенной фразы зыркнула на Григория Александровича Печорин в ответ состроил обидчивую гримасу и, раскланявшись, ушел. Сначала молодое личико Мери расплылось в улыбки, а в продолжении всего вечера она либо совсем молчала, либо отвечала односложно. Я покинул Лиговских, когда началось смеркаться. Ксения Андреевна была рада моему предложению, и решила, что сообщит о нашей помолвке с Катериной на Благотворительном Бале через две недели. Какое-то странное чувство охватило меня по дороге домой. И причиной тому был Печорин. Там, где он находился, постоянно случалось что-нибудь таинственное. Печорин – магнит, притягивающий к себе все неприятности. Нет, он сам их создает себе ради того, чтобы отогнать скуку, и вместе с тем создает в округе проблемы другим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.